Мелкие вопросы по теории
- AlekseyEnergo
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по теории
А как подключаете зарядку к аккумулятору, эта микросхема может работать и с внутренней защитой аккумулятора. Там можно к аккумулятору подключаться 3 мя проводами. +, - и защита.
- Реклама
- Karlson256
- Открыл глаза
Плюс к плюсу, мину к минусу соответственно
Третьим не пользуюсь т.к. по зарядке это датчик температуры(отправил согласно датащиту на общий провод), а по факту на аккумуляторе может быть чем угодно, нужно смотреть уже по модели. Так или иначе аккумулятуры без защиты схема заряжает без проблем, а с этим беда (м.б. сама защита гонит), по амперметру и вольтметру доходит до 4.2 V и тока в 5 mA и остается в таком положении хоть час, хоть больше.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Так по даташиту то что с термодатчика ни как не на землю. На землю если литьевая батарейка без термозащиты. А так его подключать надо.
Так что скорее всего Вы правы из за защиты на самом аккумуляторе и не подключенного контакта к ней от зарядки, микросхма не видит окончания зарядки.
Так что скорее всего Вы правы из за защиты на самом аккумуляторе и не подключенного контакта к ней от зарядки, микросхма не видит окончания зарядки.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Купил я LDO LM2936-5 только вот он же вроде не регулируемый ? Есть регулируемые ? Просто у меня напряжение питания 4.5 В , пойдет такой ? Включил стабилизатор по этой схеме

Почему-то всё равно у меня развязка какая-то неудачная получается между приемником и усилителем (при увеличении громкости опять также всё шумит пр-пр) . Ниже 5.5 В у меня частота сползает при изменении напряжения питания. Какой посоветуете низковольтный LDO. Какие есть ?

Почему-то всё равно у меня развязка какая-то неудачная получается между приемником и усилителем (при увеличении громкости опять также всё шумит пр-пр) . Ниже 5.5 В у меня частота сползает при изменении напряжения питания. Какой посоветуете низковольтный LDO. Какие есть ?
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
LM2936-5.0 не подойдёт, т. к. у него фиксированное выходное напряжение и напряжение питания должно быть не меньше 5,2 В.
Мало ещё подключить LDO, необходимо правильно выбрать конденсатор на выходе. Даже в спецификации на LM2936-5.0 есть данная информация (краткая).
Мало ещё подключить LDO, необходимо правильно выбрать конденсатор на выходе. Даже в спецификации на LM2936-5.0 есть данная информация (краткая).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну это да , тогда что лучше выбрать при напряжении питания 4.5 В . Конечно я могу и до 6 В увеличить , правда вот конденсатор что-то я не понял какой на выходе подбирать ? Точнее какой должен быть его номинал ? Написано в даташите в характеристиках смотреть правда где там значения я не нашел ? 
- neon
если простыми словами, то ставьте танталовый конденсатор, т. к. он имеет низкое значение ESR и определённые преимущества по сравнению с керамическим конденсатором.
Выбирайте практически любой LDO без фиксированного напряжения на выходе.
Выбирайте практически любой LDO без фиксированного напряжения на выходе.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
А если не по простому . Просто в даташите электролит же стоит ? Или у него ESR велико ? И вообще какой номинал ставить исходя из чего ?
Некоторые LDO-стабилизаторы критичны к типу (и емкости) конденсаторов, чаще всего на выходе. Некоторым нужно маленький ESR (как можно меньше, ниже некого порога), и керамика NP0 оптимальна (до 10мкФ не проблема купить), другие, наоборот, возбуждаются при слишком низком ESR, и им нужен тантал (или низкоомный резистор последовательно с керамикой). Бывают такие, которые к этому не критичны. Много их, разных. Надо смотреть, какие доступны, в магазинах, по наличию и ценам, какие подходят (по напряжению, токам и корпусу) и какие у них особенности.
По емкости - обычно в даташите указывается минимально допустимая емкость на выходе (и, обычно, на входе). Но, обычно, можно ставить больше, а иногда нужно - некоторые керамические конденсаторы могут терять емкость при изменении температуры (Y5V более 50%), электролитические могут сохнуть и т.д.
По емкости - обычно в даташите указывается минимально допустимая емкость на выходе (и, обычно, на входе). Но, обычно, можно ставить больше, а иногда нужно - некоторые керамические конденсаторы могут терять емкость при изменении температуры (Y5V более 50%), электролитические могут сохнуть и т.д.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт авг 07, 2014 14:50:08, всего редактировалось 2 раза.
- neon
есть электролитические конденсаторы с низким значением ESR, но их сложней найти в продаже.Vendein_RaZoR писал(а):Просто в даташите электролит же стоит ?
neon
В любом магазине где есть обычные есть и Low ESR
Тантал даже желательнее будет, стабилизатор не импульсный
В любом магазине где есть обычные есть и Low ESR
Тантал даже желательнее будет, стабилизатор не импульсный
Люди могут жить без мозгов.
- neon
если бы так.les1982 писал(а):В любом магазине
Насчет Казани не скажу, а в МСК в любом фактически
Люди могут жить без мозгов.
У меня несколько вопросов по поводу фазоинвесного каскада:
1) Где на этой схеме фазоинвесный каскад? Как я понял это транзистор VT5.
2) Для чего нужен фазоинверсный каскад? Я знаю что он выдаёт 2 одинаковых по амплитуде напряжения но разные по фазе, но зачем это нужно? предположим прям в той схеме что я привел.

Вот фото покрупнее

1) Где на этой схеме фазоинвесный каскад? Как я понял это транзистор VT5.
2) Для чего нужен фазоинверсный каскад? Я знаю что он выдаёт 2 одинаковых по амплитуде напряжения но разные по фазе, но зачем это нужно? предположим прям в той схеме что я привел.
Вот фото покрупнее
VT5 не выдает одинаковые по амплитуде, но разные по фазе напряжения. Хотя может, при равенстве сопротивлений (по переменному току) в цепях эмиттера и коллектора. Но они разные, в эмиттере резистор гораздо низкоомнее.
С коллектора снимается усиленный сигнал, на эмиттер ему подается напряжение с выхода усилителя через резистор R26 для стабилизации режимов по постоянному току.
С коллектора снимается усиленный сигнал, на эмиттер ему подается напряжение с выхода усилителя через резистор R26 для стабилизации режимов по постоянному току.
Так как эмиттерный ток Iэ = Iк + Iб больше тока коллектора Iк, то величину сопротивления резистора Rк выбирают больше сопротивления эмиттерного резистора Rэ. (так говорят статьи в гугле)SmarTrunk писал(а):Хотя может, при равенстве сопротивлений (по переменному току) в цепях эмиттера и коллектора. Но они разные, в эмиттере резистор гораздо низкоомнее.
А какой тогда?Xeton писал(а):VT5 не выдает одинаковые по амплитуде, но разные по фазе напряжения.
В описании схемы опечатка как я понял, так как там написано что VT7 это транзистор фазоинверсного каскада....а VT7 это ведь транзистор каскада 2-ух тактного УМ вместе с VT8
И зачем вообще нужен фазоинверсный каскад?
Поскольку ток базы много меньше тока коллектора (в 30...1000 раз, смотря какой транзистор), то ток эмиттера почти равен току коллектора. А если нужно точнее, то делают на ОУ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На этой схеме нет фазоинверторного каскада. Для выходного каскада на комплементарной паре транзисторов фазоинверторный каскад не нужен.Xeton писал(а):1) Где на этой схеме фазоинвесный каскад? Как я понял это транзистор VT5.
Фаза сдвинута ровно на 180° для всех частотных компонент сигнала. Ну т.е. сигнал просто проинвертирован зеркально относительно своей горизонтальной оси. Простая иллюстрацияXeton писал(а):2) Для чего нужен фазоинверсный каскад? Я знаю что он выдаёт 2 одинаковых по амплитуде напряжения но разные по фазе, но зачем это нужно?
А вот фазоинвертор на одном транзисторе
Видать тогда в книге отпечатка.Slabovik писал(а):На этой схеме нет фазоинверторного каскада.
Да я уже понялSlabovik писал(а):Для выходного каскада на комплементарной паре транзисторов фазоинверторный каскад не нужен.
Как я сразу не догадался...
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Не знаю , а что с номиналом то самим этого конденсатора ? Ставить такой как в даташите только танталовый желательно ?
Что-то я не могу найти хорошего справочника по этим LDO стабилизаторам
А то вообще не могу найти LDO стабилизатор с входным минимальным напряжением в районе 3-4 В . Нашел правда LM2931 , но он дорогой больно что-то , а и в магазине нет такого здесь. Не подскажите какой другой ?
Что-то я не могу найти хорошего справочника по этим LDO стабилизаторам