Тороидальный трансформатор на статоре от электродвигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Тороидальный трансформатор на статоре от электродвигателя

Сообщение Tony Stark »

Есть вопросик.Можно ли намотать тор на статоре от электродвигателя холодильника?
PETRO
Мучитель микросхем

Re: Тороидальный трансформатор на статоре от электродвигател

Сообщение PETRO »

Чел утверждает, что можно - http://www.tor-trans.com.ua/transproduce.html
я кот - сам по себе.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Были очень популярны сварочные аппараты из такого железа ... :)

https://www.google.ru/search?q=bcr10&ne ... h&imgdii=_

http://www.dizelmotor.in/sva1.jpg

Изображение
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

Спасибо,попробую) :))
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

Имеется вот такой статор:высота 4,3 см ,толщина 1,2 см.Подходит ли он для тора с параметрами вторички 12-14 вольт 2-3 ампера?
Вложения
Desktop.rar
(906.04 КБ) 473 скачивания
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

И еще кое-что,обязательно ли удалять сварной шов,по-моему,да
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

Tony Stark писал(а):Имеется вот такой статор:высота 4,3 см ,толщина 1,2 см.Подходит ли он для тора с параметрами вторички 12-14 вольт 2-3 ампера?
Нуу?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Tony Stark писал(а):Подходит ли он для тора с параметрами вторички 12-14 вольт 2-3 ампера?

Вполне, даже с лихвой!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

А как рассчитать?Я по справочникам искал,там самый мелкий 20см2 а у меня только 5,16см2.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Попробуйте скачать "Калькулятор радиолюбителя"- там есть и расчёт трансформаторов, и ещё кое- что интересное.. http://www.radioamcalc.narod.ru/
Я, правда, ссылку находил на этом форуме, а та, что я указал- просто в программе "забита".. Но, вроде как скачивается..
КалькуляторРадиолюбителя.jpeg
(72.33 КБ) 902 скачивания

Я "наружный" и "внутренний" диаметр "от балды" подставил..
Tony Stark
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tony Stark »

Спасибо большое!))Прога то что надо
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, подскажите пожалуйста. Частенько появляется необходимость как в гараже, так и по хозяйству, в сварочном полуавтомате. Подумал что смогу самостоятельно его повторить. Простенький. Чтоб его хватало для металла толщиной примерно до двух....трех миллиметров. Думаю, что будет достаточно. Это получается, что нужно, примерно, около 16...22 В и 80...100 А? Для металла большей толщины - есть покупной инверторный сварочный.

Много изучал форумы и статьи. Приглянулись такие схемы как у человека под ником Тимвал http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... й-аппарат/ , и схема на сайте Датагор https://datagor.ru/practice/diy-tech/19 ... tomat.html . И вот наконец выкроил время, и начал подбирать необходимые компоненты: что-то есть, а что-то докуплю.

Решил начать с самого главного - силового трансформатора. Сначала хотел применить самый большой, какой только у меня есть сердечник (ШЛ), имеющий внешние размеры 150*90*50, окно: 100*41. Но посчитав его в программе, оказалось, что он слабоват, и будет работать на пределе, и скорее всего не будет жесткой ВАХ, а хотелось бы еще иметь и небольшой запас.

И тут я задумался намотать его на статоре от эл. двигателя. Сгоревших двигателей кВт на 1,5....2 найти, к сожалению, не удалось, а разбирать рабочие, у меня рука не поднимается. Из сгоревших нашел только 3 мотора от старых стиральных машин - два из них одинаковые. Третий хоть и меньше, но намного "увесистее", но нет пусковой обмотки и похож на статор от болгарки. Как думаете, можно ли выбрать наиболее подходящее железо из того что имеется? Рассчитывать его как ТОР, но как узнать необходимую толщину, а следовательно и площадь, если по всей окружности она изменяется? Брать самую малую? Может соединить два одинаковых сердечника? Как оно вообще мотается? И в целом, возможна ли такая идея, или утопия?
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

p.s. Как-то раньше не приходилось такие трансформаторы, поэтому прошу Вашей помощи.
Non progredi est regredi...
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Считается, как обычный ТОР. Сечение по минимальному размеру (без зубьев). Провод максимальной толщины, чтобы получить жесткую характеристику.
KUDRINNI
Открыл глаза

Сообщение KUDRINNI »

Паганый сварочник получается со статорного железа, электро магнитная проницаемость самой динамки не та, Э-40 и Э-60 разные стали, стяжные скобы или сварка пакета большой минус, в результате повышенная температура, завышенный холостой ток и не выдает максимальные значения напряжения и тока, даже свитый с динамки моторной бублик не то, а вот с нормальным железом всё замечательно.
Лучше перевить динамку с нескольких латров, правда приспособу нужно изготовиь для плотной укладки динамки, чем плотнее совьешь тем лучше.
Для полуавтомата тороидальный,(тор), (бублик) лучше работает, там жесткая токовая характеристика, а вот под электрод лучше наборной пакет
Вапшэ нюансов багата! Дешевле инверторную купить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а): Частенько появляется необходимость как в гараже, так и по хозяйству, в сварочном полуавтомате. Подумал что смогу самостоятельно его повторить. Простенький. Чтоб его хватало для металла толщиной примерно до двух....трех миллиметров. Думаю, что будет достаточно. Это получается, что нужно, примерно, около 16...22 В и 80...100 А? Для металла большей толщины - есть покупной инверторный сварочный.

Так сделайте приставку к этому инвертору и всё.
И время уйдёт меньше и денег. Даже здесь где то была такая тема.
Просто делаете проволока протяжный механизм с клапаном для газа, а ваш сварочник переводите в режим стабилизации напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

была туттема про спа из гавнаи палок....но рекомендовать не стану
для сварки нуден мотор минимум 5 кило ка тор на меншем даже не стоит пробоват
про железо колека праф но...если уж силно приперло сделать -можно и на нем мотать
зная что бутет грется силне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):Так сделайте приставку к этому инвертору и всё
Изначально появлялась такая мысль, и читал о ней тему, изучал схемы. Но есть одно большое "но!" - я боюсь :oops: ... Не хочется лезть в абсолютно хорошо рабочую технику. Ну нет у меня привычки ремонтировать/переделывать исправные вещи. Поймите меня правильно. Вдруг что-то может пойти не так и лишусь и одного и не получу другого сварочного...
сэм53 писал(а):Провод максимальной толщины, чтобы получить жесткую характеристику
Я думаю что здесь все должно быть конечно, в пределах разумного :) Даже если "прикинуть на пальцах", например, сетевую сторону: 22 В * 100 А = 2200 Вт; 2200 Вт / 210 В (учитываем просадку) = 10,5 А (пренебрегаем КПД). Пусть максимум плотность тока 10 А = сечение примерно 1,5...2 мм^2. Нужен обдув. Наверное как-то так :dont_know:
musor писал(а):для сварки нуден мотор минимум 5 кило ка тор на меншем даже не стоит пробоват
Что если действительно попробовать сложить два одинаковых сердечника? Если "прикинуть на глаз" - должно хватить такого сердечника по мощности. Избавиться от сварочных швов на них (откуда они там? да и само качество шва - у школьника был бы лучше). И этот шов, может сильно влиять на токи Фуко? Как-то не подумал...
Non progredi est regredi...
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Сварочный шов в пазу можно шлифануть болгаркой и оставить тоненький слой, чтобы пластины не разбежались и должно быть нормально. Острые углы статора закруглить, чтобы не повредить провод при намотке. Тут мотать сложновато. Провод в пазы класть?
Если получится, то можно делать отвод от вторички, чтобы получить универсальное устройство - совмещенное с пусковым устройством для автомобиля. Некоторые делали и такое - есть в сети.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пазы удалять нужен толкарник или каруселник... если оно есть проше навить там-тор из ленты Э330 Э340и нудной формы будет на порядок лучше и гудеть не булет
да и смысла нет делаем из тесчтолита или пропитаного бакелитом картона каркас с скруглением внутрь можно палочки положить паропитаные горячм трансовым маслом чтоб не гнили пазы в железе потоку не мешают он фсе равно будет идти тока по желе3у (мимимуму сечения)
сложить модно и из 2 и боле тороф ..но мотать будет сложне и мене удобно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кз в хз
открыл глаза

Сообщение кз в хз »

Читал-читал, не понял. ТС пишет можно-ли? Ему отвечают можно в принципе. А на какой частоте работать то он будет? Не с этого ли надо начать?
Ответить

Вернуться в «Питание»