Крепление кнопок на руль велосипеда.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Доброй ночи! Захотел вот сделать себе стоп-сигнал на велик. Имеется 2 тормоза, передний и задний, механика у них одинаковая абсолютно, только в зеркальном отражении, да в прочем это и не важно. Проблема в том, что я мозг уже сломал думая над тем, как прикрепить кнопки и связать их с ручками тормозов. Может зря я зациклился на кнопках... У кого голова свежая/мысли какие/сделано уже на велике, подскажите.
Как хочу сделать я, поставить 2 NC кнопки, чтобы в нормальном состоянии ручки давили на их штоки и цепь была разомкнута, при нажатии на одну из ручек (кнопки будут в параллель) произойдет срабатывание стопа. Вобщем проблема в одном, как там кнопки закрепить. Ниже прилагаю несколько фот.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

ммм Мерида? :)) у меня тоже :)))
сам думал над этим вопросом. дальше мыслей дело не дошло, но я думаю может дойти. вобщем я планировал использовать геркон и магнитик, вмонтировнные в переклюки. :idea:
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

идея с герконом (и последующим усилением как вариант при сильном токе)(хотя для светодиодов геркон вполне достаточен)- наиболее надежная ... причем , я бы поставил магнитик на рычаги тормозных колодок ... так может быть конструктивно несложно.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Опа! У меня на велосипеде точно такие же ручки и точно такая же проблема встала год назад. Тогда я просверлил небольшую площадку-утолщение в начале тормозной ручки (они силуминовые, легко сверлятся), сделал плату аналогичного размер с SMD кнопкой и прикрутил её к площадке. Далее всё силиконится, оборачивается плёнкой и изолентой.

Главный недостаток такой кнопки - она срабатывает независимо от тормозов. Но это же и является достоинством - можно подавать сигналы едущим сзади велосипедистам.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А я концевик самодельный поставил прямо на тормоз. При нажатии на тормоз у меня соприкасаются две шайбы, контакт замыкается и горит стоп-сигнал. Естессно, контакты на передних и задних тормозах запараллелены.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Сам так не делал конечно. (Пока мечтаю о задней втулке с внутренними передачами, и рычагом как у автомобиля) :))).
Вложения
mikrik.jpg
(60.33 КБ) 1141 скачивание
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

А для чего это, пардон, вы что, едете в городском потоке со скоростью 70-100? :))) Боитесь как бы кто не вписался сзади. Тогда надо еще и противоподкатную балку ставить, раз уж на то пошло :))) :))) :)))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Серый_, я тоже мечтаю о планетарке, но пришёл к выводу, что у нас её не достать из принципа. Поэтому, пока внешняя классика.

От стоп-сигнала на ручке я отказался, но сделал габаритный огонь, который включается вместе с фарой.
Всё хорошо в меру.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

До фары дело тоже скоро дойдет, потом напишу один вопросик который мучает. Ставить концевики на тормоза отпадает, длинные кабели получатся, да у меня и двухподвес еще (правильно, wracky, угадал, Merida Fireball), порву случайно или зацеплюсь.
Тоже была громадная идея поставить микрокнопки, хотел просто вклеить в полость куда ручка входит, но обломался, переключатель не разбирается. И с герконом тоже мыслишки посещали, но великоват он, лучше под микрокнопку просверлю, главное в нужном месте...
А теперь про фару спрошу, не буду отдельную тему создавать, хотя мож кому и интересно было бы. Хочу сделать фару из 3х (вот хочу и все тут) светодиодов, два зеленых и один белый. Светодиоды Lumileds Star. Ток зеленого 700 мА, белого около 1А.Значит так, на каждый поставлю по своему DC/DC конвертеру (какие посоветуете с таким то током?), т.к. работать будут в разных режимах: только белый/только зеленые/все вместе. Нацелился на 6V гелевый аккумулятор, но думаю маловато его будет, надо что-то побольше :? . Пока мысли по фаре такие.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Если и делать микрокнопку, то не на нажатие, а на отпускание, чтобы сигнал срабатывал в самом начале нажатия на тормоз
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Можно соединить всю раму велосипеда с "нулём", а вместо микрокнопок поставить изолированные контактные датчики металлической ручки. Ну, естественно нужно будет электронный преобразователь, чтоб стоп-сигнал включался уже при разомкнутом контакте.
Всё хорошо в меру.
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

evg писал(а):Серый_, я тоже мечтаю о планетарке, но пришёл к выводу, что у нас её не достать из принципа. Поэтому, пока внешняя классика.
У нас доставаемо, но "цепная реакция": если 7 передач, то ножного тормоза нет, надо ручной тормоз, а он влекёт за собой нормальную раму с двумя осями для него, соответственно одним задним ручным не ограничитться, нужен и передний тоже, а это плюс вилка нормальная... и т. д. Планетарки с 3-мя передачами имеют свой тормоз, но 3 передачи вроде и маловато. Велик прежних лет практически не тюненгуется... 80% нового велика надо :( А советские уж очень надёжные, стальные рамы нормальных размеров, колёса 28" и всё такое... :))
evg писал(а):От стоп-сигнала на ручке я отказался, но сделал габаритный огонь, который включается вместе с фарой.
Вобще с индикацией торможения может и фирменные комплекты есть, типа той фары что приводил на рисунке выше. :roll:
Друг Кота

Сообщение SLvik »

А как быть с обратным поворотом педалей. :wink:
Или сейчас уже не делают.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Region_78 писал(а):...И с герконом тоже мыслишки посещали, но великоват он, лучше под микрокнопку просверлю, главное в нужном месте...
в моём коммуникаторе стояла система, отключающая питание при снятии крышки. Геркона там вроде небыло. Зато был какой-то хитрый элемент похожий на СМД транзистор... соответственно размер мизерный. скорее всего это был датчик Холла.
Так вот, может этот самый датчик и впендюрить в переключатель? :))

С чем-то механическим иметь дело, на мой взгляд, проблемно. СтОит попасть под дождь и контактики окислились :cry:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Вот в 3х фазных движка на CD ROM'ах стоят такие датчики, но не знаю как они там работают, импульс выдают или открываются как ключи? Можно было бы и на них замутить, зона чувствительности там маленькая наверно, т.ч. малый ход рукоятки должен уже повлиять как-то (главное магнит подобрать).
Магнит можно приклеить к ручке тормоза а датчик спрятать под пластиковую крышку переключателя... хм, надо попробовать.
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Серый_ писал(а):У нас доставаемо, но "цепная реакция": если 7 передач, то ножного тормоза нет
Восьмискоростная планетарная втулка Shimano Nexus Inter 8 с ножным пормозом. :wink:
Изображение
Всё хорошо в меру.
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

evg писал(а):Восьмискоростная планетарная втулка Shimano Nexus Inter 8 с ножным пормозом. :wink:
Изображение
УУУ, вещ!!! :shock: Такой ещё не видывал. А на переднее генератор :))), во зверь-машина получилась бы. Чё нормальных великов не делают, материалы пачками спускают на отстой!? :roll:
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Одно но, может ошибаюсь, но у планетарных редукторов низкий кпд...
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

megasvintus писал(а):Одно но, может ошибаюсь, но у планетарных редукторов низкий кпд...
Есть подобный аспект, но минусом он считается среди горных великов, где надо повертикали ездить и каждая секунда дорога. :))) Возможно так же на велике вариатор отжигал бы, но тоже... как Hi-End так массово не делают :evil: (почти при том же количестве материалов).
Изображение
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

В основном у планетарок не самый высокий КПД, но все производители вкладывают деньги в то, чтоб избавиться от этого. И у Shimano Nexus Inter 8 они достигли определённых успехов.
Всё хорошо в меру.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»