На корпус транса изнутри выведены провода. Надо ли корпус и эти провода соединять с землей? Без включенной JP1 равномерный ощутимый гул, с включенной этот гул в разы усиливается. Музыка вроде бы играет
Ламповый усилитель начального уровня
- Реклама
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Ну, это не худший случай. )
Другое дело, что "растянута" земля. Питание тоже разбросано. Все надо покомпактнее. Провода цепи накала скрутить вместе. Ну а про землю тут где-то в окрестностях было расписано.
Другое дело, что "растянута" земля. Питание тоже разбросано. Все надо покомпактнее. Провода цепи накала скрутить вместе. Ну а про землю тут где-то в окрестностях было расписано.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
DrAll, спасибо большое за ответ! Разобрался в чем причина была ) Кондер C6 почему то не был соединен с землей. Соеденил и вой пропал, остался едва слышимый гул только. Слышно если ухо к колонке приблизить. Это можно как то побороть, чтобы совсем было чисто или уже никак?
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
Можно! Нормальный монтаж, дополнительная фильтрация, грамотная разводка земли. Избегать земляных петель! Землю можно выполнить одним проводом. В таком случае сначала к нему подключают каскады с наименьшим потреблением по току, затем по возрастанию, с бОльшим потреблением, а самым последним выходной каскад. Можно соединить земли звездой или деревом, что лучше всего, при этом все земли сводятся отдельными проводниками в одну точку на минусовой вывод первого конденсатора в фильтре питания. Отделяйте сигнальные, шумящие (реле и т. п.) и корпусную земли, т. е. подключайте их к общей точке разными проводниками. На фото есть дроссель? Тогда фон скорее всего из-за накала. Проверить можно так. В цепь накала ставьте тумблер. На разогретых лампах, при работе усилителя отключите накал. Лампы ещё будут работать какое-то время. Если гул пропал - дело в накале. Можно попробовать устранить, применив два резистора ом по 100 - 150, одними концами подключенными к накальным выводам, а другими соединёнными вместе и подключенными на землю. Есть решения вроде этого, но посложнее. Попробуйте резисторы. Если хотите чистоты, то подход нужен комплексный. Экранирование, компоновка, проверенные комплектующие и т. д. Провода накала всё же скрутите.Kotto писал(а):Это можно как то побороть, чтобы совсем было чисто или уже никак?
- Neko-san
- Мучитель микросхем
возможно если ваша конструкция перекочует в корпус и монтаж приобретет необходимый вид то гул может исчезнуть сам собой.
зы- а когда вход на массу садите гул остается?
зы- а когда вход на массу садите гул остается?
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Реклама
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Спасибо большое за ответы! Попробую для начала запитать накал выпрямленным током от совершенно отдельного блока питания и посмотрю что будет, по идее если накал, то гул должен исчезнуть.
А что означает подать вход на землю? У меня и так по схеме вход на земле сидит, если не сложно, расскажите подробнее что надо сделать?
На фото хоть дроссель и есть, но он не подключен, с включенным дросселем со звуком чудеса происходят, хрипение ужасное появляется, без него же все чистенько. Но особо с анодным питанием не колдовал, дроссель наугад подключал последовательно к плюсу БП, планирую разобраться пока с чем есть, и если не поможет, найти какую нибудь хорошую схему анодного питания
-----
Подал на накалы выпрямленное напряжение от отдельных БП, проблема фона решилась полностью.
-----
Не знаю в тему ли вопрос, но имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала, два rc фильтра, один на сабвуфер, другой на колонки, кто делал подобное на лампах? Естественно в самом фильтре лампы использовать не планируется ) и как это лучше организовать, чтобы звук был как можно более чистым?
А что означает подать вход на землю? У меня и так по схеме вход на земле сидит, если не сложно, расскажите подробнее что надо сделать?
На фото хоть дроссель и есть, но он не подключен, с включенным дросселем со звуком чудеса происходят, хрипение ужасное появляется, без него же все чистенько. Но особо с анодным питанием не колдовал, дроссель наугад подключал последовательно к плюсу БП, планирую разобраться пока с чем есть, и если не поможет, найти какую нибудь хорошую схему анодного питания
-----
Подал на накалы выпрямленное напряжение от отдельных БП, проблема фона решилась полностью.
-----
Не знаю в тему ли вопрос, но имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала, два rc фильтра, один на сабвуфер, другой на колонки, кто делал подобное на лампах? Естественно в самом фильтре лампы использовать не планируется ) и как это лучше организовать, чтобы звук был как можно более чистым?
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
Это означает вход усилителя закоротить на минус питания. Должна быть тишина. Если нет, то смотрим питание, ищем ошибки в монтаже и неисправные лампы.Kotto писал(а):А что означает подать вход на землю?
А что за дроссель? Может он по току или индуктивности не тянет?Kotto писал(а):...с включенным дросселем со звуком чудеса происходят...?
Не встречалась. Разделение на ВЧ и НЧ бывает. В простом случае НЧ подключаем через трансформатор, а ВЧ через конденсатор. В сложном случае применяют два независимых тракта УМ для ВЧ и НЧ. Ищите книги, схемы, читайте. Да хоть вот здесь.Kotto писал(а):...имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала...
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Есть такая. Называется Триампинг.Kotto писал(а):Kotto писал(а):
...имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала...
Не встречалась. Разделение на ВЧ и НЧ бывает. В простом случае НЧ подключаем через трансформатор, а ВЧ через конденсатор. В сложном случае применяют два независимых тракта УМ для ВЧ и НЧ. Ищите книги, схемы, читайте. Да хоть вот здесь.
есть еще и эффект получения ПАНО звука , с монофонического лампового УНЧ.
Там тоже получается хорошее разделение частот на выходе, и небольшой эффект стерео.
Всем привет, повторяя простой ламповый усилитель В. Г. Борисова на 6Ф5П появился глупый вопрос с питанием...В описании сказано, что напряжение на вторичной обмотке сетевого трансформатора должно быть 200-220в..., следовательно грубо на конденсаторе фильтра будет 220*1,41=310в. На схеме обозначено 210в...Куда девается 100в? Или это такая большая просадка?
- Вложения
-
- УНЧ 6Ф5П.PNG
- (92.82 КБ) 592 скачивания
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Это не просадка, а ошибка научно-популярной литературы.
Тем не менее, 310 вольт будет в режиме ХХ.
Под нагрузкой упадёт на активном сопротивлении вторичной обмотки,
на активном сопротивлении дросселя фильтра питания. Кстати, его в схеме
нет, а очень надо бы. Иначе не избежать встречи с фоном. И если даже Вы
его поборите, добьётесь уровня не слышимого, в звуке он всё равно будет присутствовать
ввиде интермодов. И звук будет "грязноват".
Так же упадет на активном сопротивлении ТВЗ.
В общем, в точке, где указано 210 вольт, должно получиться 260 - 280. То, что доктор прописал.
Подбирая номинал резистора R7 добейтесь тока через лампу 33-35 ма. При напряжении на катоде 14 -15 вольт,
возможно придётся подкоректировать сопротивление катода в сторону его увеличения до 390 - 400 ом.
Ниминал резистора R5 следует уменьшить до 1,5 - 3 кома.
А конденсаторы С5 и С6 исключить совсем. Ничего хорошего они не дадут.
Переменный резистор R6 при этом заменить на постоянный того же номинала.
Удачи в постройки и хорошего звука.
Тем не менее, 310 вольт будет в режиме ХХ.
Под нагрузкой упадёт на активном сопротивлении вторичной обмотки,
на активном сопротивлении дросселя фильтра питания. Кстати, его в схеме
нет, а очень надо бы. Иначе не избежать встречи с фоном. И если даже Вы
его поборите, добьётесь уровня не слышимого, в звуке он всё равно будет присутствовать
ввиде интермодов. И звук будет "грязноват".
Так же упадет на активном сопротивлении ТВЗ.
В общем, в точке, где указано 210 вольт, должно получиться 260 - 280. То, что доктор прописал.
Подбирая номинал резистора R7 добейтесь тока через лампу 33-35 ма. При напряжении на катоде 14 -15 вольт,
возможно придётся подкоректировать сопротивление катода в сторону его увеличения до 390 - 400 ом.
Ниминал резистора R5 следует уменьшить до 1,5 - 3 кома.
А конденсаторы С5 и С6 исключить совсем. Ничего хорошего они не дадут.
Переменный резистор R6 при этом заменить на постоянный того же номинала.
Удачи в постройки и хорошего звука.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Добавлю: Хорошие лампочки 6Ф3П и 6Ф5П. Но для того, что бы получить хороший звук в однотакте и пентодном включении, надо не мало знать и приложить не мало усилий.
Гораздо лучше дело обстоит если сделать на них двухтакт в А классе. Две лампочки на канал. На триодах предварительный и фазоинвертор с разделённой нагрузкой. На пентодах выходной. Итого до 10 ватт мощности, при мощном упругом басе и чистой серединой и верхом.
Гораздо лучше дело обстоит если сделать на них двухтакт в А классе. Две лампочки на канал. На триодах предварительный и фазоинвертор с разделённой нагрузкой. На пентодах выходной. Итого до 10 ватт мощности, при мощном упругом басе и чистой серединой и верхом.
Vladimir51, вообще то меня возник такой вопрос, когда копаясь в старом хламе нашёл полу-разломанный макет этого усилителя, делал ещё в школе...как он раньше работал не помню...Сейчас решил восстановить и наладить... поставив недостающие и заменив неисправные детали, после включения анод пентода стал раскаляться- видимо он был в перегрузе из-из превышения анодного...Тогда я после выпрямителя поставил резистор килоом на 10, включил и был приятно удивлён...несмотря на работу "не в режиме" он выдавал чистейший красивый звук, регулятор тембра отлично работал...фона никакого небыло вообще... не мог оторваться...))). И что интересно потом запитывал анодное отдельно от УИП-2 напряжением 210 в и все режимы стали соответствовать схемным...Мощность приятно удивила...Позже через резистор 1кОм и дополнительный конденсатор фильтра вроде бы удалось снизить до нормы...опыты продолжаются....спс за советы 
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
- Neko-san
- Мучитель микросхем
посмотрите справочник(нет не дразню,просто вам же удобнее будет если прывыкните сразу смореть туда - половина вопросов отпадает
) там есть рекомендуемые условия эксплуатации, там есть анодное напряж.у 6ф5п вольт 250 помоему норм...но можно и немного больше..немного.
резистор изменяйте в катоде-изменится ток через лампу и небудет краснеть анод.
ток ей нужен ну где-то 35-40ма..
все вышесказанное относится к пентодной(выходной) половинке.
если что - спрашивайте подскажем что знаем
резистор изменяйте в катоде-изменится ток через лампу и небудет краснеть анод.
ток ей нужен ну где-то 35-40ма..
все вышесказанное относится к пентодной(выходной) половинке.
если что - спрашивайте подскажем что знаем
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Neko-san, само собой я в справочники смотрю...я догадался про токи и напругу...., просто сама соль в общении...
зачем тогда форумы 
- Gnat
- Друг Кота
ТРИ детали, два резистора и батарейка ,проще некуда.ДИМА591 писал(а):по поводу УНЧ на 6п36с хотелось бы схемку по проще
- Вложения
-
- Лофтин уайт.JPG
- (96.75 КБ) 665 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Gnat, эта схема точно работоспособная? Ламповую технику только осваиваю, но появились вопросы. Почему нет межкаскадного конденсатора, 6п36с используется как триод? Какой применятся трансформатор звука? Анодное не большевато ли? А также емкость фильтра 470 не много ли?
Схема рабочая, линейная , Но как говорят - разбег на рубль, удар на копейку, Очень слабый КПД.
Лучше использовать классическую схему.
Лучше использовать классическую схему.
КПД - не конек у SE. Как говаривал п.Ржевский - "мы себя в ... э... в койке покажем!". 
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Nikson1 писал(а):Схема рабочая, линейная , Но как говорят - разбег на рубль, удар на копейку, Очень слабый КПД.
Вас КПД интересует больше всего???DrAl писал(а):КПД - не конек у SE.
И где она? Лукнуть на неё возможно?Nikson1 писал(а):Лучше использовать классическую схему.