Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

денис1.0 писал(а):С материнской платы компа полевики подойдут?
Это зависит какие "размеры" у ваших полевиков, если примерно 7х7 мм, то не подойдут. В современных материнских платах стоят, примерно 15х15 мм, то можно попробовать.
Интересно, как Вы это делаете:
денис1.0 писал(а):
ПУХ писал(а):Прямо так и гуглится.
я ничего подобного не провозглашал, это Философский Кот писал :)
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ПУХ писал(а):Это зависит какие "размеры" у ваших полевиков, если примерно 7х7 мм, то не подойдут. В современных материнских платах стоят, примерно 15х15 мм

это Философский Кот писал :)
10x10 подойдут?

Да, действительно Философский Кот...не знаю, как так получилось, ошибка какая-то.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

А что на них написано? Судя по размерам, можно попробовать.
денис1.0 писал(а):...не знаю, как так получилось, ошибка какая-то.
А я уж грешным делом подумал....
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

В первый раз вижу, чтоб полевики сортировали по размерам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ПУХ писал(а):А что на них написано? Судя по размерам, можно попробовать.
Сейчас не могу посмотреть.Потом напишу.

Вообщем, мне удалось повысить мощность качера, заменив выпрямитель с одним диодом на выпрямитель с 4-мя диодами. Теперь максимальная длина разряда где-то 2 см, есть ли смысл мотать катушку дальше? (почему-то при добавлении ко вторичке сверху дополнительной катушки из того же провода, но большего диаметра каркаса я не заметил увеличения мощности, парадокс какой-то).
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

денис1.0 писал(а):есть ли смысл мотать катушку дальше? (почему-то при добавлении ко вторичке сверху дополнительной катушки из того же провода, но большего диаметра каркаса я не заметил увеличения мощности, парадокс какой-то).
Да нет, все правильно. Я уже говорил что длина стримера определяется только вкачиваемой мощностью, но люди продолжают верить, что все дело в индуктивности или еще чемто. Чтобы увеличить вкачиваемую мощность есть два пути -повышение напряжения питания и повышение тока первички. Первое итак понятно, а второе происходит при а) поднятии первички относительно вторички или растягивании ее на высоту вторички, б) выборе более мощного и с большим усилением транзистора, в) уменьшении витков в первичке.
Однако не все так просто. При росте тока происходит следующее: а) напряжение на выходе вашего выпрямителя начинает падать и поэтому мы имеем снижение вкачиваемой мощности, б) увеличиваются потери на транзисторе, возможно ливинный пробой и в итоге снижение вкачиваемой мощности, в) мгновенный перегрев кристалла изза того что тепло от кристалла не успевает отводиться в радиатор изза чего происходит снижение коэффициента передачи транзистора и в итоге опять же -снижение вкачиваемой мощности.
Поэтому всегда после сборки качера делается тонкая настройка для получения оптимального соотношения длины стримера, КПД и надежности.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Почему в одной и той-же схеме качера длина стриммера зависит от количества вивтков вторички и емкости тора?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а): Да нет, все правильно. Я уже говорил что длина стримера определяется только вкачиваемой мощностью, но люди продолжают верить, что все дело в индуктивности или еще чемто. Чтобы увеличить вкачиваемую мощность есть два пути -повышение напряжения питания и повышение тока первички.
Спасибо за объяснение! От индуктивности, действительно, почти не зависит, в разумных пределах, конечно. Я в этом сегодня убедился. Я заменил вторичку на катушку диаметром ~5 см, провод диаметром 0,332мм и всего где-то 250 витков!!!( :shock: ) По идее, не должно работать, но работает!!! Стример, правда, всего пара миллиметров. :)

А что за ток течёт в первичке? Импульсы сильного тока? Мне интересно, почему первичка так сильно бьёт током при касании.

Нашёл эту схему: http://cxem.net/tesla/tesla35.php . Можно ли взять 2 транзистора и как их подключить?(Нужен ли дополнительный резистор на эмиттере?)

И ещё: хочу передать энергию по одному проводу. Как это можно осуществить?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

ЗЫН писал(а):Почему в одной и той-же схеме качера длина стриммера зависит от количества вивтков вторички и емкости тора?
А я тоже хочу спросить почему в одной и той же схеме не трогая катушку меняем только транзистор и длина стримера изменяется иногда в разы? Да потому что схема качера критична ко многим параметрам (у транзистора собственных параметров порядка 30 штук), меняя параметры катушки вы подстраиваете схему таким образом, чтобы она более лучше работала с данным типом транзистора.
У меня например с одним транзистором было так - при 6 витках первички работало хорошо, при 5 витках -еще лучше, при 4 - очень плохо -транзистор сильно грелся а стримера не было. При всей простоте схемы процессы в ней идут очень сложные, и сказать однозначно как влияет размер катушки на работу качера нельзя.
А вот если вы сделаете схему возбуждения первички от внешнего генератора, вы убедитесь, что ни длина вторички, ни размер тора никакого влияния на длину стримера не оказывают. Естественно если вы будете в каждом случае настраивать генератор на резонанс и будете следить чтобы потребляемая мощность была одинаковой.
Качер это тот же самый генератор, только он а) простой, б) умеет сам настраиваться в резонанс благодаря обратной связи со вторички на базу.
Изза того что его работа меняется непредсказуемым образом (и очень сильно меняется его КПД) я отказался от дальнейшего его изучения и попыток както классифицировать.
Если хотите по-настоящему изучать катушки Теслы -делайте внешний перестраиваемый генератор и вы увидите много интересного, однако вы не увидите ничего такого, что бы шло в разрез с классической физикой.
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

денис1.0 писал(а):А что за ток течёт в первичке? Импульсы сильного тока? Мне интересно, почему первичка так сильно бьёт током при касании.

Нашёл эту схему: http://cxem.net/tesla/tesla35.php . Можно ли взять 2 транзистора и как их подключить?(Нужен ли дополнительный резистор на эмиттере?)

И ещё: хочу передать энергию по одному проводу. Как это можно осуществить?
Ой...там и ток и напряжение сложной формы, причем форма меняется непредсказуемо!
В идеале можете считать что напряжение на первичке -прямоугольной формы, а ток -синусоидальной.
Первичка и вторичка это повышающий трансформатор, и как ему и положено в первичке такого трансформатора ниже напряжение, но выше ток. Вот ток вас и бьет, точнее он даже не бьет, а жжот, т.к ВЧ ток вызывает локальный ожог кожи.
Да можно и 2 взять, только не факт что будет лучше работать, т.к транзисторы должны быть с близкими параметрами. Если у вас их много подберите хотя бы с близкими бетта. Лучше взять один но мощный транзистор. У меня лучше всего работал 2sc2581? дуга была под 4см, правда при питании 50В :)

По поводу передачи одним проводом. Не знаю, пробовал я делать вилку Авраменко, но ничего у меня не вышло, по крайней мере как показывают в видео где гирлянда из лампочек к которым подходит один провод. Для себя я понимаю так, ВЧ ток может идти по одному проводу (как и обычный ток из розетки), но он должен замыкаться на землю или на какуюто емкость (тело человека). Тогда в разрыв этого провода можно включить лампу накаливания и она будет гореть изза того что ВЧ токи нагревают нить лампы.
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Alexashka писал(а):
ЗЫН писал(а):Почему в одной и той-же схеме качера длина стриммера зависит от количества вивтков вторички и емкости тора?
А я тоже хочу спросить почему в одной и той же схеме не трогая катушку меняем только транзистор и длина стримера изменяется иногда в разы? Да потому что схема качера критична ко многим параметрам (у транзистора собственных параметров порядка 30 штук), меняя параметры катушки вы подстраиваете схему таким образом, чтобы она более лучше работала с данным типом транзистора.
У меня например с одним транзистором было так - при 6 витках первички работало хорошо, при 5 витках -еще лучше, при 4 - очень плохо -транзистор сильно грелся а стримера не было. При всей простоте схемы процессы в ней идут очень сложные, и сказать однозначно как влияет размер катушки на работу качера нельзя.
А вот если вы сделаете схему возбуждения первички от внешнего генератора, вы убедитесь, что ни длина вторички, ни размер тора никакого влияния на длину стримера не оказывают. Естественно если вы будете в каждом случае настраивать генератор на резонанс и будете следить чтобы потребляемая мощность была одинаковой.
Качер это тот же самый генератор, только он а) простой, б) умеет сам настраиваться в резонанс благодаря обратной связи со вторички на базу.
Изза того что его работа меняется непредсказуемым образом (и очень сильно меняется его КПД) я отказался от дальнейшего его изучения и попыток както классифицировать.
Если хотите по-настоящему изучать катушки Теслы -делайте внешний перестраиваемый генератор и вы увидите много интересного, однако вы не увидите ничего такого, что бы шло в разрез с классической физикой.
Про принудительное возбуждение первички я знаю, просто в предыдущих постах, как я понял, писалось "качер" а подразумевалась sstc, но уже не важно, а качер, походу тут все от транзистора зависит, выходит что чем ниже частота, тем больше ток в первичке - на такой частоте данный транзистор (не скажу лучше работает) дает больший ток или вовремя (лучше) закрывается.

Такой вопрос (возможно до неприличия глупый) допустим есть трансформатор, выдает 100 ватт 200 вольт, мы его замыкаем, получаемый ток :kill: получается :kill: 2 ампера (200 вольт 100 ватт) или выше двух ампер, но при этом напряжение просаживается (как бы закон ома соблюдается (100 ампер 2 вольта))?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а): Вот ток вас и бьет, точнее он даже не бьет, а жжот, т.к ВЧ ток вызывает локальный ожог кожи.
Да можно и 2 взять, только не факт что будет лучше работать, т.к транзисторы должны быть с близкими параметрами. Если у вас их много подберите хотя бы с близкими бетта. Лучше взять один но мощный транзистор. У меня лучше всего работал 2sc2581? дуга была под 4см, правда при питании 50В :)

По поводу передачи одним проводом. Не знаю, пробовал я делать вилку Авраменко, но ничего у меня не вышло, по крайней мере как показывают в видео где гирлянда из лампочек к которым подходит один провод. Для себя я понимаю так, ВЧ ток может идти по одному проводу (как и обычный ток из розетки), но он должен замыкаться на землю или на какуюто емкость (тело человека). Тогда в разрыв этого провода можно включить лампу накаливания и она будет гореть изза того что ВЧ токи нагревают нить лампы.
Да нет, прямо острый укол, не ожог, а специфический укол. При попытке заземлить первичку на себя проводом проскакивает искорка, дёргается стример, звук от него тоже дёргается, а затем, когда провод уже подсоединён, никакой разницы не наблюдается.

У меня два идентичных рабочих транзистора, как их подсоединить в схему качера, нужны ли дополнительные резисторы на эмиттер?
Одного мощного, увы, нет.

Я сегодня сделал вилку Авраменко. Диоды взял 1N4007(или близкий ему)и какой-то побольше. Не работает вообще. Совсем. Может диоды нужны другие? Кстати, кондер взял 6кВ 2,2 нФ. Если просто вставить лампу между вторичкой и заземлением, то свечения лампы не наблюдается.

И ещё: сегодня сделал 3-й качер :)) . Около 1045 витков очень тонкого провода(вторичка), первичка где-то 5 витков 1мм провода медного, а все остальные компоненты оставил те же. Удивительно, но он сохранил мощность, хотя уменьшился в размере где-то раз в 10. :) Стримеры идут даже с провода, идущего к "алюминиему тору"(шар из скомканной фольги). Вообще, отмечаю очень сложную зависимость между количеством витков первички и формой, длиной, толщиной, звуком стримеров. Качер -действительно сложное устройство, очень плохо изученное.
Может потом более подробно параметры и эффект распишу.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ЗЫН писал(а): Такой вопрос (возможно до неприличия глупый) допустим есть трансформатор, выдает 100 ватт 200 вольт, мы его замыкаем, получаемый ток :kill: получается :kill: 2 ампера (200 вольт 100 ватт) или выше двух ампер, но при этом напряжение просаживается (как бы закон ома соблюдается (100 ампер 2 вольта))?
не известно, для каких условий 100Вт. Плюс тут ток переменный, закон Ома будет сложнее(точно не знаю).
И должно быть известно внутреннее сопротивление трансформатора.

P=IU, так что 0,5А или немного больше должно при кз быть, если они мощность при кз указали.

100А точно не будет :shock: . Такие токи вроде бы даже при кз 220В сети не образуются.
Просадка напряжения будет, но не до 2В. До 180-190, возможно, будет.
Примерно так, возможно, в чём-то немного ошибаюсь.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

денис1.0 писал(а):
ЗЫН писал(а): Просадка напряжения будет, но не до 2В. До 180-190
полученый ток помноженый на это напряжение даст 100 ватт?
просто не могу понять природу просадки напряжения
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

ЗЫН писал(а):...а качер, походу тут все от транзистора зависит, выходит что чем ниже частота, тем больше ток в первичке - на такой частоте данный транзистор (не скажу лучше работает) дает больший ток или вовремя (лучше) закрывается.

Такой вопрос (возможно до неприличия глупый) допустим есть трансформатор, выдает 100 ватт 200 вольт, мы его замыкаем, получаемый ток :kill: получается :kill: 2 ампера (200 вольт 100 ватт) или выше двух ампер, но при этом напряжение просаживается (как бы закон ома соблюдается (100 ампер 2 вольта))?
Ага, точно.
Второй вопрос откровенный бред. Если вы замыкаете обмотку то напряжение на ней 0. И по ней идет ток КЗ. 100Вт которые указаны в паспорте это номинальная мощность -мощность, которую может отдавать трансформатор в длительном режиме. Закон Ома всегда выполняется. Насколько я помню при номинальной мощности напряжение на обмотке транса просаживается на 0,7. Т.е если при этом он выдает 200В, значит на холостом ходу напряжение у него 285В. При выдаваемых 100Вт мощности ток обмотки будет 100/200=0,5А. Динамический импеданс обмотки стало быть 85В/0,5А = 170 Ом. Значит ток КЗ будет примерно 285В/170 Ом = 1,67А. Более точно можно выяснить подключив амперметр и включив транс на пару секунд в розетку.
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ЗЫН писал(а): полученый ток помноженый на это напряжение даст 100 ватт?
Вы берёте слишком сложный пример. Для начала нужно что-то попроще.

Вообщем, закон Ома бывает для участка цепи и для полной цепи. Для участка: I=U/R, а для полной цепи I=ε /(R+r). Полная цепь включает источник питания. r-это внутреннее сопротивление источника тока, так как он, естесственно, имеет некоторое сопротивление.ε -это ЭДС.
Пусть у нас есть БП с внутренним сопротивлением 10 Ом, нагрузка к нему 1000 Ом, ЭДС=200В, сила тока, следовательно, 0,198А. А НАПРЯЖЕНИЕ НА НАГРУЗКЕ=198 В, так как 2 падают на самом источнике питания.
Подключаем нагрузку в 10 Ом, ЭДС не меняется. Сила тока 10А. Падение напряжения на нагрузке уже 10А*10 Ом=100 В, просадка почти в два раза. Спрашивайте, если что-то не понятно.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

денис1.0 писал(а): Да нет, прямо острый укол, не ожог, а специфический укол. При попытке заземлить первичку на себя проводом проскакивает искорка, дёргается стример, звук от него тоже дёргается, а затем, когда провод уже подсоединён, никакой разницы не наблюдается.

У меня два идентичных рабочих транзистора, как их подсоединить в схему качера, нужны ли дополнительные резисторы на эмиттер?

Я сегодня сделал вилку Авраменко. Диоды взял 1N4007(или близкий ему)и какой-то побольше. Не работает вообще. Совсем. Может диоды нужны другие? Кстати, кондер взял 6кВ 2,2 нФ. Если просто вставить лампу между вторичкой и заземлением, то свечения лампы не наблюдается.
ХЗ, меня только один раз долбанул качер - когда я взял одной рукой за тор, а другой за заземление :))) , но почему меня дернуло я не понимаю до сих пор, ведь когда я плавлю стальную проволочку об батарею, через меня идет тоже не хилый надо сказать ток, но я его абсолютно не чуствую.
Вообще основное правило любого электронщика -тыкать в схему ТОЛЬКО ОДНОЙ РУКОЙ!
То что у вас проскакивает искра это вообще может быть что угодно, - вы думаете что заземляете первичку на себя, а на самом деле ваше тело является источником высокого напряжения - по той же причине я плавлю проволочку которую держу в руке и касаюсь ей батареи отопления.

Ну если найдете пару резисторов по 0,1 Ом, то поставьте их в эмитеры, биполяры обычно выравнивают всегда таким образом.
Для работы на частотах качера нужны быстродействующие диоды, а никак не выпрямительные. Часто используют какиенить HER108 или FR107. Чтобы лампа загорелась, нужно ее включить так, чтобы она не коротила на себя все напряжение вторички, я бы попробовал взять длинный провод (метра 3) гдето через метр в разрыв включить лампу (лампу взять ватт на 15-25 не более), если при этом не загорится -поиграться подключая разные емкости на конце провода (емкости всмысле не кондеры, а металлические предметы :)) ), но никак не наземлять его!
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

ЗЫН писал(а):полученый ток помноженый на это напряжение даст 100 ватт?
Природа просадки в том, что обмотка трансформатора обладает внутренним сопротивлением (не путать с омическим!) :))

Еще один видос от меня
Жаль плохо видно что происходит внутри лампы, одному сложно снимать, вообщем нужен оператор.
Попробуйте угадать что за лампа и почему в одном случае горит, а в другом -когда касаюсь первички -мигает :)
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Alexashka писал(а):
денис1.0 писал(а): Да нет, прямо острый укол, не ожог, а специфический укол. При попытке заземлить первичку на себя проводом проскакивает искорка, дёргается стример, звук от него тоже дёргается, а затем, когда провод уже подсоединён, никакой разницы не наблюдается.

ХЗ, меня только один раз долбанул качер - когда я взял одной рукой за тор, а другой за заземление :))) , но почему меня дернуло я не понимаю до сих пор, ведь когда я плавлю стальную проволочку об батарею, через меня идет тоже не хилый надо сказать ток, но я его абсолютно не чуствую.
Вообще основное правило любого электронщика -тыкать в схему ТОЛЬКО ОДНОЙ РУКОЙ!
То что у вас проскакивает искра это вообще может быть что угодно, - вы думаете что заземляете первичку на себя, а на самом деле ваше тело является источником высокого напряжения - по той же причине я плавлю проволочку которую держу в руке и касаюсь ей батареи отопления.

Ну если найдете пару резисторов по 0,1 Ом, то поставьте их в эмитеры, биполяры обычно выравнивают всегда таким образом.
Для работы на частотах качера нужны быстродействующие диоды, а никак не выпрямительные. Часто используют какиенить HER108 или FR107. Чтобы лампа загорелась, нужно ее включить так, чтобы она не коротила на себя все напряжение вторички, я бы попробовал взять длинный провод (метра 3) гдето через метр в разрыв включить лампу (лампу взять ватт на 15-25 не более), если при этом не загорится -поиграться подключая разные емкости на конце провода (емкости всмысле не кондеры, а металлические предметы :)) ), но никак не наземлять его!
это же знают все койлеры, и вообще, если человек наэлектризован, свитер шерсть и все такое, и касается батарей, "ой", укусило.., а сделай то же но держа в руке плотно металл, то скорее не укусит, во - первых плотность тока с искры на палец и тп, все входит в одну точку, во вторых термические и тп явления
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

У качера на вторичке высокий потенциал относительно первички
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»