Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

akkinak писал(а):там вроде значок : две линии, одна сплошная, а другая пунктирная,
и какая то загогулина, с какой стороны "земля"?, а с какой
напряжение?

ПРИМЕР один из 200 в PROTEUS открой да ПОЗЫРЬ ! как.
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

Мяу, коты :))
На казусе появилась новая таблетка для 7.5.3
По заявлению автора стабильность протеуса должна повысится в разы. Предлагаю принять участие в тестировании.
Таблетка здесь kazus.ru/nuke/users_files/17042009/7849388.rar
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Протеус PIC микроконтроллеры поддерживает? (если да, то интересуют 16F628A;16F84A;16F676;16F873;16F877)
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Alex_EXE писал(а):Протеус PIC микроконтроллеры поддерживает? (если да, то интересуют 16F628A;16F84A;16F676;16F873;16F877)
Конечно ! С PIC PROTEUS сильно дружен. Скачайте посмотрите
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=340
oleg_harp
Родился

Сообщение oleg_harp »

ikarab писал(а):Только щас обнаружил в PROTEUS модель нагревателя OVEN с различными параметрами - можно отлаживать терморегуляторы и т.п. Прикольно ИМХО !

Не подскажите как управлять мощностью данного нагревателя? Что-то не управляется. Спасибо.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

oleg_harp писал(а): Не подскажите как управлять мощностью данного нагревателя? Что-то не управляется. Спасибо.

Наверно как обычно, измення напряжение подаваемое на него или ток протекающий через него, аналогово или ШИМ-ом.

Настроить его параметры вначале.
oleg_harp
Родился

Сообщение oleg_harp »

А вы попробуйте. Или у меня глюк или модель не рабочая.
sergey07
Родился
Контактная информация:

Сообщение sergey07 »

saba писал(а):
Halex07

Предупреждение симуляции:
[SPICE] TRAN: Timestep to small; timestep=(значение): trouble with node #значение#branch
Ключевым в данном сообщении является фраза: Timestep to small . Обычно этому предупреждению предшествуют еще несколько предупреждений Spice о DELMIN и GMIN. Вот наиболее подробный и толковый разбор этой проблемы от retro55:
Протеус ругается, что шаг по времени достиг минимальной величины. Если Протеус не может найти решение, то он начинает его искать все более мелкими шагами по времени, пока не достигнет минимальной разрешенной тобой величины TMIN. Подобные проблемы сходимости решаются следующим образом. Заходишь System->Set animation option->Spice option->Transient-TMIN=1E-25, NUMSTEPS=500. Затем на вкладке количества итераций для поиска решения Iteration начиная с третьего параметра увеличиваешь допустимое количество итераций в 10 раз, то есть везде дописываешь нолики.SRCSTEPS=1200, GMINSTEPS=1200 и так далее. Если решение не будет сходиться, ты разрешаешь Протеусу искать его большее количество шагов. Далее на вкладке tolerance ослабляешь требование к точности вычисления.
ABSTOL =1e-10, VNTOL=1e-5 CHGTOL=1E-10 GMIN=1E-10 RSHUNT=1e10 TRANSGMIN=1E-8 и так далее. Как они пишут очень важный параметр GMIN, если проводимость в какой либо цепи меньше этой величины, то такая цепь считается разорванной.
Дополнение от Worker:
Лечится увеличением до GMIN=1е-11, у меня большинство проблем по сходимости решалось именно таким образом! Нашел это решение в хэлпе по Протеусу.
И опять отошлю пытливых к Proteus VSM Help . Раздел TROUBLESHOOTING подробно описывает данную проблему. А попасть туда можно напрямую из окна Simulation Log если щелкнуть мышкой по знаку вопроса в сообщении.

Всё это проделал. Работает. Но не всегда. Время симуляции идёт достаточно долго. Сообщений об ошибках нет. А экран осцилографа пустой. Инода осциллограммы появляются с задержкой. Понятно, расчёты сложные. А иногда совсем не появляются. Пожалуйста, подскажите, что ещё следует сделать.
sergey07
Родился
Контактная информация:

Сообщение sergey07 »

Nemo78 писал(а):Мяу, коты :))
По заявлению автора стабильность протеуса должна повысится в разы. Предлагаю принять участие в тестировании.

У меня ещё вопрос по протеусу: как можно модернизиорвать данные в библиотеках? Нужно скорректировать параметры транзисторов. В справке об этом вообще ничего не говорится. Добрался, данные срятаны в SML файлах. При попытке их скоректировать или ISIS захлопывается, или использует параметры по умолчанию. Добрался, анализируется конторльная сумма каждой строки параметров. Только не знаю алгоритма подсчёта, проэксперементировал ипонял, зачение суммы считывается не с LIB файла. Пожалуйста помогите, кто знает.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

sergey07 писал(а):Инода осциллограммы появляются с задержкой. Понятно, расчёты сложные. А иногда совсем не появляются. Пожалуйста, подскажите, что ещё следует сделать.

Используйте инструмент GRAPH - иконка графики с лева - примеры в примерах.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

sergey07 писал(а):Пожалуйста помогите, кто знает.
Знают на форуме Kazus - там щас курс идет по созданию моделей для PROTEUS.
http://kazus.ru/forum/2/index.html
saba
Встал на лапы

Сообщение saba »

новая лекарство proteus 7.4sp3

http://kazus.ru/forum/topic_13350-660.html

спасибо NEMO
"...ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

sergey07 писал(а):
Nemo78 писал(а):Мяу, коты :))

У меня ещё вопрос по протеусу: как можно модернизиорвать данные в библиотеках? Нужно скорректировать параметры транзисторов. В справке об этом вообще ничего не говорится. Добрался, данные срятаны в SML файлах. При попытке их скоректировать или ISIS захлопывается, или использует параметры по умолчанию. Добрался, анализируется конторльная сумма каждой строки параметров. Только не знаю алгоритма подсчёта, проэксперементировал ипонял, зачение суммы считывается не с LIB файла. Пожалуйста помогите, кто знает.

Там анализируется не только строка параметров. Участок кода, который этот анализ делает видел, но править не решился. Возможно нарушится работа всего симулятора в целом.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Мяу всем!
Собрал проектик небольшой (по питанию), но почему-то в протеусе не работает. Запускаю, ошибок нет, но на выходе транса ничего нету. Пробовал различные варианты подключения обмоток-не помогает...В риале работает, даже очень, не раз делал.
Помогите плз. Протеусом нечасто пользуюсь, но когда идет речь о высоком напряжении решил его попробовать...
Вложения
PulseBP.rar
Проект протеуса
(30.53 КБ) 332 скачивания
5-70-100.jpg
Схемка блока
(45.83 КБ) 791 скачивание
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Собрал свой первый проект на PIC16F628A регулятор для паяльника на этом сайте схему взял. В железе тоже сделал, решил в Proteus посмотреть но при запуске сообщение идет что есть ошибка. Помогите что в МК нужно поправить чтобы исправить ошибку. Модель добавлю.
Вложения
REG_PAYALNIK 628A.zip
(30.43 КБ) 334 скачивания
beloff
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение beloff »

А есть для Протеуса библиотеки с отечественными микросхемами, транзисторами, диодами и пр.?
Я теперь [b][url=http://radiokot.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=23627]Rinon Ninqueon[/url][/b]
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

beloff писал(а):А есть для Протеуса библиотеки с отечественными микросхемами, транзисторами, диодами и пр.?

Незнаю, я пошел другим путем: посмотрел ПОЛНЫЕ аналоги транзисторов и др... У меня такое чувство, что в Протеусе можно смоделировать простые процессы (логику, мигания лампочек и т.д.), а вот сложные-извините подвиньтесь...Так смысл его тогда? Простые я и в голове представить могу...
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Valeriy L писал(а):Собрал свой первый проект на PIC16F628A регулятор для паяльника на этом сайте схему взял. В железе тоже сделал, решил в Proteus посмотреть но при запуске сообщение идет что есть ошибка. Помогите что в МК нужно поправить чтобы исправить ошибку. Модель добавлю.

Proteus 7.5sp3 все прекрасно симулируется.
Вложения
pic16F628.GIF
(54.35 КБ) 760 скачиваний
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Сам сегодня открыл проект, думаю еще посмотрю в чем ошибка а он работает нормально без всяких уведомлений о ошибке. Может у кого есть модель PIC16F628 ,без буквы что то я не нашел.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Говорят нагревателем OVEN в PROTEUS надо управлять вот так - т.е. замыкая и размыкая
его - типа источник ЭДС в нем самом. Странно как то ИМХО.

Изображение

Однако позырив параметры модели я ПРОСЕК !!! что это действительно печь
определенной мощности и управляется ШИМ-ом Вкл-Выкл.

Изображение

о сколько нам ... аспушкин
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»