Flyback-вопросы и ответы
Re: Flyback-вопросы и ответы
То, что вы видели, если и работает по этой схеме -то суть единичный экземпляр с удачно подошедшими по счастливой случайности компонентами.
Я попробовал схему Gowa17, но без точных номиналов добиться каких-либо заметных результатов не удалось. Зато я заметил, что частота пищания транса зависит не просто от времени, а от нагрева транзистора=> решив проблему с нагревом можно решить проблему с пищанием и морганием!!! Пока что единственной возможной причиной такого нагрева, которую я вижу, может являться неправильная намотка транса, вследствие чего паразитная емкость между витками вторички слишком велика для стабильной работы. Но это только мнение новичка, поэтому прошу помощи опытных форумчан.
Gowa17 писал(а):То, что вы видели, если и работает по этой схеме -то суть единичный экземпляр с удачно подошедшими по счастливой случайности компонентами.
Прикол в том что у этого человека 3 экземпляра этой схемы(если не больше) и каждая разных габаритов с разными габаритами сердечника и разными номиналами компонентов. Такое совпадение очень маловероятно!
Как думаете, если генератор с мосфетом работает отдельно от трансформатора нормально, но, в связке с трансформатором, он выдаёт на вторичках напряжение на порядок меньше ожидаемого, однозначно ли это говорит об коротком замыкании витков первичной обмотки? Как транс по простому проверить не выпаивая его из платы?
По-простому не выйдет, имхо, самый простой способ - намотать пробную обмотку, и замерами индуктивности свериться с основной, если хотя бы витки известны.
1. Диод в параллеле первичке - BYV26F, не звонится как обычный - на ~0,5-1К в открытие, вообще не звонится (проскакивало порядка 300К), это нормально? Это может быть хитро сделанный какой-то диод? Можно ли его заменить на что ни будь типа IN4007? Даташит здесь: http://www.vishay.com/docs/86040/byv26.pdf
2. На затворе у меня (на сколько можно верить моим глазам) максимальное заполнение, но на выходе вторички, до выпрямителя, минимальный выход, нулевая площадка максимальна. Прошу прояснить, как для не опытного - это типичная картина для обратоходов?
2. На затворе у меня (на сколько можно верить моим глазам) максимальное заполнение, но на выходе вторички, до выпрямителя, минимальный выход, нулевая площадка максимальна. Прошу прояснить, как для не опытного - это типичная картина для обратоходов?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эм... напомни, ты про какую схему говоришь? Где диод в параллель первичке?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Я специально не указал схему. Типичный флайбек - один транзистор и трансформатор в стоке. Вот между стоком и верхом трансформатора - снабберный диод. Тема-ж, в общем - про обратоходы... Если конкретней - типичный генератор на 3843и мосфете, на выходе один диод с кондёром и оптронная ОС.
- Starichok51
- Модератор
никогда в жизни во флайбэке не было диода параллельно первичке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хорошо, пусть - снабер из диода и RC-цепи, сути это не меняет. Я очень признателен всем за внимание к моему вопросу. А ответить можете?
- Starichok51
- Модератор
все очень сумбурно в твоих речах...
если вопрос про диод, то замени его на FR107.
по второму вопросу - нужна картинка на вторичке.
если вопрос про диод, то замени его на FR107.
по второму вопросу - нужна картинка на вторичке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- imperfect59
- Родился
Здравствуйте. Решил собрать простой лабораторный бп, на базе флайбека на UC3845 выдающего 30в + понижающий импульсный стабилизатор на TL494 по схеме из даташита. Не является ли такое решение жутким извращением? Просто регулировать напряжение сразу на ОС во флайбеке - боязно.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....является...
- imperfect59
- Родился
Что именно? Просто если делать на LM317, то там до 1А, а мне нужно хотя-бы 2-3А, да и опыта я получу больше именно с импульсных схем. Просто Транс + LM317 до 12в, у меня уже есть, да и не интересно это совсем.
imperfect59 писал(а):...регулировать напряжение сразу на ОС во флайбеке - боязно.
Делай дыхательные упражнения.
- imperfect59
- Родился
Если регулировать через ОС, то на сколько вольт рассчитывать транс?
P.s. а что будет если во время регулирования от "шороха" (или как как-там это называется) потенциометра пропадёт ОС? Или инерционность не должна позволить напряжению скакнуть?
P.s. а что будет если во время регулирования от "шороха" (или как как-там это называется) потенциометра пропадёт ОС? Или инерционность не должна позволить напряжению скакнуть?
Так на сколько нужно регулировать? У флайбэка в широком диапазоне не получтся изменять выходное напряжение, например от 0 до 30, даже от 10-15 до 30 навряд ли.
3843B. По отпаивал всю обвеску кроме 4-ки и 8-ки. "2" и "3" посадил на землю. Микросхемы менял - одинаковое поведение, на монтажке работают нормально. Питание 26 вольт через резистор подаётся на стабилитрон 19 вольт. На нём просаживается до 13-ти. На 4-м генерация есть, на 6-ке генерации нет, на 8-ке 1,5 вольта. Если резистор между "4" и "8" (9К) отпаиваю, напряжения поднимаются до 5,2 ( и 19 (5) соответственно. Что это значит?
- imperfect59
- Родился
Martin76 писал(а):Так на сколько нужно регулировать?
Хотелось бы от 1.5 до 28, а с костылями, в виде импульсного стабилизатора после флая, можно ведь регулировать будет?
imperfect59 писал(а):Если регулировать через ОС, то на сколько вольт рассчитывать транс?...если во время регулирования от "шороха" ...потенциометра пропадёт ОС?
Пробуй. Воспользуйся прогой от Старичка для расчёта транса. Но, по опыту своих тренировок скажу, прога даёт идеал, практика новичка показывает, что надо делать с запасом, с возможностью переделки, мотать сразу 2-х - 4-х жильным проводом. Толщину можно посмотреть в проге - на эту информацию можно положиться. На мощь больше 50-ти Вт не рассчитывай. Я в проге посчитал напряжение, сделал, заработало, но когда стал нагружать током, потолка не хватило, пришлось перематывать.
Martin76 писал(а):...У флайбэка в широком диапазоне не получится изменять выходное напряжение...
Это какой-то частный случай - у меня NCP1200 регулирует от 9-ти до 70-ти вольт.