Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

так это же с P-каналом надо и крутизной хорошей,не подскажете подходящий ?а что если резистор в цепь эмитера?в диффкаскаде советуют,а вот в таком несимметричном я так и не понял,он по идее полосу каскада расширит и глубина общей оос уменьшится,и если ее опять увеличить увеличением резистора делителя в цепи оос чуть пожертвовав усилением ,не возникнет ли возбуд?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нашел инфу,что для малых искажений нужно выходные транзисторы с большой бэтой,особенно важен нижний(Т1),а еще лучще одинаковые что бы были
при Т1(135) Т2(135) искажения 0,06%
при Т1(40) Т2(120) искажения 0,4%
при Т1(120) Т2(40) искажения 0,12%
так что все верно ,у BD329 высокая бэта,вот и вышли малые искажения,я вот нарыл дешевые 2SD1912-S(Sanyo),бэта 140...280,но ток всего 3а,P=30W,бэта начинает после 0,8а падать,но при 1а еще достаточно высокая,не знаю может попробовать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):...ток всего 3а,P=30W,бэта начинает после 0,8а падать...
По логике построения этого усилителя, для таких транзисторов ток покоя придётся выбрать не выше тех же 0,8 ампера, это позволит получить около 4 ватт выходной мощности (на 4 ома)...
Кстати, ничто не мешает использовать в выходном каскаде параллельное соединение транзисторов! Кроме увеличения выходной мощности, таким способом можно заметно уменьшить требуемую площадь радиаторов... (и, как маленький бонус, можно немного снизить искажения...)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Все,купил шикарные Тошибовские 100W/10A 2SC5198-O(буква О означает что бэта 80-160),опять порадовали японцы,у всех четырех бэтта в пределах 150...160(0,5А),всем рекомендую,они почти вдвое дешевле(1$) чем 2SC5200,немного линейнее при токах 1...3а и главное менее популярны а значит меньше подделывают
теперь буду делать JLH 1969 только источник тока в коллектор входного транзистора поставлю
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

собрал схему на макетке, питал от БП 12 вольт 20 ампер, но играет тихо, добавляю громкость начинаются сильные искажения, вертел по всякому, что это может быть?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А если померить режимы? :)) Какой ток покоя? Напряжение на средней точке?
Реклама
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

Я только начинаю, поэтому сорри, если что за тупые вопросы, пытаюсь разобраться. Ток покоя я не замерял, но на питании он потребляет максимум 150-200 мА. Если замерять ток покоя, какие значения должны быть, чтобы выставить его потом?
Про среднюю точку, ты имел ввиду на блоке питания?
As
Модератор

Сообщение As »

Ток потребления меньше необходимого в несколько раз! Какая уж тут мощность... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Nikiko писал(а):Я только начинаю, поэтому сорри, если что за тупые вопросы, пытаюсь разобраться. Ток покоя я не замерял, но на питании он потребляет максимум 150-200 мА. Если замерять ток покоя, какие значения должны быть, чтобы выставить его потом?
Про среднюю точку, ты имел ввиду на блоке питания?
Средняя точка место, где соединяются между собой транзисторы выходного каскада (ВК) и выходной конденсатор (для схемы с однополярным питанием). В этой точке напряжение должно быть равно половине напряжения источника питания. То покоя можно попробовать выставить 500-700 мА. Все измерения нужно проводить без сигнала на входе (регулятор громкости- если он есть на входе усилителя - на полную ТИШИНУ).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

12в очень мало,надо повышать напряжение для увеличения мощности
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

прочитал это http://www.interlavka.narod.ru/stats02/shemoteh.htm и понял,что дифкаскад с токовым зеркалом в нагрузке весчь)),скорее бы эта война кончалась,так хочется домой,продолжить разработку усилителя
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

As писал(а):HariusHek
спасибо, уже разобрался, собрал такой же на второй канал, только теперь проблема с подключением двух каналов. Когда включаешь оба усилителя на 2 канала начинают фонить и искажать звук уже на средней громкости, при подключении одного канала все норм. Может кто знает в чем дело и как устранить?
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

ибуки писал(а):12в очень мало,надо повышать напряжение для увеличения мощности
уже повысил) заиграло громче, но все равно, если включать одновременно два усилителя начинаются искажения :(
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

у тебя скорее всего слабый бп и при большой нагрузке(два канала) Напряжение проседает,померяй под нагрузкой напряжение,какой трансформатор?
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

ибуки писал(а):у тебя скорее всего слабый бп и при большой нагрузке(два канала) Напряжение проседает,померяй под нагрузкой напряжение,какой трансформатор?
ТС-160-3 мне кажется достаточно мощный, на выходе 18 вольт выпрямленного тока, щас не дома, как буду, так проверю просадку, хотя не уверен, у этого транса 6 ампер на обмотке в 13 вольт
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

почитал тут про двойное моно... может это из-за питания все так печально? всм, что общий источник
As
Модератор

Сообщение As »

Этот усилитель гораздо лучше работает со стабилизированным питанием... Иначе потребуются конденсаторы фильтра неприличной ёмкости... :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

можно поставить CRC фильтр,тогда пульсации намного меньше при той же суммарной емкости,резистор 1ом
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

наткнулся в журнале Радиохобби номер 6 за 2007год,как раз на тот вариант Худа ,что я хотел-с диффкаскадом и токовым зеркалом,пишут что искажения на 10кгц 0,008%,только я бы в питание эмитерных цепей диффкаскада вместо резистора 1,5к поставил источник тока,будет еще лучше
еще интересный материал в Радиохобби номер5 за 2004 год,там написано про установку дополнительного транзистора,ускоряющего закрытие нижнего выходного транзистора,вобщем Худа можно существенно доработать используя эти идеи
Последний раз редактировалось ибуки Сб июл 26, 2014 08:35:02, всего редактировалось 1 раз.
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

As писал(а):Этот усилитель гораздо лучше работает со стабилизированным питанием... Иначе потребуются конденсаторы фильтра неприличной ёмкости...
рассчитывал в калькуляторе, получилось 710000МкФ)
Подойдет ли LC фильтр для этих целей?
Вложения
220px-LC-фильтр_низких_частот.svg.png
(1.98 КБ) 762 скачивания
Последний раз редактировалось Nikiko Сб июл 26, 2014 14:51:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»