Травление занимает много времени

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А зачем на кухне? Вам нравится вдыхать пары хлорного железа?:)
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ibiza11 писал(а):вопрос к GP1 : раствор многоразовый? на сколько хватает? пахнет или нет? предполагаю что в результате выделяется азот? :oops: химию не помню)

Раствор многозарядный :)) , на сколько хватает? пока сказать не могу, толко недавно стал травить пока нет статистики, но ... использовал пока одну банку, травил плат 7-8 110х50, вроде еще травит, ни чем ни пахнет, насчет выделения чего-то там не в курсе, не химик.
вот некоторые добавляют серную кислоту, я не стал этого делать, даже слабый раствор разъедает одежду.
зы: купить можно в припой.ру
одну из последних протрав можно увидеть здесь:
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=13019
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dancer писал(а):А зачем на кухне? Вам нравится вдыхать пары хлорного железа?:)

Больше негде. Да и пахнет по-моему, не особо сильно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Запах-то не сильный, но приятного все равно мало, лучше на балконе заниматься этими вещами.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я травлю так:
беру баночку из под мароженного беру хлорного железа горсть, сыплю до такой консистенции, что на тасстоянии 2 см от поверхности до платы плату было не бидно. водду лью горячую, но не слишком. затем опускаю плату. качаю ее, всмыле емкость с раствором. закрываю крышкой посуду и трясу ее минут 5. затем опять легонько покачиваю... и т.д. весть процесс у меня занимает минут...20-25...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Stalker46 писал(а):водду лью горячую, но не слишком. затем опускаю плату. качаю ее, всмыле емкость с раствором. закрываю крышкой посуду и трясу ее минут 5. затем опять легонько покачиваю... и т.д. весть процесс у меня занимает минут...20-25...

хм, а на упаковке с ХЖ есть "рецепт"? я раствор делаю той концентрации что в "рецепте", получившийся примерно литр раствора использую порой больше года, при подогреве до 40-50 градусов и легком покачивании, даже в старом растворе травление занимает максимум 10-15 минут и без всякой тряски (покачивание служит для удаления продуктов травления с поверхности платы, и тряска тут ИМХО занятие безполезное, достаточно покачивать). плат делаю не очень много примерно 2-3 дм2 в месяц
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

ХЖ сильно опасен?
Приходится травить в туалете.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

зы, один раз пролил грамм 200 раствара на пол (дом кирпичный, 5 этажей, пол деревянный, между полом и перекрытием расстояние сантиметров 15-20). через пару дней сосед снизу прибежал, у него на потолке пятно коричневое пару сантиметров в диаметре организовалось. а так свежий раствор дырки в одежде на раз делает (на коже ожоги если не смыть сразу тоже нехилые получатся)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Про свойства портить вещи понятно, испарения интересуют – т.е. на сколько они опасны для здоровья?

P.S.Травления у меня много грязи не создаёт, единственное но: приходится мыть раковину от следов горячей воды, а с самим раствором я аккуратно обращаюсь. А вот испарения приходится неволей вдыхать :(
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

ну если на достаточно грубой коже остаются ожоги а на одежде дырки, как по вашему опасны ли испарения для легких???
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Плохо :(, придётся что-то этим делать
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»