D.VOVA
Всё проявила IP-камера HD с ночной записью на жёсткий диск - потом можно медленно просмотреть что происходило. Второе, не менее важное условие - "след из хлебных крошек", т.е. нужно подманить чем-то лакомым или обычным сухим кошачьим кормом(только треск стоит), лучше подвесить кусочек свежей курицы и т.п..
(тут я прервался, в Риге жуткий ураган с ливнем) позже допишу
Да, ливануло так ливануло! Уже пол часа как гром грохочет канонадой и дождь льёт, временами ожесточённо.
Время чаем запить.
Во-первых меняется климат(в следствии - животный мир) - это уже все замечают по наблюдением необычных животных для привычных мест обитания, а во-вторых - кто ночью вообще об этом думает, да и техника раньше была очень дорогая, что бы относительно качественно записывать ночную жизнь.Я намерен потихоньку развивать это направление, а если бы была рядом река или озеро, подумал бы про установку герметичной камеры под водой, что бы понаблюдать за повадками рыб и вообще что там происходит, определить оживлённые места и т.п..
Замечу, что ночная хроника иногда вообще пуста и просмотрев её, я просто стираю, а иногда, при внимательном просмотре, можно увидеть и то, чего раньше не замечал.
Кроме куньих, у меня зафиксирован большой ёж, енотовидная собака, енот(к сож. только воочию - с него и повелось), лисица. Это результат двухмесячного увлечения. Кроме того, т.к. у меня живут птицы, то в целях безопасности очень желательно знать что происходит вокруг, ведь для хищника, открытое вечером окно с чириканьем - это по сути приглашение на ужин. Наш ужин, для них завтрак. поскольку все он активизируются с 11 вечера и исчезают в 4 ночи, изредка пробегая в 5 утра, когда едва встало Солнце. Тут уж наступает обиталище с рационом дневного зверья, но это не столь интересно.
Было бы больше времени на это всё, можно приманить больше ночных зверьков, изучить подробно их поведение.
КАР. Засечь движение с помощью утилит IP-камеры качественно мне не удалось, поэтому я пишу подряд и потом прокручиваю на быстрой скорости - оказалось намного эффективнее. К статической картинке глаз привыкает и при малейшем сдвиге реакция мгновенная, жму на паузу и рассматриваю подробней, фиксирую время события в названии файла.
Появляется желание использовать включение камеры при срабатывании ИК-барьера или сейсмодатчиков, но может быть так далеко и не пойду - просто не хватит времени, посмотрим.
А вот и чай
Кстати, я читал, что рыбы, на самом деле, очень разговорчивы и писать с погружённого микрофона(особенно рыбаку) должно быть интересно, во всяком случае в виде эксперимента. Мои куньи рычат, цокают когтями, довольно шумно прыгают, пищат и завывают как-то не по-детски.
Но я их звуки не пишу, а вот о записи воркования птиц и последующего проигрывания для привлечения хищников, я подумываю, в том числе и в качестве приманки для ловушки.
Возможно рыбы тоже любопытны на поболтать.

"шум прибоя, течений, выделения газов, рыбьих виражей", интересно как рыба прореагирует на плоский фонарь из светодиода(для экономии) на 10 Вт. едва погружённый в воду до восхода или после заката.

Искусство общения было до нас.