Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Вт июл 29, 2014 16:54:25
Электрический кот
Рейтинг сообщений: -228
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 23:20:03 Сообщений: 1065 Откуда: Москва и область.
Рейтинг сообщения:0
Чем отличаются эти два способа включения антены в передатчик и какой из них предпочтительнее. 1. На выход где эмитер через конденсатор просто антенна в виде штыря воткнута
2. То же что и первое но эмитер и коллектор соединены еще через кондеры или индуктивности.
а чо, разве не видно разницы? первая схема дилетантская, вся моща будет выделяться на транзисторе, и очень малая доля, случайным образом попадет в антенну. в коллекторе большая амплитуда сигнала. очень чувствительна к положению антенны и окруж предметов. вторая- это согласованная антенно-фидерная система, при правильной настройке большинство раскачанной мощности пойдет в антенну амплитуда в коллекторе зависит от точности согласования, (при согласовании умеренная) меньше внешние влияния
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Добавлено: Ср июл 30, 2014 00:05:28
Электрический кот
Рейтинг сообщений: -228
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 23:20:03 Сообщений: 1065 Откуда: Москва и область.
Может поэтому у меня и горели транзисторы что по несогласованной схеме подключал? Как я понял согласование проводится изменением емкости кондеров. В большинстве схем ставится только один кондер переменный, тот что нижний на коллектор идет. Как согласовать не имея осцилографа или измерителя мощности излучения? И можно ли припаивать антенну прям на плату, или обязательно надо соединительный отрезок коаксильного кабеля?
Раз топик практический,спрошу по практике.Как обстоят дела с текстолитом (может не до конца понимаю,поясните),а вернее фольгой при изготовлении в домашних условиях платы с маской и металлизированными отверстиями. К примеру : -изготавливаем плату ЛУТ - нагрев до 160-180 градусов -маска зеленая - дубление в духовке (советуют температуру под 100 и держать минут 20-30) -металлизация отверстий - тоже нужно подержать в печке при 180 градусах (если не ошибаюсь)
После такой прожарки дороги не отлетают от основы?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Чт июл 31, 2014 06:48:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Нет, не отлетают, хотя у очень плохого могут и отслоится.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Если с текстолита отлетают дороги - это плохой текстолит.
У меня дороги бывают отлетают при КЗ. а если маской все залито - то дороги быстрее прогарают, где был перетрав.
Технологически текстолит работает до 130*С. как и большинство материалов радиоэлектроники, при этом может выдерживать кратковременное нагревание до 350*С. а то как же паять
Посмотрите даташит на текстолит FR4 и его аналоги. Думаю вопросы отпадут.
По молодости дороги отлетали когда очень долго по ним паялом типа святозар-60 водил. Паять научился - проблема исчезла.
Тестер показал замыкание всех 4х транзисторах питания процессора. выпаял проверил эти транзисторы все живые, дальше идут 3х вольтовые твердотельные конденсаторы, на всех 4х тоже тестер пищит но внешних повредений нет.
Вообщем то вопрос возможно ли такое что твердотельный конденсатор замкнул без внешнего повреждения или тут уже точно процессор замыкает? По своему не большому опыту видел что электролиты замыкают но они и вздуваются всегда.
процессор феном прогревал не помогает(( наверно все таки проц умер, темболее охлаждение пассивное.
такие весчи ремонтить - надо немного знания иметь, однаха....
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
силиконовые герметики делят на кислотные и нейтральные. В кислотных герметиках в качестве растворителя используется уксусная кислота... Кислотные герметики имеют неприятный запах, пока окончательно не высохнут. В нейтральных герметиках в качестве растворителя выступает вещество - алкоксил... аспространенным считается кислотный силиконовый герметик, так как он почти в два раз дешевле нейтрального
Догадываемся, какое слово искать на упаковке. Акриловые - не то пальто на всякий случай.
Для герметизации простых устройств без большого тепловыделения применяем герметик Makrosil NA
Предполагаем, что устройства так и не испортились за прошедшие с тех пор 9 лет.
Ср июл 23, 2014 - alkarn писал(а):
силиконовый герметик для унитазов и пр. сантехники. ... Для полной гарантии можно любым лаком покрыть перед заливкой.Узлы антенн так загерметизированные в самых тяжелых условиях стояли безотказно 5 лет и больше
Предполагаем, что "узлы антенн" в примере сравнимы с "мелким QFN" в задаче.
можешь рискнуть с магазинными герметиками, но мой тебе совет - не надо. Проходил на практике - устройства в помойке, покисли точки пайки вблизи герметика (промышленный монтаж безотмывочным флюсом). На герметике тоже было написано "нейтральный".
Можешь положить деньги в банк, но мой тебе совет - не надо. Проходил на практике... в рекламе банка тоже было написано "надёжный".
Почему всё-таки не "дефолтный" виксинт (под любыми торговыми названиями):
удобство приобретения здесь и сейчас сложность употребления (смешать два компонента в два раза сложнее, чем смешать его один) соотношение между количеством в упаковке и потребностью (несуразное соотношение) ну и всё-таки спецпродукт в спецторговле слегка подороже, чем ширпотреб в хозмаге
Хотя в принципе голый ценник сравним - никакие не "раз в 10".... они и логично, по сути те же яйца плюсминус маркетинг. Но на этот ценник сверху накладывается ещё удобство приобретения. Ради пары куб. см. умножить на десяток штук в месяц. Особенно в ситуациях, когда покупатель находится с разных сторон от МКАД.
По поводу заливки виксинтом - не всегда адекватно после заливки себя ведут кварцы.. сталкивались с тем, что после заливки платы контроллер не запускался, помогало заклеить кварц скотчем, и после этого залить
Нуу...
И о практичности с технологичностью:
из пистолета, по-строительски... заливать пару куб. см? чота как-то. не покупать в снаряде под пистолет, а купить в простом человеческом тюбике... выбор, цена. остатки хранить... остатки долго хранить... или сразу выбросить 99%, соответственно пересчитать себестоимость реально использованного.
--- Итого недостатков в исходном плане не выявлено: сначала акрил, потом хозмаг, в хозмаге силиконовый нейтральный. Добавились уточнения "алкоксил(ьная система)" и "попытаться найти в простом человеческом тюбике, даже если так будет получаться дороже за грамм". Немного смущает слой акрила между изделием и герметиком - хорошо это или плохо, ну там влагу натянет через капилляр или вообще отслоиться захочет... Рискну, чё. Условия применения не планируются экстремальными, ближе к комнатным плюс-минус попадание воды эпизодически.
Общая-то проблема какая в таких экспериментах:
если и у меня лично тоже всё будет работать через год - это ещё ничего не значит, сгниёт позже, мало ждал... ... а если сломается через неделю - и это тоже ничего не значит в контексте сабжа, просто плохая пайка/флюс/отмывка, доказать никак (напоминаю: мелкий QFN).
Клей Poxipol двухкомпонентный. Стоимость 2 см3 = 15~20 руб. Удобство нанесения. Затвердевает за 10-15 минут без изменения объёма. Классический серый остаётся таким навсегда. Полупрозрачный вариант с годами зеленеет.
Добавлено: Сб авг 02, 2014 09:28:14
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Поксипол не очень катит, густой он. Делал когда то кубики так называемые, заливая обычной эпоксидкой, только отвердителя немного меньше добавлял. Чтобы не так быстро стыла
на всех 4х тоже тестер пищит но внешних повредений нет.
При таком питании мс (1-3В), как например в видюхе или других низковольтных цепях, что либо прозванивать тестером - дохлый номер. От этих пары вольт, что имеются на щупах какие то узлы мс начинают работать и потреблять ток, создавая падение на резисторе в приборе, омметр показывает замыкание, которого нет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня коногонке года 4, отлично отпахала. Но сейчас аккум стал совсем мало держать. Я провел цикла 3 "разраядка-зарядка" штатным зарядным, удалось восстановить емкость чуть меньше половины. Сейчас хочу попробовать провести глубокую зарядку низким током, около суток. Возможно ли просто втупую ограничить ток штатного зарядного(бп+мост) для зарядки? И каким примерно током надо заряжать и сколько времени? Штатное зарядное выдает 43/0.4А, номинальная емкость аккума, по-ходу, 4А-ч, реальная на данный момент около 1,8 А-ч. Заранее благодарен!
И ещё о герметиках. Читаем на упаковке "состав: ацетоксисилан", это слово выглядит похоже на "алкоксил" - но... из ацетоксисилана как раз и получается уксусная кислота! Шифровочка такая. Например "Гермент" будет с этим уксусным словом в составе и "лёгким специфическим запахом в процессе нанесения". Ацетоксисилан не годится.
Пробежался по ближайшим хозмагам - результат отрицательный, везде уксус в снарядах, кое-где в тюбиках тоже уксус. Далеко бегать поленился. Будем искать...
Эпоксидные варианты сразу были обозначены и проеханы, как изврат с сомнительным результатом. А 20 руб за порцию (упаковку???) актуально уже когда совсем одна штучка. Ради которой отлаживать технологический цикл...
... силиконовые акриловые герметики чем плохи внезапно? Посмотрел на акриловый лак, который буквально, официально и экспериментально предназначен для печатных плат. Включил голову, задумался ей. Обратил внимание на рекомендуемые температуры в цельсиях и неоднозначное отношение к воде. То есть в смысле воды они бывают как бы разные. Или даже так: "силиконизированный акриловый герметик"...
KRASS силикон нейтральный писал(а):
Не вызывает коррозии у металлов (железо, сталь, алюминий, цинк)... Не рекомендуется наносить на амальгаму зеркал и чувствительные металлы (медь и ее сплавы)
Короче накрайняк можно акрил - это будет не герметик в полном смысле, но и гарантированно(?) не кислота. Больше со смыслом "механическая фиксация", за меньшие деньги, с меньшими заморочками.
После замеса он как сметана. тогда, пожалуй, густовато.
когда мне надо чтото именно залить, особенно епоксидкою, я ее либо развожу ацетоном (растворителем), либо подогреваю (аккуратно, может свернуться, и не донесешь до места заливки) Эффект поразительный, затекает куда и не хочешь, и быстрее застывает. правда если вскипит, появятся пузырьки. но опыт приходит с синяками. уже с 3го раза без брака поксипол, не пробовал. клеил им всего 2раза. может с ним и не получится. а вот холодная сварка вполне прилично размягчается при нагреве. правда однократно. после загустевания под нагревом вторично греть нет смысла, не получится
Может поэтому у меня и горели транзисторы что по несогласованной схеме подключал? Как я понял согласование проводится изменением емкости кондеров. В большинстве схем ставится только один кондер переменный, тот что нижний на коллектор идет. Как согласовать не имея осцилографа или измерителя мощности излучения? И можно ли припаивать антенну прям на плату, или обязательно надо соединительный отрезок коаксильного кабеля?
По максимуму отдачи мощи в антенну.Собирается индикатор поля и вращая подстроечный кондёр добиваешся максимального отклонения стрелки индикатора поля.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
И каким примерно током надо заряжать и сколько времени?
все зависит от аккумулятора, если он обычный кислотный, то еще можно попытаться заряжать его асимметричным током, причем обязательно долить дистиллата, если он гелиевый, тоже долить дистиллата и.....выбросить, так как они как правило не восстанавливаются. если щелочной, можно попробовать несколько раз промыть дистиллатом, и залить свежий электролит. про токи можно узнать в гугле, "зарядка ассиметричным током" или "десульфатация кислотных аккумуляторов" можно даже сделать разрядную приставку к зарядному для такой зарядки. удачи
И каким примерно током надо заряжать и сколько времени?все зависит от аккумулятора
Для щелочных 1/10 часть ёмкости в течении 15ч. К примеру АКБ ёмкостью 1200ма/ч,то надо заряжать стабильным током 120ма в течении 15ч.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20