Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Даже для тролля-новичка такой вброс - это тройка с минусом. Для изменения их характеристик, разумеется, основной из которых является коэффициент трансформации. А вот с мощностью вы практически ничего не сможете поделать, т.к. она не является основным свойством трансформатора и определяется лишь приемлемым уровнем потерь. При неизменной частоте трансформации уровень потерь регулировать практически невозможно, не изменяя конструктива, что означает, что никакая перемотка вам не поможет, т.к. при перемотке конструктив остаётся неизменным.
Может кто скажет, что это за схема и можно ли ее приспособить для зарядного аккумуляторам?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разве что только детали. и для маленького аккумулятора, даже автомобильный такой схемой будет долго заряжать чего уж говорить об аккумуляторах от погрузчиков...
Латр с номинальным током нагрузки 2 А. Получается мощность тр-а 440 Вт
То есть теперь независимо от того какое напряжение будет на выходе, я больше 2 А не смогу нагрузку подключить?
Или эти 2 А для 220 вольт, то есть если выходное будет 110 Вольт я смогу нагрузку в 4 А подключить?
И ещё вопрос. Как можно узнать какая мощность у латра ? Просто у него крышечка с данными отсуствует..
То есть теперь независимо от того какое напряжение будет на выходе, я больше 2 А не смогу нагрузку подключить?
Или эти 2 А для 220 вольт, то есть если выходное будет 110 Вольт я смогу нагрузку в 4 А подключить?
И ещё вопрос. Как можно узнать какая мощность у латра ? Просто у него крышечка с данными отсуствует..
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Есть в паспорте на автотрансформатор параметр «Допустимый ток нагрузки». Просто не превышаете данное значение.
проще предоставить фотографию и по ней опознать модель.
Xeton писал(а):Как можно узнать какая мощность у латра ? Просто у него крышечка с данными отсуствует..
проще предоставить фотографию и по ней опознать модель.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Slabovik писал(а): и другими не брезговать.
Некем я не брезгую вы что
- Вложения
-
- 4024.tl431.JPG-550x0.jpg
- (18.31 КБ) 320 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
andrey789123 писал(а):вата
вату засунь себе куда-нибудь...
а мощность измеряется в Ваттах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Подскажите про ТИНИсвичи) Микросхемы TNY27х могут использоваться как с внутренним самопитанием без доп. обмотки трансформатора, так и с этой обмоткой.
Причем в ДШ пишут, что использование обмотки самопитания позволяет уменьшить потребление на ХХ до <0,2 Вт и таким образом уложиться в какой-то там "зеленый" стандарт на тему дежурных ИИП и их потребления.
Но меня больше интересует, насколько снижается рассеиваемая микросхемой мощность при нагруженной работе? Я потыркался в PI Expert, попробовал посчитать с доп. обмоткой и без - результат 1 и тот же - 0,4 Вт и 52 мм2 фольги в качестве радиатора.
Но с другой стороны, это самопитание, как я понял - некий активный высоковольтный стабилизатор тока, т. е. греется он независимо от того, работает ли БП на ХХ или в штатном режиме (в штатном режиме даже сильнее должен греться - ведь ключ чаще переключается). Тогда использование доп. обмотки позволит заметно снизить нагрев микрухи и повысить надежность БП.
Есть ли все-таки смысл мотать доп. обмотку, если БП не будет работать на ХХ?
Причем в ДШ пишут, что использование обмотки самопитания позволяет уменьшить потребление на ХХ до <0,2 Вт и таким образом уложиться в какой-то там "зеленый" стандарт на тему дежурных ИИП и их потребления.
Но меня больше интересует, насколько снижается рассеиваемая микросхемой мощность при нагруженной работе? Я потыркался в PI Expert, попробовал посчитать с доп. обмоткой и без - результат 1 и тот же - 0,4 Вт и 52 мм2 фольги в качестве радиатора.
Но с другой стороны, это самопитание, как я понял - некий активный высоковольтный стабилизатор тока, т. е. греется он независимо от того, работает ли БП на ХХ или в штатном режиме (в штатном режиме даже сильнее должен греться - ведь ключ чаще переключается). Тогда использование доп. обмотки позволит заметно снизить нагрев микрухи и повысить надежность БП.
Есть ли все-таки смысл мотать доп. обмотку, если БП не будет работать на ХХ?
- neon
АОСН-2-220-82, с номинальным током нагрузки 2 А.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Понятно, спасибо
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С него можно снять 4А если включить в 220В и выставить на выходе 110В но не долго - контакты на больший ток не рассчитаны, он в таком режиме очень быстро разболтается и будет фигово контачить.
- neon
aam писал(а):т. е. греется он независимо от того, работает ли БП на ХХ или в штатном режиме (в штатном режиме даже сильнее должен греться - ведь ключ чаще переключается).
это не так. С дополнительной обмоткой питания динамический источник питания отключается. Без дополнительной обмотки питания, когда работает динамический источник питания, ток потребления с увеличением частоты немного увеличивается. PI Expert может не учитывать рассеиваемую мощность при работе динамического источника питания, но её можно рассчитать самостоятельно. Только зачем это вам?
Ну как зачем? Одно дело на микросхеме выделяется 0,4 Вт, а другое - допустим 0,6 Вт. В 1-м случае она почти холодная, а во втором - нужно серьезно думать об охлаждении, сильнее жарятся электролиты и т. п. А казалось бы - всего 0,2 Вт разницы.
Это я знаю. Речь шла о работе без обмотки.
Хочу понять - есть ли смысл мотать обмотку или ограничиться внутренним динамическим источником?
neon писал(а):С дополнительной обмоткой питания динамический источник питания отключается.
Это я знаю. Речь шла о работе без обмотки.
Хочу понять - есть ли смысл мотать обмотку или ограничиться внутренним динамическим источником?
- neon
чтобы не терять моё и ваше время, то я выше написал, что на максимальной частоте потребляемая мощность незначительно увеличивается относительно работы в холостом режиме.
Вы не поняли. Мне интересно какая мощность рассеивается конкретно на динамическом источнике, т. е. сколько он прибавит к общему тепловыделению микросхемы если я не буду мотать доп. обмотку? Если она незначительна по сравнению с потерями на ключе и т. п., то и думать о ней не стоит. А если я откажусь от обмотки самопитания и из-за этого получу прирост мощности 0,1-0,3 Вт - это уже серьезно - микросхема перегреется.
Последний раз редактировалось aam Вс авг 10, 2014 16:59:10, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
не сильно разбираясь, нашел в даташите:
This facilitates powering of TinySwitch-III externally through a bias winding to decrease the no-load consumption to well below 50 mW.
смысл ясен. при питании от внешней обмотки потребление уменьшится на 50 мВт.
This facilitates powering of TinySwitch-III externally through a bias winding to decrease the no-load consumption to well below 50 mW.
смысл ясен. при питании от внешней обмотки потребление уменьшится на 50 мВт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Понятно..
Еще почему-то не работает функция UVLO. Резистор на ноге EN/UV стоит 8 МОм (4,7М+3,3М). Посмотрел осцилом момент выключения питания - генерация идет пока напряжение на шине не опустится почти до нуля. В ДШ написано, что если резистора нет, то ТИНИ это определяет и отключает функцию UVLO. Вот ведет себя она, судя по осциллограмме, именно так. Проверил пайку - все припаяно норм. Сопротивление между шиной +310 и этой ногой 7,9 МОм. В чем дело?

Желтый график - шина +310В
Голубой - импульсы на вторичной обмотке перед диодом выпрямителя.
По расчету ТИНИ должна была заткнуться еще при +215В, однако она генерит до нуля.
Еще почему-то не работает функция UVLO. Резистор на ноге EN/UV стоит 8 МОм (4,7М+3,3М). Посмотрел осцилом момент выключения питания - генерация идет пока напряжение на шине не опустится почти до нуля. В ДШ написано, что если резистора нет, то ТИНИ это определяет и отключает функцию UVLO. Вот ведет себя она, судя по осциллограмме, именно так. Проверил пайку - все припаяно норм. Сопротивление между шиной +310 и этой ногой 7,9 МОм. В чем дело?
Желтый график - шина +310В
Голубой - импульсы на вторичной обмотке перед диодом выпрямителя.
По расчету ТИНИ должна была заткнуться еще при +215В, однако она генерит до нуля.
- neon
может большое сопротивление в цепи UV? Если посмотреть некоторые схемы на базе микросхем данного семейства, то ставят резистор с сопротивлением 3,6 МОм.
Ну так я же не с потолка его взял - PI Expert рассчитал 2 резистора по 4,3 МОм последовательно.
Да и в ДШ указано 25 мкА - если вручную считать - сходится.
И потом обратите внимание на логику работы ТИНИ - чем больше резисторы - тем выше порог. Т. е. если бы я поставил слишком большие резисторы, ТИНИ выключалась бы уже при 220В в розетке.
Также не понимаю, почему в PI Expert не предусмотрен OVLO для ТИНИ, есть только UVLO? Ведь у нее еще есть верхний порог 115 мкА, т. е. если поставить еще резистор и стабилитрон на плюс - должен получиться OVLO.
Да и в ДШ указано 25 мкА - если вручную считать - сходится.
И потом обратите внимание на логику работы ТИНИ - чем больше резисторы - тем выше порог. Т. е. если бы я поставил слишком большие резисторы, ТИНИ выключалась бы уже при 220В в розетке.
Также не понимаю, почему в PI Expert не предусмотрен OVLO для ТИНИ, есть только UVLO? Ведь у нее еще есть верхний порог 115 мкА, т. е. если поставить еще резистор и стабилитрон на плюс - должен получиться OVLO.