Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт июл 04, 2014 22:25:28
Родился
Рейтинг сообщения:0
Я дошел до того, что поместил в ванную для гальваники, на час, лист текстолита с медью - без отверстий и без активатора и поставил метализироваться. И, как ни странно (для меня), результат получился практически таким же как и на платах с активатором- снизу плата приобрела красноватый оттенок, а по торцам(по бокам и снизу) появилась шероховатость. Хотя конечно в меньшей мере, чем при использовании активатора. Этот эксперимент, вроде как должен быть показателен, но я, сижу и не могу понять, какие нужно сделать выводы Толи у меня не работает активация, толи с ванной для гальваники чтото не так, толи все так и должно быть(т.е. если пометить лист текстолита без активации в ванную для гальваники, то результат металлизации будет такой как я получил), толи еще чтото
Благополучно прибыл хлорид палладия купленный на ebay, всего 17 дней. На почтовом пакете так и было написано - palladium chloride 99.9% Пойду тоже варить активатор.
dinverno, Тоже сталкивался с подобным, вначале думал на электролит (только купорос с серкой), который три года простоял на балконе, я его очистил углем и отфильтровал, но ничего не изменилось, при любом токе происходил сильный подгар по краям и образование наростов, потом много гуглил, по результатам поисков решил добавить в электролит соль, спирт и желатин.
Итоговый состав стал таким: электролит плотностью 1.4 из автомагазина, медный купорос (ч), спирт, соль, желатин, дистиллированная вода. Пропорций не помню, но помню что с солью нужно быть особо аккуратным, как пишут, при недостатке она бесполезна, а при небольшом избытке сильно "ломает" электролит, причем избыток этот может возникнуть из водопроводной воды, поэтому применял дистиллированную. Если память не изменяет, то подгары исчезли уже после коррекции электролита, ток 1А/Дм, качалка 40кач/мин, длительность 40 мин.
Но оставалась проблема с сильной шероховатостью поверхности. В моем случае еще происходило потемнение анодов (куски шины м1т), пришел к решению "изолировать" аноды от заготовки, прочитал что шлам образуется на некотором расстоянии от анодов, по этому от чехлов отказался. В итоге просто вклеил в ванну, термоклеем, капроновую ткань, таким образом, что ванна оказалась разделена тканью на три "отсека", в среднем отсеке заготовка, а в боковых аноды. Эти манипуляции привели к более чем удовлетворительному результату, блеска конечно нет, но покрытие не особо отличается от непокрытой меди, разве что оттенком.
P.S. Отвечу на свой вопрос, который я задавал ранее, вдруг кому пригодится, разбавил свой густоватый, гипофосфитный активатор дистиллированной водой, металлизация отверстий сразу стала получаться, не без недочетов конечно, нужно наверное еще немного мыла добавить, плохо отмывается, в связи с чем бывают тонюсенькие "отрывы" поверхности от отверстий, но спаянная плата отлично работает, паять теперь одно удовольствие.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
mial, вчера сварил, по твоему рецепту - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1#p1352921, тест сделал на блюдце (нету у меня керамической раковины) след хороший остался, сегодня вечером буду тестовую платку делать, сейчас как раз на работе пару шаблонов напечатаю )
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 08, 2014 12:57:21, всего редактировалось 1 раз.
То густо то пусто. Толи активатор стареет, толи сенсибилизатор. Хим. медь всегда новую делаю. Может кто подсказать может, а то уже руки опускаются ?
обратите внимание на то, что растворы хлорида олова валентности-2, в присутствии воздуха довольно быстро и неотвратимо переходят в валентность 4- и больше не работают.
хранить их можно в инертной атмосфере (если половина бутылки-воздух, его следует вытеснить углекислым газом хотя бы перед закрытием пробки на хранение)
а пропаном от зажигалки ?(или что там китайцы закачивают в них ?) он ведь тяжелее воздуха
а пропаном от зажигалки ?(или что там китайцы закачивают в них ?) он ведь тяжелее воздуха
Только не курить! А еще можно масла налить или накидать внутьрь чего-нибудь нерастворимого, чтобы вытеснить воздух и догнать уровень "под крышку". Я имел в виду, что можно придумать массу способов... и не думаю, что углекислый газ - это гут, он будет растворяться в воде и будет получаться карбонат олова Наверно в осадок выпадет... Если горлышко емкости позволит, можно просто положить пленку полиэтиленовую на поверхность.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сделал тестовую платку, отверстия 1.2 мм, обезжирил, подготовил - всё как по технологии, активировал активатором на хлориде с ebay. Активировалась отлично, хим медь начала проявляться буквально через 10 секунд, далее на гальванику - покрылось медью ровно с блеском и без тянучек, хотя плату не качал (фото не могу сегодня сделать, телефон не фокусируется на мелочи), столбы сидят крепко - разрезал ножницами по металлу по отверстию. С этим как бы всё понятно, но вот заметил что на активаторе плавает чёрная плёнка и на стенках бутылки тоже, а ещё осадок чёрный на дне, наверное вопрос к Ruzik, как к самому Экспериментатору, активатор скоро испортиться? Ему всего 4 дня.
Отвечу я. Если делали по той ссылке, что приводили. То испортиться не должен. Именно тем активатором, что по ссылке я пользуюсь до сих пор. То есть прошло уже больше 2 лет. Цвет стал менее насыщенный, след на раковине почти не виден. Тем не менее он работает и я им активно пользуюсь. Хранится в коричневой стеклянной бутылке (Нева реактив), сейчас уровень где то на 3/4. После активации сразу сливаю в эту бутыль и ставлю в шкаф. За это время 2 раза кипятил на водяной бане по полчаса. Изначально раствор готовился на воде из автомагазина (5 литровые канистры).
Я писал раньше, чернота образуется из за быстрого нагрева концентрата (по крайней мере это у меня так происходило). Сколько проживет - не знаю, может месяц, а может год.
Будем надеяться что поработает, все растворы готовил на воде из автомагазина (5 литровые канистры). Я правильно понял, даже если сломается, то палладий всё равно можно будет оттуда извлечь?
Маленько похвастаюсь моя первая двух сторонняя платка. Без косяков конечно не обошлось Активатор по рецепту mial - работает хорошо я всё переживал что он испортится. Сегодня буду тренироваться маску делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13