Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

1. Дорожки сделать "по ширше".
2. Плату до нанесения тонера - практически заполировать. Тогда 0,25мм влёт получаются, если:
3. Раствор ХЖ поконцентрированней и подогреть до ~60-70 градусов.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

После не очень качественного утюжения, я плохо получившиеся дорожки подвожу маркером по CD (по несколько раз, а то качество от маркера доставляет желать лучшего, лучше пользоваться специальными маркерами для плат).
SYM

Сообщение SYM »

Alex_EXE писал(а):....лучше пользоваться специальными маркерами для плат).
Не знаю, коллега, но мои маркеры -
1. Luxor CD Marker (black);
2. ErichKrause Permanent marker (blue);
НИКОГДА меня не подводили даже при одноразовой "рисовке" поверх тонера....
SYM

Сообщение SYM »

Итак, маааааленький отчётик, на заданную тему (ЛУТ).
1. Берём статейку с этого сайта, про пробник.
2. Качаем плату из статьи.
3. "Не_хотим!" делать её двухсторонней, хочется своего чего-то.
4. Пишем-рисуем-лепим в ДипТрэйс (ну типа тут прикольно расположить Елементы, видны трассы, и т.п., плюс получить примерную конфигурацию платы).
5. Доводим в Спринт Лэйауте 5, а заготовку - почти полируем!. Это ВАЖНО! Многие отмечают КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ПЛАТЫ перед утюгом. Потом её протираем обычной столовой салфеткой (благо дома их море) смоченной в ацетоне.
6. Печатаем на подложке "333" (статью см. на сайте). Принтер - у меня, на работе - Canon MF3200. C многократно уже перезаправленным картриджем. Ну, это для тех, кто в "перезаправленники" не верит.
7. Утюжим и доводим маркером (у меня - Luxor CD MARKER чёрный).
8. Травим в ХЖ разогретом.
9. Чистим после протравы и наслаждаемся.
10. САМОЕ ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ ВНУТРЕННИХ КАТАЛИЗАТОРОВ (водка, пиво и т.п.). Мне они помешали...
Итак, всё делалось специально с первого раза, хотя и распечатал 6 заготовок....
Результаты:
Плата подготовленная (before);
Плата после утюга и травления (красным отмечены места дорисовки маркером) (after);
Плата в итоге (results);
Файлик SL 5.0. Для желающих повторить(ся).
А.... У Вас есть ещё вопросеГ? - А штож енто за полоски?
А вот и ответик: Это "проба пера" - т.е. попытка определить, какая же минималка травиЦЦа при ЛУТе. Минимум там 0,1. Вообще зебра такова: 0,1; 0,15; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,4; 0,45. Её можно увидеть в файлике для SL 5.
ДА, учитывая моё внутреннее, ну о-о-о-очёнь сильно!!!, подогретое состояние (в таком везут в трезвяк) - не сильно пинайте за плату. Для тестера - самый мёд. Для сына 12 лет (ради кого делалося - дое.. достал, т.е.) - тоже. И ещё: если 100% следовать статье про подложку - должно получаться вообще идеально (но сам не пробовал. Жена вообще спрятала всю самоклейку и подложки от неё...). У меня подложка была замечена после обклейки красявостей (горшков под цветы и др. - женина работа....). Т.е. сама подложка была захомячена супругой типа "для раскроек одежды". Ну швея она... Но я "национализировал" подложку после прочтения статьи об оной. У данного примера подложка без "наложки" около месяца-двух...
И самый последний ПС.... Пшёл похмеляться, а то сверлить отверстия ручной электродрелью, зажав плату в тисочки - пиндец и дрели, и свёрлам, и мне - от жены..... Кто сомневается, что можно 0,7мм сверлить таким методом - ещё файлеГ (sverla_07). Но это плата амперметра, спасибо Света за схемку амперметра!!!
Вложения
PCB before.JPG
(47.42 КБ) 734 скачивания
PCB after.JPG
(91.18 КБ) 674 скачивания
PCB results.JPG
(82.58 КБ) 653 скачивания
PCB tester.lay
(17.69 КБ) 634 скачивания
sverla_07.JPG
(63.69 КБ) 664 скачивания
Последний раз редактировалось SYM Пн апр 20, 2009 18:45:31, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хорошо, что дороги широкие. На тонких дорогах без разрывов не бывает. Издалека красиво, через лупу: ужас! Сколько же я намучился с ЛУТом год назад. Так и не достиг совершенства, к сожалению. :cry: А ведь у некоторых получается. Очень тщательно надо делать,видимо. И без "подогрева души"! У струйного способа свои проблемы: почти до конца травления краска держиться, а потом отслаивается клочьями. Невезуха, короче!
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

Какой-то страшный PCB before.JPG. Я не сильно знаток ЛУТа, но помоему можно сделать и покрасивше. Вы как считаете?
SYM

Сообщение SYM »

ukrman писал(а):Какой-то страшный PCB before.JPG.
Вообще-то это практически отполированная заготовка. Чего тут страшного?
ПС. Я же говорил, что это делалось на дурака. За качеством не гнался...
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А зачем так делать, почему нельзя всегда качественные ПП изготовлять?:)
SYM

Сообщение SYM »

Dancer - это делалось не для ВЧ, не для "военки", а для дома, для семьи. Тем более, что детальки и схема - примитив. Поэтому погнался здесь лишь за тем, чтобы определить, какая минимальная толщина доступна (получил 0,1мм на тест-полоске, хотя она мне нафих не сдалась такая) и с первого раза, плюс было интересно, в подпитии сильно "промажу" по качеству?
Результат меня удовлетворил, поэтому выложил здесь это эссе.
Ещё вопросы? Валяйте, отвечу с удовольствием.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не, без обид, но так не годится.
Недавно, тоже делал от балды, тоже, можно сказать впервые, в целях использования платы как макетки. На ОЧЕНЬ хреновом текстолите. Полчаса его тёр наждачкой, в некоторых местах "язвы" на меди были такие, что отчистить не удалось, всмысле медь насквозь прогнившая была. Но тут повезло - все язвы оказались между дорожками.

Делал дороги 0.3, для монтажа СМД-шек и микрухи в SO16. Печатал на журнальной обложке, первой попавшейся. Сделал на работе 2 листа по несколько (штук 15) копий на листе. На всякий случай.

Так же протёр ацетоном, гладил под вчетверо сложеной ХБ тканью. С первого раза конечно тонер не лёг. С четвёртого получилось. Но тут не проблема - стираем нафиг ацетоном и заново.

НИКАКИХ МАРКЕРОВ! Тонер нормально должен лечь. Да и 0.3 дороги маркером очень проблематично править было бы. Травил тоже в ХЖ с подогревом. В большую чашку с водой сунул прозрачный коробок от каких-то печений. Грел пока терпит палец (не ХЖ и воду). Время травления в свежем растворе 7-8 минут.

Плата вышла идеальная! Еще бы маску паяльную - от заводской не отличишь! Мне даже жалко было потом перерезать дорожки, и напаивать сверху на них всякую хрень (ну, за этим я её и делал). Часть там, где микросхема имеет еще "товарный" вид, завтра постараюсь сфоткать.

Так что ЛУТом можно делать хорошие платы. Но ненадёжно. Всё зависит от всяческих факторов - начиная от принтера, кончая душевным состоянием делателя. Я бы так сказал - если делать плату раз в месяц это способ отлично подходит. Но если клепать каждый день, тут надо всё оборудование закупать (принтер, ламинатор, расходники), и иметь железные нервы. В этом случае надёжнее фоторезист.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):гладил под вчетверо сложеной ХБ тканью.

А я прямо плату грею :oops: Это плохо?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Да нет. Я вот тоже ничего не подкладываю.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

SYM писал(а):это делалось не для ВЧ, не для "военки", а для дома, для семьи.

Я не против, если Вас такое качество устраивает, но я стремлюсь все делать красиво, даже если для себя :)
Удовольствие приносит качественно сделанная платка...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да нет. Я вот тоже ничего не подкладываю.

Мне кажется, так сложнее. Ткань облегает всякие неровности текстолита и утюга, и более плавно передаёт тепло. А на самом деле это тонко получается, это ведь не одеяло! Сложите майку вчетверо - увидите :)
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Можно бумагу подкладывать, заодно по подгоранию бумаги можно смотреть, где плата прогрелась хорошо
SYM

Сообщение SYM »

Dancer, ещё раз повторюсь. С Caps Lock: НА ДАННОМ ПРИМЕРЕ Я НЕ ГНАЛСЯ ЗА ЭСТЕТИКОЙ.
Решение опубликовать сиё творение возникло из-за пробы - а какая самая маленькая дорога получится?
Можно интерполировать мои результаты (из-за "синего" состояния) в несколько иное трактование - "мне 15 лет, подарили паяльник, хочу лепить платы а-ля заводские, чего же я достигну при мало-мальском старании". Ибо в некоторых соседних ветках некоторые откровенно "боялись" ЛУТ..
ПыСы. Мне 32, в радиокружке занимался с 14 до 20 лет (потом универ-работа-семья и т.п.), паять умею, хотя и занимаюсь этим хобби не регулярно.
Alex_EXE, ploop. Лично я делал в основном такой бутерброд: плата-подложка-лист_бумаги_80г-утюг.
Особо не задумывался над прокладкой ткани... Ща вспоминаю, и! таки я соглашусь с "тряпочной" практикой. Ибо делал пару плат и применял не офисную 80-граммовку, а банальную советскую бумажную салфетку, которая во вчетверо сложенном состоянии вполне подходит под замену тряпочки (примерно та же толщина)... Т.е. позволяет облегать микронеровности платы и, как следствие, уравнять давление на маску с тонером независимо от того, на бугорке тонер или во впадине.
И ещё: ploop, я на сто тыщ % согласен с тем, что "пара плат в месяц" - и так сойдёт. Ещё раз скажу, для этой поделки я лепил без душевных заморочек относительно качества платы (токмо разводку сделал свою, не как у автора). А для зарядки на МАХ713 и амперметра на КР572ПВ2А/ICL7107CPLZ (Спасибо Света за схему огромное и консультации по ней) - нанесение тонера переделывал раза по два точно. Но здесь грешу на подложку - читайте выше, в каком состоянии она мне досталась.

Надеюсь, пинки за качество и мордотыкание в неэстетство закончатся. Уже незнаю, как объяснить всё то, что написал сейчас и выше....
adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение adrenocrome »

Из личного опыта ;)

Насчет полировки платы - пробовал сначала полировать пастой ГОИ, обезжиривал ацетоном. Ну не ложится тонер и все тут! Потом стал просто нулёвочкой шкурить, ацетоном обезжиривать - тонер пристает так,что бумагу я не отмачиваю,а просто отрываю когда плата остынет. Дороги получается промеж ног у SOIC пропустить. Никаких разрывов!!!
Печатаю на глянцевом толстом "Ломонде", принтер HP4200. Глажу утюгом сразу по бумаге до пожелтения.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я один раз тоже пытался полировать :) (самый первый раз, не плату делал, а проверял, какие дорожки выйдут) Плата выглядит круче, как зеркало, а толку действительно нет! Видимо тонер держится именно на этих микрошероховатостях от наждачки.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

adrenocrome писал(а):Из личного опыта ;)
Печатаю на глянцевом толстом "Ломонде", принтер HP4200. Глажу утюгом сразу по бумаге до пожелтения.

Вот и у меня такая же ботва. ПРавда сейчас я даже шкурить перестал. Просто очень хорошо обезжириваю.

Тоже, ЛУТ - 130гм бумага Ломонд для фотопечати. Обычный утюг, грею напрямую. Дорожки получал до 0.2 - меньше не пробовал, незачем.

Плат делаю много, в среднем, в месяц, выходит под 50-100шт. Все ЛУТом. Брака нет вообще, в худшем случае маркером чиркнуть или потом подлудить если где разорвалось.

А вот с резистом не сложилось. Извел баллон резиста (Cramoline Positive). Но к качеству моего ЛУТа даже близко не подошел. Тоньше 0.8мм дорожки не получались. То ляжет криво, то шаблон отстанет - засветит. То проявитель сожрет больше чем надо. 95% брака. В общем, разочаровался в этой технологии. Слишком много заморочек, не говоря уж про то, что ждать пока он высохнет надо сутки.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Я один раз тоже пытался полировать :) (самый первый раз, не плату делал, а проверял, какие дорожки выйдут) Плата выглядит круче, как зеркало, а толку действительно нет! Видимо тонер держится именно на этих микрошероховатостях от наждачки.
странно... а я вот уже сколько лет полирую именно пастой ГОИ и не обезжириваю - шикарно все ложится и т.п. максимум - легкая подрисовка маркером...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»