- рпду с монтажкой.JPG
- (70.22 КБ) 464 скачивания
Вопросы по генератору ВЧ
- NemesiS2014
- Нашел транзистор. Понюхал.
Как подключить микрофон?
В разделе радио передатчиков нашел схему генератора, но непонятно куда микрофон подключать, в схеме с 1 транзистором понятное дело к базе, ну а если базы 2-е? Статья: Двухтактный генератор для трудолюбивых
Схема:

Сюда перенес.
Включить можно так.

aen
Схема:

Сюда перенес.
Включить можно так.
aen
- Вложения
-
- 1.JPG
- (17.51 КБ) 1108 скачиваний
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как подключить микрофон?
имхо просто так- никак.....
либо городить модулятор....
либо городить модулятор....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Re: Как подключить микрофон?
Зачем изобретать?
Тебе нужен радиомикрофон или интерес именно в подключении микрофона?
Подключение микрофона зависит от желаемого типа модуляции, а так же от типа и чувствительности микрофона. Возможно потребуется усилитель. Короче - найди готовую и проверенную схему и не изобретай велосипед.
Тебе нужен радиомикрофон или интерес именно в подключении микрофона?
Подключение микрофона зависит от желаемого типа модуляции, а так же от типа и чувствительности микрофона. Возможно потребуется усилитель. Короче - найди готовую и проверенную схему и не изобретай велосипед.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Не подскажите , в схемах генераторов индуктивной и емкостной трехточек в цепи обратной связи используется же не просто колебательный контур , а ФНЧ и ФВЧ соответственно ? Если рассматривать цепь ОС как четырехполюсник , то можно заметить что на резонансной частоте сдвиг по фазе 180 достигает , ведь так ? 
Сюда перенес.
Мы не видели в емкостной и индуктивной трехточки ни ФВЧ, ни ФНЧ.
Если Вы увидели, то нарисуйте схему.
aen
Сюда перенес.
Мы не видели в емкостной и индуктивной трехточки ни ФВЧ, ни ФНЧ.
Если Вы увидели, то нарисуйте схему.
aen
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Вопросы по генератору ВЧ
Частота будет равна : F=1/(2П*Sqr(2)(L*Cэкв)), где Cэкв = С2*С3/(С2+С3)
Такое построение колебательной системы называется П-контуром. Удобно тем, что одновременно является ФНЧ (ФНЧ!!!) Что даёт спектрально чистый сигнал - без гармоник.
Резистор в коллекторной цепи замените дросселем. Это устранит возможную паразитную амплитудную модуляцию по низкой частоте, и уменьшит шум в сигнале. РЕЗИСТОРЫ ШУМЯТ.
Вроде бы так.
Такое построение колебательной системы называется П-контуром. Удобно тем, что одновременно является ФНЧ (ФНЧ!!!) Что даёт спектрально чистый сигнал - без гармоник.
Резистор в коллекторной цепи замените дросселем. Это устранит возможную паразитную амплитудную модуляцию по низкой частоте, и уменьшит шум в сигнале. РЕЗИСТОРЫ ШУМЯТ.
Вроде бы так.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А я вижу обычный колебательный контур.Vendein_RaZoR писал(а):Я читал что не что иное как ФВЧ.
Если на схеме проставить плюсики и минусики, то видно, что данная схема инвертирует сигнал.
АЧХ подобной схемы выглядит так и превратить её в ФНЧ можно только если соответственно нагрузить на входе и выходе.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну я имел ввиду даже не фильтр нч , изберательный фильтр в зависимости от нагрузки естественно
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, должна ли вообще работать эта схема

Не вот эта

А именно эта

Дело в том, что я собирал колебательный контур

когда разряжал конденсатор через катушку получал на осциллографе такую картину

Когда попытался на его основе собрать этот генератор работать он не стал. Помогите кто нибудь понять в чём дело или подскажите, что я не так делаю.
P.S.
Сильно не бейте, я начинающий
Данную тему читал, всё равно не всё понятно.
Собирал так же эту схему

никаких признаков жизни

Не вот эта
А именно эта

Дело в том, что я собирал колебательный контур

когда разряжал конденсатор через катушку получал на осциллографе такую картину
Спойлер

Когда попытался на его основе собрать этот генератор работать он не стал. Помогите кто нибудь понять в чём дело или подскажите, что я не так делаю.
P.S.
Сильно не бейте, я начинающий
Данную тему читал, всё равно не всё понятно.
Собирал так же эту схему

никаких признаков жизни
А чем проверяли работоспособность данных схем? Откуда выводы?
Почитайте книги хотя бы Бунина и Яйленко.
Почитайте книги хотя бы Бунина и Яйленко.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электролиты надо поменять на керамику 1000...10000 пик, во второй схеме 100...510 пик. В первой схеме поставить кондер 10000...100000 пик с плюса питания, во второй непосредственно с коллектора на GND.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В самой последней картинке, тоже не вижу где по ВЧ заземлено что. ПОС толи с кондера , толи с катушки поступает
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПОС-кондёр С2.
Работоспособность проверял осциллографом, так же как и колебательный контур.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
У осциллографа входная паразитная емкость достигает сотню пикофарад и если им залезть в схему в которой емкости сравнимы с паразитной входной емкостью осциллографа, то это нарушит работу схемы вплоть до того, что она может не работать.
В принципе конечно эту входную емкость можно уменьшить, если на входе поставить внешний делитель хотя бы 1:10, но часто и это не помогает.
В принципе конечно эту входную емкость можно уменьшить, если на входе поставить внешний делитель хотя бы 1:10, но часто и это не помогает.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
От происхождения щупа зависит. У большинства забугорных щупов, даже древних, резюк делителя (~9МОм) стоИт между иглой и кабелем (там, конечно, кондерчик параллельно имеется, но он единицы пик и погоды не портит). Прямо щас глянул щуп своего ригола - 18,83 пики при заявленных 20-ти - чтоб не особо уводить настройку обычно к контурам щуп цепляю через резюк 1...100Ком (в зависимости от измеряемой частоты и добротности КС). Ослик при этом, конечно, начинает привирать и по амплитуде и по времени фронтов, но контролировать по принципу "больше/меньше" вполне преемлемо.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Генератор ВЧ.
Если такая тема к обучалке уже есть, прошу прощения, перенесите плиз.
Итак, идет такая схема в уроке.

Сначала вроде бы понял про колебательный контур, но затем началась обучалка про каскады, а там куча соединений...В общем понял, что не понимаю кое-чего уже на уровне колебательного контура.
Если взять изолированный замкнутый контур, с заряженным конденсатором, то вроде понятно - конденсатор постоянно меняет свою полярность, потому что ток "перекатывается" через контур, притормаживаясь в катушке.
Но вот когда эту петлю присоединяют к основной схеме...
Что происходит на той развилке сверху? Ток же идет одновременно и в кондер, и через катушку, плюс уходит через нижнее соединение(наверняка ошибаюсь, он не может никуда уйти, но не знаю как сказать по-другому). Короче непонятно, каким образом заряжается конденсатор в самом начале и как эти два соединения с контуром - не вносят хаос.
Надеюсь понятно описал
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме на подобный вопрос отвечали много раз.
Или читайте тему или ждите, что кто то еще раз напишет.
aen
Итак, идет такая схема в уроке.

Сначала вроде бы понял про колебательный контур, но затем началась обучалка про каскады, а там куча соединений...В общем понял, что не понимаю кое-чего уже на уровне колебательного контура.
Если взять изолированный замкнутый контур, с заряженным конденсатором, то вроде понятно - конденсатор постоянно меняет свою полярность, потому что ток "перекатывается" через контур, притормаживаясь в катушке.
Но вот когда эту петлю присоединяют к основной схеме...
Что происходит на той развилке сверху? Ток же идет одновременно и в кондер, и через катушку, плюс уходит через нижнее соединение(наверняка ошибаюсь, он не может никуда уйти, но не знаю как сказать по-другому). Короче непонятно, каким образом заряжается конденсатор в самом начале и как эти два соединения с контуром - не вносят хаос.
Надеюсь понятно описал
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме на подобный вопрос отвечали много раз.
Или читайте тему или ждите, что кто то еще раз напишет.
aen
Извиняюсь, просто тему не нашел поиском, вот если бы внизу обучалки была ссылка - было бы проще.
Насчет вопроса о том, как заряжается кондер - нашел ответ.
Буду искать дальше
Насчет вопроса о том, как заряжается кондер - нашел ответ.
А начальные колебания в контуре возникают при включении питаная. Включение играет роль начального толчка. После этого вступает в действие ПОС. (положительная обратная связь), которая не дает этим колебаниям прекратиться.
Буду искать дальше
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно еще эту тему почитать.
viewtopic.php?f=28&t=33417
Там в начале темы говорят про положительную отрицательную связь и её роли в работе генератора, хотя и в данной теме про это писали.
viewtopic.php?f=28&t=33417
Там в начале темы говорят про положительную отрицательную связь и её роли в работе генератора, хотя и в данной теме про это писали.