usb-Термометр

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение wxmaper »

Здравствуйте, ребята :)
Подскажите пожалуйста, хочу собрать некое устройство, типа термометра, так чтобы его можно было подключать к ПК через USB и снимать с него показания в своей программе (в терминале). Я немного почитал про контроллеры, выбор пал на AVR'ы.
В общем для экспериментов я приобрел несколько МК: ATtiny13a, ATtiny85 и ATtiny44a; а так-же программатор под них (usbasp). Еще имеется хромель-алюмелевая термопара. Смогу ли я из этого всего собрать это некое устройство? :) если, да то подскажите, пожалуйста, что почитать наиболее информативное, куда копать и т.д. а то опыта в программировании МК нет никакого :( интересует именно написание прошивки так, чтобы потом можно было получить доступ к устройству

п.с. в радиотехнике немного шарю, проводки напаять смогу =) программирую на c++, на нем же и хочу написать прогу для будущего устройства
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

Рекомендую освоить Proteus. Перед этим его, конечно нужно купить. Ну вы понимаете )))
В протеусе можно симулировать контроллер и обвязку (встроенного отладчика в tiny13 нет, ногодрыгом ладится без осциллографа напряжно).
Потом по отдельности освойте управление ногами (портами ввода-вывода), АЦП, интерфейс UART. Можно учиться по умным книгам, или по статьям в нете.
Связать мелкие AVR c компом через USB, пожалуй, возможно только через переходник COM-USB, покупной, или самопальный. Ну или неплохо шарить в программировании) При этом цена переходника весьма высока.
В общем, если хотите USB - рекомендую глянуть на младшие STM32. Можно что-то доллара за 2 присмотреть со встроенным USB. Отладочная плата вместе с отладчиком и программатором вам обойдется долларов 20.
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Реклама
Родился

Сообщение wxmaper »

slavokhire5 писал(а):Рекомендую освоить Proteus. Перед этим его, конечно нужно купить. Ну вы понимаете )))
В протеусе можно симулировать контроллер и обвязку (встроенного отладчика в tiny13 нет, ногодрыгом ладится без осциллографа напряжно).
Потом по отдельности освойте управление ногами (портами ввода-вывода), АЦП, интерфейс UART. Можно учиться по умным книгам, или по статьям в нете.
Связать мелкие AVR c компом через USB, пожалуй, возможно только через переходник COM-USB, покупной, или самопальный. Ну или неплохо шарить в программировании) При этом цена переходника весьма высока.
В общем, если хотите USB - рекомендую глянуть на младшие STM32. Можно что-то доллара за 2 присмотреть со встроенным USB. Отладочная плата вместе с отладчиком и программатором вам обойдется долларов 20.
Proteus уже "купил" (ну мы поняли друг друга :))) ) поклацал там, по зажигал парочку светодиодов ) интересно про симуляцию, тобишь я могу запустить симулятор контроллера (или какой-то схемы), написать программу для работы с ним как с реальным устройством и нажимая какие-то кнопочки в своей программе передавать данные в эмулятор и там это все будет функционировать ?

По поводу связки avr c компом, а разве attiny не умеют работать с usb? Яж вроде потому их и выбрал =) может я что-то не так понял ^_^
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

Аппаратного модуля USB в tiny и в большинстве мег нету. Вам придется софтово писать USB. Для этого нужно иметь прямые руки и опыт. По поводу симуляции в протеусе - вы все правильно поняли.
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Хочу сказать о невысокой надежности такого(софтового) решения. На каких-то компьютерах работать будет, на других не обязано.
Реклама
Родился

Сообщение wxmaper »

slavokhire5 писал(а):Аппаратного модуля USB в tiny и в большинстве мег нету. Вам придется софтово писать USB. Для этого нужно иметь прямые руки и опыт. По поводу симуляции в протеусе - вы все правильно поняли.
Был опыт работы с электронными юсб-ключами, но там и драйвер прилагался... :) . Спасибо за ответы
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

Берите stm32f103, или что-то из серии stm32f0. По цене не намного дороже АВР, но возможности, производительность, совместимость (!!!) намного выше. При меньшем (зачастую) энергопотреблении. Из минусов - тяжелее с них начинать, ну и русскоязычное сообщество меньше и чуть злее =)
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Родился

Сообщение wxmaper »

я, пожалуй, пока покручусь с Тини, раз уж набрал все для них ) главное что, как вы говорите, есть возможность все это собрать и заставить работать :) осталось только найти хоть какую-то информацию, чтобы хоть с чего то начать
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

вам поможет V-USB - гуглите
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Родился

Сообщение wxmaper »

Я как раз нашел очень хорошую статью на эту тему! =)
http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... dnaya.html
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Не понимаю нифига, прежде, чем спрашивать, хотя бы на этом же сайте поискать нельзя что-ли было?
Это же гораздо быстрее, чем сообщение набирать. http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/16/
Родился

Сообщение wxmaper »

Конечно я гуглил на эту тему, прежде чем писать, но почему то ничего толкового не находил. Спасибо за ссылку :)

п.с. уже понял что поспешил с покупкой attiny13 ;( из-за маленького размера памяти в них не получилось залить прошиву с usb ;(
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

wxmaper писал(а): В общем для экспериментов я приобрел несколько МК:... ATtiny85...
думаю может подойти для экспериментов.:)
Родился

Сообщение wxmaper »

Эх странно :( собрал я эту схему, прошил мк (attiny85), а при подключении к usb ничего не происходит, у винды ноль реакции, в линуксе тоже lsusb ничего не показал :cry:

Изображение
На фотке еще нет пластинок между проводами чтобы исключить кз в четырех местах. Если смотреть снизу вверх на контакты, то там D+, GND, D-, VCC
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Вы смелый человек! Такую конструкцию в usb подключать :shock:
Хотя и не все видно хорошо, но в схеме есть ошибки, в собранной Вами, конечно :facepalm:
Например, резисторы промаркированные как 103 и 105 перепутаны местами, да и как это все подключается к usb?
Ведь правильной порядок: Если смотреть снизу вверх на контакты, то там GND, D+, D-, VCC.
По прошивке: внесли коррективы по поводу того, что это тини85, а не 45?
P.S. А от катода диода последовательно на землю, что за черная деталь припаяна? Вы уверены, что это конденсатор 4,7uF?
Конденсаторы С3 и С4 установлены?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Хоть какая-то рекция винды должна последовать.
Даже если просто между D+/D- и VCC повесить резистор, то будет сообщение что мол устройство не опознано.
Родился

Сообщение wxmaper »

Rtmip писал(а):да и как это все подключается к usb?
Ведь правильной порядок: Если смотреть снизу вверх на контакты, то там GND, D+, D-, VCC.
Это подключается через провод со штекером, соединял конечно же как положено: красный vcc, белый d-, зеленый d+, черный gnd. Перед включением на всякий случай прозвонил провод :) его тоже еще не было на фото, цеплялся он к тем контактам, что справа. И там не GND, D+, D-, VCC , а должно быть D+, GND, D-, VCC, если я не перепутал нумерацию контактов на мк ? :shock:

Изображение
Rtmip писал(а):По прошивке: внесли коррективы по поводу того, что это тини85, а не 45?
Безусловно! При компиляции указал на тини85, но на самом деле они одинаковы, различаются лишь размером флеш.
Rtmip писал(а):P.S. А от катода диода последовательно на землю, что за черная деталь припаяна? Вы уверены, что это конденсатор 4,7uF?
Да, это точно конденсатор :) танталовый. Сам удивился что он черный, но другого не было, оббегал 4 магазина чтобы найти конденсатор такой емкости :/
Rtmip писал(а):Например, резисторы промаркированные как 103 и 105 перепутаны местами
Точно :( я и не заметил, запутался с этими маркировками
uk8amk писал(а): Даже если просто между D+/D- и VCC повесить резистор, то будет сообщение что мол устройство не опознано.
Так вот что и странно! Ничего совершенно. В общем я пересоберу еще разок, может и вправду дело в резисторах
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Вот USB термометр на ATmega8 и PIC18F4550. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=46
USB термометр на ATtiny85. http://bascom.at.ua/publ/ustrojstvo_kon ... j/1-1-0-57

Там есть все необходимое. Программы для компа и контроллера и их исходные тексты и конечно же схемы.
Супер-Кот

Сообщение Silvermonk »

Оффтоп

wxmaper, Ваше творчество навесного монтажа, уже по всем пабликам радиодлюбителей разошлось)
Опытный кот

Сообщение alex_ »

ИМХО: не стоит вам лезти с самого начала в густые дебри такие как V-USB. Полагаю что лучше для начала взять контроллер с аппаратной поддержкой UART если не пропал интерес к AVRкам(да хоть 2313 я с неё начинал) и переходник USB-UART(вроде за 100руб можно купить у китайцев). С уартом(в ПК COM порт) гораздо проще работать, да и примеров море, как на пк так и под AVR. А для подключения термопары есть замечательная микросхема Max6675 стоит не дорого но упрощает жизнь существенно, есть так же микросхемы ds18b20 которые сами по себе являются датчиками температуры. :)
Ответить

Вернуться в «AVR»