Звук описывать и не обязательно, мне интереснее, как изменение того или иного элемента тракта воспроизведения влияет на звук, и почему это происходит! Ещё интереснее, почему влияют на звук элементы, в принципе никак на звук влиять не могущие (типа кабеля питания, например...

). С каждым днём всё более убеждаюсь, что очень многие проблемы звучания связаны именно с переходом к цифровой записи звука, точнее с тем, что многие конструкторы не до конца осознают особенности использования цифровой технологии записи. Это относится и к процессу записи фонограммы (к сожалению - тут изменить что либо мы бессильны...), и к воспроизведению. Взаимодействие цифровой и аналоговой части тракта редко учитывается в полной мере. Собственно, получение хорошего звука от посредственного аппарата и сводится к исправлению косяков разработчиков...

Дело в том, что существующий стандарт записи цифрового звука (16 бит, 44100 выборок в секунду) накладывает жёсткие ограничения на параметры тракта, в том числе - скорость нарастания и динамический диапазон. Любой усилитель, превышающий по этим параметрам стандарт, должен звучать одинаково хорошо (про АЧХ не упоминаю, т.к. это самая простая часть задачи качественного воспроизведения звука...). Однако, на практике, мы видим (точнее, слышим...

) совершенно разный звук! Вот в причинах этого явления и нужно разбираться...

Т.е., тупо улучшать параметры усилителя - бесполезно, они и так (на бумаге...) давно и многократно превысили качество тракта цифровой записи во много раз! А звука - нет...
Я вот с удивлением обнаружил, на сколько сильно влияет такой "малозначительный" элемент тракта, как фильтр после ЦАП, на звучание - но никто моих восторгов не поддержал, продолжают клепать ламповых монстров и выбирать межблочные кабели из прейскурантов самых дорогих фирм...