Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

kaetzchen писал(а): это же знают все койлеры, и вообще, если человек наэлектризован, свитер шерсть и все такое, и касается батарей, "ой", укусило.., а сделай то же но держа в руке плотно металл, то скорее не укусит, во - первых плотность тока с искры на палец и тп, все входит в одну точку, во вторых термические и тп явления
Про плотность тока это верно, но вы площадь проволочки d=1мм зажатой двумя пальцами представляете? она мизерная. А ток вообще не чувствуется. При таком токе, что плавится проволока еслиб вы держались за строчник вас бы долбануло весьма не хило. Но я не помню чтобы ктото говорил что его ударило током от качера, кроме разве что ожога. Я так для себя понимаю, что при высокой частоте колебаний ток не вызывает сигналов в нервных клетках, поскольку нервный импульс это направленное движение тока, а когда ток постоянно меняет направление то в среднем он какбы никуда не течет :)
Есть еще такая штука как скин-эффект, и на частоте 500кГц толщина скин слоя порядка 0,1мм, т.е тоньше кожного покрова и по идее не проходит через нервные окончания. Но беретесь вы за провода одной рукой или двумя - ток все равно идет по поверхности, а значит в обоих случаях вас не должно бить током.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Что бьет током, так это строчник.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Alexashka писал(а):Есть еще такая штука как скин-эффект, и на частоте 500кГц толщина скин слоя порядка 0,1мм, т.е тоньше кожного покрова и по идее не проходит через нервные окончания. Но беретесь вы за провода одной рукой или двумя - ток все равно идет по поверхности, а значит в обоих случаях вас не должно бить током.
Так и есть. Чем выше частота, тем на меньшую глубину проходит ток.
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а): ведь когда я плавлю стальную проволочку об батарею, через меня идет тоже не хилый надо сказать ток, но я его абсолютно не чуствую.
То что у вас проскакивает искра это вообще может быть что угодно, - вы думаете что заземляете первичку на себя, а на самом деле ваше тело является источником высокого напряжения - по той же причине я плавлю проволочку которую держу в руке и касаюсь ей батареи отопления.
Ну если найдете пару резисторов по 0,1 Ом, то поставьте их в эмитеры, биполяры обычно выравнивают всегда таким образом.
Для работы на частотах качера нужны быстродействующие диоды, а никак не выпрямительные. Часто используют какиенить HER108 или FR107. Чтобы лампа загорелась, нужно ее включить так, чтобы она не коротила на себя все напряжение вторички, я бы попробовал взять длинный провод (метра 3) гдето через метр в разрыв включить лампу (лампу взять ватт на 15-25 не более), если при этом не загорится -поиграться подключая разные емкости на конце провода (емкости всмысле не кондеры, а металлические предметы :)) ), но никак не наземлять его!
как именно плавите?
0,1 Ом не мало ли? Такой резистор можно из нихромовой проволоки сделать.
у меня теперь есть сверхбыстрый диод MUR. :)) Подойдёт?
даже на 6 В лампочка не светится, а 25 Вт, думаю, тем более не будет.

Я разобрал старый монитор от компа :)) там штук 5 IRF630-634. Как сделать на них качер? И ещё, говорят, что полевики можно параллелить свободно, безо всяких резисторов. Это правда?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а):
kaetzchen писал(а): Но я не помню чтобы ктото говорил что его ударило током от качера, кроме разве что ожога. Я так для себя понимаю, что при высокой частоте колебаний ток не вызывает сигналов в нервных клетках, поскольку нервный импульс это направленное движение тока, а когда ток постоянно меняет направление то в среднем он какбы никуда не течет :)
Есть еще такая штука как скин-эффект, и на частоте 500кГц толщина скин слоя порядка 0,1мм, т.е тоньше кожного покрова и по идее не проходит через нервные окончания. Но беретесь вы за провода одной рукой или двумя - ток все равно идет по поверхности, а значит в обоих случаях вас не должно бить током.
интересный эффект заметил-когда прикасаюсь пальцем ко вторичке-ничего, через несколько секунд горячо становится. К первичке-укол тока, без ожога. И один раз я случайно прикоснулся к проводу, идущему от выпрямителя :shock: в пальце прожглись 2 небольших отверстия, болело пару часов, больше выпрямитель не трогаю :) .Как это возможно вообще?
Думаю, что всё дело в неком странном эффекте, заключающемся в том, что тиратроны, которые я держу в руке и прикасаю к схеме, светятся от любого( :shock: ) места схемы, кроме первичных обмоток питающих трансформаторов. Интересно, почему так происходит? Быть может поэтому выпрямитель прожигает палец. Получается, что ВЧ ток каким-то образом накладывается на ток во всей схеме.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

В качере выходит пушистик, это пробой воздуха изза высокого напряжения, разности потенциалов
если на выходе качера один потенциал, значит должен быть и другой. В катушках тесла это земля, поэтому вторички заземляют.
В качере земли нет, и якорение происходит на всю питающую схему (я думаю это проходит через транзистор), оттуда выходит, что сама по себе схема стримеры не пускает, но в идеальных условиях, штырь от вторки и штырь от схемы (находятся относительно близко друг к другу) будут пускать навстречу одинаковые стримеры (важно чтобы они не коснулись, можна транзистор пробить)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ЗЫН писал(а): В качере земли нет, и якорение происходит на всю питающую схему (я думаю это проходит через транзистор), оттуда выходит, что сама по себе схема стримеры не пускает, но в идеальных условиях, штырь от вторки и штырь от схемы (находятся относительно близко друг к другу) будут пускать навстречу одинаковые стримеры (важно чтобы они не коснулись, можна транзистор пробить)
но земли на схеме всё равно нет, получается, что ток должен идти до нуля в розетке, где и заземляться. Но этого не происходит, так как ВЧ не проходит через трансформаторы.

Подскажите, пожалуйста, схему качера на IRF630! :)
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

денис1.0 писал(а): но земли на схеме всё равно нет, получается, что ток должен идти до нуля в розетке, где и заземляться. Но этого не происходит, так как ВЧ не проходит через трансформаторы.
Не в 0.
там роль земли играет вся схема, точнее первичная обмотка.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение денис1.0 »

ЗЫН писал(а): Не в 0.
там роль земли играет вся схема, точнее первичная обмотка.
ясно.

А Вы не подскажите мне схему качера на IRF630?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

VDS Drain-source Voltage (VGS = 0) 200 V
от сети он сгорит, емкость затвора вроде небольшая, смещение тоже +-20 вольт, можна пускать как от сети, только от 100 вольт и пересчитать делитель и добавить резистор (на питание) и в теории может заработает.
Лучше делать SSTC на нем, лучше результат будет.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

денис1.0 писал(а):как именно плавите?
0,1 Ом не мало ли? Такой резистор можно из нихромовой проволоки сделать.
у меня теперь есть сверхбыстрый диод MUR. :)) Подойдёт?
даже на 6 В лампочка не светится, а 25 Вт, думаю, тем более не будет.

Я разобрал старый монитор от компа :)) там штук 5 IRF630-634. Как сделать на них качер? И ещё, говорят, что полевики можно параллелить свободно, безо всяких резисторов. Это правда?
Несколькими страницами ранее есть видео в котором я плавлю железную проволочку.

Можно и побольше взять, например 0,33...1 Ом, но надо учитывать что при этом и усиление транзистора будет падать, хотя может это и не страшно, надо пробовать. Проволочкой тоже можно сделать, ага, только нихром паяется очень плохо, можно сделать зажим на двух винтиках и регулируя длину проволочки зажатой между ними регулировать сопротивление.
Я не знаю что за быстрый диод МУР, полное название напишите. Какойнить MUR1560? Если да, то не пойдет.
Лампочка будет светиться если по ней пойдет большой ток, я написал как этого можно добиться с помощью емкостного делителя, это для случая без вилки Авраменко. С вилкой такую лампочку впринципе не зажечь имхо, т.к у лампочки сопротивление низкое, а выход у вилки -слаботочный.
Маленькое напряжение лампочки вовсе не значит что она будет легче загораться, тут важнее сопротивление нити, чем оно выше -тем лучше -нить будет сильнее нагреваться. К примеру у вас есть лампочки 6В@0,2А и 220В@15Вт. Для первой сопротивление нити R=6/0.2=30 Ом, для второй R=220*220/15 = 3227 Ом. Чуете разницу?

Кстати попробуйте включить свою лампочку в разрыв между базой и нижним концом первички -должна гореть
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

денис1.0 писал(а): интересный эффект заметил-когда прикасаюсь пальцем ко вторичке-ничего, через несколько секунд горячо становится. К первичке-укол тока, без ожога. И один раз я случайно прикоснулся к проводу, идущему от выпрямителя :shock: в пальце прожглись 2 небольших отверстия, болело пару часов, больше выпрямитель не трогаю :) .Как это возможно вообще?
Думаю, что всё дело в неком странном эффекте, заключающемся в том, что тиратроны, которые я держу в руке и прикасаю к схеме, светятся от любого( :shock: ) места схемы, кроме первичных обмоток питающих трансформаторов. Интересно, почему так происходит? Быть может поэтому выпрямитель прожигает палец. Получается, что ВЧ ток каким-то образом накладывается на ток во всей схеме.
Блин я уже замучился объяснять :facepalm:, на предыдущих страницах я подробно на пальцах объяснял принцип работы качера.
Без земли качер (и катушка Теслы, на основе которой сделан качер) не работает!
Земля есть всегда, это и связь через межобмоточную емкость сетевого транса, и емкость самой схемы. Это не идеальная земля в смысле заземления в землю, но для ВЧ токов достаточно и этого. Ваш "чудо эффект" изза того же изза чего у меня плавится проволочка которую держу в руке - всему виной емкостной делить образованный емкостью тора и вашим телом. Никакого чуда в этом нет. Попробуйте припаять :solder: свой тиратрон к плате и не держите его рукой -либо он перестанет гореть либо будет гореть но гораздо слабее (зависит от того насколько близко к нему вторичка КТ).
Друг Кота

Сообщение rus084 »

я сделал свой первый качер :

транзистор кт808 , на базу переменник на 10ком . вторичка - хз сколько витков проводом 0.15
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

Вместо индикаторной неонки можно использовать сверхъяркий светодиод - он тоже будет немного светиться, если одним концом диода прикоснуться, например, к фазе сети переменное 220 в., а другим концом светодиода - к пальцу исследователя. Другие части тела исследователя должны быть надежно изолированы от др. металлических предметов, особенно заземленных.
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

а если сделать ламповый качер?
к сетке лампы подключить вторичку с резистором на землю , смещение регулировать другой сеткой .
будет работать?

я хочу 6п44с подключить к моей катушке
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Я вот что подумал, а что если сделать поющий качер, модулируя напряжение питания. Например поставив транзистор в разрыв питающей цепи и подключив к нему мафон.
Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы
Открыл глаза

Сообщение Mурзик »

у меня есть два транзистора КТ846Б, можно ли на них собрать качер?
мяу!
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

Mурзик писал(а):у меня есть два транзистора КТ846Б
Параметры транзисторов :
1200 вольт, 5 ( 7.5 ) ампер, 12 ватт, 2 мгц.
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... t846b.html
По частоте слабоват, но по напряжению - хорош.
*
Для помпезной демонстрации пробоя воздуха от излучающего электрода катушки лучше подобрать транзистор от 10 мгц , ну или от 7-8 мгц минимум. Ближайший пример - КТ808А ( лучше - 2Т808А ) - 10 а, 120 вольт, 50 ватт, 7.2 мгц, коэфф. усил. - от 15.
Граница питающего напряжения устройства может быть до 15 вольт включительно без риска проколоть на вольтаж ключевой транзистор. Если использовать 2Т808А с достойным теплоотводом - можно и до 25 вольт поддать. Приблизительная конструкция :
http://cxem.net/tesla/tesla35.php
Примечания :
1. Обмотку, содержащую мало витков, лучше сделать из нескольких сложенных вместе проводов обмоточных, например калибра 0.51 8 шт.
2. Входные конденсаторы использовать К73-17 4.7 мк 63 в. 4-10 шт. параллельно, это будет принципиально влиять на КПД установки.
3. На вход, от источника питания до конденсаторов К73-17 включить амперметр и контроллировать потребляемый ток установкой, который, в общем, для питания 25 в. и 1 шт. транзистора 2Т808А не должен превышать 2 ампера, регулируется подбором резистора в базовой цепи ( не менее 10 ком и не более 100 ком ). Почему именно 2 а - потому что 2 ампера помноженное на 25 вольт дадут 50 ватт - граничная мощность, которую может рассеять теплоотвод транзистора 2Т808А.
Если эту мощность превысить на 5-10%, транзистор придется заменить.
4. Теплоотвод применять от 500 см. кв, лучше с обдувом. Греться будет очень сильно.
5. Использовать 1 шт. транзистор 2Т808А, или подобранные пары - по примерно одинаковому коэффициенту усиления в схеме с общим эмиттером.
6. Пожалуйста, соблюдайте меры электробезопасности, не в коем случае не находитесь ближе 1 метра от включенной установки.Поражение электрическим током высокой частоты и напряжения возможно по 1 проводу - выходному. Дыра от дуги на корпусе жертвы будет порядка 1 см. глубиной .
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Попробовал все-таки сделать поющий качер, но не удалось. Не музыкает гад. Хотя сам звуковой каскад работает, если к нему динамик подключить.
Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

homeguner писал(а):Попробовал все-таки сделать поющий качер, но не удалось. Не музыкает гад. Хотя сам звуковой каскад работает, если к нему динамик подключить.
Странно, должен, и достаточно хорошо. А модуляция по питанию?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»