Источник
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
В интернете не прекращаются холивары на тему качества звука. Это связано с тем, что у каждого человека сугубо индивидуальное представление, с его точки зрения, убеждения и желаний. Но теперь есть эталон, с которым можно сравнивать качество звука. Эталон качества звука, являющийся точкой отсчета качества звучания.

Источник
Источник
- Реклама
Жестокие идеи в голову приходят. Сделать самому изодинамические излучатели для наушников. Материал мембраны - фольгированная бумага из пачки сигарет. 
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ты на работу устроился? Излучатели он собрался видите ли 
Ванькина дорожка... 
- Реклама
Бумага слишком тяжёлая! Масса мембраны должна быть соизмерима с массой колеблемого воздуха...as265 писал(а):...Сделать самому изодинамические излучатели для наушников. Материал мембраны - фольгированная бумага из пачки сигарет.
Проще, наверное, сделать электростатические громкоговорители, металлизированная лавсановая плёнка во всех магазинах продаётся! (Честное слово, был очень удивлён... ) Ещё бы металлические листы перфорированные найти - и можно начинать эксперименты!
Можно с китайского магнитофона снять. 
>Бумага слишком тяжёлая!
Тонкая бумага там вроде как.
И там не то чтобы масса воздуха. Вот упругость - да. .Замкнутый объем.
>Бумага слишком тяжёлая!
Тонкая бумага там вроде как.
И там не то чтобы масса воздуха. Вот упругость - да. .Замкнутый объем.
С магнитофона - только на наушники... Только зачем мне они? У меня есть ТДС-5М, они достаточно хороши...
А вот с электростатическими громкоговорителями повозиться желание есть... 
Тогда с большого мафона.
А можно не электростаты, а массив ленточников. Ленты на таком расстоянии расположить, чтобы излучение нормально складывалось до 20кГц.
А можно не электростаты, а массив ленточников. Ленты на таком расстоянии расположить, чтобы излучение нормально складывалось до 20кГц.
Для ленточных - нужны мощные магниты и, опять же, трансформатор! А преимуществ перед электростатами я что то и не вижу... 
Надо попробовать групповой излучатель из мелких динамиков с пластиковыми диффузорами. Такие в наушники-вкладыши ставят. Около 1см в диаметре.
Брать только не те, что как в тетрисе (толстая пластмасса), а те, что нежные (тонкая пленка там и у них резонансная низкая относительно, в моих капельках 120Гц основной резонанс).
Сделать из них соты. Форма излучателя может варьироваться от вогнутой до выпуклой для нужной ДН.
Я считаю, у этой идеи огромный потенциал.
Брать только не те, что как в тетрисе (толстая пластмасса), а те, что нежные (тонкая пленка там и у них резонансная низкая относительно, в моих капельках 120Гц основной резонанс).
Сделать из них соты. Форма излучателя может варьироваться от вогнутой до выпуклой для нужной ДН.
Я считаю, у этой идеи огромный потенциал.
Вот по поводу высочайшей чувствительности динамиков. Если отбросить вариант с охлаждением звуковой катушки жидким гелием (сверхпроводимая катушка), то динамик с 110дБ/Вт/м получается по прикидкам очень и очень жестокий.
И не слишком низко играет.
От 100Гц по -3дБ. 
И что-то как-то мало вероятно, что НЧ динамик с 15-граммовой подвижкой и с такой гибкостью подвижки при 40см диаметре вообще возможен.
И не слишком низко играет.
И что-то как-то мало вероятно, что НЧ динамик с 15-граммовой подвижкой и с такой гибкостью подвижки при 40см диаметре вообще возможен.
- Вложения
-
- ачх.png
- (13.18 КБ) 345 скачиваний
-
- параметры.png
- (20.9 КБ) 338 скачиваний
Александр!
я с сыном уехал за город, с телефона фотки плохо видны, но что-то связано с 6с33с?, т.е. я сделал правильную ставку именно на эти лампы. ты правильно заметил цена-качество у них супер зашкаливает!
я с сыном уехал за город, с телефона фотки плохо видны, но что-то связано с 6с33с?, т.е. я сделал правильную ставку именно на эти лампы. ты правильно заметил цена-качество у них супер зашкаливает!
Однако, тонко. Single ended - он на 4 канала чтоли? На фото просто вижу 4 одинаковые лампы.DrAl писал(а):![]()
Спойлер
Вот взять ламповый однотакт. Там анодный ток течет через первичную обмотку согласующего трансформатора. Что, если постоянную составляющую в этом месте уничтожить? Между плюсом питания и анодом втулить резистор (сопротивлением как активная составляющая первички была), а трансформатор включать через разделительный конденсатор.
Или пойти дальше. Резистор заменить источником тока.
Или еще дальше. Двухтактный выходной каскад в классе АБ и двухполярное питание (+/-200в, скажем). Как в транзисторных. А то что это за дрочь со средней точкой в пушпулах?
Не то чтобы я на лампы дрочил, просто сделать что-то принципиально неканоничное, но нормальное.
Или пойти дальше. Резистор заменить источником тока.
Или еще дальше. Двухтактный выходной каскад в классе АБ и двухполярное питание (+/-200в, скажем). Как в транзисторных. А то что это за дрочь со средней точкой в пушпулах?
Не то чтобы я на лампы дрочил, просто сделать что-то принципиально неканоничное, но нормальное.
Готовил такое, только ограничился двумя парами на выходе (6с33). Не "зацепил" и весьма неуклюжий - для прослушивания нужно в течение 20-30 минут немного пошаманить
.