Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ypppu »

Вопрос по светодиодам.

Потребовалось сделать датчик освещённости. Под рукой были ОУ и ИК-светодиод. Зная об обратимости светодиода, решил использовать его в качестве светочувствительного элемента. На выход ОУ я подключил маломощный белый светодиод через резистор.
И вроде бы всё получилось: чем больше освещённость, тем ярче светит белый светодиод. И тут я замечаю, что он не светит, а быстро моргает. И изменяется у него не яркость, а продолжительность импульсов.
Думаю: где источник импульсов? Блок питания - нет. Поставил параллельно БП конденсатор большой ёмкости - ничего не изменилось.
Пробовал поставить другой ОУ, вместо белого светодиода подключил наушники - всё равно импульсы остались.

Прихожу к выводу, что импульсы выдаёт ИК-светодиод. Вопрос: как это объясняется, возможно с этим бороться?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

пульсация светового потока может не восприниматься зрительно, а вот датчик вам её показал.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Этот эффект возникает при любом свете, в т. ч. и солнечном. Изменяется продолжительность и частота импульсов - чем темнее, тем ниже частота и короче импульсы. Солнце ведь не мигает. :idea:
rustot

Сообщение rustot »

у вас вполне могла образоваться автогенерация в схеме в целом а не в фотоприемнике. например оу уходит в насыщение, рассасывается, опять уходит. как именно вы его подключили к оу?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Даю схему.

Изображение
Вложения
shema.JPG
(17.35 КБ) 668 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн авг 04, 2014 13:41:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
rustot

Сообщение rustot »

сделайте нормальную схему с обратной связью, сейчас она на токах утечки оу работает. если считаете что получившийся приемник работает в гальваническом режиме (сам генерирует эдс) то его просто на вход, если в фотодиодном режиме (меняет сопротивление) то подпитав его дополнительно через сопротивление от источника и в обоих случаях должна быть обратная связь
neon

Сообщение neon »

ypppu, необходимо сделать вот так:

Изображение

Можете почитать AN по данной теме:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... 00951a.pdf
http://www.ti.com/litv/pdf/snoa423b
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

У меня тут такой вопрос касающийся питания . В общем есть усилитель на LM386 и приемник на TDA7000. Поскольку у меня варикапная настройка нужна хорошая развязка по питанию. Поставил стабилизатор ZENER 3V9 по схеме с резистором. Но только вот вопрос : если у меня батарейка разряжается , а напряжение на ней падает по-тихоньку , то я же в итоге уйду из рабочей зоны стабилизации стабилизатора ? (отсюда начинается всякий свист и тд) Дык как тогда работать при убывании напряжения ? :dont_know:
neon

Сообщение neon »

какое напряжение на источнике тока? Возможно хватит обычного LDO, если напряжение выше 4,5 В (типовое).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Стабилитрон - по определению несовершенная вещь. Просто раньше, в древние времена, не было ничего другого. А теперь есть. Стоит поставить микросхему-стабилизатор с малым падением напряжения (Low Drop). А, уже написали.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Напряжение питания 4.5 В , для приемника и 4 В пойдет . LM317 подойдет для этих целей ?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

neon, rustot, благодарю за подсказку. Схема и правда работала на утечках. Изменил немного схему, сделал на один из входов обратную связь (резистор параллельно с конденсатором). Вроде моргать перестало на малой яркости, только диапазон чувствительности очень узким стал - завтра постараюсь подобрать номиналы и протестировать.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У LM317 великовато падение напряжения - пара вольт, так что не лучший вариант.
neon

Сообщение neon »

ypppu, вот вам в помощь: http://www.analog.com/designtools/en/photodiode/#
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Хм ... а что посоветуете лучше ? Просто хотя бы 0,5 - 1 В падение напряжения подойдет
neon

Сообщение neon »

практически любой LDO-стабилизатор.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Статистически прослеживается некоторая взаимосвязь между мощностью и дропаутом: чем больше, тем больше. То есть само по себе понятие "low" оно такое как бы условное... всё относительно.
Но для этого, чем постить на форуме - практичнее сходить в магазин и ознакомиться лично с предлагаемым ассортиментом.
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Всем привет.

Допустимо ли так использовать ключи CD4066? Переключение осуществляется микротумблером.

Изображение
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А почему нет? Без проблем...
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу котам!

Нужна небольшая консультация. Вздумалось мне модернизировать старый аккумуляторный фонарик - заменить лампочку на светодиод и поставить более емкий аккумулятор. В качестве аккумулятора выбор пал на бесхозно валяющийся литевый от мобильника(сам мобильный погиб смертью храбрых), если честно, особых иллюзий по поводу него не было, вяляется около 2х лет, но из заявленных 1000 mah в наличии оказалось около 700, что вполне достойно. Проблема возникла в другом, для заряда использую контроллер заряда на TP4056(приобрел в свое время с десяток на 100руб), но с данным аккумулятором он не меняет индикацию при окончании заряда т.е. ток падает до 1-5 mA при 4.2V, а индикация показывает заряд. Как понял все дело в защитной плате самого аккумулятора (по необрзованности считал что она есть далеко не во всех аккумуляторах от мобильных).
Собственно вопрос, как я понимаю - защитная плата по сути дело сама является контроллером заряда, но как определить диапазон входного напряжения и ток заряда, а также момент окончания заряда? Дело в том что заряд будет производится от схемы с реактивным сопротивлением и диодным мостом(похоже, что стандарт для фонариков), а зарядник на TP4056 имеет достаточно широкие границы входного напряжения 4.5-8V, а вот в плате защиты аккумулятора я не уверен.
Ответить

Вернуться в «Теория»