Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Радиостанция СВ

Сообщение aen »

Pavel1182 писал(а):Вот такая схема
Недопустимо оставлять базы транзисторов по постоянному току висеть в воздухе.
Нужно поставить или дроссели или хотя бы резисторы.

Изображение
Вложения
2.JPG
(9.74 КБ) 1567 скачиваний
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Нашел резистор 8)
Зашунтировал его конденсатором 0.01 мкФ. То, что показывает осциллограф прилагаю.
Вложения
20140721_232343.jpg
(150.49 КБ) 341 скачивание
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Нужно поставить или дроссели или хотя бы резисторы.

Поставил резисторы 4.7 кОм
Последний раз редактировалось aen Пн июл 21, 2014 22:44:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Pavel1182 писал(а):Зашунтировал его конденсатором 0.01 мкФ.
Длина выводов у конденсатора какая?
Нужно не более 5 мм. Вы же с ВЧ дело имеете.
И вообще вывод эмиттера доджен быть как можно короче. Там каждый миллиметр играет роль.
Блокирововный конденсатор непосредственно в этих точках обязательно поставьте, а также и в других каскадах.

Изображение
Вложения
2.JPG
(11.42 КБ) 1458 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

1. Если Вы серьезно хотите изучить передатчики то Вам необходим кроме осциллографа ещё и тестер. Паять резисторы в схему для измерения тока - это не выход.
2. На схеме должны быть конденсаторы по питанию. Иначе схема может возбудится. В каждом каскаде передатчика должен быть свой конденсатор - это общее правило всех ВЧ схем. Не жалейте конденсаторов. Чем их больше - тем лучше. Кашу маслом не испортить))) :Изображение
3. Для получения максимального усиления резисторы на базах (красным цветом) берут обычно в пределах 100...500 Ом. (4,7 кОм - это слишком много. Усиление будет маленьким.)
4. Самый главный вопрос - на какой частоте заводится кварц??? Посмотрите осциллографом на эмиттере генератора на какой частоте работает кварц. Кварц 27 МГц в этой схеме будет работать на частоте 9 Мгц. Это обычный генератор с умножением во внешнем контуре. Такие генераторы имеют малый КПД (!). При таком включении контура плохая фильтрация первой гармоники... На выходе передатчика будет куча гармоник (мусора)... Кроме того, это уменьшает общий КПД всего передатчика.... Жрёт много - выдаёт мало. Схема не очень хорошая получилась. :(
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Вы же с ВЧ дело имеете

Да, вы правы. Моя сзема с каждым днем все меньше соответствует ВЧ монтажу :) Сейчас нормально собиру.

Блокирововный конденсатор непосредственно в этих точках обязательно поставьте

На схеме должны быть конденсаторы по питанию.

Это сделано. Забыл на схеме нарисовать..

резисторы на базах (красным цветом) берут обычно в пределах 100...500 Ом

Вот это очень важный вопрос. Я не вполне понимаю исходя из чего выбирается номинал этих резисторов. В моем понимании они дополнительно подзапирают транзистор в моменты когда на базу не поступает сигнал. Потом кажется создают угол отсечки для класса С. Ну и мне кажется что низкоомный резистор шунтирует переход база-эмиттер и поэтому получается ток базы становится меньше? Откуда тогда большее усиление? Объясните пожалуйста.

Самый главный вопрос - на какой частоте заводится кварц???

Как и ранее, довожу до вашего сведения, что кварц заводится на частоте, которая на нем указана :) 27.120 :) Смотрел на эмиттере. Коллекторный контур исключал из схемы. Все равно во всех точках 27.120
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Резисторы в базах стоят для того, чтобы обеспечить токи через разделительные кондеры на отрицательных полупериодах, на которых эииттерные переходы (фактически диоды, включенные в обратном направлении) совместно с упомянутыми кондерами образуют выпрямители отрицательного напряжения, накапливающегося на обкдадке, соединенной с базой. Таким образом на базе возникает дополнительное запирающее смещение. Входное сопротивление транзюка УМ обычно единицы-десятки ом (h21 на ВЧ где-то в пределах 7....15, значит при токе коллектора в 300мА ток базы будет 30мА, при амплитуде 0.6В получается 20ом), поэтому резюк в 100ом параллельно эмиттерному переходу съест не так уж много тока, зато снимет запирающее смещение даст возможность транзюку нормально раскачиваться меньшими входными амплитудами. В мощных (>10вт) УМ-ах при 12-ти вольтовом питании входное вообще доли ома и можно смело параллелить эмиттерный переход резюком 1-3ом......
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Pavel1182 писал(а):не вполне понимаю исходя из чего выбирается номинал этих резисторов... Потом кажется создают угол отсечки для класса С...
Всё верно. Тут viewtopic.php?f=28&t=59442&start=200 мы это уже обсуждали. :tea:
Изображение
Изображение
Если кварц по такой схеме завелся на частоте которая написана на кварце - 27,120 МГц - значит он точно не гармониковый. Хм... мне таких не попадалось. :roll:
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Если кварц по такой схеме завелся на частоте которая написана на кварце - 27,120 МГц - значит он точно не гармониковый. Хм... мне таких не попадалось. :roll:

Я правильно понимаю, что гармониковый кварц - это кварц на котором написано, например, 27.000, но при этом заведется он на 9? И с помощью коллекторного контура мы просто выделим 3 гармонику?
Если это так, то я так понимаю что мне, как новичку повезло и я стал счастливым обладателем негармоникового кварца! :))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Pavel1182 писал(а):при этом заведется он на 9? И с помощью коллекторного контура мы просто выделим 3 гармонику?
Нет, он заведется на 27, 9 там не будет. Когда кварцы заводятся на нечетных гармониках, то это значит, что пластинка совершает более сложные колебания. Есть кварцы, которые вообще не заводятся на основной частоте.
Изображение
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Пересобрал чуть поаккуратнее задающий генератор и предоконечник. С выхода предоконечника на нагрузке 75 ом получаю 136 мВт. Общий ток потребления 90 мА. То есть подводится 0.81 Вт а отдается 0.136 Вт, то есть КПД получается примерно 17%? Я так понимаю маловато.... Это из-за плохого согласования?
Фото монтажа прилагаю.
Вложения
20140726_152250.jpg
(90.49 КБ) 552 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Если на выходе КТ315, то большего вряд ли добьетесь.
По плате.
Катушки лучше расположить под 90 градусов по отношению друг к другу.
Электролиты убрать. Здесь они лишние.

Так же писал, что Вам нужно определиться с модуляцией и в виду того, что у Вас кварц на 27 мгц основной гармонике, то переделать задающий генератор. Тогда вполне возможно вытяните порядка 200 - 250 мвт
Если передатчик будет ЧМ, то схему задающего генератора лучше взчть такую.

Изображение

Если АМ, то такую.

Изображение

Эти схемы позволят сильнее раскачать второй каскад.
Можете подождать, т.к. возможно после выходных тоже буду делать подобный передатчик.
Вот только сегодня закончил с этим.
Модуляция АМ. Передатчик всего лишь на одном транзисторе.
Питание 9 вольт, но сам передатчик питается от 5 вольт.
Выходная мощность получилась 60 мвт и это всего на одном транзисторе при питании 5 вольт.

Изображение

Теперь попробую, если лень переборю, к нему сделать двухкаскадный передатчик, как у Вас.
Вложения
XA10.GIF
(25.06 КБ) 1684 скачивания
11.GIF
(3.62 КБ) 1416 скачиваний
111.GIF
(2.75 КБ) 1797 скачиваний
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

aen, сделал задающий по Вашей схеме с АМ. Мощность возросла до 167 мВт. Но КПД не превышает 17%. Так ведь не должно быть?
Теперь попробую, если лень переборю, к нему сделать двухкаскадный передатчик, как у Вас.

Было бы очень интересно узнать о Ваших результатах. Так сказать, мне есть куда стремиться :)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Pavel1182 писал(а):Но КПД не превышает 17%.
это очень мало! нужно поббирать отвод от витков контурных катушек... но лучше всего собрать по стандартной схеме с дроселем. КПД с дроселем будет не менее 50% если сопротивление нагрузки равно выходному сопротивлению усилителя.
Кварцевые генераторы с ЧМ лучше всего собирать по моей схеме... выше уже писал.
aen писал(а):после выходных тоже буду делать подобный передатчик.
передатчик для меня не проблема. Меня больше интересует приёмник. Хочу собрать на одной микросхеме ЧМ приёмник. Есть идея использовать микросхемы от готовых FM приёмников... Мне нравится простоа схемы. Всё в одном флаконе)) - УВЧ - гетеродин - УПЧ -ЧМ детектор. Пока что ничего путного у меня не получилось. :( Но работы продолжаются. :tea:
Ещё давно собирал на К174ПС1 ... ничего хорошего не получилось. Большой шум (маленькая чувствительность) и много паразитных каналов приёма (гармоники гетеродина). Больше я с ними не работал.
Простая схема на транзисторах - у меня получалась всегда гораздо больше чувствительность и меньше паразитных каналов приёма. :tea:
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Roman.com, хотел узнать у Вас как в Вашей схеме осуществляется межкаскадное согласование? У Вас же просто разделительные конденсаторы.. Они ведь не трансформируют сопротивление.. Или нет? Буду благодарен за пояснения!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Pavel1182 писал(а):Lazy, сделал задающий по Вашей схеме с АМ. Мощность возросла до 167 мВт. Но КПД не превышает 17%. Так ведь не должно быть?
Ничего на словах говорить пока не буду. Попробую и напишу. На выход буду ставить или КТ3117 или КТ603.
Pavel1182 писал(а):Было бы очень интересно узнать о Ваших результатах.
Просто я занялся целой серией простейших радиостанций. Как видите в приемнике у меня только одна катушка. Параметры конечно не высокие, но критерием была простота.
У меня их уже около десятка разных сделанных по этому критерию. :)
Думаю попробовать передатчик сделать все таки не на одном транзисторе, а на двух и посмотреть на сколько увеличится дальность. Как сделаю, так напишу.
Pavel1182 писал(а):разделительные конденсаторы.. Они ведь не трансформируют сопротивление.
Трансформируют. Они же входят в контур и получается по сути емкостной делитель. Обычно используют в простейших передатчиках. Величину конденсаторов связи желательно подбирать подстраивая при этом контур.
Трансформаторная (автотрансформаторная) связь предпочтительнее.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Pavel1182 писал(а):как в Вашей схеме осуществляется межкаскадное согласование?
Если вы про мою схему ЧМ... У меня конденсаторы ничего не согласуют. У меня принцип другой.
Изображение
-Первый конденсатор между генератором и буфер-усилителем выбирается из расчета получения максимальной стабильности частоты генератора. Т.е. уменьшить влияние последующих каскадов на генератор. Поэтому конденсатор малой ёмкости (около 30 пФ).
-Второй конденсатор... Так получилось, что выходное сопротивление буфер-усилителя (около 50 Ом) и входное сопротивление усилителя мощности (около 40 Ом) оказалось примерно одинаковым. Поэтому для упрощения схемы они соединены простым разделительным конденсатором. Емкость конденсатора выбиралась из расчета получения максимального устойчивого усиления (подобран опытным путём, около 100 пФ). Если конденсатор более 150 пФ то усилитель возбуждается. :facepalm:

В усовершенствованной схеме я улучшил согласование: (об этом я писал на форуме).ИзображениеЗа счет лучшего согласования получил увеличение мощности примерно 10%.

В вашей схеме АМ нет таких требований, как в моей схеме (высокая стабильность частоты). У Вас кварцевый генератор не боится сильной связи с последующими каскадами. Поэтому Вы можите все каскады согласовывать по приведенной схеме. Или использовать ВЧ трансформаторы и т.д. :sleep:
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Вобщем видимо я чего-то не понимаю в согласовании каскадов. Пробовал трансформаторную связь между каскадами. Связь делал начиная от одного витка катушки связи и заканчивая сто процентной. И вобщем-то я нахожу оптимальную величину, когда плюс минус виток приводит к снижению мощности. Но беда в том что КПД упирается в 17% и более не поднимается. Сначала думал, что сопротивление нагрузки не так подобрал. Но изменение номинала нагрузочного резистора на плюс минус 10 Ом так же дают спад мощности....
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

17% это КПД всей схемы, КПД УМ где-то 25-30%, что для таких транзюков вполне нормально. На хороших транзюках (с граничкой 900...1500МГц) для линейного УМ (режим не выше АВ) предельный КПД = 46%.
Согласуете Вы абсолютно грамотно, просто в данном случае упираетесь в физические границы транзюков этого типа.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

просто в данном случае упираетесь в физические границы транзюков этого типа.

Эх....
Вот, например, уважаемы roman.com в описании своей простой радиостанции пишет, что ток потребления равен 100 мА при выходной мощности 0.3 Вт и напряжении питания 12 В. Тут КПД получается процентов ну 30 с копейками, что как я слышал нормально. Но так же автор заявляет, что использует самые простецкие транзисторы типа кт315 в задающем и предоконечнике и кт603 на выходе.. Обычные транзисторы, обычная f гр, обычный h21э...... Я понял, мне просто пока не везет :)) По моему тут ни у кого таких проблем с передатчиком небыло как у меня :)
Ну если серьезно, то буду разбираться. Хоть до пенсии :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»