BenTech писал(а):Так?...Правда со стабилитроном вместо 5В после делителя получается 0.6, хотя Proteus не всегда корректно отрабатывает.
Нет, Proteus тут не при чем, стабилитрон надо перевернуть, неправильно он сейчас стоит
Еще, резисторы лучше увеличить раза в 4 каждый...
И еще, учитывая, что это цепь бензонасоса, может лучше развязать через оптрон...
Да, плюсую - резисторы поставить большего номинала, стабилитрон перевернуть. Ну хоть почитали бы, как включаются стабилитроны, а.
Насчет оптрона ХЗ, не думаю, что он там нужен... Единственно можно вместо реле с теоретически искрящими контактами поставить мощный полевик. Ну это если уж совсем заморачиваться на тему безопасности. Полевик еще и компактнее.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):Единственно можно вместо реле с теоретически искрящими контактами поставить мощный полевик.
Да, хорошая идея, плюсую
BenTech писал(а):Искры не особо беспокоят, всё таки реле можно поставить удаленно от бензонасоса.
Нужно поставить подальше!
Например, в тему безопасности:
Особенно часты случаи возгорания при проверке бензонасосов. Насос потребляет немалый ток (3…8 А, а пусковой ток еще больше), что при включении вызывает сильное искрение в контактах. Главные ошибки при этом - ненадежный электрический контакт с клеммами насоса, замыкание и размыкание электроцепи вблизи насоса и бензина...
тут
просто на всякий случай, мы ведь не знаем в каком авто будет установлено устройство
Я вот только сейчас подумал, ведь в бортсети напряжение нифига не 12В, а вплоть до 14В может доходить. 5В для работы МК будут стабилизированы, а вот проверка 12в из бортсети при помощи делителя может вызвать ряд проблем, как мне кажется.
Если использовать оптрон, то это должно избавить от этих проблем я правильно понимаю?
Я вот только сейчас подумал, ведь в бортсети напряжение нифига не 12В, а вплоть до 14В может доходить.
Вы подумали только сейчас, а я подумал сразу и посоветовал поставить не только делитель, но и стабилитрон. К слову, там и выбросы могут быть большие. Так что в пределе даже больше 14 В...
Оптопару тоже можно, но я не вижу тут в этом особого смысла. Если питание гальванически не развязано, то ценность оптопарного решения снижается. Хотя, разумеется, хуже от этого не будет.
К слову, включили вы ее тоже неверно.
R2 слишком маленький, это раз; транзистор оптопары хорошо бы включить с по схеме общим эмиттером, это два.
5В для работы МК будут стабилизированы
Дарю защищенную схему питания, которую я использовал в проекте ограничителя скорости для автопогрузчика:
Стабилизатор можно поставить на 5 В, только посмотреть, что там с током потребления и, возможно, скорректировать R4/R5.
Доброго времени суток не подскажете аппаратуру которая могла бы послужить донором для DTMF дешифратора ? купить на месте не представляется возможным есть целый ассортимент DTMF генераторов, или хороший инет магазин
Тем, что супрессор может выдерживать киловатты в импульсе, и его можно втыкать на вход, не устанавливая R4/R5. А так это обычный стабилитрон. Просто мощный и дорогой. Иногда и быстрый, но совсем короткие импульсы тут подавляются фильтром R4/R5-C1.
Тем не менее, кроме ограничения тока стабилитрона, R4/R5 выполняют тут функцию разгрузки стабилизатора по мощности. Ток потребления мал, потому здесь так делать можно. Запараллелены они тоже не от того, что у меня не было резистора на 510 Ом.
но ведь и сегодня же тоже опять повезло!
"Везет" каждый день уже примерно два года.
декодер мр3 не потребуется, мне ведь нужен wav плеер
Да, точно, что-то я не так ваше сообщение прочел.
Быстрый не "иногда", а главное слово, на которое даже первая буква в аббревиатуре как бы намекает. По сравнению с которым остальные слова уже постольку-поскольку.
Где-то в октябре четвёртого года эксплуатации на вход прилетит киловольт. Однократно.
А кто покупает эти дорогие обычные стабилитроны - тот просто деньги считать не умеет. Дурачок. Ламер. Буржуй прозападный. В погоне за модой-с... короче маркетинг.
TVS - transient voltage supressor, подавитель импульсных помех. Ну да, что-то про быстроту тут есть...
Тем не менее, вы не аргументируете, почему RC-фильтр (с частотой среза примерно 6 кГц) по вашему мнению не спасет от ESD-разряда? Конденсатор не может заряжаться мгновенно.
Вообще, стабилитрон тут ставился отнюдь не для подавления выбросов статики, а для защиты от переполюсовки (да-да, шунтирует вход, максимум - выгорят резисторы), ошибочного включения в сеть 24В, а также от вероятных выбросов при, например, утапливании педали газа (там никак не наносекунды).
YS писал(а):Первое - использовать компиляторо-специфичные костыли вроде PORTB.x крайне не рекомендуется. Это плохой стиль. Следует использовать битовые операции и сдвиги.
а что же в вашем примере нет этих самых сдвигов? собственно, и конечный автомат немножко притянут за уши... если я верно понял, то нужен "бегущий огонь", меняющий направление в зависимости от состояния кнопки?
if(PIND & BUTTON_PIN){ как будет звучать это выражение на человеческом языке ? очень нужно,
как я понял это тоже самое что и if(PIND & 1<<PD0). Нужен смысл этого выражения