Проблема с запиткой светодиодов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Владислав Иванов
Родился

Проблема с запиткой светодиодов

Сообщение Владислав Иванов »

Здравствуйте. Возникла проблемка с подключением светодиодов. Вообшем есть гирлянда из 280 RGB светодиодов с общим катодом, которые соидинены паралельно. Естественно без подключения резисторов к каждому светодиоду (не кидайтесь камнями только :kill: ). Нужно всё это дело запитать от 14 вольт.Каждый светодиод хавает 3 вольта 20 мА. Тоисть гирлянда должна кушать 3 Вольта и 5.8 Ампер. Теперь вопрос, как сделать эти 3 Вольта и 5.8 Ампер для запитки гирлянд?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проблема с запиткой светодиодов

Сообщение Slabovik »

Любым преобразователем питания типа DC/DC с подходящими вам параметрами. Схем - вагон...
Реклама
Владислав Иванов
Родился

Но я так понимаю, что нудно стабилизировать ток для светодиодов? Киньте пожалуйста схемкой несложной. Я до того думал сделать на резисторе, но очень большая мощность нужна и сопротевление недобываемое :?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ток стабилизируется для каждого светодиода, либо для последовательной цепочки, но никак не для параллельного соединения.
Владислав Иванов писал(а):Каждый светодиод хавает 3 вольта 20 мА
Не может каждый светодиод 3В хавать, у красных всегда падение меньше, чем у синих до 1,5 и более раз. Без резисторов поэтому не обойтись, от того, чего синему будет мало, красному будет уже плохо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Владислав Иванов
Родился

Тоисть надо было вешать по три резистора не каждый светодиод? Ну у меня паралельно соеденены только цвета, так что я могу на каждый цвет выставить своё напряжение и ток, вопрос только как?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Владислав Иванов писал(а):Тоисть надо было вешать по три резистора не каждый светодиод?
По феншую - да. Либо соединять каждый цвет последовательно несколько штук до получения оптимального напряжения питания, к ней резистор и группы параллельно, как в лентах делается. А вообще получить маленькое напряжение при достаточно большом токе ( 3 Вольта и 5.8 Ампер)с хорошим КПД не очень просто. Например 12В и такой же ток потери на выпрямителе получатся в процентах намного меньше.
На компьютерные БП внимание можете обратить для получения маленьких напряжений при многоамперных токах.
Реклама
Владислав Иванов
Родился

Ну переделыввать нету смысла, ибо это на роботе такая задача стоит, а переделовать около 2 месяцев надо. Нужно найти решение, чтоб светило, а яркость каждого, это второстепенно. Вы хотите сказать, что можно просто сделать 3 вольта и не ограничивать ток для них, а просто подключить к источнику 3 вольта на прямую? И кстати, соединять паралельно не получится, у них общий катод. И если я соединю последовательно, то катодом следующего светодиода нужно будет коротить аноды превидущего. Я извеняюсь перед модераторами, был не внемателен, когда читал правила.
Последний раз редактировалось Владислав Иванов Вс июл 13, 2014 09:52:13, всего редактировалось 3 раза.
Владислав Иванов
Родился

И кстати, соединять паралельно не получится, у них общий катод. И если я соединю последовательно, то катодом следующего светодиода нужно будет коротить аноды превидущего

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Владислав Иванов писал(а):что можно просто сделать 3 вольта и не ограничивать ток для них, а просто подключить к источнику 3 вольта на прямую?
И получится устройство по надежности хуже китайского подполья.
Рабочее напряжение светодиода зависит от температуры, износа, нужно стабилизировать ток. Иначе, работать будет, но не долго, либо занизить ток (следовательно и яркость) так, чтобы при самых неблагоприятных условиях не выйти за пределы допуска.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Если светодиоды запараллелены последовательно, парой проводов (примерно так я представляю себе конструкцию гирлянды...) - ситуацию усугубит сопротивление проводов... Даже если подать именно то напряжение, которое нужно для того, что бы ток через первый светодиод был ровно 20 миллиампер - последнему ничего не достанется... :dont_know: Это хорошо заметно даже на светодиодных лентах, уже у метрового куска яркость светодиодов заметно отличается при запитке с одной стороны (а там есть токозадающие резисторы!)... В общем, без полной переделки обойтись не получится... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»