synchronous buck converter - делимся результатом.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zybex
Грызет канифоль

synchronous buck converter - делимся результатом.

Сообщение zybex »

Здравствуйте Коты!

Тут задался вопросом, какие параметры реально выжать из synchronous buck converter - я имею ввиду скоростных характеристик и без осцилляций на выходе
Интересуют блоки в частности высоко амперные.

Допустим на выходе 80в нагрузка 50 ампер.
Райс 100 нс. - выбросы будут?
Снабберы в каких случаях ставить нужно и реально без них обойтись?

Как пример - Изображение Изображение

Реально избавиться абсолютно от звона и не потерять в динамике?
Или ограничений нет и только в возможности драйвера упирается?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: synchronous buck converter - делимся результатом.

Сообщение neon »

вы считаете что так просто взять и сделать однофазный понижающий преобразователь мощностью несколько кВт? Это достаточно нетривиальная задача.

Паразитные колебания на высокой частоте неизбежны, но при грамотном выборе компонентов и качественной трассировке платы это лишь снизит КПД.

Нецелесообразно делать однофазный преобразователь с такими выходными характеристиками.

Первое изображение в качестве примера вы вообще привели из статьи на сайте: http://tqfp.org/webkirov/parazitnaya-in ... delit.html

Какой был в этом смысл, применительно к данной теме, особенно без ТЗ?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Есть у меня мысль тоже сделать Step Down с синхронным выпрямителем, только для питания устройства от АКБ, 12=>5В на ток 1,5А. Драйвер взял 2110, а deadtime формировал на 74HC14 с RC-цепочкой и диодами по такой схемке:

Формирователь DeadTime 1мкСек.gif
(11.82 КБ) 971 скачивание

А управление думаю сделать на 34063.

P.S. Чуть не забыл, что бы с этой схемой корректно формировался Deadtime диоды надо переключить наоборот, иначе идет наложение импульсов друг на друга.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Здравствуйте NEON!

Я считаю это достаточно очень сложной задачей - но выполнимой, почему Вы так критично да же не целесообразно слово применили)))) ведь полно данных преобразователей самодельных да и купить можно отличие только в параметрах.

Допустим я применю передовую элементную базу, грамотно разведу компоненты на плате и конечно драйвер “супер-пупер” от IRF.

Мое ТЗ программа максимум:
Силовые транзисторы IRF.
Драйвер IRF с подстройкой дед-тайма.
ШИМ TL494 (частота 30khz заполнение MAX 97%) с обратной связью (стабилизация по вольтам).
Регулировка от 5-90в (в стабилизации) при нагрузке более 50Ампер.
Хочу на выходе получить при полной нагрузке и не только, прямоугольные импульсы без ВЧ шума “Звона” АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ВЫХОД да еще райс-тайм и дед-тайм под нагрузкой на силовом транзисторе не менее 40нс.
Эффект Миллера должен быть устранен.

Вы считаете что это невозможно, приведите пример своего опыта или других (что достижимо - на что я могу рассчитывать) - или приведенные параметры безнадежно не достижимы для меня да и вообще в домашних условиях на такую мощность.

Важен опыт чтоб на грабли не наступать!
Может кто еще добавит свое мнение?

P.S / В качестве примера (картинка) была дана для общего понимания как выглядит “звон” транзистора.
На реальных понижающих преобразователях то что я видел этот самый ВЧ “звон” транзистора выглядит идентично.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

zybex писал(а):Регулировка от 5-90в (в стабилизации) при нагрузке более 50Ампер.

"Скромненько и со вкусом" (С.)!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Ну что выпускники ВУЗОВ и мастерских!

Я спецом создал данную тему - чтобы оценить ваши знания и уровень.
На столе стоит данный преобразователь - сделанный дома и соответствует данным параметрам.

Мое ТЗ программа максимум:
Силовые транзисторы IRF.
Драйвер IRF с подстройкой дед-тайма.
ШИМ TL494 (частота 30khz заполнение MAX 97%) с обратной связью (стабилизация по вольтам).
Регулировка от 5-90в (в стабилизации) при нагрузке более 50Ампер.
Хочу на выходе получить при полной нагрузке и не только, прямоугольные импульсы без ВЧ шума “Звона” АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ВЫХОД да еще райс-тайм и дед-тайм под нагрузкой на силовом транзисторе не менее 40нс.
Эффект Миллера должен быть устранен.

Осциллограмму выкладываю, нагрузка = 4200 ватт.
Изображение

Учитесь делать преобразователи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zybex писал(а):Эффект Миллера должен быть устранен.

с этим тебе не сюда, это - в другую Вселенную...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

zybex, я лично знаю как спроектировать данный преобразователь и ваша «программа максимум» является вчерашним и позавчерашним днями. Просто вы сперва хотите, а потом заявляете, что изготовили данный преобразователь. Неувязочка выходит.

Какое напряжение на входе преобразователя? Есть необходимость в гальванической изоляции?

zybex писал(а):Хочу на выходе получить при полной нагрузке и не только, прямоугольные импульсы без ВЧ шума “Звона” АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ВЫХОД да еще райс-тайм и дед-тайм под нагрузкой на силовом транзисторе не менее 40нс.

какое это отношение имеет к выходным характеристикам преобразователя? Паразитные элементы есть и колебания придётся подавлять.

Starichok51 писал(а):с этим тебе не сюда, это - в другую Вселенную...

зачем? Это реально и на планете Земля. Даже во времена электронных ламп данная проблема была разрешена. Просто вспомните об этом. Ладно автор темы, не знает что хочет на самом деле.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

Хорош у тебя домик, zybex, коль проводка 5KW держит :). Форму тока через дроссель показать можешь?
neon

Сообщение neon »

автор, скорее всего, тролль и нет никакого преобразователя.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

NEON - тема данной статьи synchronous buck converter - делимся результатом.

Покажите что Вы делали – желательно не на словах а рабочие изделие (слова с делами часто расхотеться).
Будет интересно посмотреть на ваши осциллограммы, пока вижу колебания воздуха.

Кстати было забавно посмотреть в одно время на блоки китайского производства на фиксированный вольтаж, конечно мощность была в разы меньше, графики паршивые даже на холостом ходу, а Миллер под нагрузкой так пер что еще чуд чуть и кирдык).

Я предоставил осциллограмму работы моего блока и как Вы видите все чисто, снабберов в моей схеме нет.
Трансформатор выход = 85 в далее диодный мост, конденсаторы, непосредственно на преобразователь приходит 120в.

NEON - почему нет преобразователя? или с такими данными его не может быть?

Sep - Форму тока показать не смогу, нет таких токовых резисторов сейчас в наличии – мне тоже интересно посмотреть.
Проводка в доме держит более 5KW проверенно.

Starichok51 - предоставлю осциллограмму затвора нижнего ключа.
neon

Сообщение neon »

вы пока ничего не показали, можно так считать. Осциллограмма не пойми чего не считается. Давайте начнём с обратной разработки того, что у вас есть. Это поставит всё на свои места.

Если есть нижний ключ, значит есть верхний. Преобразователь с гальванической развязкой, раз есть трансформатор. Есть мостовой выпрямитель. Если верить значению выходной мощности, то напрашивается мостовая топология, но осциллограмма (якобы на стоке транзистора) это не подтверждает (напряжение на входе 120 В). Можно дальше продолжить, но видно, что осциллограмма левая. Обратите внимание на то, что 84 В это размах колебаний напряжения, а после колебаний напряжение около 70 В. Тем не менее автор зацепился за 84 В и манипулирует данной величиной в качестве значения для выходного напряжения. Не хочется делать предварительных выводов насчёт автора и посмотрим на дополнительную информацию, которую он сможет предоставить, особенно без резисторов для измерения тока.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Собрал по схеме автора, все работает, регулировка от 0 до 10000В, ток пицот ампер, миллер устранен, на выходе колебания 0,02В, дедтайм на транзисторе 42нс.
Вот осциллограмма с нагрузкой 84000кВт:
Изображение
Последний раз редактировалось Gowa17 Ср авг 06, 2014 15:10:41, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

жаль, что таких не берут в космонавты… :))) Миллер не задрал вас? Спите спокойно? :))) Паразитов точно нет.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

как же нет паразитов. на каждом форуме их достаточно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Neon – на осциллограмме реально 84в (устоявшихся) цифровой осциллограф уже все подсчитал. Осциллограмма снята перед входом на дроссель, на выходе стоят аналоговый и цифровой вольт метр те же 84в.
Давайте пройдем еще разок курс юного Кота.
1) Блок под большой нагрузкой, если есть нагрузка значит есть просадка верно? Это касаемо трансформаторов и конденсаторов.
Теперь подсчитайте задача для 6 класса и все встанет на свои места) 120в на холостом ходу. Под нагрузкой выход 84в. незабываем про ШИМ 97% и потери. = вполне неплохие параметры.
Я не фокусник как Вы меня хотите представить).

Могу проанализировав ваш бред могу сразу сказать что Вы никогда силовых блоков не делали! Даже не нюхали)))) так как такие вещи знают на пред и не задают таких вопросов.

Кстати где ваш силовой блок - как успехи есть что показать?

Neon – Резистор через который может пройти такая нагрузка мммм интересненько, модель резистора подскажешь, может все же нужен шунт))))
Изображение
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...MrAnderson107...
...Ваша картинка хороша если вивод 1 подключить к 6, или вивод 2 к 5.... желаю удачи...
neon

Сообщение neon »

zybex писал(а):на осциллограмме реально 84в (устоявшихся) цифровой осциллограф уже все подсчитал.

а если посмотреть на экран осциллографа?

zybex писал(а):Осциллограмма снята перед входом на дроссель

т. е. ещё дроссель есть? Уже интересно, но этого мало.

zybex писал(а):120в на холостом ходу. Под нагрузкой выход 84в. незабываем про ШИМ 97% и потери. = вполне неплохие параметры.

:))) т. е. всё преобразование состоит в том, что входное напряжение просаживается под нагрузкой до 84 В.

zybex писал(а):Кстати где ваш силовой блок - как успехи есть что показать?

осталось только доделать датчик погоды на Марсе и протянуть выделенную ЛЭП от ближайшей АЭС.

zybex писал(а):Резистор через который может пройти такая нагрузка мммм интересненько, модель резистора подскажешь, может все же нужен шунт))))

может шунт это и есть низкоомный резистор? Однозначно фокусник.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

NEON - я просил назвать модель резистора который сможет пропустить пару киловатт через себя))))
Изображение
- постарайтесь понять что такое synchronous buck converter а покуда вы не знаете что это я не буду вам отвечать.

Ну да ладно а для Котов выкладываю фото блока.

1) Общий вид.
Изображение

2) Транс
Изображение

3) ШИМ
Изображение

4) Затвор нижнего транзистора под полной нагрузкой.
Изображение

5) Аналоговый - Вольтметр и Амперметр. (выход)
Изображение
Последний раз редактировалось zybex Ср авг 06, 2014 18:16:01, всего редактировалось 1 раз.
sep
Открыл глаза

Сообщение sep »

zybex, что Вам мешает использовать шунт 75СШМ для контроля тока дросселя? Он же у Вас есть.
Ответить

Вернуться в «Питание»