Вот недавно ездил в поезде. Всё бы хорошо, да вот ризеток 220В там всего две. Зато в купе есть розетки на 50В, незнаю какого, но видимо переменного тока, потому как проще )))
Пошол я значит в туалет, думаю, подцеплюсь крокодилами к лампе, вскрываю ее, а там лампа на 54В. (((
Зарядник телефона работает при 100-250В и в этой сети не запускается ((( Есть другая приблуда - автомобильный преобразователь, но работает он от 8 - 30В .
Вобщем получить нужно 5В из 40 - 60 В , думаю в этом интервале там скачет напруга. т.к. Лампы то гаснут сильно, то шибко ярко светятся.
В даташите на TL494 и на SG3525 есть схемка преобразователя понижающего без трансформатора, такая кстати используется в автомобильном ЗУ телефона... Но потолок у нее 40В. Что посоветуете делать ? Как обычный ИИП 220в, но с пересчетом транса и входной цепи ? Или может посоветуете безтрансформаторную схему ? Что лучше, полумост на 3525 собрать или обратноходовый на UC3842 ? Еще бы для ноута выход хотелось сделать, как здесь пойти : сделать стабилизированое 19В а с него через LM7805 5 вольт получать ? Или отдельные обмотки сделать ?