Недопустимо оставлять базы транзисторов по постоянному току висеть в воздухе.Pavel1182 писал(а):Вот такая схема
Нужно поставить или дроссели или хотя бы резисторы.
Недопустимо оставлять базы транзисторов по постоянному току висеть в воздухе.Pavel1182 писал(а):Вот такая схема
Нужно поставить или дроссели или хотя бы резисторы.
Длина выводов у конденсатора какая?Pavel1182 писал(а):Зашунтировал его конденсатором 0.01 мкФ.
Вы же с ВЧ дело имеете
Блокирововный конденсатор непосредственно в этих точках обязательно поставьте
На схеме должны быть конденсаторы по питанию.
резисторы на базах (красным цветом) берут обычно в пределах 100...500 Ом
Самый главный вопрос - на какой частоте заводится кварц???
Всё верно. Тут viewtopic.php?f=28&t=59442&start=200 мы это уже обсуждали.Pavel1182 писал(а):не вполне понимаю исходя из чего выбирается номинал этих резисторов... Потом кажется создают угол отсечки для класса С...
Если кварц по такой схеме завелся на частоте которая написана на кварце - 27,120 МГц - значит он точно не гармониковый. Хм... мне таких не попадалось.![]()
Нет, он заведется на 27, 9 там не будет. Когда кварцы заводятся на нечетных гармониках, то это значит, что пластинка совершает более сложные колебания. Есть кварцы, которые вообще не заводятся на основной частоте.Pavel1182 писал(а):при этом заведется он на 9? И с помощью коллекторного контура мы просто выделим 3 гармонику?
Теперь попробую, если лень переборю, к нему сделать двухкаскадный передатчик, как у Вас.
это очень мало! нужно поббирать отвод от витков контурных катушек... но лучше всего собрать по стандартной схеме с дроселем. КПД с дроселем будет не менее 50% если сопротивление нагрузки равно выходному сопротивлению усилителя.Pavel1182 писал(а):Но КПД не превышает 17%.
передатчик для меня не проблема. Меня больше интересует приёмник. Хочу собрать на одной микросхеме ЧМ приёмник. Есть идея использовать микросхемы от готовых FM приёмников... Мне нравится простоа схемы. Всё в одном флаконе)) - УВЧ - гетеродин - УПЧ -ЧМ детектор. Пока что ничего путного у меня не получилось.aen писал(а):после выходных тоже буду делать подобный передатчик.

Ничего на словах говорить пока не буду. Попробую и напишу. На выход буду ставить или КТ3117 или КТ603.Pavel1182 писал(а):Lazy, сделал задающий по Вашей схеме с АМ. Мощность возросла до 167 мВт. Но КПД не превышает 17%. Так ведь не должно быть?
Просто я занялся целой серией простейших радиостанций. Как видите в приемнике у меня только одна катушка. Параметры конечно не высокие, но критерием была простота.Pavel1182 писал(а):Было бы очень интересно узнать о Ваших результатах.
Трансформируют. Они же входят в контур и получается по сути емкостной делитель. Обычно используют в простейших передатчиках. Величину конденсаторов связи желательно подбирать подстраивая при этом контур.Pavel1182 писал(а):разделительные конденсаторы.. Они ведь не трансформируют сопротивление.
Если вы про мою схему ЧМ... У меня конденсаторы ничего не согласуют. У меня принцип другой.Pavel1182 писал(а):как в Вашей схеме осуществляется межкаскадное согласование?

просто в данном случае упираетесь в физические границы транзюков этого типа.