Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение Panzerschutze »

при подключении зарядки тускло загорается светодиод, индикатор заряда показывает, что его нет. когда размыкаю между платами "+" светодиод загорается в полную силу. что может быть и где искать?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Сопля (короткое) Искать по цепям питания, потом во всём остальном.
Если Мега точно живая.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Уважаемые завсегдатаи данной темы и конечно-же MadOrc, подскажите:

1.Нашел гантельку фиг его знает какой магнитной проницаемости, размер 10x12. Подойдет?
2.Где бы смотать провод 0,1мм? Может кто знает реле какое-нибудь? У нас продают провод катушками на вес, кратно килограмму. :shock: (Не вариант. На фига мне килограмм провода от которого я отмотаю 400 витков)
3.Дома есть 0,08мм и 0,16мм. Каким лучше заменить?
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

skorkin писал(а): 2.Где бы смотать провод 0,1мм? Может кто знает реле какое-нибудь? У нас продают провод катушками на вес, кратно килограмму.
напиши мне адрес в личку отправлю если по России письмом метров 10-15-20 :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Hausser писал(а):напиши мне адрес в личку ...
Ответил в личку. :)
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Я брал провод со старого электросчетчика. Там на катушке напряжения как раз 0,1... Кстати, никто не знает, в какой прграмме нарисована схема у автора?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

lekha писал(а):...в какой прграмме нарисована схема у автора?
Похоже на Altium Designer
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Немного модернизировал прошивку и схему дозиметра...
Изменена накачка, идея взята от "Нанита", за что огромное спасибо автору MadOrc, любезно предоставившему исходники.(теперь можно мерять до 144 мР (1.44 mSv), что соответствует максимуму по паспорту для СБМ-20)
Именено время пересчета фона до 42 сек, было 36.
Измерение производится в "Sv"
И еще несколько некритичных изменений.
Схема:
Изображение
Трансформатор мотается на гантельке диаметром 6мм и длинной 8мм.
Первичная обмотка - 13* витков, проводом 0,1мм (количество витков подбирается по уровню накачки в "Service menu")
Вторичная - 380 виков, проводом 0,06мм

Вибромотор взят от Самсунга С100.
Внимание! Разводка на выводах отличается от оригинала, что обусловлено особенностями схемы накачки и удобством разводки платы.
Плата сделана для корпуса Gainta G434.

Несколько фото устройства:
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
P.S. Это мой первый опыт в работе с программами для МК. Поэтому строго прошу не судить...
Вложения
RadBoy NEW.7z
Плата, исходники, прошивки, схема.
(840.28 КБ) 833 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение boida »

lekha писал(а): Внимание! Разводка на выводах отличается от оригинала, что обусловлено особенностями схемы накачки и удобством разводки платы.
Можно использовать вашу высоковольтную часть схемы в конструкции автора без изменения прошивки?
Родился

Сообщение радионуб »

У меня вопрос - так как я никогда, ничего не наматывал, можно ли использовать вот такой, готовый дроссель ?
Ссылка на магазин: http://www.tme.eu/ru/katalog/#id_catego ... %3A2293%3B
тоже фееритовый и тоже 22мкГн.. что не подходит ?
спасибо за ответ.

ПС: да, я новичок, да, я понял что не получится, но мне интересно почему именно.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

радионуб писал(а):У меня вопрос - так как я никогда, ничего не наматывал,...
спасибо за ответ.

ПС: да, я новичок, да, я понял что не получится, но мне интересно почему именно.
ссылка выдает ошибку и перенаправляет к выбору параметров поиска.
В схеме применяется не дроссель, а трансформатор с двумя обмотками- первичной и вторичной, намотанный на магнитопроводе от дросселя. В намотке нет ничего сложного, тем более на этом каркасе. Как нитку на катушку намотать.
Открыл глаза

Сообщение lekha »

boida писал(а):
lekha писал(а): Внимание! Разводка на выводах отличается от оригинала, что обусловлено особенностями схемы накачки и удобством разводки платы.
Можно использовать вашу высоковольтную часть схемы в конструкции автора без изменения прошивки?
К сожалению, нет, тут для обратки накачки используется вход Т1 мк. Соответственно, из-за этого приходится переназначать звуковой выход и кнпку №4.
Если делать без переделки платы, то получится примерно так:
ИзображениеИзображение
Что не есть хорошо в плане утечек высокого напряжения.

P.S. Это не моя высоковольтная часть, я её не создавал, её автор MadOrc. Я просто интегрировал её в данный дозиметр. Самое интересное то, что в НАНИТе эту накачку мне запустить пока так и не удалось...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение boida »

Можно ли использовать гантель от немного большего по размеру дросселя (Ф12мм L 17мм) ?
Родился

Сообщение радионуб »

Alex2 писал(а):
радионуб писал(а):У меня вопрос - так как я никогда, ничего не наматывал,...
спасибо за ответ.

ссылка выдает ошибку и перенаправляет к выбору параметров поиска.
В схеме применяется не дроссель, а трансформатор с двумя обмотками- первичной и вторичной, намотанный на магнитопроводе от дросселя. В намотке нет ничего сложного, тем более на этом каркасе. Как нитку на катушку намотать.
Вот об этих я спрашивал
СпойлерИзображение
На дросселе-же возможно создать дозиметр, раз мой простенький работает.
Вот схема моего-дроссельного
СпойлерИзображение
Выдает 380в, 40секунд замера = ~10 щелчков.
Вот пруфлинк https://www.dropbox.com/s/t8e56cnrxwtqv ... .27.16.mp4
Но это так.. оффтоп. Хочу соорудить что-то посерьёзнее, поэтому я здесь:)
Проблема в том что не могу нигде найти сам фееритовый сердечник, есть только вот такие, уже намотанные
СпойлерИзображение
купить в размере 9х12, размотать и намотать) ?
ПС: я не живу на территории стран СНГ, так что ссылки на магазины можно не давать.

ПС2: может кто-то подскажет - как реализовать, чтобы РадБой при достижении определённого порога радиации проигрывал 8битное, mono, .wav сообщение в 5 секунд "опасный уровень радиации" ? на прямую динамик к атмеге никак не подключить наверное, значит нужен какой-то маленький 0.5w усилок типа LM386, я правильно думаю ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение boida »

Наконец то мой дозиметр завелся, оказался дохлый датчик.
У меня очень тихо "играет" динамик перепробовал все имеющиеся малогабаритные, у всех так?
Что означают три параметра относящиеся к датчику в сервис меню их нужно менять?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

boida писал(а):Наконец то мой дозиметр завелся
А мой, похоже, сдох. Началось с того, что стали отставать часы в момент сна. Т. е. пока дозик не во сне - всё нормально, а переходя в сон время останавливалось или шло ооооочень медленно. Сегодня перепрошил и капут! На кнопки не реагирует, вернее после RESETа проходит заставка, идут щелчки, нажимаю первую кнопку, и, фото на картинке (контрастность не могу выставить).ИзображениеДальнейшие телодвижения бесполезны. Если после заставки кнопки не нажимать, то яркость приглушается, потом уходит в сон, потом вывожу его из сна и - висяк. Ребята, обратите внимание на напряжение 0,17 и сон через 65535 секунд. По-ходу, менять МК.
boida, попробуй пищалку с китайских будильников.
boida писал(а):Что означают три параметра относящиеся к датчику в сервис меню их нужно менять?
Первый параметр - площадь датчика, а вообще там же написано: "Менять, зная зачем".
Открыл глаза

Сообщение lekha »

geniv82 писал(а):А мой, похоже, сдох. Началось с того, что стали отставать часы в момент сна. Т. е. пока дозик не во сне - всё нормально, а переходя в сон время останавливалось или шло ооооочень медленно. Сегодня перепрошил и капут! На кнопки не реагирует, вернее после RESETа проходит заставка, идут щелчки, нажимаю первую кнопку, и, фото на картинке (контрастность не могу выставить).Дальнейшие телодвижения бесполезны. Если после заставки кнопки не нажимать, то яркость приглушается, потом уходит в сон, потом вывожу его из сна и - висяк. Ребята, обратите внимание на напряжение 0,17 и сон через 65535 секунд. По-ходу, менять МК.
У Вас очень похоже, что EEprom слетел, или вовсе не прошит. Попробуйте перепрошить, должно помочь :wink:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

lekha, спасибо, точно EEprom.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

И все равно во сне часы отстают. Кварц менял, флюсом не пользовался, только канифоль, остаётся МК поменять.
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

на кварц кондёры вешал ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»