Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
to woddy кстати чистые платы там с контроллером идут, соответственно всё остальное уже можно добыть самому?
станции нет, только "дедушкин" паяльник, но в планах купить чтонибудь более-менее современное
станции нет, только "дедушкин" паяльник, но в планах купить чтонибудь более-менее современное
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Валерий74 писал(а):всё остальное уже можно добыть самому?
Добыть можно, но сложно. Практически невозможно купить СМД детали поштучно(ЧИП-ДИП с его ломовыми ценами не в счет). Если не собираетесь в дальнейшем заниматься радиолюбительством, то зачем вам покупать десятки лишних деталей?
Валерий74 писал(а):to woddy кстати чистые платы там с контроллером идут, соответственно всё остальное уже можно добыть самому?
добыть можно. но если будете паять без опыта - то я в результате не уверен. убьете плату, оторвете дорожки,..
- Ян
mss_ja писал(а):я , до того как взял паяльную станцию, так паял.. нормально получалось.
Так до паяльной станции какой стаж паяния был?
А у человека
только "дедушкин" паяльник
То есть опыт пайки минимальный. И сразу паять СМД детальки не получится! Плату загубит на 100%
mss_ja, так я думаю у тебя опыт был
щас я тоже готов паять хоть топором нагретым на костре, но это после тренировок 
я верю что есть аккуратные и внимательные люди, способные справиться с первого раза (изучив пару уроков в сети, на ютубе). но в целом - риск
Плату загубит на 100%
я верю что есть аккуратные и внимательные люди, способные справиться с первого раза (изучив пару уроков в сети, на ютубе). но в целом - риск
Последний раз редактировалось woddy Чт июл 31, 2014 22:11:46, всего редактировалось 2 раза.
- Ян
Топором можно, но не хочется... 
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
to Валерий74 если опыта маловато в пайке то mss_ja писал что у него можно приобрести уже спаяную плату. На платах стоят процессора TQFP-32 а его на плату лучше паять феном , а не паяльником .
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
xSanders писал(а):to Валерий74 если опыта маловато в пайке то mss_ja писал что у него можно приобрести уже спаяную плату. На платах стоят процессора TQFP-32 а его на плату лучше паять феном , а не паяльником .
При достаточном навыке можно обходиться и без фена чтоб запаять TQFP-32, ато и паяльником может выйти даже лучше чем феном
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Leumas писал(а): можно обходиться и без фена чтоб запаять TQFP-32, ато и паяльником может выйти даже лучше чем феном
снял "любительское" видео как припаять TQFP-32 обычным 25-ти Ват-ным паяльником с кой как заточенным жалом.
viewtopic.php?p=2088421#p2088421
паялось с помошью обычного припоя, канифоли и оплетки.
3 минуты работы и что вышло.
https://www.youtube.com/watch?v=24xfRKh ... e=youtu.be

.

конечно паяльником станции можно паять и по одной ножке. без последующего снятия лишнего припоя оплеткой.
главное НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ ФЛЮСОВ!!!
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Да слышали сто раз, тут то что орать.mss_ja писал(а):главное НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ ФЛЮСОВ!!!
Я уже писал, флюс флюсу рознь. Для пайки smd микросхем использую Flux Plus. Для отмывки Flux-Off
Спойлер
Flux Plus 6-412-A - флюс, выполненный в виде геля, специфической желеобразной клейкой субстанции, что делает его особенно удобным для проведения самых разнообразных монтажных и ремонтных работ в области электроники. Производится из канифоли высокой чистоты. Содержит канифоль, растворитель и небольшое количество активатора. Является современной альтернативой флюсу RMA (от "resin mild activated" — слегка активированная канифоль). Флюс имеет низкую активность и применим только для легкопаяемых поверхностей. Оставляет после пайки прозрачные твёрдые остатки, не вызывающие коррозии. Характеризуется очень маленьким количеством остатков, порядка 2,5%. Удалять остатки флюса после пайки не требуется. При необходимости остатки флюса могут быть легко удалены с помощью соответствующего растворителя.- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja писал(а):главное НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ ФЛЮСОВ!!!
Кроме ЛТИ-120 - я ВСЕГДА им паяю - он не кислотный.
Паяльная станция не нужна - есть обычные паяльники на 25-30W с тонким
белым неокисляющимся жалом.
Ещё нужен припой с канифолью - мелкого диаметра.
Купить всё это включая детали, для начала найти другую плату и наКошачится на ней,
а потом потихоньку начать впаивать элементы в плату.
Ещё паять нужно аккуратно чтобы не перегреть плату паяльником.
Короче чтобы самому спаять нужно потренироваться.
Последний раз редактировалось SLvik Пт авг 01, 2014 21:12:26, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
mss_ja, да, тоже вариант, с оплеткой тоже очень хорошо выходит, клас!
А я очень редко использую оплетку, почти нет надобности, привык использовать обычную канифоль и если потребуется то оловоотсос, обычно и он мне не нужен, запаиваю с таким вот результатом, коненчо канифоль потом вымываю, ато с нею не красиво

А я очень редко использую оплетку, почти нет надобности, привык использовать обычную канифоль и если потребуется то оловоотсос, обычно и он мне не нужен, запаиваю с таким вот результатом, коненчо канифоль потом вымываю, ато с нею не красиво

Умка писал(а):]Да слышали сто раз, тут то что орать.
все флюсы кроме канифоли будут иметь остаточную проводимость.
( Flux Plus 6-412-A. Содержит канифоль, растворитель и небольшое количество активатора. "кто есть" этот активатор??)
при зазоре между дорожками 0.15 и "рядом ходящими " 180 вольт..
это дело как говорится сугубо личное. тщательно, оооочень тщательно отмойте TQFP-32.
потом "сдуйте" его феном. картина под ним Вас "приятно удивит".
пяяльником станции я пяяю вообще без флюсов-канифолей.
хватает того что внутри припоя.
это "немытая" плата

Тут много людей новых в этом деле. На форуме вело байкеров мной знакомый написал, что бы не скрипели тормоза смазать их солидолом, Вы не поверите сколько людей последовали его совету. Сорри за оффтоп
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
без проблем паяю выводные корпуса даже с шагом мельче, чем 1.27мм паяльной станицей с жалом диаметром порядка 3мм, скошенным вроде под 45 град. выставляю порядка 360 градусов на паяльнике, беру каплю припоя, микросхему заливаю лти по уши и быстрым движением пропаиваю все вывода. если возникают спайки, устраняю жалом без припоя, разумеется добавив лти.
ни одной микросхемы пока не спалил и не испортил, от лти проблем также не видел (промываю обычно спиртом).
вообще не понимаю, откуда проблемы от лти, если речь не идет о схемах, где текут микротоки?
ни одной микросхемы пока не спалил и не испортил, от лти проблем также не видел (промываю обычно спиртом).
вообще не понимаю, откуда проблемы от лти, если речь не идет о схемах, где текут микротоки?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Иван714 писал(а):....На форуме вело байкеров мной знакомый написал, что бы не скрипели тормоза смазать их солидолом, Вы не поверите сколько людей последовали его совету...
Хех, то хоть на вело форуме, а я вон на работе слышал много раз как сосед многим советовал колодки не пищали то солидолом смазывать, на машинах!!!! и кто то же явно последовал его совету. грустно.
suslogon писал(а):б если речь не идет о схемах, где текут микротоки?
рядом идут 5в. сигналы процессора, у меня на плате есть и "полуаналоговые места".
и анодные 180 вольт. между дорожками 0.2-0.15.. и присутствие даже "очень безопасного активатора" не желательно.
я говорю о своих платах. а в остальном...
каждый в праве применять то-что ему правится.- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
mss_ja писал(а):можно даже без "навыков".
Тоже хороший вариант и риск перегреть процессор паяльником меньше чем феном
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja писал(а): сто не сто.. но случаев 20 , включая ЛТИ-120 и "водосмываемые" было уже. я это говорю не с теории. это было на практике.
Вот, - всегда делаю на ЛТИ-120 в пласмассовом пузырьке с коричневой наклейкой.
Если густеет - добавляешь спирта и вперёд.
Высыхает он быстро и ничего не проводит - и кварцы генерят и высокое нигде не протекает.
Можно ещё его потом смыть.
Вот:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/19.jpg
До сих пор всё работает.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект