помогите сделать транзисторный ключ
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. Реле в цепь коллектора я поставить не могу.Т.к. стоит LOGO с релейными выходами.На один контакт выходного реле приходит 24В, а с другого идет на обмотку реле, другой конец которого идет на ноль. В схеме ничего менять нельзя.Надо так-пришел выдернул ЛОГО поставил свою схему и чтобы все заработало. насчет отдельного каскада для светодиода- точно!Хотя мне яркость светодиода не важна и могу поставить посл-но килоомник.Вопрос почему не работала первая схема.Может обмотка реле имеет большое сопротивление и ПИК не может её "прошить".Контактор СИМЕНС на 24В.Номин-ый ток включения не известен, хотя если это нужно могу узнать.Извините за длину текста.Ёще раз спасибо
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
h21э=40,как мне посчитать ток базы если не известно сопротивление обмотки, а значит я немогу посчитать ток коллектора. не зная тока коллектора не знаю транзистор насыщен или только приоткрыт.Соответственно напряжение на эмиттере указал в режиме насыщения.Поэтому и выбрал в цепи базы резистор 470(как можно меньше).Книжки я читал(не помню какие правда)Измерять все это по-месту возможности не было-над душой стоял начальник.Неужели мои выкладки полный бред.Повторяю я чайник,но книжки читал.Спасибо.
avr123.nm.ru писал(а):а транзистор будет открыт если по вашему мнению напряжение на эмитере будет выше чем на базе ?
Тьфу ты.Ну конечно на реле падает 24в и не дает открыться транзистору.Каюсь.Чайник он и есть чайник.Тогда как всетаки сделать ,учитывая что схему подсоединения реле изменять нельзя.Релюха полнлстью решила бы проблему но 4 бочонка ставить не хочется,а что- то типа твердотельного или герконового у нас вмагазинах нету,заказывать надо.Да и стоимость.Если я еще не надоел-помогите пжлста.
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
В спаяной схеме нужно использовать реле срабатывающее от 3-х вольт и допускающее 4.5 вольт на обмотке при питании МК от 5 вольт.
Резистор 4.7 к заменить на 470-750 Ом. и транзистор 815 очень наверно грется будет при включеном реле.
Напряжение батареи можно снизить до 6 вольт.
Либо реле заменить на оптореле типа 5П19 включив через резистор - точней по ДШ оптореле.
Резистор 4.7 к заменить на 470-750 Ом. и транзистор 815 очень наверно грется будет при включеном реле.
Напряжение батареи можно снизить до 6 вольт.
Либо реле заменить на оптореле типа 5П19 включив через резистор - точней по ДШ оптореле.
Счас нарисую(минут через 10),а пока вот наваял еще одну схему-просьба прокомментировать.Стоит блок питания на 24В SITOP-все контакторы,реле защиты и собственно ЛОГО на 24В.Поэтому 6В исключается.Хотелось бы на транзюках а то шефу не смогу объяснить почему ему надо лишнии деньги выкладывать-планируется штук 8 таких плат,а тр-ры копейки стоят.Насчет разогрева 815 не знаю, но помоему наврядли обмотка управления потребляет больше полампера. в крайнем случае пластинку привинчу.Это схема центровки на линии по производству линолеума.Она должна держать полосу в автомате от двух оптодатчиков и прозводить центровку в ручном режиме,т.е режим работы очень кратковременный
- Вложения
-
- port_new.GIF
- (3.14 КБ) 751 скачивание
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
ds писал(а):Счас нарисую(минут через 10),а пока вот наваял еще одну схему-просьба прокомментировать.
Напишите - что вам нужно и условия что есть и нельзя менять.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru Чт окт 26, 2006 10:26:30, всего редактировалось 2 раза.
Никуда 24В не попадут.Реле срабатывает при 16-32В.Что мне надо и что нельзя менять: ничего нельзя менять-только убрать ЛОГО и поставить эту гребаную схему.Транзистор я так уж и быть заменю на 829 непонятно правда причем тут (24-6).Протранзистор я читать не буду:при напряжении БЭ больше 0,7В он открывается ток коллектора определяется токбазы*h21э.На насыщенном транзисторе падает от 0,4 до 1,5 -2 на составных.Что еще я должен знать?
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
ds писал(а):Никуда 24В не попадут.Реле срабатывает при 16-32В.Что мне надо и что нельзя менять: ничего нельзя менять-только убрать ЛОГО и поставить эту гребаную схему.Транзистор я так уж и быть заменю на 829 непонятно правда причем тут (24-6).Протранзистор я читать не буду:при напряжении БЭ больше 0,7В он открывается ток коллектора определяется токбазы*h21э.На насыщенном транзисторе падает от 0,4 до 1,5 -2 на составных.Что еще я должен знать?
в голове у вас "каша" из знаний о транзисторе.
когда поймете что такое (24-6) это будет означать что знания ваши выстраиваются влогическую цепь.
а понять это можно по тем сведениям которые есть в вашей цитате.
Насчет мощности выделяемой на транзисторе в правильно спроектированной ключевой схеме P=Uнас*I,т.е. 0,5*1.Полватта.
Поэтому мне и не понятно как вы мощность считаете.Я тут на досуге подумал и еще одну бредовую схему нарисовал.Может она заработает?Ну а вобщем-то я согласен те три схемы полный бред.
P.S.Сорри я тут не ту версию закачал.выложил новую.
Поэтому мне и не понятно как вы мощность считаете.Я тут на досуге подумал и еще одну бредовую схему нарисовал.Может она заработает?Ну а вобщем-то я согласен те три схемы полный бред.
P.S.Сорри я тут не ту версию закачал.выложил новую.
- Вложения
-
- port_new2.GIF
- (3 КБ) 797 скачиваний
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
В первой схеме не получалось сделать реле в коллекторную цепь потому что надо было изменять схему, т.е. снимать реле с общего провода и вешать его на +24, а другой конец на коллектор npn.Что не приемлемо.Отсюда и родилась такая схема на pnp, где можно реле оставить на общем проводе.Ну вобщем схему я щас травлю,завтра на работе буду паять.Надо просто было посидеть подумать хоть чуть-чуть,а не паять сразу.Всем спасибо
Re: помогите сделать транзисторный ключ
Такая проблема: нужно подключить транзисторный ключ к LM567.
Весь фокус в том что выход у нее не +, а -. Подключал p-n-p транзистор, не работает. Может есть схемка у кого как правильно включить транзистор?
Весь фокус в том что выход у нее не +, а -. Подключал p-n-p транзистор, не работает. Может есть схемка у кого как правильно включить транзистор?