Цветомузыка (ЦМП) на 220В: ищу схему
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
На мой взгляд, пытаться создавать простую(ну или не очень сложную) схему универсальной светомузыки не стоит, потому что универсальных инструментов пока нет.
Для того, чтобы свет не моргал просто так, нужно использовать алгоритмы разделения спектра + анализ амплитуды(пиков). Но даже в этом случае не удасться получить очень четкую картинку, поскольку в современной танцевальной музыке нет четких зависимостей. Несколько улучшить ситуацию в этом отношении можно использованием набора предустановок(пресетов) всех параметров для каждой песни или хотя бы для отдельных альбомов исполнителей. Разумеется, что такое тварить на МК не очень благодарная задача(более того, далеко не каждый МК с этим справится). Просто представьте себе светомузыку, похожую на студийный микшерский пульт. Поэтому идеальным инструментом является ПК с соответсвующим программным обеспечением. Идея использования ПК в этом отношении заманчива тем, что его ПО можно дорабатывать очень быстро, а предоставляемые инструменты удобны и просты в использовании(например, фейдеры, "крутилки", кнопки и т.д.).
Дальнейшим развитием идеи светового оформления является применение не светомузык, работающих интерактивно(в реальном времени), а именно заранее подготовленных световых шоу. Чем собственно и занимаются светорежиссеры. Только таким образом можно четко выделить определенные моменты музыки. Конечно, для большинства любителей "оформить" таким образом даже один альбом - задача тяжелая, требующая большого терпения.
Довольно интересным подходом к визуализации музыки является использование графических визуализаторов подобных тем, что в Winamp. Здесь главный недостаток - сложность и дороговизна аппаратной части, ведь потребуется по крайней мере 2-3 сотни ламп/светодиодов.
>>сложность будет одна - заставить МК не глючить от помех
Как раз нет, глючить ничего не должно. Сложность будет одна единственная - заставить светомузыку правильно(с точки зрения зрителя) работать.
>>Вижу еще одну сложность - управление яркостью достаточно большого числа групп ламп.
Управление яркостью можно осуществить программным ШИМ. Где-то в сети видел проект, где одна мега48 управляет яркостью 256 светодиодов. Что касается больших ламп, то здесь лучше использовать ФИМ. Лично я делал автоматы с ФИМ на 16 каналов.
>>может быть преобразована в "классическую"
>>цветомузыку просто сменой прошивки
Надо просто в прошивке предусмотреть классический режим.
Для того, чтобы свет не моргал просто так, нужно использовать алгоритмы разделения спектра + анализ амплитуды(пиков). Но даже в этом случае не удасться получить очень четкую картинку, поскольку в современной танцевальной музыке нет четких зависимостей. Несколько улучшить ситуацию в этом отношении можно использованием набора предустановок(пресетов) всех параметров для каждой песни или хотя бы для отдельных альбомов исполнителей. Разумеется, что такое тварить на МК не очень благодарная задача(более того, далеко не каждый МК с этим справится). Просто представьте себе светомузыку, похожую на студийный микшерский пульт. Поэтому идеальным инструментом является ПК с соответсвующим программным обеспечением. Идея использования ПК в этом отношении заманчива тем, что его ПО можно дорабатывать очень быстро, а предоставляемые инструменты удобны и просты в использовании(например, фейдеры, "крутилки", кнопки и т.д.).
Дальнейшим развитием идеи светового оформления является применение не светомузык, работающих интерактивно(в реальном времени), а именно заранее подготовленных световых шоу. Чем собственно и занимаются светорежиссеры. Только таким образом можно четко выделить определенные моменты музыки. Конечно, для большинства любителей "оформить" таким образом даже один альбом - задача тяжелая, требующая большого терпения.
Довольно интересным подходом к визуализации музыки является использование графических визуализаторов подобных тем, что в Winamp. Здесь главный недостаток - сложность и дороговизна аппаратной части, ведь потребуется по крайней мере 2-3 сотни ламп/светодиодов.
>>сложность будет одна - заставить МК не глючить от помех
Как раз нет, глючить ничего не должно. Сложность будет одна единственная - заставить светомузыку правильно(с точки зрения зрителя) работать.
>>Вижу еще одну сложность - управление яркостью достаточно большого числа групп ламп.
Управление яркостью можно осуществить программным ШИМ. Где-то в сети видел проект, где одна мега48 управляет яркостью 256 светодиодов. Что касается больших ламп, то здесь лучше использовать ФИМ. Лично я делал автоматы с ФИМ на 16 каналов.
>>может быть преобразована в "классическую"
>>цветомузыку просто сменой прошивки
Надо просто в прошивке предусмотреть классический режим.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
uk8amk писал(а):Смысл есть. У ламп динамический диапазон 10-12дБ, у звука намного больше - десятки дБ.
Опять распространенное ну не то чтобы заблуждение, а перенос все тех же идей "Прометея" на современные реалии без обдумывания.
Возьмите кусок из середины записи чего-нибудь "дискотечного" и любым софтом проанализируйте реальный динамический диапазон. Кому лень - просто посмотрите на прыгающий столбик индикатора на усилителе - он имеет примерно ту же инерционность что и мощные лампы накаливания. И увидите что динамический диапазон там те же самые 10дБ если не меньше. А "намного больше" - это опять у _симфонической_ музыки, ну может быть у джаза, но никак не у того, что крутят на дискотеках. Более того - для более эффективного использования мощности усилителя и улучшения восприятия музыки в условиях существенного шума, создаваемого десятками людей на танцполе - сигнал там нередко еще и компрессируют, если это не сделано режиссером на этапе создания трека. А в эфире музыкальных FM-радиостанций сжимают динамический диапазон просто всегда чтобы улучшить восприятие музыки в автомобиле где очень шумно.
Что касается выступления предидущего оратора на тему создания светомузыкальных партитур и сложности реализации "универсальной" цветомузыки - я нисколько не спорю. Только я "по умолчанию" рассматриваю _ограниченную_ задачу - световое оформление вечеринки с танцами на пару десятков человек максимум. В том числе и потому, что более масштабные шоу уже требуют весьма дорогой и не самодельной аппаратуры как световой так и звуковой. Даже одни только потребные для этого колонки и
то в типичной квартире разместить сложно - а ведь их надо куда-то поставить в промежутках между применением. Соответственно под хранение всего комплекта света и звука
придется отдельную комнату отводить, что далеко не все могут себе позволить. И пользоваться ими "в обычной домашней обстановке" тоже неудачная идея - так как мощные колонки дают хороший звук при большой подводимой мощности, а при очень малой в сравнении с номиналом - как правило звучат весьма посредственно.
Вариант же с "просмотром" цветомузыкальных картин вне каких-либо развлекательных мероприятий, просто сидя дома в одиночестве - все же редкий и экзотический. Есть конечно отдельные эстеты, но не думаю что они часто встречаются, во всяком случае я живьем не видел:)
Исходя из вышеизложенного - имеем куда более простую и четко поставленную задачу.
И для ее решения я даже не уверен что вообще нужен спектральный анализ! Который действительно требует определенных вычислительных мощностей. Необходимость выделения нескольких полос в спектре - это _опять_ распространенный стереотип и опять оттуда же.
Желающие могут поизучать спектры опять же _танцевальной_ музыки. Для этого есть хорошая программа
baudline под линуксом, думаю что и знатоки виндового софта что-нибудь найдут. Спектр, как и его изменение во времени,
окажется довольно-таки однообразным в рамках каждого из популярных сейчас танцевальных стилей. В том смысле что
будут конечно некоторые количественные отличия, но общего будет гораздо больше. Отсюда и утомительно-однообразное мигание типичных "спектральных" ЦМУ. Сколько бы в них не было каналов - никаких "красивых картин" они с "дискотечной" музыкой не рисуют. У кого такие ЦМУ есть в рабочем виде - могут сравнить результат для "дискотечной" музыки и для Моцарта хотябы. Не надо только брать для сравнения "гром оркестра" - без компрессии сигнала ничего хорошего тоже не будет. Лучше всего камерные произведения подходят где звучит мало инструментов и все существенно разные. Вот там таки красивые картинки будут.
Отсюда можно сделать вывод, что "однообразное мигание" надо разнообразить. Почему я и упомянул "гибрид" из конструкций типа "переключателей ламп" или "бегущих огней" и классической "цветомузыки". Анализировать амплитуду сигнала куда проще чем его спектр, поэтому даже дешевый контроллер вполне справится. Ну и рисовать лампами всякие разные ритмические узоры, ориентируясь на ритм музыки. Можно конечно применить для этой цели и настольный компьютер, но не думаю что это будет сильно проще - так как надо обеспечить интерфейс между ним и
схемой, осуществляющией коммутацию силовых цепей, и при этом не сжечь комп при различных нештатных ситуациях. Микроконтроллер хотябы стоит существенно дешевле, хотя и придется сильно повозиться чтобы заставить его стабильно работать рядом с тиристорами, создающими сильнейшие помехи. Сталкивался с этим в промышленной управляющей электронике. Собственно, идея чисто "ритимических" ЦМУ придумана конечно же не мной и не раз была реализована еще советскими радиолюбителями. Но эти конструкции и менее известны, и выполнены как правило на примитивной элементной базе типа микросхем 155 серии - поэтому сейчас их прямое копирование особого смысла не имеет. Разве что можно оттуда позаимствовать - это способы стыковки "цифровой" части схемы с "силовой". Дело в том, что те микросхемы были весьма чувствительны к помехами и методы борьбы с глюками могут вполне подойти для конструкции с микроконтроллером.
Что еще меня удивляет - так это то, что китайцы по сей день не завалили рынок "цветомузыкой" всех сортов и размеров. Все что угодно из бытовой и звуковой электроники они делают, в том числе всякие "бегущие огни" и мигающие гирлянды ламп, кстати управляемые именно микроконтроллерами. А вот поставить копеечный микрофон и
связать ритм мигания со звуковой обстановкой в помещении
почему-то не додумались. Впрочем и "обычных" ЦМУ в их исполнении я не видел, хотя говорят что встречаются. Даже во времена СССР в радиомагазинах отечественные ЦМУ на глаза попадались(и даже купил тогда две штуки), а сейчас не вижу.
-
Radan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Посмотрите здесь - http://bascom.at.ua/publ/1-1-0-5.
Много функциональности, достаточно дешево. Можно через оптотриаки и нагрузку на 220 использовать.
Много функциональности, достаточно дешево. Можно через оптотриаки и нагрузку на 220 использовать.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Radan писал(а):Посмотрите здесь - http://bascom.at.ua/publ/1-1-0-5
Вот как раз примерно то что я имел в виду.
Однозначно и несомненно хорошая идея, совмещающая в себе именно что бегущий огонь и цветомузыку. Конечно, хорошо бы
сделать управление мощными лампами 220в через опторазвязку так как яркости светодиодов даже для приватной вечеринки мало. Но это можно подсмотреть в многочисленных опубликованных конструкциях "бегущих огней" с цифровым управлением.
Ну а в том виде как есть - схему можно вообще от компа запитать пятью вольтами - мощности хватит. Все равно обычно именно комп является источником звука.
Есть одно очень мелкое замечание к схеме - при использовании проводного соединения с источником звука стереоканалы оказываются соединены между собой через достаточно низкоомные резисторы. Если не повезет и звуковая цепь окажется достаточно высокоомной (хотябы 47ком по старому советскому стандарту) то стереоэффект будет значительно снижен. Так что параллельно входу усилителя эту схему лучше не подключать, а пользоваться ею именно в "микрофонном" варианте.
Одно утешение - что выходы звуковых карт не самых современных компов обычно имеют выходное сопротивление порядка полутора десятков килоом.
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для тех кто не в теме, поясняю. Перекальные лампы имеют зеркальный низ и матовый верх. Но они не предназначенны для длительного использования их режим повторно-кратковременный для подсветки на время сьёмки. А в режиме "через диод" живут долго и дают свет как обычная бытовая лампа на 100вт. В ЦМУ на КУ202Н работают прекрасно и не надо моста по питанию ламп.
Н-да, а может ЦМУ не делают у китайцев, потому что они очень сложные или они не верят что их будут покупать? А вот кстати еще ЦМУ в тему : http://www.irls.narod.ru/rlbt/cmu/cmu06.htm
Так и не понятно собрал тут кто ЦМУ на К157УД2 ?
Но возможно они греются стабилтроны, потому что включены без резисторов, напрямую как-то это мягко говоря не правильно, может последовательно с каждым стабитроном включить резистор 300 ом или как?
Но возможно они греются стабилтроны, потому что включены без резисторов, напрямую как-то это мягко говоря не правильно, может последовательно с каждым стабитроном включить резистор 300 ом или как?
......__|__
___ / **** \=======#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)
___ / **** \=======#
;|HH*T-34*HH:\
(@=@=@=@=@)
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В общем после просмотра схем нарыл старую цветомузыку в подвале ЭЛЕКТРОНИКА мейд ин СССР, из света там 3 лампочки по 220в мигаю как то непонятно,сенсором служит встроеный микрофон я его естественно оторвал и в комп 3 провода подключил лампочки все 3 тупо загорелись,после уменьшения громкости начали мигать даже.В общем суть в том что лампочки не катят хочу вместо лампочек полоски светодиодов поставить по схеме LM3914 я дета слыша что на 24 светодиода есть если знаете подскажите,, так вот проблема в том КАК ВЫРОВНЯТЬ И УМЕНЬШИТЬ ТОК который идёт на лампочки с 220 чтоб в районе 10 был(,подскажите плз.Есть конешн додумки там диодным мостом и сопротивлениями но я ток знаю что эт такое а как их и куда ставить не очень...В общем попробуем сделать переход от лампочек к светодиодам

-
Акула
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Цветомузыка (ЦМП) на 220В: ищу схему
Посмотри тут - огромный выбор схем всех ихвестных цветомузык:
http://www.colormusic.ru/scheme.html
http://www.colormusic.ru/scheme.html
- Не квадрат
- Вымогатель припоя
...однако качер заставили петь, - ставь рядом цветные ЛДСки и будет Вам счастье 
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
Проще не куда
VD1-VD3: КУ202(Н,М) - от них зависит максимальная мощность нагрузки
Трансформатор - любой с коэффициэнтом трансформации 1:(2-10)
L1 - синяя
L2 - зелёная
L3 - красная
Конденсатры - на 300В.Резисторы - 0.5Вт.
Описание:
Эта схема - самая простая, надёжная и маленькая из всех, что я видел.
VD1-VD3: КУ202(Н,М) - от них зависит максимальная мощность нагрузки
Трансформатор - любой с коэффициэнтом трансформации 1:(2-10)
L1 - синяя
L2 - зелёная
L3 - красная
Конденсатры - на 300В.Резисторы - 0.5Вт.
Описание:
Эта схема - самая простая, надёжная и маленькая из всех, что я видел.
- Вложения
-
- Smusic.gif
- (3.09 КБ) 1468 скачиваний
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.