все необходимое для начала работы с SMC

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Можно и 100 ваттным, жало отбить только потоньше и заточить. Регулятор понятное дело нужен, а то калиться через пять минут так будет, что припой не возьмешь. Тяжелый еще не удобно, а так паяй. :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ды хоть лампой паяльной при наличии прямых рук!
Вопрос в том, чем удобнее/быстрее/качественнее. Тут наверное фен вне конкуренции. Хотя сам ни разу не пробовал.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Я абсолюно согласен что паяльная станция это удобнее, функциональнее. Но если надо припаять в год 5-6 микросхем (больше например я проектов не разрабатываю) то целесообразность покупки станции для этого минимальна. А выпаиванием компонентов предпочитаю не заниматься- новые есть новые
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

так я не только для smt взял, надоело по 15 минут ждать пока паяльник нагреится а тут пара десятков секунд. Думаю что цена очень разумная за станцыю с паяльником и феном, станция с одним паяльником столькоже стои а тут еше и фен
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Посмотрел видео, чегото так слабо это на завод пожоже..... скорее на подвал, кста , почему бы у нас не найтись предпренимателю, чтобы у себя в подвавле делать такое же. Немного качественее, и будут брать.....
На счет паяльной станции, намгого дешевле купить от нее паяльник сам и сделать остальное самому, это если без фена. Можно и с феном самому сделать, но тут уже будет подороже, почти одинаково, что готовую купить......
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Sansey писал(а):Посмотрел видео, чегото так слабо это на завод пожоже..... скорее на подвал
так это же завершающие штрихи, плата уже сделана компрессор и корпус готовы теперь все это соединяют, а вы как думали роботы одни везде ? нет китайцы за копейки а не роботы
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Я имел ввиду, что это не завод, и даже не фирма, это чегото типа наших мебельных цехов. Приезжает машина на склад ДСП и мебельной фурнитуры, загружается и едет в гараж, где стоят пару человек за рабочим столом типа как на видео и клипают "итальянскую" мебель. И у них даже есть распиловочные станки сделаные в таком же гараже и делающие свое дело не хуже "Альтендорфа". Я не спорю что эта мебель может быть не хуже фабричной, но качество на совести сборщиков и кроме нее более ничем не контролируется..... Поэтому я и подумал, а почему бы........ хотя подумал потом еще раз и придумал как бы я сам это делал. Я бы на готовом изделии писал бы название распространенных станций или похожее (типа adibass) и пихал бы их по "точкам" как китайские. Ни тебе регистрации, ни налогов...... Поэтому наверное всетаки не все китайское сделано в китае..... Оттуда только комплектуху оптом заказывать......
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

вроде они довольно много разных клонов выпускают, да и какая мне разница все равно фирменную за порталы и + тысячи я не потянул бы, я студент
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Я давно уже не студент, но тоже фирменную не потянул, потому как не для работы, а для баловства...... всмысле любитель я..... потому и сделал от михи-псков, Пока доволен как слон....... потому как баксов в 20 она мне обошлась (если брать без фена). Фен еще в 20. (Но с компрессором так еще и не разобрался, неохота еще 30 выкидывать за родной)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Паять SMD - феном ессно хорошо, но и обычным паяльником при прямых руках не хуже и не медленнее. Пайка волной называется. Оплеткой с флюсом после удаляются "сопли" между лап.
А резисторы/прочая мелочь - так только паяльником и паять ИМХО, фен сдувать будет.
А вот для демонтажа - фен незаменим.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTro писал(а):Паять SMD - феном ессно хорошо, но и обычным паяльником при прямых руках не хуже и не медленнее. Пайка волной называется.

Ну, пайка волной - это немножко другое.....
Может имелась в виду групповая пайка контактов? Там да, паяльник - самое оно.

А резисторы/прочая мелочь - так только паяльником и паять ИМХО, фен сдувать будет.

Точно так.
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Ну, пайка волной - это немножко другое.....
Может имелась в виду групповая пайка контактов? Там да, паяльник - самое оно.

Обычно в обучалках это называли "пайка волной" - поболее флюса, побольше олова на паяльник, и данным оловянным шариком пройтись по всем выводам...
Хотя мне все же TQFP128 и подобные удобнее садить феном на место...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

При пайке волной (специальным жалом) оплётка уже не нужна, припой и так не "размазывается" по ножкам, а ровно ложится. Это насколько я понял из чтения умных текстов :)

Кто-нибудь сам пробовал микроволну или оплётку? Хочу заказать оплётки моток, попробовать. А то по одной ноге утомительно паять...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Вместо оплетки отменно подходит МГТФ, или что-то аналогичное с мелкими жилами.
А при пайке волной - иногда сопли могут образовываться...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Надо, наверное, подбирать температуру и флюс...

Вместо оплетки отменно подходит МГТФ

:idea: Точно! Попробуем!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

И на последок, какую программу посоветуете для изготовления плат ?
Конечно я знаю о таких гигантах как eagle и p-cad но кажется мне что это перебор, хочется что то простое и рассчитанное на любителя (лазерный принтер)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Sprint-Layout для большинства случаев достаточна для радиолюбителя
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

закупили тут у нас на работе жала для паяльной станции... для пайки микроволной в том числе... почти 1000 рублей за жало... что я могу сказать: без специального флюса - грош ему цена, паять невозможно. а вот если влюсом все намазано - тогда да, любо-дорого.

и еще мое мнение на счет "чего надо для работы с SMD"... по мне, так нужно море терпения! вся эта мелюзга, как блохи, норовит разлететься по закоулочкам от малейшего толчка, чуть что - к паяльнику прилипнет, просто взять и положить на нужное место - блин, не пить перед этим надо неделю, чтоб руки не дрожали :))) короче, спокойствие, только спокойствие! :) а в остальном - замечательно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

ARV писал(а):просто взять и положить на нужное место - блин, не пить перед этим надо неделю, чтоб руки не дрожали :)))
Зубочистку или спичку, заточенную "отверткой" и смоченную в спиртоканифоли - не пробовали? Смачивать не каждый раз нужно - тонкий слой канифоли, достаточный для прилипания 0805 и даже 1210, долго держится на деревяшке, а если совсем высох - слегка коснуться зубочисткой паяльника - и канифоль снова липкая. :)
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Света спасибо, то что нужно просто, быстро и все под рукой
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»