микросхема kia6248k

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
alex06
Родился

микросхема kia6248k

Сообщение alex06 »

Всем привет. Я ещё совсем начинающий радиолюбитель. Завалялась у меня микросхема kia 6248k. Решил собрать на ней стереоусилитель по вот этой схеме. Возникли некоторые непонятки. Откуда считать ноги у этой микросхемы? Что подключать к 9 и 1 ногам? Что означает надпись GND/+5V MUTE ? Можно ли упростить схему? Всем заранее благодарен! В нете очень мало информации по данной микросхеме.
Вложения
KIA6248K.jpg
схема
(18.33 КБ) 194 скачивания
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: микросхема kia6248k

Сообщение Gudd-Head »

alex06 писал(а):Я ещё совсем начинающий радиолюбитель.
Смотри как это делается:
1. Открываешь гугл
2. Вбиваешь в него нечно вроде "kia6248k filetype:pdf"
3. Получаешь ссылку http://www.datasheets.pl/integrated_cir ... A6248k.pdf
4. Скачиваешь, сохраняешь, куришь даташит (ДШ).
5. Если остаются вопросы, которые не описаны в ДШ, спрашиваешь на форуме.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
alex06
Родился

Сообщение alex06 »

За ссылку спасибо. Дадут электричество обязательно прочту. Но всеже что подключать к 9и 1 ногам? За грамотность прошу прощения пишу с телефона.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

alex06 писал(а):Но всеже что подключать к 9и 1 ногам?
Нет, ну вы всё же посмотрите даташитик, всего 290 кбайт. Там всё расписано, с картинками. Жалко что документ отсканенный, так бы я сюда оттуда текст скопировал. А делать скриншоты мне лень :)

У меня смартфон спокойно скачивает и открывает ПДФ-ки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

К первой ноге в Вашем случае ничего подключать не нужно. Это вывод каскада термодрейфа.
Девятый вывод - переключатель дежурного режима микросхемы. В дежурном режиме нога должна сидеть на "минусе" питания, в рабочем режиме должна быть подсоединённой к "плюсу" через резистор 1 кОм.
Реклама
alex06
Родился

Сообщение alex06 »

А в каком режиме она должна работать? Или переключатель нужно ставить обязательно. :)
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Бедов писал(а):должна быть подсоединённой к "плюсу" через резистор 1 кОм.
Бедов, вот уж точно ляпнешь так ляпнешь :) Ткни меня носом где она ДОЛЖНА быть подключена через килоом, если там внутри 10 кило.
alex06 писал(а):А в каком режиме она должна работать?
Лол. Ну, если вы хотите чтобы она усиливала, то в режиме ОN. :)
alex06 писал(а):Или переключатель нужно ставить обязательно.
Нет, можно засадить на питание, если не планируете использовать функцию Stand By.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Классический принцип ждущего режима-ножка на минус=микросхема выкл., на плюс-вкл. Можно просто припаять ногу на плюс, но тогда возможны хлопки в колонках при подаче и отключении питания, поэтому желательно через тумблер, который будет перещелкивать ножку между плюсом и минусом. Таким образом при включенном питании вкл-выкл будет происходить бесшумно.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
alex06
Родился

Сообщение alex06 »

Всем спасибо. Пойду паять. Будут проблемы напишу.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gudd-Head писал(а):...Бедов, вот уж точно ляпнешь так ляпнешь...
Где криминал? Под Слабовика косите? Хуже будет? Или работать не будет? А? :evil: В чём я неправ в данном конкретном случае? Чтоб меня одёргивать из--за каждого слова...
Это называется "на всякий случай". Я знаю, что это - высокоомная нога. Но тем не менее во многих справочных листах к различным микросхемам советуют ставить внешний резистор.
Лишь бы доеб... прицепиться. :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Бедов писал(а):Где криминал?
Лишняя деталька. Лишние дырочки в плате. :)
alex06
Родился

Сообщение alex06 »

Ну собрал я сей аппарат. При подаче питания из динамиков пошёл громкий... нет очень громкий фон. Когда включил телефон фон пропал и слышалось тихое шипение. Включил песню и выяснилось что до 50% громкости звук даже очень не плохой. Но больше половины динамики хрипят, на полной громкости слушать невозможно :cry: Ну вот как то так :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Обязательно применить экранированный сигнальный кабель.
2. Мощность динамика не соответствует выходной мощности микросхемы.
3. Сопротивление динамика не соответствует указанному в справочном листе при данном напряжении питания.
4. Мощность блока питания ниже необходимой. Также измерить напряжение на микросхеме под нагрузкой.
alex06
Родился

Сообщение alex06 »

1. Другой кабель есть попробую его, только хрен знает экранированный он или нет.
2. Ну незнаю :roll:
3. БП нормальный.
Только я недописал. Нормально до 50% громкости работает только один канал. А второй только пердит. :cry: Почему так? :(
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alex06 писал(а):Только я недописал. Нормально до 50% громкости работает только один канал. А второй только пердит. :cry: Почему так? :(
1. А у вас сама микросхема- НОВАЯ? или откуда- то выпаяна?
2. подключите параллельно конденсатору по питанию ещё керамику 0,1 - 0,5 микрофарад
3. какой БП вы используете?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

alex06 писал(а):. Когда включил телефон
alex06 писал(а):выяснилось что до 50% громкости звук даже очень не плохой. Но больше половины динамики хрипят, на полной громкости слушать невозможно
Уже много раз писалось, что кроме параметра мощности, которые все, особенно начинающие любители, хотят выжать из любой микросхемы по максимуму, есть понятие чувствительности. И подавать сигнал на вход микросхемы без регулятора громкости (читай регулятора чувствительности) с телефона, не есть правильно. :roll:
В этом случае микросхема перегружается по входу и получается
alex06 писал(а): Нормально до 50% громкости работает только один канал. А второй только пердит.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

В пердячем канале может быть ошибка (замыкание, непропай), или же исходно неисправность.

Про чувствительность верно сказано, она у разных микрух разная бывает. 50% громкости телефона эту микросхему могут наглухо перегрузить, а для какой-нибудь другой микрухи/усилка и 100% громкости телефона хватит лишь на 50% раскачки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alex06 писал(а): Нормально до 50% громкости работает только один канал. А второй только пердит.
На самом деле, не мешало бы посмотреть на форму сигнала на этих "50% громкости"- усилитель- то довольно слабенький- около 6 ватт- и, смотря на какой динамик он работает- может быть "на слух" и не очень громко- а выходной сигнал уже "упёрся" в ограничения по питающему напряжению. "посмотреть" может помочь осциллограф, а при его отсутствии- можно воспользоваться "виртуальным осциллографом" на основе компьютера. Он - хоть и плохонько, но вполне покажет форму выходного сигнала.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»