в принципе все правильно делаете по калибровке, единственное, полезно ее делать несколько раз подряд. но rcl тоже калибровать иногда надо.
я держу в запасе несколько резисторов и кондеров 0,2 -1% подобранные на приборах типа е7-8 (на нескольких) с высокой точностью повторяемости, и ими проверяю, при необходимости. приборы могут сбиваться со временем. с так надежнее.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):полезно ее делать несколько раз подряд.
Попробую проделать несколько раз подряд. Вдруг и правда помогает
Скорее всего это связано с тем, что прибор должен быть прогрет перед калибровкой. Вот таким образом он и прогревается
Запоминаются ведь все равно результаты самой последней калибровки.
Кто подскажет какой програмой лучше прошить ATmega328P. Из программаторов есть только STK 200 и PonuProg. Пробовал прогу SinaProg все прошивается но не програмируются фюзы...
Я программировал из АVR Studio 4.17 программатором STK500 проблем небыло.
Дудкою и екстрапиком не виделся камень. почему-не разбирался. может быть надо нагрузочные резисторы на clk и data ставить. может не хватает выходных токов программатора. причем интересно, что сигнатуры считывались и выводились на экран правильно, а дудка выдавала сообщение что сигнатуры не соответствуют
можно еще попробовать обрезать в стк200 выходы стробов от параллельного порта и посадить их на на землю ( идущие от 74ls244). на работе устройства это никак не скажется, зато появится возможность программировать из Понипрога или Унипрофа, предварительно в конфигурации задав соответствующие пины для LPT.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ВЫКЛЮЧИТЕ!!! На следующем этапе у Вас взорвутся танталы! Разберитесь с полярностью танталов, а потом включайте.
1. Танталы запаяны наоборот.
2. Плохой снимок или вместо стабилитрона перемычка?
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Да, особо не за что. Просьба!: Сообщите, пожалуйста, получилось ли запустить? Как тестирование? А то пока не заработает в штатном режиме, как то нет уверенности что Вы все решили и уверенности что все работает как надо.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
перепаял кондюки правильно, подключил батарею доходягу "крона"
Нажал кнопку...
ток 10 мА.
На стабилизаторе - 4,94В, на диоде возле дросселя - 36В (если не ошибаюсь)
на индикаторе видно квадратики
Всем доброго времени суток!
Ко всем собравшим и эксплуатирующим данный девайс.
Собрал и я.
Вопрос в программировании и калибровки.
Программатор USBasp USBISP 3.3 В / 5 AVR
Брал здесь: http://www.aliexpress.com/snapshot/6135675653.html.
Установил несколько программ, но не разберусь что где и как
Одни не видят программатора, другие микроконтроллера, третьи фьюзы
Каким-то чудом запрограммировал с помощью Khazama AVR Programmer.
Работает, но медленно (проблема с фьюзами).
Кто как делал - подскажите?
Вопрос о калибровке - если можно пошаговую инструкцию.
Есть несколько инструкций и везде по разному и ничего не получается (Not calibrated!).
ra9wby писал(а):Работает, но медленно (проблема с фьюзами).
подозреваю, что не снята галочка фюз на делителе на 8.
все ньюансы давно расписаны, и имеются в прилагаемом ПДФ нике, который высылается продавцом на электронный адрес
как программировать фюзы?
oleg63m писал(а):подозреваю, что не снята галочка фюз
Спасибо, я об этом знаю, но программа, которая видит программатор не видит фьюзы.
С этими программами экспериментировал:
CodeVision AVR Evaluation V2.05.0 - не видит программатор.
AVR Studio 5.1 - не видит программатор.
Khazama AVR Programmer - не видит фьюзы.
eXtreme Burner AVR - не видит чип.
SinaProg - все видит, но зависает при программировании.
==тут все в лучшем виде расписано==
Это я читал. Что конкретно Вы можете предложить?
Перепрограммировать имеющийся программатор?. Чем? Купить еще один программатор?
дело серьезное, и его лучше обсуждать не здесь.
у вас сразу 3 темы как минимум затрагиваются.
1 как и чем прграммировать в принцыпе.(+фюзология) Это на http://www.getchip.net
2 чем запрограммировать программатор, чтоб им можно было чтото программировать это тоже туда-же плюс гугль в монитор.
3 как калибровать. Это уже ближе. ответ прост. и в инструкции имется, правда не каждый до этого момента в силах дочитать.
подскажу уже:
зависит, конечно от версии, но в основном надо взять 3 кусочка провода, залудить, запаять вместе с одного конца,
получившуюся метелку вставляем в измерительный сокет (или соединяем клеммы 123) и нажтмаем кнопку пуск. при этом на экране появится запрос запустить тест? нажимаем еще раз кнопку снимаем перемычки и ждем, пока программа прогонит все тесты и попросит подключить кондер более чем 100 нан, все, тест пройден, прибор калиброван. для уверенности можно тест прогнать 2-3 раза.
при использовании заведомо исправных деталей в нужных цепях(продавец комплектует ими набор) погрешность не более 1-2%
улучшение точности значительно удорожает прибор
Khazama AVR Programmer - не видит фьюзы.
Вы это серьезно? станиславский сказал бы "не верю". я тоже. преключатель SLOW применяли? скриншет в студию!!!!
однако....
кнопка slow находится на плате программатора, возможно в виде джампера. надо найти схему AVR910, там посмотреть, какую ножку сажают на землю. кажись 13. у меня в отделе гроза АТС убила, времени искать нет. попробуй сам поискать
а если не подавать питание на приборчик(мк), или оно маловасто, картинка может быть как на скринах .
ra9wby писал(а):У меня на программаторе нет ни кнопок, ни джамперов.
СпойлерЭта кнопка понижает частоту SCK
я с этим проггером не дружу, но мой друг WEM такой проггер купил, (срочно надо было), поюзал с месяц, и выкинул (отнес пацанам на работу) а себе сделал чтото типа Громова или стк300, уже не помню, и радуется жизни позабыв проблемы.
для дудки можешь скачать AVRDUDESHELL. Очень даже правильная программа. и коды и фюзы все видно. и можно даже дудке доп опции подключать.мне нравится http://yandex.ua/clck/jsredir?from=yand ... =0&l10n=ru
если возникнут трудности, вот здесь я уже учил как ею пользоваться и настраивать. программа не моя, сразу оговорюсь. имя автора на сайте по ссылке выше. для авторитета скажу, при создании автора автор консультировался со знаменитым DI Halt. (это не реклама!!!!!)
если из программатора оно не подается, или его недостаточно по току то нужно.
PS: щас Speedprog на меня проклятие наложит, за то что засираю его тему оффтопными разъяснениями. есть личка и спецтопики по программаторам.
oleg63m писал(а):
PS: щас Speedprog на меня проклятие наложит, за то что засираю его тему оффтопными разъяснениями. есть личка и спецтопики по программаторам.
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено