Чем очистить медный провод от лакового покрытия)))

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Чем очистить медный провод от лакового покрытия)))

Сообщение SmarTrunk »

samun писал(а): Вроде как выпускался провод, как обмоточный по виду, но в особой лаковой изоляции, изоляция эта от нагрева паяльником моментально слезала, и провод отлично лудился без какой либо предварительной зачистки. Марка такого провода мне неизвестна
Вроде ПЭВТЛ. У меня есть катушка, но он не очень хорошо очищается, паяльником - может, температуру паяльника надо было увеличить? Слышал, что сейчас китайский обмоточный провод практически весь такой же, его можно добыть из китайских трансформаторов или заказать на ебее.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вроде как выпускался провод, как обмоточный по виду, но в особой лаковой изоляции, изоляция эта от нагрева паяльником моментально слезала, и провод отлично лудился без какой либо предварительной зачистки.
Мне тоже интересно. Вроде как катушки для ВЧ (УКВ, FM) мотаются каким-то хитрым проводом изоляция которого при нагреве превращается в флюс :dont_know: Во всяком случае мне такое сказали на caraudio - когда я пытался восстановить тюнер от автомагнитолы. Не ловил ничего вот и решил катушки пропаять, так сказали чтобы ни в коем случае не грел феном, только точечно паяльником
Реклама
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

не знаю про эти ваши специальные флюсы всю жизнь паял эмалированные провода аспирином .потом обязательно нужно ещё залудить канифолью и ни чего не окисляется.ну а насчёт запаха можно и потерпеть
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

та же история,я паяю аспиринкой вонь ужасная и вытяжка еле справляется,пробовал в пвх от проводов лудиь-не айс,только аспиринка рулит!но прочитав тему я заинтересовался флюсом ФЭП-730.
но вот интересно то что сейчас большинство используют в качестве донора для намотки дросселей и т.д. проводку от трансиков китайскких,но как же измерить их?там явно не пэв1,2 и марка непонятна,проводки необходимо снять с лака но там мелкие провода и горелка не поможет и намотка на карандаш не факт что точняк будет,вот мне интересно каким макаром некоторые снимают с китайщин мерки эмальпроводов?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Литцендрат в проводах наушников, вероятно, покрыт чем-то подобным - так я этот провод облуживаю просто припоем с флюсом на кусочке канифоли, только температуру ставлю побольше и грею дольше - эмаль (или что там) выгорает сама собой, и провод прекрасно облуживается. Прогревать начинаю с торца, где медь голая. Попробуйте, вдруг получится так же и с обмоточным.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

Я нождачкой чищу, железная маленькая нождачка 2-5 мм.

Или если вы говорите про медную тонкий провод от китайских наушников, у них цвета разные еще красный,синий,зеленый то спичкой и после ножиком поцарапой движениями такими как будто картошку чистишь)), и нормально после залуживается
Реклама
Serhz
Родился

Сообщение Serhz »

Была необходимость в изготовлении большого количества перемычек из эмальпровода Ф0,5. Рецепт не мой, давно с Инета. Но дай Бог здоровья тому человеку. Итак: мотал на карандаше спираль, грел её до красна и сразу окунал в спирт медицинский. Спиралька блестела уже без лака. Потом в деревяшке через отверстие с лункой посередине, в которой закреплена пружинка с внутренним диаметром провода лудил протяжкой в горячем припое с флюсом. Лудил сразу куски проводника длиной метров 10.
Так что думаю можно кончики быстро греть газовой горелкой и в спирт. Потом лудить.
Мы увидимся в другой жизни. Когда станем котами.
Ответить

Вернуться в «Теория»