Приемник на К174ХА42 (TDA7000, КС1066ХА1)
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Уж про номиналы писалось тысячу раз...
Если стоит в номинале запятая, то это микрофарады (за некоторым исключением, когда пикофарады стоят в ВЧ цепях, но это нужно понимать схему), без запятой - пикофарады. Буква Н обозначает нанофарады и служит запятой в номинале.
Про исключения, в вашем случае, забудьте, так как доли пикофарад не ставят в схемах.
Про катушки - нужно знать, в каком диапазоне будет работать приёмник. Для FM L1 порядка 130 нГн, L2 - 50 нГн
Если стоит в номинале запятая, то это микрофарады (за некоторым исключением, когда пикофарады стоят в ВЧ цепях, но это нужно понимать схему), без запятой - пикофарады. Буква Н обозначает нанофарады и служит запятой в номинале.
Про исключения, в вашем случае, забудьте, так как доли пикофарад не ставят в схемах.
Про катушки - нужно знать, в каком диапазоне будет работать приёмник. Для FM L1 порядка 130 нГн, L2 - 50 нГн
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Приемник на К174ХА42 (TDA7000, КС1066ХА1)
И у меня возникли вопросы. Рабочий ли он? Стоит ли его собирать?
1. Параметры катушки L! и L2.
2. Номиналы конденсаторов 0.1; 0.01; 0.22; 47; 220; 330; - это пикофарады? или что это?
3.2Н2; 3Н9; 22Н; 3Н3 - Что это?
4. 220,0 - как это понимать???
220 - это микрофарады.
Теперь у меня вопрос : собрал тут приемник на TDA7000 со своим усилителем и ни одну частоту не могу поймать как бы я не крутил-вертел контур.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/25/
Слышу одни шумы различных частот только.В чем может быть проблема вообще ? Может ли быть возбуждение по цепи питания (так как я без стабилизатора делал, но развязывающий фильтр есть в усилителе моем) ? И как будет правильно померить ПЧ мультиметром ?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А зачем там ПЧ мерить?Vendein_RaZoR писал(а):как будет правильно померить ПЧ мультиметром ?
Единственно, что там можно померить, так это частоту работы гетеродина.
Я измеряю частотометром. На конце вывода сделано колечко из провода и его одеваю на катушку.
Или можно простейший жук сделать и для начала попытаться принять его, но обычно, если гетеродин работает и на нужной нам частоте, то больше никаких настроек не требуется.
Работу гетеродина так же можно проверить с помощью работающего УКВ приемника. Его расположить рядом и найти по появлению тишины в приемнике УКВ. Потом постучать по катушке самодельного приемника. Должен услышать стук.
Если все так, то значит гетеродин работает, а примерную частоту его работы можно посмотреть по шкале приемника УКВ.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Кстати , вопрос по ходу дела . Там ведь , как написано в статье, не гетеродин , а фильтр ПЧ стоит и для него мы подключаем там несколько конденсаторов , включая также контур ? Гетеродин это же тот же генератор ВЧ(в самой микросхеме), то есть мы подключаем генератор , а так сказать регулируем уже только ПЧ ?
И вообще можно ли обойтись без параметрического стабилизатора ? Или все таки сильно возбуждается приемник и я ничего не могу различить ?
И вообще можно ли обойтись без параметрического стабилизатора ? Или все таки сильно возбуждается приемник и я ничего не могу различить ?
- VT1
- Контактная информация:
Регулируем только гетеродин переменным конденсатором С13.
В данном приемнике нужно убедится, что гетеродин работает, что обычно всегда так, если микросхема исправная и убедиться, что его частота перестраивается в нужно нам диапазоне. Для нащего диапазона от должен перестраиваться в пределах 64 - 73 мгц.
Для европейского соответственно 88 - 108 мгц.
Больше там настраивать нечего.
В данном приемнике нужно убедится, что гетеродин работает, что обычно всегда так, если микросхема исправная и убедиться, что его частота перестраивается в нужно нам диапазоне. Для нащего диапазона от должен перестраиваться в пределах 64 - 73 мгц.
Для европейского соответственно 88 - 108 мгц.
Больше там настраивать нечего.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Регулируем только гетеродин переменным конденсатором С13.
Тогда по структурной схеме получается что там генератор (гетеродин) стоит с емкостной связью что ли ?
И вообще , когда начал увеличивать емкость конденсатора в развязывающем фильтре усилителя , то только тогда смог попасть в нужный диапазон частотный. Значит это из-за возбуждения по питанию усилителя ?
И больше 95-97 МГц не могу достигнуть частоты увеличивая емкость конденсатора и уменьшая емкость и индуктивность в контуре -
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Неясно , поймал я приемником теперь сигнал с гетеродина на частоте 101 МГц где-то , как раз в этом диапазоне работают многие станции , но я ничего так и не смог услышать на своем приемнике . В чем может быть дело тогда ?
(конденсатор с 1-ого входа микросхемы убрал кстати)
(конденсатор с 1-ого входа микросхемы убрал кстати)- VT1
- Контактная информация:
Радиостанции дальние или ближние?
На данный приемник можно принять только мощные местные станции.
Дальние станции на него ничего не примешь.
На данный приемник можно принять только мощные местные станции.
Дальние станции на него ничего не примешь.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Да это всё местные ближние радиостанции. Если что я выбрал емкость конденсатора для ПЧ ограничителя (15 выход) около 110 нФ и емкость конденсатора после антенны (контур не делал) взял около 212 пФ. И ещё после замыкания аудиовыхода накоротко сигнал с гетеродина пропадает 
И в диапазон 88-108 я попадаю с конденсатором в контуре емкости 3-10 пФ и широко раздвинутой катушкой
, а не так как в статье

И в диапазон 88-108 я попадаю с конденсатором в контуре емкости 3-10 пФ и широко раздвинутой катушкой
, а не так как в статье- VT1
- Контактная информация:
Поставьте детали, что даны в даташите на данную микросхему и не мудрите.Vendein_RaZoR писал(а):Если что я выбрал емкость конденсатора для ПЧ ограничителя (15 выход) около 110 нФ
Как уже писал, что если спаять без ошибок, то настраивать там совершенно нечего, а тем более подбирать конденсаторы.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну всё , получилось , правда иногда полезный сигнал не различишь , а иногда очень даже ничего , надо бы варикап поставить потом
А для чего кстати нужен конденсатор на 1-ый вход ? Просто подключаю его и у меня сигнал весь пропадает
И что за коррелятор ещё такой после модулятора ?
А для чего кстати нужен конденсатор на 1-ый вход ? Просто подключаю его и у меня сигнал весь пропадает
И что за коррелятор ещё такой после модулятора ?

-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну вот , со второго раза развёл печатную плату . Правильно ли я её развел ?

Просто у меня настройка варикапная и я читал в этой теме ,что из-за этого могут быть всякие искажения . Просто у меня приемник работает нормально , а вот если увеличивать громкость (резистор переменный на 20К стоит) , то начинаются всякие искажения непонятные , шум , что-то типа возбуждения и тд. Эти пр-пр только потому что питание не стабилизированное ? (питаю от 3 батареек по 1.5 В , стоит конденсатор-фильтр на 220 мкФ и керамический на 0.1 мкФ)
И ещё : какую антенну лучше использовать , а то приходится свой провод или в руках или во рту держать ?

Просто у меня настройка варикапная и я читал в этой теме ,что из-за этого могут быть всякие искажения . Просто у меня приемник работает нормально , а вот если увеличивать громкость (резистор переменный на 20К стоит) , то начинаются всякие искажения непонятные , шум , что-то типа возбуждения и тд. Эти пр-пр только потому что питание не стабилизированное ? (питаю от 3 батареек по 1.5 В , стоит конденсатор-фильтр на 220 мкФ и керамический на 0.1 мкФ)
И ещё : какую антенну лучше использовать , а то приходится свой провод или в руках или во рту держать ?

- VT1
- Контактная информация:
Питание на саму микросхему и главное на варикап нужно стабилизировать. Можно стабилитроном КС133.Vendein_RaZoR писал(а): а вот если увеличивать громкость (резистор переменный на 20К стоит) , то начинаются всякие искажения непонятные , шум , что-то типа возбуждения и тд. Эти пр-пр только потому что питание не стабилизированное ?
Иначе при работе УНЧ на большой громкости там напряжение будет «прыгать», что и приводит к этим шумам при приеме.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А то и к возбуду,а уменя было подплакивание сигнала при большой громкости.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Нда , беда у меня с этой развязкой всегда , что в усилителях на выходных каскадах, что в приемниках...
Я поставил не стабилизатор , а простой стабилитрон ZENER 3V9 (у меня питание от 3-х батареек) по схеме стабилизатора простого с сопротивлением и в итоге возбуждение усилителя получил , сейчас всё также как и раньше , при большей громкости всё равно всё тоже самое
Получается только стабилизатор микросхемный там компенсационный ставить что ли ?
И что если у меня напряжение на батарейке падает по-тихоньку ? Это ведь влияет на стабилизатор , то есть из рабочей области выходить начинаю ? (просто даже регулируя напряжение на блоке питания станции переключаются , дык как правильно стабилизацию организовать ?)
Я поставил не стабилизатор , а простой стабилитрон ZENER 3V9 (у меня питание от 3-х батареек) по схеме стабилизатора простого с сопротивлением и в итоге возбуждение усилителя получил , сейчас всё также как и раньше , при большей громкости всё равно всё тоже самое
Получается только стабилизатор микросхемный там компенсационный ставить что ли ?И что если у меня напряжение на батарейке падает по-тихоньку ? Это ведь влияет на стабилизатор , то есть из рабочей области выходить начинаю ? (просто даже регулируя напряжение на блоке питания станции переключаются , дык как правильно стабилизацию организовать ?)

- 3мей
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день, подскажите господа рабочую стабильную схему на ТДА7000.
Собирал по этой http://ellectronics.ru/images/content/priemnik3.jpg
Не получилось, тишина.. Незнаю, может причина в варикапе, не удалось найти КВ132АР, уже не помню что ставил вместо него, вроде КВ128. И возможно ошибка в схеме... Где 14 вывод ?
Собирал по этой http://ellectronics.ru/images/content/priemnik3.jpg
Не получилось, тишина.. Незнаю, может причина в варикапе, не удалось найти КВ132АР, уже не помню что ставил вместо него, вроде КВ128. И возможно ошибка в схеме... Где 14 вывод ?
По Вашей статье, номиналы конденсаторов, которые указаны просто цифрами (330, 3300 и т.д.), Вы правильно поняли, что это пФ?
Лучше собирать по даташиту (как рекомендует производитель), все равно номиналы конденсаторов одни и те же, а делать лишние усложнения, в виде входного контура и УРЧ для этой микросхемы не имеет большого смысла. Я собирал по даташиту, без входного контура (антенна через конденсатор 220 пФ на 13 ногу) и с варикапом КВ121А! Все работало (20+ станций в хорошем качестве). Телескопическая антенна + правильно настроенный гетеродин лучше всяких УРЧ и входных контуров!
Data sheet TDA7000; 7 стр.
Я не знаю, где 14 вывод в этой статье, но он должен идти через конденсатор 220 пФ на землю!
Или вот ещё статейка с варикапом:
TDA7000
Помните, что где просто цифры - это пФ!
Лучше собирать по даташиту (как рекомендует производитель), все равно номиналы конденсаторов одни и те же, а делать лишние усложнения, в виде входного контура и УРЧ для этой микросхемы не имеет большого смысла. Я собирал по даташиту, без входного контура (антенна через конденсатор 220 пФ на 13 ногу) и с варикапом КВ121А! Все работало (20+ станций в хорошем качестве). Телескопическая антенна + правильно настроенный гетеродин лучше всяких УРЧ и входных контуров!
Data sheet TDA7000; 7 стр.
Где 14 вывод
Я не знаю, где 14 вывод в этой статье, но он должен идти через конденсатор 220 пФ на землю!
Или вот ещё статейка с варикапом:
TDA7000
Помните, что где просто цифры - это пФ!
- 3мей
- Первый раз сказал Мяу!
Да, да, знаю что это пФ.
Спасибо за помощь, буду собирать вашу схему. А печатка есть ?
Спасибо за помощь, буду собирать вашу схему. А печатка есть ?
- 3мей
- Первый раз сказал Мяу!
Salk, в схеме из даташита нету варикапа или вы собирали по схеме в ссылке ниже ??
Это микросхема старая, тогда ещё собирали на подстроечном конденсаторе, если сможете найти такой, то лучше собрать на нем, как в даташите! Сейчас применяют варикап, он чуть хуже по некоторым параметрам конденсатора, но выигрывает в размерах. Если есть только варикап (КВ121А), то делаете, как по ссылке данной мной. Там все одно и тоже, все номиналы всех конденсаторов такие же, как и в даташите, только контур гетеродина выполнен с применением варикапа и переменного резистора. В ссылке есть переключатель на разные диапазоны (по разному намотаны катушки), Вы можете исключить это бесполезное переключение, все равно в диапазоне "64-74 МГц" немного станций, оставьте 100-108 МГц. Я помню мотал катушку 7 витков проводом толщиной 1 мм, на оправе ~4-5 мм, обязательно удалите изоляцию катушки, в том месте, где она будет припаиваться к плате, лучше всего удаляется изоляция аспирином (провод в таблетку и паяльником туда), но вонь жуткая
Печатки не сохранилось, но не сложно развести самому, там по конденсатору у каждой ноги микросхемы с каждой стороны...
Печатки не сохранилось, но не сложно развести самому, там по конденсатору у каждой ноги микросхемы с каждой стороны...