Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Bear2011 »

что нибудь там в пределах моего бп существует?

Существует только мощность соответственно меньше. Читайте даташиты на серию TDA2030-50 Там есть зависимость выходной мощности от напряжения питания
nikolaenkowiktor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikolaenkowiktor »

Благодарю, буду смотреть :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

8 Ом а мощность? Настоящие 30 Вт это громко, очень. :)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
nikolaenkowiktor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikolaenkowiktor »

нужна микросхема с однополярным питанием, моно, подскажете дешевую?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

25 вольт для 20 ватт на 8 Ом-это мало. Если не в мостовом режиме и однополярное, то надо навскидку вольт 40, не меньше.

А спрашивать одновременно в разных темах-нехорошо, путаница получается, не знаешь, что где отвечать, или повторяться приходится

Как вариант, можно мост на двух TDA2030, где-то я не так давно подсказывал человеку однополярную схему, правда, сейчас искать некогда :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

nikolaenkowiktor писал(а):Благодарю, буду смотреть :)

Кроме напряжения БП, надо знать какой ток он может выдать. А то может у Вас блок на 500мА, тогда ни на какой усилитель не хватит, если только для наушников.
Изображение
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Всем привет! Дополнительно к моему вопросу о "китах LM3886 c ebay", может быть, что трансформатор не вытягивет по мощности? А то как-то закралось сомнение... Использую, судя по внешнему виду и напряжениях на обмотках, трансформатор от "Амфитона" 50у-202 (2 обмотки по 2х23В и 1 2х35В), купил на радио рынке, по-этому больше сказать не могу А там 100Вт в пике, ну ватт 20 еще пред и все остальное. Использую 1 обмотку 2х23В. Или напряжение бы просаживалось под нагрузкой сильнее бы?
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Вполне может, проверить напряжение питания при нагруженном усилителе и сделать выводы
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Вот так поразмыслил, и пришло в голову следуещее - по идее 1 обмотка транса просто не тянет даже 1-у лм-ку. А напряжение ниже 26В не показывает мультик из-за того, что просто не успевает, т.к. нагружаю музыкой. Кстати как 2-ю обмотку в трансе подключить параллельно?
Трансформатор.png
(63.27 КБ) 457 скачиваний

Попробую еще так. Если не поможет есть еще импульсник.

Разобрался - "дело было не в бобине...", короче трансформатор слабый. Запараллелил обмотки, 1 канал стал нормально играть - на 2 канала думаю не хватит. Попробовал с импульсником - даже через лампу отлично играет (правда на полную не получилось - акустика всего 20/40Вт, не стал насиловать).
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день, коты. Проблема возникла в следующем: решил собрать систему 2.1 на LM1876 (стерео) + TDA7294 (саб), по отдельности обе микросхемы были рабочими, когда собирал на отдельных платах, как черновой вариант. Сейчас решил объединить две микросхемы на одной ПП, в итоге LM1876 сильно греется с первых секунд пуска, а TDA7294 работает как ни в чем не бывало (радиаторы стоят, дело абсолютно не в охлаждении МС). Однако LM1876 первые секунды даже работает, т.е. звук усиливает, но после сильного нагрева, звук начинает заикаться, искажаться, хрипеть и т.п. TDA7294 поет, хоть бы хны. Только когда нет сигнала (музыки), TDA7294 (как и LM1876) начинают заметно фонить и как бы, не постоянный фон, а такие щелчками (буд-то наводки). Питается все от трансформаторного БП ±26В, стабилизированный, в самом БП стоят фильтры по 10000 мкФ на плечо, и на самой ПП (УНЧ) по 4700 мкФ на плечо, все емкости шунтированы по 0.47 мкФ.
Ляпов в монтаже не наблюдается, паял же не один раз, все номиналы р/э перепроверены и соответствуют. Питание на ножках микросхемы тоже имеется, перекосов нет. В связи с этим вопрос: неужто я МС попалил, когда выпаивал или виной всему совместное проживание этих двух МС? Земля общая для всех и для всего. И сигнальная и силовая обеих МС объединены, да, да знаю, знаю, не по Фушуню, но это ведь не может быть виновником столь "горячего нрава" LM1876? Спасибо.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Без схемы, пп, фото сложно что то сказать. Может возбуд, кз, перепутана полярность и все остальное. По отдельности lm-ки стоит проверить.
STRIKER_ZT_UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Решил починить блок усилителя от старого студийного усилителя. Выход на 2SC5200 и 2SA1943. Схемы в инете небыло, вот и с платы взял и нарисовал в мультисиме. Заработал))) Но проблема осталась: очень греется транзистор Q1. Q2 и U6 чуть-чуть. Это и есть причина выхода его из строя. По расчетам ток в цепи Q1 приблизительно 250мА... Жуть... Это мне кажется через низкое сопротивление нагрузки в цепи коллектора Q1: где-то 300 ом, при сумарном питании обоих плеч +- 25 вольт. А питался он в изначале от +- 55 вольт, и этот транзистор вылетал со свистом... Из-за него вылетели выходники. Сейчас все детали заменил, унч работает нормально, но транзистор все-одно как печка. На оригинале транзисторы другие, просто в мультисиме таких как надо не было, а какие стояли изначально - не знаю, кроме тех что остались живы. Поставил 2SA733 и 2SC945 вместо выгоревших(Q1. Q2 и U6). Полет нормальный. Но проблема осталась. В предвыходе стоят 2SA1659 и 2SC4370. В чем проблема такого большего тока Q1? Недочет конструкторов? Или что? Как решить?
Вложения
УМЗЧ.jpg
(125.41 КБ) 459 скачиваний
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Ой, извиняюсь, все решил задачку, оказывается была малозаметная сопелька между 1 и 3 выводами МС. Т.е. я выходы замкнул :))) Все работает. Однако фон усилился по сравнению когда была одна LM1876 на отдельной ПП. Он не сильный, слышно если ухо к колонке поднести, но все же не приятно. От TDA7294 фон чуть сильнее, чем от LM1876. Что можно с этим сделать?

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Силовую и сигнальную земли свести звездой. Можно даже разделить их резистором в несколько ом.
Здесь подробнее описано http://oldoctober.com/ru/ground/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Salk писал(а):Ой, извиняюсь, все решил задачку, оказывается была малозаметная сопелька между 1 и 3 выводами МС. Т.е. я выходы замкнул :))) Все работает. Однако фон усилился по сравнению когда была одна LM1876 на отдельной ПП. Он не сильный, слышно если ухо к колонке поднести, но все же не приятно.

:facepalm:
"Следить надо за вещами, когда в комнату входишь"©...
Такой фон появляется из-за близости МС к трансформатору и диодам выпрямителя. Токовая наводка тоже может иметь место. Лучше всего использовать нативную ПП из справочного листа на МС. Там учтены все эти моменты.
Также попытайтесь максимально экранировать входные цепи, и делать их как можно короче.
Определить, исходит ли фон от наводок на входные цепи, можно замкнув вход на землю.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! собрал плату (пока одну) усилителя и плату питания, осталось прикупить трансформатор, провода и разъемы для подключения всего этого добра. Прошу помощи, какого типа и сколько нужно провода для подключения всех элементов системы(если есть возможность укажите пожалуйста, от какого части и куда идет такой-то провод), и какого типа нужно прикупить разъемы?
П.С. есть очень много цветного провода с медной сердцевиной(много проводков) диаметром около 1 мм. подойдет куда -нибудь?
Mem

Сообщение Mem »

Для питания самое-то! На вход экранированный! Разъемы по желанию, но на питание я бы припаял.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Имею приемник такого типа http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/25/. При резком увеличении громкости (уменьшении сопротивления потенциометром) до какого-то значения определенного у меня пропадает резко звук , а потом появляется постепенно нарастая . Настройка варикапная , развязка по питанию нормальная на 7805, всё стабилизировано . Что за эффект такой может быть это ? :dont_know:
Mem

Сообщение Mem »

R1 крутите? Ставьте постоянный вместо него на 22 КОм, а после него уже для регулировки звука.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

А что вообще значит этот резистор в 22 К . Это как схема автосмещения какого нибудь ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»