Меня запутало, что они пишут о блокировке резистора конденсатором, но, в принципе, теперь понятно, что имелось ввиду: через конденсатор "стекает" ток звуковой частоты.
Вопросы по книжке Э. Айсберга "Радио - это просто"
Спасибо. Теперь ясно.
Меня запутало, что они пишут о блокировке резистора конденсатором, но, в принципе, теперь понятно, что имелось ввиду: через конденсатор "стекает" ток звуковой частоты.
- Реклама
Вопрос насчёт конденсаторов.
Я правильно понимаю, что они нужны для того, чтобы обеспечить ООС для переменного тока?
А разве недостаточно резисторов R5, R6?
И почему они не заблокированы конденсаторами, если нужны только для компенсации температуры или изменения напряжения питания?
Или я что-то неправильно тут понимаю?
Я правильно понимаю, что они нужны для того, чтобы обеспечить ООС для переменного тока?
И почему они не заблокированы конденсаторами, если нужны только для компенсации температуры или изменения напряжения питания?
- Вложения
-
- ss.png
- (67.12 КБ) 251 скачивание
Не очень хорошо нарисована схема. "Верхнее" питание, которое тут минус (потому, что p-n-p транзисторы), зачем-то опущено вниз, на рисунке.
Суть тут в том, что низкое входное сопротивление транзистора второго каскада приводится в соответствие с высоким выходным сопротивлением первого (грубо). Трансформатор (автотрансформатор) преобразует сопротивление пропорционально квадрату соотношения витков. Т.е. если (авто-)трансформатор имеет отношение витков обмоток, скажем, 1:4, то из резистора 1кОм он сделает 16кОм или 1/16кОм (повышающий или понижающий). В пределах своего частотного диапазона, конечно.
Суть тут в том, что низкое входное сопротивление транзистора второго каскада приводится в соответствие с высоким выходным сопротивлением первого (грубо). Трансформатор (автотрансформатор) преобразует сопротивление пропорционально квадрату соотношения витков. Т.е. если (авто-)трансформатор имеет отношение витков обмоток, скажем, 1:4, то из резистора 1кОм он сделает 16кОм или 1/16кОм (повышающий или понижающий). В пределах своего частотного диапазона, конечно.
1. С предыдущим постом так и не ясно, прав я насчёт конденсаторов или нет.
2.
Не совсем понятно тут другое.
Во-первых, активное сопротивление обмоток, как я понимаю, не учитывается, поскольку оно пренебрежимо мало по сравнению с индуктивным?
Т.е., предполагается, что каскад будет работать в строго определённом частотном диапазоне?
Во-вторых, что мне даёт это отношение в практическом плане?
Пусть мне нужно намотать согласующий трансформатор. Я знаю коэффициент трансформации.
И что?
Какое число витков в первичной, какое во вторичной обмотках?
Опять же, к активному сопротивлению, если одна из обмоток намотана "тонкой проволокой", и имеет сопротивление, сопоставимое с индуктивным, что тогда?
Далее. А должно быть согласование между источником и обмоткой?
Т.е. если источник (предыдущий каскад) имеет сопротивление X, импеданс первичной обмотки, с ним связанной тоже должен быть X?
В таком случае, получится ли, что вторичная обмотка будет иметь сопротивление такое же, как и у последующего каскада?
Или его надо подбирать? Или это не имеет значения?
3.
И он же не обеспечивает гальванической развязки?
Как оно работает?
С "обычным" трансформатором примерно ясно: обмотки независимы. А здесь?
Тут я запутался.Artiom N. писал(а):Вопрос насчёт конденсаторов.
2.
Про согласование да, ясно. Там отдельная глава на эту тему.SmarTrunk писал(а):Суть тут в том, что низкое входное сопротивление транзистора второго каскада приводится в соответствие с высоким выходным сопротивлением первого (грубо).
С этим тоже понятно. Коэффициент трансформации должен быть равным корню из отношения входного и выходного сопротивлений того, что согласуется.Трансформатор (автотрансформатор) преобразует сопротивление пропорционально квадрату соотношения витков.
Не совсем понятно тут другое.
Во-первых, активное сопротивление обмоток, как я понимаю, не учитывается, поскольку оно пренебрежимо мало по сравнению с индуктивным?
Т.е., предполагается, что каскад будет работать в строго определённом частотном диапазоне?
Во-вторых, что мне даёт это отношение в практическом плане?
Пусть мне нужно намотать согласующий трансформатор. Я знаю коэффициент трансформации.
И что?
Какое число витков в первичной, какое во вторичной обмотках?
Опять же, к активному сопротивлению, если одна из обмоток намотана "тонкой проволокой", и имеет сопротивление, сопоставимое с индуктивным, что тогда?
Далее. А должно быть согласование между источником и обмоткой?
Т.е. если источник (предыдущий каскад) имеет сопротивление X, импеданс первичной обмотки, с ним связанной тоже должен быть X?
В таком случае, получится ли, что вторичная обмотка будет иметь сопротивление такое же, как и у последующего каскада?
Или его надо подбирать? Или это не имеет значения?
3.
Как вообще понять направление токов в автотрансформаторе?Т.е. если (авто-)трансформатор имеет отношение витков обмоток, скажем, 1:4, то из резистора 1кОм он сделает 16кОм или 1/16кОм (повышающий или понижающий). В пределах своего частотного диапазона, конечно.
И он же не обеспечивает гальванической развязки?
Как оно работает?
С "обычным" трансформатором примерно ясно: обмотки независимы. А здесь?
- Реклама
На такие "мелкие" вещи можно не обращать внимания, так, для общего развития, принять к сведению, что такое есть и всё...Ведь такое пощупать воочию очень проблематично, да и современная элементная база позволяет не использовать эту схемотехнику...
"Дьявол в деталях". 
Лирическое отступление:
Современная "элементная база" уже далеко не элементная.
Я вполне могу нахреначить что-угодно, просто комбинируя модули ардуинки и использовав, например, какой-нибудь аналог Raspberry Pi (ну зависит от задачи, естественно).
На достаточно большом проекте это получится быстрее, чем тоже самое у вас, т.к. вы подразумеваете под современной базой МК и ПЛИС.
Пусть чуть дороже, но в плане затрат времени, чаще всего это будет оправдано.
А применять транзисторы мне придётся, скорее всего, только мощные и только в ключевом режиме.
Но мне интересно, как оно работает. Хочется понимать в мелочах.
Чтобы не видеть в этом магии, а именно понимать (несмотря на то, что от моей специальности электроника далековата).
Потому я и читаю эту книжку. Хочу, чтобы схема для меня была читаема и понятна, и чтобы я смог сам такое составить,
понимая, что к чему, и как оно работает.
Лирическое отступление:
Современная "элементная база" уже далеко не элементная.
Я вполне могу нахреначить что-угодно, просто комбинируя модули ардуинки и использовав, например, какой-нибудь аналог Raspberry Pi (ну зависит от задачи, естественно).
На достаточно большом проекте это получится быстрее, чем тоже самое у вас, т.к. вы подразумеваете под современной базой МК и ПЛИС.
Пусть чуть дороже, но в плане затрат времени, чаще всего это будет оправдано.
А применять транзисторы мне придётся, скорее всего, только мощные и только в ключевом режиме.
Но мне интересно, как оно работает. Хочется понимать в мелочах.
Чтобы не видеть в этом магии, а именно понимать (несмотря на то, что от моей специальности электроника далековата).
Потому я и читаю эту книжку. Хочу, чтобы схема для меня была читаема и понятна, и чтобы я смог сам такое составить,
понимая, что к чему, и как оно работает.
К цифровым приложениям этот вопрос вообще не имеет смысла...А современную базу я имел ввиду высокочастотные свойства транзисторов, которые заранее обеспечивают устойчивое усиление на радиочастоте...
...ток в катушке отстаёт от напряжения на контуре, поэтому, видимо, и указано про 90 град...
...ток в катушке отстаёт от напряжения на контуре, поэтому, видимо, и указано про 90 град...
Последний раз редактировалось Enman Вс июл 27, 2014 10:49:33, всего редактировалось 2 раза.
А... Это как-раз те указанные p-n-i-p?
Да, значит я вас неправильно понял.
Но всё-равно, понимать надо, как работает.
Да, значит я вас неправильно понял.
Но всё-равно, понимать надо, как работает.
Грубо говоря, это все равно, т.к. плюс и минус питания по переменному току считаются одинаковыми, т.к. зашунтированы конденсаторами, по НЧ электролитическим, по ВЧ керамическим, скажем 0,1мкФ (даже если на рисунке это не показано - это подразумевается).
Однако, подобные блокирующие конденсаторы ставят обычно на общий провод, который, в данном случае, плюс, а для n-p-n транзисторов будет минус.
Однако, подобные блокирующие конденсаторы ставят обычно на общий провод, который, в данном случае, плюс, а для n-p-n транзисторов будет минус.
Т.е, в принципе, без разницы на какой резистор его ставить, просто такое соглашение?
Ну, могут быть нюансы. Например, общий провод может быть сделан более толстой дорожкой на плате, или вообще сплошным слоем металлизации (в многослойной плате) - для снижения его сопротивления и индуктивности. И т.д.