Так я и спрашиваю автора о прошивке. Это во-первых.
Это очевидно.
Цитата:
А во-вторых - это автор выложил прошивку на сайте, а не я.
А это логично. Вы сами ответили на все свои вопросы. это рабочая и функциональная прошивка, или, как написано на сайте "Тестова демонстраційна"?=читай Подробиці А если бы была еще какая то прошивка, думаю автор бы ее выложил. Т.к. проект не полностью открытый, я бы сказал даже больше закрытый.
Опробовал я новую прошивку. Классная, много реализовано хороших дополнений, в общем перспективное продолжение. После удачного запуска начал выполнять калибровку. Сначала все шло хорошо, откалибровал в первый раз, потом после прогрева параметры чуточку ушли, решил подстроить. И тут началось, БП в момент изменения выходного напряжения 0,5В издал писк и значения резко перепрыгнули в минус. Начал крутить в другую сторону - опять резко прыгнули вперед. Так и пошло прыгает туда-сюда и пищит. Нажал выход из меню, получил ошибку 000200. И теперь ее получаю постоянно как только подключаю выход или пытаюсь калибровать. Koyodza писал, что в новой прошивке были проблемы с синхронизацией. Вот и у меня выплыло. Откатываюсь назад.
Проблемы синхронизации наблюдались у одного из добровольцев, которые тестировали до выкладывания на сайте. Мне не удаётся нормально воспроизвести ситуацию, чтобы с ней эффективно бороться. Более того, на данный момент нет даже полного представления о причинах, только некоторые общие соображения. Наблюдаться это может при наличии включенной мощной нагрузки, искажающей форму сетевого напряжения. Например, диммера или паяльной станции с феном. Вы сильно поможете, если сможете если не локализовать проблему, то хотя бы предоставить подробное описание условий возникновения ошибки.
Код 512 (0х0200) это как раз и есть синхронизация. Код 0х0100 это отсутствие калибровки, код 0х10000 это неправильная полярность подключения ХТ2 (не будет работать на платах версии 201), возможны также комбинации кодов ошибок. В последующих версиях коды могут измениться, в перспективе они будут заменены осмысленными сообщениями.
как бы немного притормаживая, или это не нормально. Когда включал в полусобранном состоянии не обратил внимания. А сегодня собрал, смотрю и думаю, это так задумано, или что то не так.
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке. Рассмотрим их
подробнее>>
Victor_P.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Опубликованы материалы вебинара, посвященного силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре мы рассказали о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Также представили новейшие продукты – IGBT-, SiC-, диодные и тиристорные модули, современные топологии, сравнили характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Спасибо! А я подумал, может наводки какие то. У кого то видел ферриты, думал прийдется и мне ставить. А показания вольтметра в ноль не устанавливаются, это я так понимаю то же задумано? Т. е. Регулировка не от нуля, а от 0.100?
Спасибо. Вроде разобрался. Написано же в Основные электрические характеристики, и читал, но увы... В общем сам не внимательный. До этого БП, кроме как на LM 317 дела не имел, вот и вопросы, возможно глуповатые.
То заставка такая при включении Напряжение снизу ограничено 0,1В потому что во-первых меньше от БП вряд-ли нужно, во-вторых при меньшем напряжении очень сложно обеспечивается нормальная работа. Вообще сложности начинаются уже ниже 0,4..0,5В, но до 0,1В ещё терпимо. Ток на уровне единиц мА обеспечивать тоже довольно сложно (при верхнем пределе 2..3А), к тому же на единицах мА нужно либо делать дополнительную точку калибровки, либо просто саму калибровку выполнять очень точно. Поэтому пришлось ограничить регулировку тока на уровне 10мА, хотя если кто-то будет повторять БП в варианте с выходным током не более 1А, то там можно было бы сделать регулировку и от 1мА Регулировать совсем от 0 нормально не получится, в самом низу начинается постоянное переключение между CV и СС
Да, забыл сделать объявление о изменениях в конструкции: ранее я заявлял поддержку любых активных и пассивных буззеров, работающих от 5В Определился окончательно: буззер будет поддерживаться только пассивный (электромагнитный или керамика - не важно), активный возможно как-то работать будет, но скорее всего не так как нужно, потому что сигнализация разных событий предусмотрена разной высотой тона. К тому же демо-версии пока будут распространяться с обязательным музыкальным сопровождением.
Прошился новой (513) прошивкой - не работает калибровка. Вернулся на предыдущую(231) - всё работает ок. Кто подскажет в какую сторону копать? Может с новой прошивкой нужно както по новому калибровать?
Определился окончательно: буззер будет поддерживаться только пассивный А у меня по моему с генератором , как будет новый стабильный релиз наверно нужно будет заменить.... А Вы где то описываете изменения, я смотрю уже 204я версия, вижу есть изменения? Для пользователей 203й есть на что обратить внимание, или схемотехника правиться незначительно, и все на себя берет прошивка?
Прошился новой (513) прошивкой - не работает калибровка. Вернулся на предыдущую(231) - всё работает ок
Сама методика калибровки не менялась, менялся только способ хранения данных. Можете попробовать выполнить полное стирание перед заливкой прошивки. Уточните как именно выглядит "не работает калибровка". Да, ещё уточните какой именно у Вас МК Если все время вываливается в ERROR: 00200 то это проблема не калибровки, а синхронизации. В этой версии прошивки синхронизация была основательно переделана, но проявилась чувствительность к помехам. Над этим ещё буду работать. Буду благодарен за подробное описание проблемы, лучше на почту.
KOSTYA писал(а):
А Вы где то описываете изменения, я смотрю уже 204я версия, вижу есть изменения? Для пользователей 203й есть на что обратить внимание, или схемотехника правиться незначительно, и все на себя берет прошивка?
История версий в основном была работой над мелкими ошибками типа забытых компонентов (это в основном было с версией 201) и мелкие изменения, которые вносились при заказе новых плат. Между платами версии 203 и 204 на данный момент различий нет. На 204 предусмотрено место для одной корректирующей RC-цепочки, но она пока в статусе "не устанавливать". Прошивка для всех версий плат одна общая, все платы на данный момент совместимы программно. Даже аппаратно они почти полностью совместимы, только на PSA201P другое расстояние между силовыми компонентами, на платах версии 201 отсутствуют цепи контроля правильности соединения силовых проводов, ну и некоторые компоненты там устанавливались навесным монтажом. Ещё наблюдался некоторый бардак с разъёмами для подключения интерфейса к компьютеру, для разных плат может быть немного разной распайка кабеля 232 интерфейса. Но все платы 201..204 могут работать в любой комбинации друг с другом, межплатное соединение существенно не менялось, сейчас у меня тестовый стенд из PSA201C+PSA203P например. Я планирую поддерживать совместимость насколько это будет возможно, при необходимости внесения небольших изменений они будут описаны для каждой версии плат.
Заметил, что при отключенном выходе на клеммах присутствует отрицательное напряжение 0,1 В Прошивка PSA2-1.0.131231.hex. В настройках установлены пределы: напряжение 40 В, ток 3,5 А. Подключаю в качестве нагрузки автомобильную лампу. Напряжение установлено 12 В, ток 3 А. Включаю выход - напряжение падает до 0,04 В, ток до минус 0,001 А. При снижении тока уставки до 2,85 А все работает: напряжение при подключении нагрузки снижается до 8,1 В, ток - 2,76 А. Та же картина и на прошивке PSA2-1.1.140513.hex. Только последнее значение тока, при котором выход еще подключается, это 2,84 А. Конечно, лампа не идеал нагрузки, но тем не менее, такой момент присутствует. В принципе, если я ставлю 3 А, то я их должен получить, независимо от сопротивления и характера нагрузки. Очень удобны пресеты на функциональных кнопках. Хотя, можно было сделать одной кнопкой вход в пресеты, а энкодером выбирать нужный. ИМХО. Порадовала музыкальная заставка при включении - спасибо! Один раз в момент включения перегорел сетевой предохранитель на 2 А. Поставил на 3,15 А. Пока работает. Других проблем пока вроде не замечал. Сейчас использую последнюю прошивку PSA2-1.1.140513.hex.
при отключенном выходе на клеммах присутствует отрицательное напряжение 0,1 В
Вопрос с отключением выхода БП очень тонкий. У меня возникли такие же проблемы. В идеале, выход должен становиться высокоимпедансным. Но в данном случае к нему подключены цепи измерения напряжения, отключение которых не предусмотрено. А при однополярном ЦАП и АЦП в измерительные цепи вводится смещение для того, чтобы можно было получить точный нуль шкалы. Эти цепи смещения дают некоторый ток при отключении выхода. В идеале, дифференциальный усилитель, измеряющий выходное напряжение, должен иметь двухполярное питание и иметь потенциал входа COM, равный нулю. Но для упрощения схемы сдвиг делается прямо в этом усилителе. В итоге имеем некоторый выходной ток при отключенном выходе. Я решил так: отключение выхода - это не бесконечное выходное сопротивление, а просто увеличение выходного сопротивления, скажем, до 10 кОм. В режиме отключенного выхода БП с помощью обратной связи продолжает поддерживать нулевой потенциал. В ЦАП загружается не нулевой код, а код нуля выходного напряжения согласно калибровке.
Заметил, что при отключенном выходе на клеммах присутствует отрицательное напряжение 0,1 В
Как уже сказал ув.ЛИ, это напряжение там появляется через измерительные цепи. Появляется оно там потому, что в измерительные цепи специально введено смещение. Но поскольку цепи эти высокоомные, то ток кз не превышает 2мкА, и если Вы подключите к выходу резистор в 1кОм, напряжение на нём будет не более 2мВ В общем, не обращайте внимания, никакого практического значения в источнике с диапазоном до 3А пару мкА с напряжением 0,1В иметь не могут.
Леонид Иванович писал(а):
В идеале, выход должен становиться высокоимпедансным. Но в данном случае к нему подключены цепи измерения напряжения, отключение которых не предусмотрено. В идеале, дифференциальный усилитель, измеряющий выходное напряжение, должен иметь двухполярное питание и иметь потенциал входа COM, равный нулю. Но для упрощения схемы сдвиг делается прямо в этом усилителе. Я решил так: отключение выхода - это не бесконечное выходное сопротивление, а просто увеличение выходного сопротивления, скажем, до 10 кОм. В режиме отключенного выхода БП с помощью обратной связи продолжает поддерживать нулевой потенциал. В ЦАП загружается не нулевой код, а код нуля выходного напряжения согласно калибровке.
В PSA2 отключение выхода - это именно высокоимпедансное состояние. Поскольку сопротивлением измерительных цепей и ООС, которое составляет порядка 40кОм, вполне можно пренебречь в данном случае и считать эти цепи высокоимпедансными. Причем высокоимпедансное состояние выхода в PSA2 действительно высокоимпедансное для любой полярности приложенного к выходу напряжения. Лишь бы это напряжение не было слишком большим. Вводить двуполярное питание ради того чтобы избавиться от вытекающего тока в 2мкА считаю довольно сомнительным удовольствием. Тем более что двуполярное питание порождает другие проблемы. Ну а саму проблему вытекающего тока можно решить и без этого, и о том, что так будет, я знал на этапе проектирования. Но посчитал, что нет необходимости бороться с данной проблемой поскольку она незначительна.
mr_kot писал(а):
Прошивка PSA2-1.0.131231.hex. В настройках установлены пределы: напряжение 40 В, ток 3,5 А. Напряжение установлено 12 В, ток 3 А. Включаю выход - напряжение падает до 0,04 В, ток до минус 0,001 А. При снижении тока уставки до 2,85 А все работает: напряжение при подключении нагрузки снижается до 8,1 В, ток - 2,76 А. Та же картина и на прошивке PSA2-1.1.140513.hex. Только последнее значение тока, при котором выход еще подключается, это 2,84 А.
Это означает что неправильно выбран номинал R100 для данного тока. Этот шунт должен выбираться таким образом, чтобы при максимальном токе нагрузки на нём падало чуть менее 0,5В, лучше рассчитывать на 450..470мВ Измерительные цепи способны "переварить" чуть больше напряжение, чем цепи ООС усилителя ошибки. Калибровка происходит не в самом верху шкалы, а чуть ниже, до верхней точки используется линейная аппроксимация. В результате если при некотором токе напряжение на R100 может оказаться более 0,5В произойдёт переполнение разрядности ЦАП и старший разряд будет потерян, а на выходе установится некоторое значение внизу шкалы ЦАП (идея: нужно будет сделать индикацию ошибки, если при калибровке получаются значения, которые могут приводить к такой ситуации). Как-то коряво объяснил В общем, либо снижайте максимальный выходной ток, либо меняйте R100 От версии прошивки значение тока в точке перегиба не зависит. Зависит от точности калибровки.
mr_kot писал(а):
Один раз в момент включения перегорел сетевой предохранитель на 2 А. Поставил на 3,15 А
Большой пусковой ток трансформатора. То же самое с этим трансформатором будет и при включении без нагрузки.
Это означает что неправильно выбран номинал R100 для данного тока.
Спасибо. Я примерно так и предполагал.
По поводу 0,1 В с отключенным выходом - вроде никто не отписывался, вот и подумал, что может у меня с железом что-то не так. Спасибо Леониду Ивановичу, разъяснил.
---------- Важное объявление для тех, кто возможно думает о самостоятельной переразводке и изготовлении плат: в связи с попытками некоторых товарищей нажиться на чужом труде планируется разделить свободно распространяемые демо-прошивки и полную версию, которая будет распространяться по подписке. Соответственно полная версия для самовольных повторяльщиков будет принципиально недоступна. О выходе новых прошивок будут уведомления на сайте. Напоминаю, что PSA2 не является полностью "открытым проектом". Формально это "авторский проект", все права на который принадлежат исключительно автору.
в связи с попытками некоторых товарищей нажиться на чужом труде
неуважение к авторскому праву?!!
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Мне не хочется сейчас развивать эту тему. По разным причинам. Поэтому ограничусь объявлением. Скажу только, что те кто получал наборы от меня или "одобренных" распространителей, будут внесены в список рассылки. Те, кто имел смелость собрать платы 201 версии в первую очередь. К сожалению некоторых адресов у меня нет, но это поправимо.
именно 201-я версия у меня сейчас работает. собрал сразу после получения комплекта. и, вот уже сколько времени, просто наслаждаюсь работой блока питания. еще раз огромное спасибо!!
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24