Философский Кот писал(а):Да. Коллекторная - 6, базовая - 3. Коллекторную, лучше, не менее 1...1,5мм. Базовую потоньше можно.
Ок, а если обе сделать проводом 1,5мм ? Так можно?
Философский Кот писал(а):Пойдут те, что в корпусе ТО-220, ТО-247, ТО-3
Откопал ещё полевой транзистор IXFH9N80 н-канальный в корпусе TO-247AD он подойдет? Его можно в схему вместо биполярного вставить или надо по другой схеме?
Конечно, почему нет? Можно, сколь угодно, толстым проводом мотать. Тут суть в целесообразности сего и вмещаемости обмоток, а так же в цене провода
RadioNoob писал(а):IXFH9N80 н-канальный в корпусе TO-247AD он подойдет?
Должен.
RadioNoob писал(а):или надо по другой схеме?
Можно по другой, можно по той же, только с некоторыми изменениями. Например:
Если питание превышает допустимое напряжение затвор-исток, то надо ставить стабилитрон или супрессор на напряжение не больше (лучше чуть меньше) максимального затвор-исток. Обычно 12В.
RadioNoob писал(а):Спасибо Вам большое за схемы
Пожалуйста, только благодарить надо гугл В гугле тьма информации и схем. Временем, на вопрос, заданный в гугл, ответ можно получить за секунду или минуту, когда на форуме могут не ответить или ответить за 10 часов
Философский Кот писал(а):Конечно, почему нет? Можно, сколь угодно, толстым проводом мотать. Тут суть в целесообразности сего и вмещаемости обмоток, а так же в цене провода
Ок, намотал уже Сегодня буду тестировать
RadioNoob писал(а):Пожалуйста, только благодарить надо гугл В гугле тьма информации и схем. Временем, на вопрос, заданный в гугл, ответ можно получить за секунду или минуту, когда на форуме могут не ответить или ответить за 10 часов
Да вот именно тьма, и я не знаю какая рабочая а какая нет не могу понять, ту схему то что я нашел (один транзистор один резистор) не заработала так как было написано...там было написано что дуга 1 см, без умножителя и тд и на своих обмотках строчника...
Добрый день, или вечер, или... Хочу сделать генератор высокого напряжения на таймере 555 и строчнике по схеме http://ygleven.ucoz.ru/news/strochnik_na/2013-10-15-61 . Вопрос: кто-нибудь собирал эту схему? Как она работает, в смысле, какова длина разряда?
Или подскажите хорошую, проверенную в работе, схему. Хотелось бы получить разряды длиной более 2 см Я делал генератор когда то на двух транзюках IRFP250, но схема работала непонятно как, генерация постоянно пропадала и разряды были длиной менее 1 см ( http://xsloudspeakers.mybb2.ru/viewtopic.php?t=89 ).
Собрал ВВ генератор по http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/09/. Подводящие провода ко входу в плату за 1...3 сек нагреваются так, что в руках не удержишь(0,35 мм кв.), а так же диод VD1 нагревается очень сильно (40...50 град. по ощущениям). Искра в зазоре около 5 мм может проскочить, но из-за нагрева через 1...3 сек выключаю аппарат. Питаю от 12 В аккумулятора. Все по схеме, только заменил сопрессор 1,5КЕ18СА на 1,5КЕ15СА. Что может быть не так?
Там ток коллектора первого транзистора (и соответственно ток базы второго) ограничивает только резистор R3. Если h21э VT1 большой, транзистор войдёт в насыщение и может вынести оба транзистора (это равносильно включению например светодиода напрямую). Довольно кривое решение.
Коллектор VT1 надо подключить к коллектору VT2, тогда должно работать нормально. А ещё лучше вместо этих двух транзисторов поставить полевик с сопротивлением канала как можно меньше.
ЧО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ BSC25-N1690" И ПОМОЖЕТ ЛИ ОН МНЕ ПУСКАТЬ МОЛНИИ В ЗЕМлю НУ ИЛИ В ЭЛЕКТРОФОН ПУСТИТЬ
"ЧО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ BSC25-N1690
если он может пользу в етом плане дать дайте его схему запуска (или я рукопоп или чо) я её не нашол (люблю пускать дуги)
Ребят подскажите в чем проблема.
В общем нужен мне генератор высокого напряжения, такой что бы выдавал 10-15кВ, да так что бы мог работать по несколько часов без перерыва, и что бы не боялся перегрузки. Ну такой что бы работал в центре ядерного взрыва, поэтому решил отказаться от транзюков и мс.
Решил собрать вот этот.
Собрал. Включаю. Накал нагрелся, в строчнике слышно характерный писк.
Давай пускать дугу - ну 3 см валит! Во думаю то шо нада. Но не там то было - 5 секунд и все сдыхает!
Ну думаю пробило вторичку, прозвонил все ок. Похоже на то что лампа дуба дала. Ставлю вторую - точно тоже самое. Пару раз искронуло все. Ставлю еще одну лампу, вроде все норм. Но как дуга горит секунд 30, потом стает все короче и короче. И прям до срыва генерации.
Что за хня??? Я ожидал супер-пупер стабильную работу, а оно выделывается.
Что посоветуете?
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Собрать нормальную схему. Например мою:
Результат:
Начиная с минуты видео, особо каноничные дуги, т.к. лампы достаточно прогрелись
НИ РАЗУ лампы не простреливало. И ни разу не сгорали предохранители в катодах.
Что не понятно, спрашивай.
Теперь о ВВ генераторе на 555 таймере,что я делаю (см. выше). Транзистор КТ858А я убрал. R3 = 50 Ом. Остальное по схеме. Генерация стабильная. Дуга горячая, провода аж дымить начинают через секунду, зажигается с 10 мм между проводами. Еще я убрал сопрессор VD2 (1,5КЕ100СА), очень сильно нагревается, хотя и VD3 нагревается, но не так сильно. Скажите, у меня на трансформаторе 2 ВВ катушки, хочу соединить их последовательно. Без разницы как их соединять, не имеет значение, где начало обмотки, где конец?
Конечно имеет значение. Если соединить конец одной обмотки с концом другой, на выходе будет разность напряжений на обмотках, то есть при одинаковых обмотках будет ноль.
Надо конец с началом соединять, если последовательно. Напряжение будет вдвое выше.
Параллельно надо соединять конец с концом, начало с началом, тогда ток будет вдвое больше, напряжение будет как у одной катушки.