Alexashka писал(а):
Вот ток вас и бьет, точнее он даже не бьет, а жжот, т.к ВЧ ток вызывает локальный ожог кожи.
Да можно и 2 взять, только не факт что будет лучше работать, т.к транзисторы должны быть с близкими параметрами. Если у вас их много подберите хотя бы с близкими бетта. Лучше взять один но мощный транзистор. У меня лучше всего работал 2sc2581? дуга была под 4см, правда при питании 50В
По поводу передачи одним проводом. Не знаю, пробовал я делать вилку Авраменко, но ничего у меня не вышло, по крайней мере как показывают в видео где гирлянда из лампочек к которым подходит один провод. Для себя я понимаю так, ВЧ ток может идти по одному проводу (как и обычный ток из розетки), но он должен замыкаться на землю или на какуюто емкость (тело человека). Тогда в разрыв этого провода можно включить лампу накаливания и она будет гореть изза того что ВЧ токи нагревают нить лампы.
Да нет, прямо острый укол, не ожог, а специфический укол. При попытке заземлить первичку на себя проводом проскакивает искорка, дёргается стример, звук от него тоже дёргается, а затем, когда провод уже подсоединён, никакой разницы не наблюдается.
У меня два идентичных рабочих транзистора, как их подсоединить в схему качера, нужны ли дополнительные резисторы на эмиттер?
Одного мощного, увы, нет.
Я сегодня сделал вилку Авраменко. Диоды взял 1N4007(или близкий ему)и какой-то побольше. Не работает вообще. Совсем. Может диоды нужны другие? Кстати, кондер взял 6кВ 2,2 нФ. Если просто вставить лампу между вторичкой и заземлением, то свечения лампы не наблюдается.
И ещё: сегодня сделал 3-й качер

. Около 1045 витков очень тонкого провода(вторичка), первичка где-то 5 витков 1мм провода медного, а все остальные компоненты оставил те же. Удивительно, но он сохранил мощность, хотя уменьшился в размере где-то раз в 10.

Стримеры идут даже с провода, идущего к "алюминиему тору"(шар из скомканной фольги). Вообще, отмечаю очень сложную зависимость между количеством витков первички и формой, длиной, толщиной, звуком стримеров. Качер -действительно сложное устройство, очень плохо изученное.
Может потом более подробно параметры и эффект распишу.