Нужно ли гнаться за разрядностью МК?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Нужно ли гнаться за разрядностью МК?

Сообщение КРАМ »

shodan писал(а):
КРАМ писал(а):Вот только ерунду не нужно приводить в качестве доказательства...
Вывод на индикацию связан ТОЛЬКО С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ.
А это означает, что частота обновления цифровой шкалы выше нескольких герц БЕССМЫСЛЕННА.
Связанная с этим скорость обработки чисел с разрядностью выше 16 НЕКРИТИЧНА.
То есть дело не в разрядности МК, а в ПОТРЕБНОЙ СКОРОСТИ обновления результата. Это если не упоминать ГЛАВНУЮ причину невысокой разрядности большинства приборов - низкая точность АНАЛОГОВОЙ ЧАСТИ. А это значит, что выводить "пустые" лишние разряды нет никакого смысла.

чавО? уменьшать разрядность? да? до 8 бит? да? т.е. до 256?
ну иди сделай, а мы посмотрим :)
Сырец у мя на FTP ллежит...
непотребно ему видители, а лясом тебе часать бестолку потребно? такое понятие как тех задание знаешь?
Частота обновления шкалы кстати 0.027 герц :)))
Иди уменьшай, мы ждем.... точность только оставь на том-же уровне. а отображай все потребными 8-ми битными числами, и считай ими же!. И чтоб именно 8-ми битными, т.е. строго с разрядностью МК, больше ни-ни!
Слабо?

:facepalm:
Какой то набор слов и эмоций...
1. Я не предлагал уменьшать разрядность МК. Я всего лишь сказал, что на 8 разрядном МК можно обрабатывать числа ЛЮБОЙ разумной разрядности. Лишь бы хватило емкости ОЗУ и СКОРОСТИ обработки.
2. Скорость обновления показаний цифрового индикатора ОПРЕДЕЛЯЕТ скорость обработки измерений. А раз единицы герц с БОЛЬШИМ ЗАПАСОМ позволяют вычислять на 8 разрядной платформе даже 64 разрядные числа, то МЕНЬШАЯ скорость вывода тем более позволит. Причем тут ТЗ? :facepalm:
3. Последняя Ваша сентенция (выделена красным) для меня осталась большой загадкой... :dont_know: Какой то бред... :cry:
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Что там сложного ты я думаю поймешь когда попробуешь покодить и завершить хотяб 1 проект ну скажем на STM32L1 или STM32F1.

Сложность - понятие относительное. Кому-то сложно, кому-то нет. Я не вижу там ничего сложного, периферия как периферия, есть и посложнее. Всего делов - читай даташит да записывай циферки в регистры, не выходит - читай заново внимательнее. А библиотеку, которая бы скрыла особенности периферии и была бы универсальной все-равно не придумать, так что туда в любом случае лезть придется.

Черт, дискуссия опять переходит к спору об периферии PIC и AVR против периферии МК на базе ARM, и об этой злосчастной SPL. Может не будем а? Уже надоело донельзя. Может вернемся к разрядности?
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

menzoda писал(а):Всего делов - читай даташит да записывай циферки в регистры, не выходит - читай заново внимательнее.

Это да, только вот ДШ на мегу 331 страница, а на любой L1 859 страниц + 109 страниц. И это самый минимум который может быть. естественно всякие апноты, которые часто жизненно необходимы я в расчет не беру.
То что количество регистров увеличилось многократно, не способствует уменьшению сложности. Там про одну систему тактирования книжку написать можно :)))

КРАМ: моя сенсация ни что иное как ответ на бредовое предложение понижение разрядности. :)))
А то что можно на 8-ми битных и 64х битные числа считать, так я уже говорил тут об этом, дело сводится к тому что это невыгодно и порой просто невозможно, особенно в системах где надо принимать данные в реальном времени и с высокой скоростью. Каждая операция с числом повышенной разрядности требует больше ресурсов(код, озу, такты), а применительно к убогим мегам просто не хватит ресурсов МК. А именно такой системой является дозиметр помещенный в область высокого радиационного фона. На 32х разрядных МК, даже с более низкой тактовой частотой такой проблемы нет в принципе.
Да и таких примеров можно привести очень очень много.

Давно уже с 8-ми биток современный мир вырос, давно! Это мы тут с ними еще барахтаемся, все никак не приходит народу осознание, что можно бы сделать лучше, подняв разрядность, и как бесплатное приложение получить еще кучу всякой досели в мегах невиданной перефирии. А не жаться по битности и паре недорезанных таймеров.

МК всегда выбирается под задачу. А современным задачам давно уже не хватает нативной 8-ми битности. Да и очень часто разработчик любит выбирать МК с запасом(не говорю о массовом ширпотребе, где больше гонятся за ценой, чем за возможностью модарнизации). Как пример наша тульская охранная система Proxyma. Козалось бы, десяток датчиков, полкило переферии, а МК 32 бита от NXP... а все потому что они ее 1 раз выпустили и постоянно расширяют функционал использую 1 базовый блок и кучу расширений. Именно по причине гибкости и постоянного развития, и отсутствия необходимости при апгрейде замены всей системы целиком, она на нашем рынке очень и очень сильно придавила все прочие охранки.

PS. Тут еще про траву спрашивали, так она местная, радиокотовская... и курю я ее как минимум 5-10 раз в день, называется "форум" :hunger: :hunger: :hunger: :kill: :kill:
Последний раз редактировалось shodan Ср авг 13, 2014 16:36:14, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

shodan писал(а):КРАМ: моя сенсация СЕНТЕНЦИЯ ни что иное как ответ на бредовое предложение понижение разрядности. :)))
А то что можно на 8-ми битных и 64х битные числа считать, так я уже говорил тут об этом, дело сводится к тому что это невыгодно и порой просто невозможно, особенно в системах где надо принимать данные в реальном времени и с высокой скоростью. Просто не хватит ресурсов МК. И именно такой системой является дозиметр помещенный в область высокого радиационного фона. На 32х разрядных МК, даже с более низкой тактовой частотой такой проблемы нет в принципе.
Да и таких примеров можно привести очень очень много.

Так не бывает. Красным выделена очевидная ПУРГА.
Даже если частота импульсов очень высока, то и тогда никакой особой загрузки МК не будет. Измерения, которые выводятся на ЧИСЛОВОЕ ТАБЛО не могут требовать высокой скорости измерений ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Глаз не способен различить быстрые флуктуации величины считывания, а это означает, что ПАУЗЫ в измерениях не дадут никакой погрешности. Тем более в такой инерционной среде, как радиоактивность.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср авг 13, 2014 16:37:02, всего редактировалось 1 раз.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):То что количество регистров увеличилось многократно, не способствует уменьшению сложности.

Вот и зашибись!!! АРМ перебьёт всех дебилов и даунов... а то понаплодилось... :))) :))) :)))
Вся красота и сила такой периферии в гибкости и вариантах её применения... а то попривыкали по каждому чиху ногодрыгать...
Таким макаром можно и STM8 к "архисложным" причислить... а ведь восьмибитка!!! :))) :)))
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):Что там сложного ты я думаю поймешь когда попробуешь покодить и завершить хотяб 1 проект ну скажем на STM32L1 или STM32F1.

Пальцы не сломай... сказочник... :))) :))) :)))
Пока же я за тобой не вижу ни одной разработки, только один укро-спам.

А что... должен видеть??? Пока я вижу... что ты пионэр... :))) :)))
Интересно как ты оценил что мое высказывания чушь? (вопрос реторический, не требующий ответа)

Да... интересно... как ты несёшь всякую чушь... и не замечаешь этого???? (можно не отвечать, и так с тобой всё понятно) :))) :)))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Посчитаем да? пурга блин ему...

Дано:
Проект Гамма 3.5
2 датчика СБМ-20 генерирующие 4200 импульсов каждый (8400 в сумме)
Тактовая частота 8 мгц

Задача: зарегистрировать каждый пришедший импульс с датчика, даже если они пришли одновременно с обоих датчиков.

Тогда на 1 импульс отводится 8 000 000 / 8 400=952 такта МК
- время на реакци МК на прерывание = около 900 тактов
- запас времени чтобы хватало ресурсов на прочие вычисления, не относящиеся к инкрименту массива (часы, анализ состояния тревоги, обновление служебных счетчиков, вывод звука, обновление дисплея) = вот уже около 500 тактов.
- архитектурные проблемы детектирования прерывания мегой + проблемы неленейности времени прихода импульсов = 50 тактов. именно за эти 50 тактов (примерно) надо успеть проврить состояние обоих детекторов и выполнить инкримент одного или двух 16-ти битных чисел...
Заметь это не генератор на 8400 герц, это случайный по времени приход импульсов по 2-м каналам, где средняя частота 8400 герц
Результат: получаем при малейшей не оптимальности затык.

добавим к этому 100% занятость флешки, памяти, таймеров, и вообще всей перефирии на 110%, уже при 16-ти битной математике, получаем то что выжали из МК все возможные и не возможные соки.

Да с 8-ю битами он бы летал, но с 16-ю уже упирается в придел. увеличь до 32х битных массивов чисел, и все ппц, приехали. просто не успеет сосчитать. Начнутся пропуски, и вынужденное понижение точности.

Так что мистер пионер, подумайте что лучше для систем реального времени, большая битность или меньшая?
Последний раз редактировалось shodan Ср авг 13, 2014 17:07:21, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):Измерения, которые выводятся на ЧИСЛОВОЕ ТАБЛО не могут требовать высокой скорости измерений ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

тот редкий момент, когда я с марком согласен :)))
shodan писал(а): И именно такой системой является дозиметр помещенный в область высокого радиационного фона.

и сколько импульсов в секунду дает счетчик при этой высокой радиации?
частотометры без делителей на авр вроде до 10мгц при кварце в 21мгц
что ты там вычисляеш в 32 битах?

shodan писал(а):Там про одну систему тактирования книжку написать можно

я когда видел систему тактирования стм32, то у меня автоматом мозги отключались
потом увидел случайно прогу с наглядной схемой пути такта и стало все понятно + прога сразу генерит код без спл
резмер спл тоже наводит уныние и отсутствие желания изучать эти мк
они дешевые, памяти много, но 32 битные команды и кривые библиотеки со сложной периферией сжирают эту память

стм8с дешевые, хорошие на замену авр, но с бесплатным компилятором пока плохо
и почему-то паялы их мало используют, все ломанулись на стм32, при этом продолжают клепать часы, термометры и вольтметры

shodan писал(а): Козалось бы, десяток датчиков, полкило переферии, а МК 32 бита от NXP... а все потому что они ее 1 раз выпустили и постоянно расширяют

как-то дядя толя несколько лет назад создавал тему и выкладывал там свою сигнализацию пожарную без мк
все жаловался, что какие-то пидарасы сделали на мк, так она глючная и опрос датчиков там типа занимает кучу времени
вот нашел viewtopic.php?f=2&t=21578
просто тогда сам рисовал схему в качестве ответа
на мк было бы лучше его версии и достаточный минимум
конечно можно взять 32 бит и мегом памяти и потом в новыйх версиях делать никому не нужные плющки и продавать
все знают Acdsee, nero и еще кучу софта, который превратился в монстра
в результате вышли альтернативы бесплатные и легкие
я на ирфана пересел, а диски жег инфрарекордером что ли, давно уже не пользуюсь ими и забыл
shodan писал(а):так есть отличный аппарат нокия 3310, по ней тоже разговаривать можно, зачем андроиды покупать?

его же не выпускают и выпускать за 20 баксов нет смысла, а за 200 его никто не купит кроме пары технодрочеров
я много знаю людей, которые просто плюются от смартфонов и не могут купить себе простой кнопочный, потому что в салонах связи их не продаютс контрактом, а ходить по магазинам или там в онлайне времени нет
все эти люди заняты зарабатыванием денег, а не их просиранием на быдлодевайсы
вот и приходится им брать что дают

As писал(а): А вот уже нынешняя "восьмая" - чисто коммерческая разработка, никакого технического обоснования её создания я не вижу...

ты просто не умееш ее готовить :)))
если ставить по дефолту да на жесткий диск, да на 2.5" да с 5400 оборотами, то :facepalm:
а если почистить ее от ненужных функций и поставить на ссд от 240гиг, то оно все летает на конфиге в 4 гиг 2.2ггц и 6 летнем процессора о 2х ядрах
про современный 4х ядерный я молчу, особенно с новым чипсетом и сата3, который раскрывает весь потенциал ссд и подсистемы ввода вывода новой оси
в хп с этим все плохо
технобыдло почему-то до сих пор дрочит на частоты процессоров, памяти и какие-то плюшки для разгона
вся производительность любой системы упирается в старое гавно с крутящимися блинами
стоит поставить нормальный диск и забыть про тормоза и фрагментацию файлов
года через 3 должны появится накопители с интерфейсом пци-е 1х вместо сата, тогда скорость будет еще выше
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

частотометры без делителей на авр вроде до 10мгц при кварце в 21мгц что ты там вычисляеш в 32 битах?

c 32мя ничего
кварц поставить нет физической возможности, т.к. ноги заняты.
завести импульсы на аппаратный таймер невозможно т.к. он занят.
Список архитектурных ограничений можно продолжать очень и очень долго.
Поэтому ни о каких мегегерцах и речи тут нет в принципе.

Частотомеры на таймерах делают, т.к. прерываниями сосчитать нереально.

Хоть уср&тесь, а я вот на эти 8-ми битные недо-мк что-то обратно не хочу возврящаться, да и коллекция армов у меня уже далеко за 300 штук 8)
Последний раз редактировалось shodan Ср авг 13, 2014 17:15:14, всего редактировалось 1 раз.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):кварц поставить нет физической возможности, т.к. ноги заняты.

"Как страшно жить!"(С)
Мазохист??? Вот как слепил... вот так оно и работает... :))) :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):Частотомеры на таймерах делают, т.к. прерываниями сосчитать нереально.

Та ну??? :))) :))) :)))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А я его не лепил, я его модифицировал :idea:
С сохранением обратной совместимости.

Та ну??? :))) :))) :)))

А то! слышал что переход в прерывание жрет такты мк? а что инкремент счетчика тоже жрет такты МК? что резко понижает в разы счетные характеристики.
Последний раз редактировалось shodan Ср авг 13, 2014 17:18:23, всего редактировалось 1 раз.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):Хоть уср&тесь, а я вот на эти 8-ми битные недо-мк что-то обратно не хочу возврящаться, да и коллекция армов у меня уже далеко за 300 штук 8)

Насчёт "8-ми битные недо-мк" согласен... но чёта мне кажется... что это всё от твоего быдлокодерства... :))) :)))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Не, это от желания минимизировать габариты устройства, делая програмно все то что делалось аппаратно, а среди сдешних быдлокодеров я ничуть не выделяюсь. Нету времени часами сидеть код оптимизить. Работает и ладно.

Зафиг впихать нивпихуемое, когда можно сделать апгрейд и получить кучу профитов по потреблению, габаритам, юзабилити. И что немаловажно, перевести свою разработку в разряд "нереально собрать", тогда и поддержки меньше надо оказывать, что несомненный +!
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):А то! слышал что переход в прерывание жрет такты мк? а что инкремент счетчика тоже жрет такты МК? что резко понижает в разы счетные характеристики.

Та ну!!!??? :))) :))) :)))
А я не знал... каюсь...
Поэтому... наверное... 3-ёх канальный частотомер на STM8 до 64МГц... при 16 МГц тактовой и получился... :))) :))) :)))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Естественно не знал :)
неспособна оно считать выше своей тактовой, ну никак. особенно при том что нога такую частоту в теории не пропустит. Только с внешним делителем, а это +1 корпус +потребление +деньги.
Докажешь обратное с ссылкой на текст дш, признаю что 8-ми битки самые лучшие.
А пока выходит как обычно: жжеш! иди лучше следи за событиями, пользы будет больше, там ты крутые перлы выдаешь, читать интересно :)))

PS. Ну доберу я сегодня до 2к сообщений или нет? :)))
kalobyte
Друг Кота

Re: Что означает разрядность МК?

Сообщение kalobyte »

ARV писал(а): качество жизни человека изменилось в момент, когда изобрели телевидиние, появление TV-4К уже никак не меняет качество жизни

я вот тоже соглашусь с ARV, что развитие старых технологий, а не представление кардинально новых технологий - вот тенденция нынешнего времени

качественно новым было появление плоских мониторов с ипс размером этак 22-24
у меня вот ипс 24" с разрешением 1900х1200
но я сижу на нем с 1024х768, а если я поставлю рабочее разрешение, то мне надо будет одеть очки, а на очки нацепить окуляр для смд пайки, иначе я нихера не увижу эти буквы
а если увеличить в системе на 150%, то в куче прог и сцайтов или шрифты кривые становятся, или все прогу ломает
кстати кто не знает, начиная с висты там стоит вырвиглазный шрифт segoia
я сначала не мог понять, почему у меня через 5 минут глаза вылазят на лоб как от линупса 10 летней давности
оказалось все дело в шрифте
поменял на ариал и все стало отлично
скоро напишу гуй для замены разных шрифтов, а то там руками в реестре копасться гиморно

про телик 4к увидел в рекламе на остановке и сразу не понял, что такое 4к
3д я еще понимаю, настраивал самсунги с 3д очками, но там батарейки быстро садятся
у меня брат все мои запасы цр2030 для велокомпутера беспроводного забрал
кстати купил велокомпутер с датчиком пульса и скорости без проводов, так батарейка за год дохнет и в год я 300км максимум накатываю в лучшем случае

дык вот я и не понимаю, зачем нужен телик 4к? что на нем можно смотреть в таком разрешении? я художественные фильмы уже года 2 не смотрю, т.к. один кал какой-то
последний реально годный фильм был аватар в 2009 году и еще 2012 ради эффектов
больше я не знаю знаю фильмов, где бы нужно было такое разрешение

огромные мониторы продают по 32" - зачем? для их работы надо сидеть за пару метров, а с такого растояния буквы не видно же

в телефонах по 8 ядер уже
4 мощных и 4 дохлых
просто в голове не укладывается логиках всех этих разработчиков или менагеров
такое ощущение, что умными макаками руководят тупые макаки, которые нихера в технике не понимают, но надо чтобы на упаковке было 4 ядра, потому что конкурент вован уже запилил 4 ядра и оно прокатило
значит надо 8 ядер, но раз 8 еще технологии не позволяют запихать, то пусть будет 4 и еще 4 недоядра, зато антуту покажет 8 ядер и типа никакого обмана и вован соснул
при этом ни один пидарас не может сделать батарейку, чтобы это все гавно хотя бы неделю работало

вот новый прорыв был с приходом ссд
я думаю склепать нанокристалл будет дешевле, чем отлить алюминиевый брусов и потом его на станке резать и делать точные балансировки блинов
посмотрим, во что выльется эта байда с ссд
блины до терабайтов раздули, сата 3 прилепили, а скорость записи ни на грамм не увеличилась
пойдет разве что порево хранить

в камерах мегапиксели достигли каких-то космических цифр, при этом в телефонах линза хорошо если просто из стекла, так все равно размером с тараканью жопу
быдло генерит гигабайты фоток и видео, потом не знает, как все это хранить и потерять жалко
на днях только с одного ящика перегнал 80 гиг фоток
купил флешку на 32 гига, думал за глаза хватит, пришлось потом ехать за усб диском
на втором ящике 60 гиг фоток такого качестве, что даже моя камера 10 летней давности уделывает, а там только 3мпх, зато стекло нормальное
и вот эта фотка в 5-7мб весом, разрешением за 3000 пикселей вся в шумах и абберациях
ужми ее до 100к и то лучше будет видно

отсюда и вся история с разрядностью
принципиально новых процессоров нет, просто технологии позволили запихать больше транзисторов и можно расшрить теперь до 32 бит

так что я придерживаюсь не аскетизма и минимализма, а достаточной середины
есть же некий общий или среднеобщий предел, когда больше не нужно, т.к. не делает жизнь лучше
почему-то некоторым это кажется аскетизмом, но ведь все эти плюшки потребляет быдло, которое понятия не имеет о значении этих цифр и для них это не более чем абстгакция
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

shodan писал(а):кварц поставить нет физической возможности, т.к. ноги заняты.
Список архитектурных ограничений можно продолжать очень и очень долго.

эээ... дык средний стм32 имеет по 64 вывода
4 на питание, а куда ты 60 потратил, что даже кварц некуда засунуть :shock:
shodan писал(а):. Нету времени часами сидеть код оптимизить. Работает и ладно.

ах вот оно что :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shodan писал(а):Естественно не знал :)
неспособна оно считать выше своей тактовой, ну никак. особенно при том что нога такую частоту в теории не пропустит. Только с внешним делителем, а это +1 корпус +потребление +деньги.

Та ну??? Атмэл-дебил дэтэктэд!!! :))) :)))
А как же PIC16F84 до 70МГц меряли... ась??? Некоторые и до 120МГц догоняли... и без внешних делителей... :))) :)))
Докажешь обратное с ссылкой на текст дш, признаю что 8-ми битки самые лучшие.

Уже задолбадся доказывать... читай даташит... прескалер с делителем на 8... Таймера у STM8 и STM32 одинаковые...
И тема есть про частотомер... почитай... :))) :)))
А пока выходит как обычно: жжеш! иди лучше следи за событиями, пользы будет больше, там ты крутые перлы выдаешь, читать интересно :)))

Конечно... люблю потроллить "умников"... которые нифига не знают, а пальцы гнут до хруста и вывихов... :))) :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

HHIMERA писал(а):Мдя... тема обещает быть нескучной... :music:

Буду рад, если она Вам принесет удовольствие :)

menzoda писал(а):Хочу понять твою логику.

Его логику понять нетрудно. Совок до мозга костей. Лучшее, что он может сделать - это умереть и не тормозить прогресс. Он правильно сделал, что ушел с форума, когда маразм окончательно одолел. А вот вернулся совсем зря.

As писал(а):Сложная техника должна применяться тогда, когда она реально необходима! ...
И всё же, очень жаль, что программирование перестало быть творческой работой...

Вот для того, чтобы не нужно было применять творчество при программировании, и нужна сложная техника. Я перешел во всех новых проектах на 32-разрядный ARM. Даже там, где хватает 8-разрядного контроллера. И считаю это правильным. В результате получил избыточные вычислительные мощности, теперь можно сильно не заботиться об оптимальности программирования. Не хватало еще вылизывать каждый такт, жизнь потратить можно на более интересные вещи.

ARV писал(а):диктуется исключительно маркетинговыми усилиями

И что плохого в маркетинге? Грамотный маркетинг сделал так, что сейчас миллионы людей добровольно из собственного кармана оплачивают развитие технологий. Это же прекрасно!

shodan писал(а):из за сверх-сложной перефирии современных ARM Cortex-M3 (хотябы), работать без библиотек напрямую с железом, коего на кристале просто стало дофига, почти невозможно.

Ничего сложного в периферии современных ARM нет, работать можно (и нужно) напрямую с регистрами. Библиотеки типа SPL придуманы для дебилов. Хотя при наемной работе иногда выгодней прикинуться дебилом и не читая datasheet быстро накодить чудовищный, но как-то работающий код с использованием библиотек.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»