Вопрос по транзистору в качестве ключа

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
seregvan
Родился

Вопрос по транзистору в качестве ключа

Сообщение seregvan »

Всем добрый день. У меня возникла следующая проблема. Есть 2 микросхемы 74HC595, которые подключены к контроллеру. На их выходы (16 штук) стоят транзисторы BC848B, работающие в качестве ключа (перед базами транзисторов стоят резисторы 1.2 КОм).

Изображение

Вот такая схема получается. Только их 16. На базу транзистора идет контакт от микросхемы. Светодиоды из кода мигают с разной частотой (на вход микросхемы подается постоянно нарастающее число по кругу). При измерении напряжения на светодиодах осциллографом, при выключении светодиода на ногах большинства светодиодов 0 вольт. Но на некоторых светодиодах не 0, причем на одном из них вообще сильно отличается и может достигать 0.5 вольт. При этом транзистор заменялся для него. Всё это дело разведено на плате, а светодиоды эти идут двумя лентами по 8 светодиодов. Так вот проблемы всегда в одной из лент, даже если с нуля запаять другую плату. Единственное отличие этой ленты от второй - в ней от катодов транзисторов еще идет вывод на джампер (т.е. торчащий из платы контакт, не замкнутый). Не знаю, могут ли быть такие наводки. Помогите разобраться, знающие люди.

UPDATE: проблемы остаются, даже если выпаять штыревой контакт, т.е. к коллектору идет небольшая дорожка на плате, висящая в воздухе.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вопрос по транзистору в качестве ключа

Сообщение просто КОТ »

Что-то я совсем не понял. Какие ВИЗУАЛЬНО проблемы с лентой?
Чего там в воздух отключаем? Всё как по схеме же?

Где там 0,5В? Относительно чего и на чём.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

В порядке бреда...Быть может дело в том что светодиоды могут работать как фотодиод. Вот и получается что осциллограф показывает напряжение которое генерирует сам светодиод когда на него попадает свет.
А еще утечки могут быть через не слишком чистый монтаж. Сопротивление светодиода очень нелинейно, при маленьком напряжении сопротивление очень велико и ничтожной утечки достаточно что бы появилось напряжение.
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

просто КОТ писал(а):Что-то я совсем не понял. Какие ВИЗУАЛЬНО проблемы с лентой?
Чего там в воздух отключаем? Всё как по схеме же?

Где там 0,5В? Относительно чего и на чём.
0.5 В на ногах светодиода, когда на базе транзистора ничего нет, т.е. когда он закрыт. Это вызывает в худшем случае эффект легкого свечения светодиода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

sstvov писал(а):В порядке бреда...Быть может дело в том что светодиоды могут работать как фотодиод. Вот и получается что осциллограф показывает напряжение которое генерирует сам светодиод когда на него попадает свет.
А еще утечки могут быть через не слишком чистый монтаж. Сопротивление светодиода очень нелинейно, при маленьком напряжении сопротивление очень велико и ничтожной утечки достаточно что бы появилось напряжение.
Про фотодиод проверим, идея, хоть и в порядке бреда, всегда идея) А вот про утечки я не понял. Где они могут быть в моей схеме? Вся проблема в том, что на разных экземплярах платы проблемы примерно с одними и теми же светодиодами. меняли и транзисторы и светодиоды.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт авг 05, 2014 10:17:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Друзья, всё, кажется, гораздо проще. Транзистор приоткрывается обратным током коллектора. Поставь килоомный резистор с базы и на землю.
Изображение
Изображение
Реклама
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Ставил резистор 10 КОм с базы на землю. Не помогает.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт авг 05, 2014 10:21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Непонятненько. Попробуй уменьшить сопротивления. Пусть будет 470 Ом с контроллера и 1кОм на землю.
Изображение
Изображение
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Вот что получается на осциллографе:

Изображение

Сначала мы щупы не подключаем - идет 0. Потом максимальное при открытом транзисторе (почти 2В, одно деление синее - 2 Вольта). При закрывании транзистора - получаем 1.2 - 1.3 Вольта. При этом на другой градке светодиодов осциллограмма "чистая", т.е. при выключении доходит до 0.

UPD: проверить с 470 и 1 КОм смогу только позже совсем.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Эффект лёгкого свечения преодолевается установкой параллельно светодиоду резистора. Номинал резистора должен быть достаточно большим, чтобы на нём не рассеивалась мощность, с другой стороны, на микротоках резистор должен надёжно шунтировать светодиод. Попробуйте килоом десять для начала.

Да, вы заблуждаетесь (соответственно, вводите остальных в заблуждение), что на светодиодах 0.5 вольта. От 0.5 вольта не будут светиться даже ИК светодиоды. Просто тот микроток, который вызывает подсветку диода, недостаточен, чтобы ваш прибор показал истинное напряжение. Поэтому вместо напряжения необходимо в таких случаях замерять ток напрямую.
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Так и получается, что напряжение не 0.5, а 1.2-1.3. В предыдущем посте я указал осциллограмму.
С шунтирующим резистором надо попробовать.
И вопрос в догонку не по теме: у меня стоит микросхема 74HC595. Если я подал на неё напряжение и землю, но не подавал управляющих сигналов (кроме выхода OE, который при подаче земли переводит контроллер в рабочее состояние). Так вот, при этом, у меня на всех выходах 5 В и горят все мои светодиоды. Это нормальное поведение данной микросхемы?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нормальное. Для микросхем этой серии не допускается оставлять входы неподключенными.

А, кстати, контрольный вопрос по светодиодам. Если базу транзистора отключить от управляющей микросхемы и соединить через этот же резистор с землёй, светодиоды тоже остаются подсвечиваться?
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Повесил базу через резистор на землю. Светиться перестал. Осциллограф показывает порядка 0.3-0.4 вольта на ногах светодиода.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Осциллограмму на базе в студию, и на выходе чипа. Желательно и у "хорошего" канала и у "плохого"
seregvan писал(а):Ставил резистор 10 КОм с базы на землю. Не помогает.
seregvan писал(а):Повесил базу через резистор на землю. Светиться перестал.
Как это понимать?
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Осциллограмма на базе перед и после резистора идеальная. В том и дело. Там чистый 0 при выключенном и хорошее стабильное около 5 Вольт (до резистора) при включенном.
А, кстати, контрольный вопрос по светодиодам. Если базу транзистора отключить от управляющей микросхемы и соединить через этот же резистор с землёй, светодиоды тоже остаются подсвечиваться?
В ответ на это было моё
Повесил базу через резистор на землю. Светиться перестал
UPD: немного соврал. Тот светодиод, базу которого я повесил на землю, и так не горел. До другого мне было не подобраться. Но напряжение на ногах светодиода там осталось 0.3-0.4.
Сейчас паяю схему , как на рисунке выше. посмотрим, что выйдет.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

seregvan писал(а):Там чистый 0 при выключенном
seregvan писал(а):Повесил базу через резистор на землю. Светиться перестал.
Тогда тут неувязка. Значит, 0 не такой уж и чистый :)
Кстати, исходники прошивки доступны? Если да, то попробуйте на все выходы 595 вывести нули, и огласите результат.
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

В принципе, проблема полностью исчезла, когда параллельно светодиодам припаял резисторы 10К. Фактически, получилась схема, как на рисунке. Спасибо всем огромное за помощь!
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Интересно разобраться, почему на одной светодиодной ленте была проблема засветки, а на другой - нет.
Может кто-то объяснит?
seregvan
Родился

Сообщение seregvan »

Мне тоже интересно, но как это понять - без понятия) Вообще разница между ними только в длине дорожек, у проблемной ленты от коллектора транзистора шли еще дальше дорожки, ни на что не замкнутые. Но опять же, на этой ленте не все светодиоды были с проблемами.
Ответить

Вернуться в «Практика»