О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

Интересно, почему ЛЮБОЕ обсуждение АС на Радиокоте ВСЕГДА переходит к обсуждению ФИ и тонкостей его расчёта - или следует переход на личности... :dont_know: :)))
Даже если АС лабиринт - обсуждается именно ФИ! (вспоминается древний анекдот про Чапаева и компанию, как они экзамен по биологии сдавали... :))) )

И вообще, чем больше "перелопачиваю" статей в Сети "аудиофильской" направленности, тем более убеждаюсь, что системного подхода к получению хорошего звука так и не выработано. А жаль... У каждого "аудиофила" - свой "конёк", кто то верит в чудодейственные кабели, кто то - в АС с чумовым ценником, про лампы вообще помолчу... Но, мои попытки попытаться понять, как влияет тот или иной элемент на восприятие, и почему - ни какой поддержки не встречают... Никому не интересно? Будем продолжать в очередной раз рассказывать про блох?
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): Пусть будет так, если тебя это успокоит. Теперь ты доволен?

Однако... :)))
Я же говорю ты тупой тролль.
Эту картинку в 5 раз выкладываешь из тупой пародии
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а): ... вообще, чем больше "перелопачиваю" статей в Сети "аудиофильской" направленности, тем более убеждаюсь, что системного подхода к получению хорошего звука так и не выработано. А жаль... У каждого "аудиофила" - свой "конёк", кто то верит в чудодейственные кабели, кто то - в АС с чумовым ценником, про лампы вообще помолчу... Но, мои попытки попытаться понять, как влияет тот или иной элемент на восприятие, и почему - ни какой поддержки не встречают... Никому не интересно? Будем продолжать в очередной раз рассказывать про блох?
Как можно передать ЗВУК по сети? Человек может только описАть свои личные ощущения.
Музыкальные пристрастия у всех разные, как и слух, как и помещение, где он слушает музыку.
Так что КАК оценит влияние какого-либо элемента на звучание, мне не понятно. Единых стандартов не получается.
Если же зацикливаться на одних измерениях, то когда и с каким настроением музыку слушать?
Мне тоже странно, что лабиринт = ФИ. :dont_know:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Звук описывать и не обязательно, мне интереснее, как изменение того или иного элемента тракта воспроизведения влияет на звук, и почему это происходит! Ещё интереснее, почему влияют на звук элементы, в принципе никак на звук влиять не могущие (типа кабеля питания, например... :)) ). С каждым днём всё более убеждаюсь, что очень многие проблемы звучания связаны именно с переходом к цифровой записи звука, точнее с тем, что многие конструкторы не до конца осознают особенности использования цифровой технологии записи. Это относится и к процессу записи фонограммы (к сожалению - тут изменить что либо мы бессильны...), и к воспроизведению. Взаимодействие цифровой и аналоговой части тракта редко учитывается в полной мере. Собственно, получение хорошего звука от посредственного аппарата и сводится к исправлению косяков разработчиков... :) Дело в том, что существующий стандарт записи цифрового звука (16 бит, 44100 выборок в секунду) накладывает жёсткие ограничения на параметры тракта, в том числе - скорость нарастания и динамический диапазон. Любой усилитель, превышающий по этим параметрам стандарт, должен звучать одинаково хорошо (про АЧХ не упоминаю, т.к. это самая простая часть задачи качественного воспроизведения звука...). Однако, на практике, мы видим (точнее, слышим... :)) ) совершенно разный звук! Вот в причинах этого явления и нужно разбираться... :dont_know: Т.е., тупо улучшать параметры усилителя - бесполезно, они и так (на бумаге...) давно и многократно превысили качество тракта цифровой записи во много раз! А звука - нет... :dont_know:
Я вот с удивлением обнаружил, на сколько сильно влияет такой "малозначительный" элемент тракта, как фильтр после ЦАП, на звучание - но никто моих восторгов не поддержал, продолжают клепать ламповых монстров и выбирать межблочные кабели из прейскурантов самых дорогих фирм... :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Дело в том, что существующий стандарт записи цифрового звука (16 бит, 44100 выборок в секунду) накладывает жёсткие ограничения на параметры тракта, в том числе - скорость нарастания и динамический диапазон.
Да не, как раз такое количество выборок в секунду является достаточным. И такая разрядность, естественно. :))
Ну, нету в музыке такой скорости нарастания, как у 20кГц синуса амплитудой 0дБ. :))

Это просто любят записи утаптывать до такого лютого кирпича, что там и 6 бит на семпл хватит - всё равно ничего не изменится.
Последний раз редактировалось as265 Пт июл 11, 2014 09:11:18, всего редактировалось 1 раз.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

БП усилителя, на мой взгляд, должен по максимуму отфильтровывать все помехи, которые насобирала воздушная линия, как антенна. И кто бы что не говорил, я противник импульсных БП в Умзч высокого класса.
Слушать МР3 через "бриллиантовые" кабели и наслаждаться "значителным улучшением"? :)))
А кабель питания? Сейчас под солидной оболочкой могут скрываться две китайские жилки сечением 0,5 мм кв., могут сильно попортить звук.
Да и стабилизация питания не является лишней : почему ООС должна исправлять все "косяки" питающего напряжения?
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Кабель питания. Этих двух жилок по 0,5кв.мм хватает, потому что усилитель не утюг.
Импульсные БП еще нужно правильно готовить, чтобы они не срали как в сеть, так и в нагрузку. Тогда они применимы и очень даже. Также упрощается стабилизация напряжения, ее делает БП. Никаких греющихся деталей (ну, почти).
А если ООС справляется с "исправлением косяков питания", то какие вопросы? :))

Сейчас вижу самую большую проблему в том, что качественных записей малая доля, хотя музыка хорошая бывает. Не слушать же постоянно Бетховена и Dire Straits.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Сейчас вижу самую большую проблему в том, что качественных записей малая доля, хотя музыка хорошая бывает.
:beer: Пришёл к аналогичному выводу. С каждым годом качество записей ухудшается. И это ухудшение определяется не техникой, а снижением профессиональных качеств тех, кто эту запись создаёт... :dont_know: Коммерция... :kill:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):
as265 писал(а):...Сейчас вижу самую большую проблему в том, что качественных записей малая доля, хотя музыка хорошая бывает.
:beer: Пришёл к аналогичному выводу. С каждым годом качество записей ухудшается. И это ухудшение определяется не техникой, а снижением профессиональных качеств тех, кто эту запись создаёт... :dont_know: Коммерция... :kill:
...коммерция, мля...
Про 0,5 мм кв. : дозарядка конденсаторов в БП во время работы уся идёт в импульсном режиме, так что сечение имеет значение.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

HariusHek писал(а): Если же зацикливаться на одних измерениях, то когда и с каким настроением музыку слушать?
HariusHek, вот зачем вы повторяете бред Ратмира? Он бредит, а вы это глотаете.
Измерения делаются при необходимости.
А эта необходимость возникает всегда, при постройке АС. Чтобы корпус сколотить - нужны TSP. Чтобы фильтры собрать - нужны данные АФЧХ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а):
HariusHek писал(а): Если же зацикливаться на одних измерениях, то когда и с каким настроением музыку слушать?
HariusHek, вот зачем вы повторяете бред Ратмира? Он бредит, а вы это глотаете.
Измерения делаются при необходимости.
А эта необходимость возникает всегда, при постройке АС. Чтобы корпус сколотить - нужны TSP. Чтобы фильтры собрать - нужны данные АФЧХ.
Не совсем. Я занимаю позицию золотой середины.
Ещё и с эстетической точки зрения не понятно получается, если у пары динамиков параметры несколько разнятся, то не делать же ящики разных размеров, в самом деле.
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем использовать динамики с большим разбросом? Это такая разновидность мазохизма? :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

HariusHek, вы о чем? А что по вашему, я делаю ящики разных размеров? TSP всегда будут "несколько разнятся", поэтому для моделирования берется среднее значение. См. данные, третий столбик видите?

Изображение
Ратмир писал(а): Я же говорю ты тупой тролль.
Неверно, что вижу то и пишу. Если этот человек туп - я пишу "этот человек туп".
Ратмир писал(а):Эту картинку в 5 раз выкладываешь из тупой пародии
Второй. Она полностью отражает наше с тобой общение.

Вообще с твоей стороны льется один бред и вранье. Может хватит уже?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):А зачем использовать динамики с большим разбросом? Это такая разновидность мазохизма? :))
Вверху ответ: динамики всегда разнятся несколько.
Это как в автогонках на серийных автомобилях - детали для движка подбираются из сотни - другой по наилучшим параметрам, в результате такой серийный движок оказывается на 30% мощнее, чем у сходящего с конвейера.
Дома таких условий нет.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Хорошо, что вы усвоили - TSP разнятся. Отсюда разнится Импеданс - нужно корректировать схему фильтров.
А помните, из-за чего все началось? Из-за того что я посоветовал Ратмиру снять TSP НЧ динамиков, для того чтобы смоделировать оптимальное АО. Оптимальное именно для этих НЧ, которые у него на руках. А еще "посмотреть" микрофоном раздел между динамиками. А в друг там что-то не хорошее. Импеданс разнится, значит фильтры нуждаются в небольшой коррекции.
Если всего этого не сделать, то получится простая АС начального уровня. Вот так я написал. После этого все и завертелось. Потратить много денег, чтобы получить АС начального уровня - с этой мыслью Ратмир мириться не желал. Но и померять динамики, чтобы получить АС уже не начального уровня - тоже не желает.
Еще тогда я написал сценарий, по которому будут происходить дальнейшие события. Сценарий работает, спектакль продолжается.

А вот это: "порт ФИ установить сзади, чтобы не было слышно свиста". Это помните?

Еще раз говорю, не повторяйте бред. А то по его словам можно подумать, я только и делаю, что меряю, меряю... Это же чушь.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Признак Секты.
Секты всегда заняты, как на базаре навязыванием своего товара, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию. Религиозный маркетинг – это буквально навязывание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление.
Крылов - в данном случае отец настоятель сформировавшейся вокруг него секты. Адептам невдомек, на кого он работает и с кем сотрудничает.
Адепты не задумываются о том, почему он делает на одних и тех-же комплектующих (включая фильтры), порой очень дорогих.
Адепты не задумываются о том, почему он не заинтересован в том, чтобы его проекты измеряли. На эту тему он шутит, троллит, но не дает ясного ответа, какой даст не заинтересованный коммерчески специалист. Скриншот с веги Ратмира - это подтверждение.

- Покупай только это и ни о чем не думай. Мозг не нужен. Дорого? Займи, возьми кредит, но купи. Купи.
- Делай так как я, один в один, ни о чем не думай. Мозг не нужен.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не все считают необходимым иметь под рукой микрофон "Брьэль и Кьер" С линейной АЧХ от 1 до 30000 Гц.

Адепты лампового звука не считают нужным и параметры УМЗЧ измерять, И каждый собравший ламповый усь ( ну, или на одном полевике ) с пеной у рта доказывает, что ничего лучше не слышал в жизни...
Последний раз редактировалось HariusHek Пт июл 11, 2014 15:07:34, всего редактировалось 1 раз.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Согласен. Я тоже НЕ считаю это необходимым, для дома вполне хватит WM-61A. Что дальше?

Для каждой задачи должны быть инструменты для ее решения. Допустим, есть задача просверлить отверстие в кирпичной стене, но нет перфоратора и даже дрели.
Построить АС - это задача и для ее решения должны быть соответствующие инструменты.
Адепты лампового звука не считают нужным и параметры УМЗЧ измерять, И каждый собравший ламповый усь ( ну, или на одном полевике ) с пеной у рта доказывает, что ничего лучше не слышал в жизни...
Это тоже секта, секта ТЛЗ. Вы только Радиокот посещаете и эту тему? И читая эту тему, делаете выводы? Не каждый, далеко не каждый...
Последний раз редактировалось diman_d Пт июл 11, 2014 15:16:46, всего редактировалось 1 раз.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а):Согласен. Я тоже НЕ считаю это необходимым. Что дальше?
А другие не считают необходимым измерять параметры динамиков и АС полагаясь на компетентность автора разработки и параметры, приведённые в даташитах.
Ратмиру вы просто портите "аппетит" от прослушивания его комплекта.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вы вообще понимаете, что пишете? Как я могу это делать через интернет? :))) ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА - НЕ НРАВИТСЯ, НЕ ЧИТАЙ.

Слушайте, а чего вы его защищаете? Оно матерится матом, как быдло, оскорбляет, как быдло. Меряется пинусом, все время прикладывает свой пинус к моему.
Это что, нормально? Он хороший, а я плохой, да?
компетентность автора разработки и параметры, приведённые в даташитах.
Компетентность автора ясна, а параметры всегда имеют разброс.
Делать корпус без TSP - это все равно что шить для девушки платье, не сняв с нее мерки. Вот так понятно, зачем надо снимать TSP?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»