Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
Питание проверял - ровно 5 В на процессоре. Конденсатор уже запаян ранее.
Перемычку ставил-убирал - никакого эффекта: фьюзы все равно не пишутся.
Резисторы-подтяжки у дата-входов USB (про них речь?) есть исходно на самой плате.
Тактирование - как проверить его?
Перемычку ставил-убирал - никакого эффекта: фьюзы все равно не пишутся.
Резисторы-подтяжки у дата-входов USB (про них речь?) есть исходно на самой плате.
Тактирование - как проверить его?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
W115 писал(а):Резисторы-подтяжки у дата-входов USB (про них речь?)
нет, резисторы на miso, mosi, sck.
кстати, на плате, куда запаян мк ноги ничем сильно не загружены?
шлейф не длинный? попробуй в разрыв питания от юсби поставить миниатюрный дросселек
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Ребят такой вопрос,столкнулся впервые,хотя прошивал не однократно МК.Собираю схему ИК приёмника http://www.serasidis.gr/circuits/InReCoMe/InReCoMe.htm .Решил пока всё готовится травится прошить МК .Залил прошивку,перешол в меню фуз битов,выставил Int. RC Osc. 4.8MHz startup time: 14 CK + 64ms .Больше ничего не менял,залил фузы,нажал верификацию и всё.Программатор говорит,что не может подключиться к МК по ISP.
Теперь не пойму,толи я его прошил и он работать будет,толи я его теперь окончательно залочил и перепрошить можно только параллельным программатором.
Теперь не пойму,толи я его прошил и он работать будет,толи я его теперь окончательно залочил и перепрошить можно только параллельным программатором.
Последний раз редактировалось den2 Пт июл 11, 2014 09:22:40, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы ответить на такой вопрос надо как минимум 2 условия выполнить:
скриншет фузов(как выставлял) и имя программирующей оболочки.
а гадать это скорее к цыганам
скриншет фузов(как выставлял) и имя программирующей оболочки.
а гадать это скорее к цыганам
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):кстати, на плате, куда запаян мк ноги ничем сильно не загружены?
шлейф не длинный?
Нет, с этим все ОК. Другие типы процессоров нормально прошиваются.
Мне все-таки кажется, что проблема какая-то софтовая.
Вот что данные сообщения означают, когда пробуешь фьюзы записать?
avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0xf7 != 0x17
avrdude.exe: verification error; content mismatch
avrdude.exe: safemode: hfuse changed! Was f7, and is now 17
Would you like this fuse to be changed back? [y/n]
Не в них ли кроется причина?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну так все понятно, ты выставил частоту внутреннего генератра 4,8 мгц, и еще поделил ее на 8
а на вкладеке main, там где выставляется частота ISP (посреди страницы вкладки) наверняка стоит изначальная частота в 1 Мгц или 500 килогерц. нажо понизить, чтобы была менее чем 1/4 от частты генератора, включая длитель, тоесть 4,8/8/4=менее 150 килогерц.
попробуй, и ставь плюс

Да, и еще а как ты умудряешься из студии дудкою прошивать?

для дудки там есть опция задания частоты ISP, но я не скажу так быстро, не помню. надо смотреть в help.
я если дудкою и программирую, так из дудкошелла.(есть еще такая прога, AVR Burn-O-Mat. там удобно фюзы считать),
опции применяю в исключительных случаях
ой, мои ssory посты похожие, на аватары не глянул
но ответил на оба вопроса 
а на вкладеке main, там где выставляется частота ISP (посреди страницы вкладки) наверняка стоит изначальная частота в 1 Мгц или 500 килогерц. нажо понизить, чтобы была менее чем 1/4 от частты генератора, включая длитель, тоесть 4,8/8/4=менее 150 килогерц.
попробуй, и ставь плюс

Да, и еще а как ты умудряешься из студии дудкою прошивать?
для дудки там есть опция задания частоты ISP, но я не скажу так быстро, не помню. надо смотреть в help.
я если дудкою и программирую, так из дудкошелла.(есть еще такая прога, AVR Burn-O-Mat. там удобно фюзы считать),
опции применяю в исключительных случаях
ой, мои ssory посты похожие, на аватары не глянул
но ответил на оба вопроса
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 12, 2014 11:33:40, всего редактировалось 2 раза.
- den2
Пробовал и 125 и 6.48 кГц,не может войти в режим программирования хоть тресни. 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
den2 писал(а):Пробовал и 125 и 6.48 кГц
могу посоветовать только второй мк попробовать.
- den2
oleg63m писал(а):den2 писал(а):Пробовал и 125 и 6.48 кГц
могу посоветовать только второй мк попробовать.
Выходит залочил.
Тогда если можно,поясните,как его в следующий раз прошить.Как понимаю,нужно было убрать галку предделителя в фузах.И всё.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я
я не знаю, как это тебе сделать, но расскажу как я всегда делаю.
первым делом ставлю мк в панельку и читаю сигнатуры. причем пару раз подряд не помешает, этим ты убедишься, что чип определяется однозначно.
затем перехожу на панель фюзов и считываю их значение, на всяк случай. убеждаюсь что ничего не мешает программированию, тоесть нет лок защиты.
заливаю программу, еепром, если надо, затем во вкладке "фюзы" выстававляю фюзы соответственно с требуемыми, не забывая, что в разных программаторах фюзы могут устанавливаться инверсно.(внимательно надо быть) ну и прошиваю фюзы.
в твоем случае, не должно по идее случиться ничего страшного, если ты не включил RSTDISBL
Можно попробовать исправить ситуацию, подключив к ноге Xtall1 генератор сигнала частотой около 1 мгц(+-200%
)уровня TTL и попробовать считать кристалл. если определится-выставляем фюзы как по умолчанию и программируем снова, но уже внимательно.
как генератор сделать, можно почитать на www.getchip.net в разделе фюзов
den2 писал(а):как его в следующий раз прошить
я не знаю, как это тебе сделать, но расскажу как я всегда делаю.
первым делом ставлю мк в панельку и читаю сигнатуры. причем пару раз подряд не помешает, этим ты убедишься, что чип определяется однозначно.
затем перехожу на панель фюзов и считываю их значение, на всяк случай. убеждаюсь что ничего не мешает программированию, тоесть нет лок защиты.
заливаю программу, еепром, если надо, затем во вкладке "фюзы" выстававляю фюзы соответственно с требуемыми, не забывая, что в разных программаторах фюзы могут устанавливаться инверсно.(внимательно надо быть) ну и прошиваю фюзы.
в твоем случае, не должно по идее случиться ничего страшного, если ты не включил RSTDISBL
Можно попробовать исправить ситуацию, подключив к ноге Xtall1 генератор сигнала частотой около 1 мгц(+-200%
как генератор сделать, можно почитать на www.getchip.net в разделе фюзов
- den2
Видимо со всеми бывает в первый раз 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не, со мною небыло. я прежде чем собирать программатор перечитал кучу форумов(аки книгу ужасов
) и решил сразу собирать параллельный стк500 совместимый от хамера. но столкнулся с проблемою курицы и яйца. нужен был программатор для программатора. не мудрствуя лукаво я собрал екстрапик, попутно снабдив его некоторыми дополнительными функциями, и изменив схему так, как я считал более рационально.
результат превзошел все ожидания. получил 2 полноценных полностью рабочих программатора. потом сам запорол целенаправленно пару тини2313, отлаживая работу HVPP проггера. они, как оказалось с сюрпризом (не все программировались в параллельном режиме и не с каждым мега8535).
ну и все. больше ни одной залочки. просто усвоил одно правило, смотрю всегда на 2 фюза. RSTDISBL и SPIEN.
первый как правило всегда off, второй всегда on по умолчанию. из этого можно всегда определить, как выставляются фюзы прямо или инверсно.
об этом хорошо написано у www.getchip.net
результат превзошел все ожидания. получил 2 полноценных полностью рабочих программатора. потом сам запорол целенаправленно пару тини2313, отлаживая работу HVPP проггера. они, как оказалось с сюрпризом (не все программировались в параллельном режиме и не с каждым мега8535).
ну и все. больше ни одной залочки. просто усвоил одно правило, смотрю всегда на 2 фюза. RSTDISBL и SPIEN.
первый как правило всегда off, второй всегда on по умолчанию. из этого можно всегда определить, как выставляются фюзы прямо или инверсно.
об этом хорошо написано у www.getchip.net
- den2
Смущает одно,не первый раз замечал.Фуз SPIEN всё время как бы под вопросом стоит,даже в свежем МК.Т.ё. галкой отмечен и вопрос присутствует.Так и должно быть?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не знаю, зачем там вопрос, но spien в студии при низковольтном программировании не прошить. а может вопрос это намек, типа смотри сюда, вот так выглядит установленный фюз!!!!! 
а, кстати, локбиты ты случаем не установил? на соседней вкладке возле фюзов?
а, кстати, локбиты ты случаем не установил? на соседней вкладке возле фюзов?
- den2
Туда даже не лез.Попробую подать частоту с внешнего генератора,посмотрю что будет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
den2
может сам программатор пора уже перепрошить? перемычка на update (upgrade) не потерялась?
W115 писал(а):vrdude.exe: safemode: hfuse changed! Was f7, and is now 17
Would you like this fuse to be changed back? [y/n]
Не в них ли кроется причина?[/quote]
ну вобщем он намекает, что фюзы неправильно выставлены, и предлагает вернуть взад.
как дела то?
- den2
Программатор думаю не причём (на остальных мегах нормально всё).Проверю на работе,на ещё одной 13 Тиньке.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
den2 писал(а):Проверю на ещё одной 13 Тиньке
а можно еще раз глянуть какие фюзы выставлялись? похоже все-же ресет перенаправлен. может както програмно изнутри?
тогда в схеме должно работать без проблем
- den2
Вот тут viewtopic.php?p=2068986#p2068986 указал галками,какие были по умолчанию.Я выставил только частоту в 4.8 МГц,стояла 9.6 МГц .Завтра на второй Тиньке (не чистая,занята уже под проект http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/10/ ) уточню,что стоит в ней.