А нужно ли понимать?..

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: А нужно ли понимать?..

Сообщение HariusHek »

Резисторы подключены последовательно относительно источника питания и "земли".
А для сигнала они подключены параллельно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

El-Eng писал(а):Выходное сопротивление резисторного делителя равно сопротивлению его резисторов, включенных параллельно.

Почему?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kalobyte писал(а):осталось только понять, почему именно эти номиналы и как их считали
как посчитать глубину ам модуляции и хватит ли громкости

Калыч, мне тоже всегда было лень высчитывать по формулам номиналы деталей и я поступал проще: вот на примере твоего кусочка схемы: я бы логическую ТЛ2 ваще бы выкинул, а генератор синуса собрал бы на паре транзисторов, по известным в литературе схемам.
Но здесь на элементе DD2.3 собран узел прерывания сигнала (бип-бип).....но зато половина микросхемы не используется. А можно было бы сделать полноценный генератор прерывистого сигнала на этих "лишних" элементах. Почему Автор сочинил именно такую схему? Видимо для экономии энергии батарейки. (в паузах устройство выключается).
А теперь про расчеты: мне тоже всегда было лень высчитывать по формулам и я обычно применял готовые узлы из других схем: генератор, интегратор, компаратор, темброблок и т. п. А если надо было подстроить, то пользовался осциллографом (например можно воочию глянуть на глубину модуляции в этой схеме и подстроить). Можно при помощи осциллографа и тупым подбором RC цепей вывести почти чистый синус (идеального синуса на этом генераторе никогда не получится, надо транзисторный строить, на резонансе).
Вся проблема в огромном разбросе параметров каждой детальки: написано 47 кОм, на самом деле может и 45 и 51 кОм. С кондерами намного хуже: там ваще дикие отклонения от номинала, у оксидных доходит до 80%. Про Совковые транзюки ваще скромно промолчу: запах перегара, ничтожная пылинка уродуют продукцию (в процессе изготовления кристалла ).
Кстати, вспомнил Китай: как то купил набор Китайских резисторов, самых обычных, проволочных 0,25Вт. Ради интереса тыкнул мультимером: тютелька в тютельку - написано 10 кОм = ровно 10 кОм, а не как у Совкового: может и 9,5 и даже 11.....А на упаковке написано: точность 10%. Перемерил все, только один попался с отклонением в 5%. Остальные можно в измерительные приборы пихать вместо дорогостоящих с 1% точностью.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

АндрейАвербах писал(а):
El-Eng писал(а):Выходное сопротивление резисторного делителя равно сопротивлению его резисторов, включенных параллельно.

Почему?

Да El-End просто неправильно выразился. Просто при постройке схемы надо учитывать не только входное сопротивление каскада, но выходное предыдущего каскада, а вот эти значения складываются параллельно. Входно сопротивление должно быть намного больше выходного, чтобы сигнал не затухал.
А поболтать?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

АндрейАвербах писал(а):Почему?
Rg=Uхх/Iкз
Uхх=Uвх*R2/(R1+R2)
Iкз=Uвх/R1
Rg=(Uвх*R2/(R1+R2))/(Uвх/R1)=R1*R2/(R1+R2)=R1||R2

Я понятно объясняю? :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

El-Eng писал(а):
АндрейАвербах писал(а):Почему?
Rg=Uхх/Iкз
Uхх=Uвх*R2/(R1+R2)
Iкз=Uвх/R1
Rg=(Uвх*R2/(R1+R2))/(Uвх/R1)=R1*R2/(R1+R2)=R1||R2

Я понятно объясняю? :)

Это сарказм? :)
Мне в ЛС ответили
Верхний и нижний концы резисторного делителя соединены параллельно через маленькое внутреннее сопротивление источника питания как по постоянному току, так и по переменке (через блокировочные электролиты).

и все немножко прояснилось, но если рассматривать схему, отвязываясь от входного сигнала, то получится, что R2 запараллелен с входным импедансом эмиттерного повторителя, значит сначала нужно считать это параллельное соединение, затем подставлять получившееся значение в R2 и считать 1/(1/R1+1/R2), но так почему-то не делают...
UPD Даже не так, а вот так
1/(1/R1+1/R2+1/Zвх) и получится выходное сопротивление делителя.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

АндрейАвербах писал(а):Это сарказм?
Ну почему же? Это просто общий расчет выходного сопротивления (Rg) резисторного (R1-R2) делителя напряжения (Uвх), выполненный методом эквивалентного генератора.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

ладно, вроде понял, а сопротивление делителя выбирается в 10 раз меньшим, для того, чтобы при расчете можно было принебречь входным импедансом, заодно при изменении тока базы(а следовательно и входного импеданса) не будет сильно изменяться напряжение на базе, т.к. входной импеданс все равно остается много большим, чем R2, правильно?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Правильно. Только наиболее важно то, что "при изменении тока базы (а следовательно и входного импеданса) не будет сильно изменяться напряжение на базе".
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Наверное, и "в 10 раз меньше" не надо воспринимать как догму...Да, влияние входного
сопротивления самого транзисторного каскада на режим по постоянному току уменьшается, но
часто изменение его на десятки мВ в малосигнальной части не влияет на параметры каскада,
поэтому тут очень всё приблизительно, и делитель из мегаомных резисторов тоже может применяться.
А по переменному току напряжение на базе будет достаточно жёстко задано сравнительно низкоомным
выходом источника сигнала.
Поэтому понимание взаимовлияний и учёт важности конкретного параметра в конкретной ситуации
позволяет значительно изменять выбор номиналов от часто рекомендуемых для большинства
применений.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а): вот на примере твоего кусочка схемы: я бы логическую ТЛ2 ваще бы выкинул, а генератор синуса собрал бы на паре транзисторов

разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов? мультивибратор дает прямоугольные импульсы
но все равно в этой схеме я использую контроллер для передачи кодом морзе, так что фильтр так и так нужен
Brigadir писал(а): Почему Автор сочинил именно такую схему? Видимо для экономии энергии батарейки. (в паузах устройство выключается).

именно, генератор прерывистого сигнала реализован прерыванием питания вч части
это просто маяк и он просто пикает в течении недели от пары батареек
тут в качестве ключа использован транзистор, а я просто подаю с контроллера напряжение на базовые резисторы смещения и таким макаром запускаю генератор и усилитель, избежав падения напряжения на ключе и выкинув лишние детали

Brigadir писал(а):и я обычно применял готовые узлы из других схем:

так они же посчитаны для других частот и напряжений питания
ты методом тыка будеш до смерти подбирать это все
а я даже примерно не представляю какие номиналы брать
потому что эта цепочка на первый взгляд как бы фильтр, но что и зачем тут фильтровать? поэтому нужно рассматривать схемы целиком
Brigadir писал(а): а не как у Совкового: может и 9,5 и даже 11...

современные детали имеют достаточные характеристики
я вот до сих пор помню наборы совковых транзисторов в картонной коробке по 100р с усилением 25-30
ни один приемник не заработал и усилитель тоже, разве что мигалки работали
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

kalobyte писал(а):
Brigadir писал(а):и я обычно применял готовые узлы из других схем:

так они же посчитаны для других частот и напряжений питания
ты методом тыка будеш до смерти подбирать это все
а я даже примерно не представляю какие номиналы брать
потому что эта цепочка на первый взгляд как бы фильтр, но что и зачем тут фильтровать? поэтому нужно рассматривать схемы целиком

Есть и генератор синусоиды на паре транзисторов, и даже на одном.
А R-C цепочки, это фильтры НЧ, подавляющие высшие гармоники, т.к. прямоугольный сигнал и есть сумма синусоидальных.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

kalobyte писал(а):разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов? мультивибратор дает прямоугольные импульсы
Можно, еще как :))) Два транзистора не значит мультивибратор.
kalobyte писал(а):но все равно в этой схеме я использую контроллер для передачи кодом морзе, так что фильтр так и так нужен
Ну МК сможет и синусоиду сформировать, но проще фильтр и отдельный выход для управления ПРД. Можно по питанию, можно по "базам". Имхо, лучше по питанию :)
kalobyte писал(а):а я даже примерно не представляю какие номиналы брать
Ну ты не представляешь, кто-то представляет :)))
kalobyte писал(а):потому что эта цепочка на первый взгляд как бы фильтр,
Да и на второй и на третий :dont_know: Понятно, что для тебя это "откровение" :) Сейчас поймешь "в образе", потом для тебя это станет обыденным :beer:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

kalobyte писал(а):разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов?
:shock: А на одном?
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Изображение
007_and
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 007_and »

kalobyte писал(а):сколько я прочел макулатуры, но нигде не видел простых формул, один матан для ботанов
вот по импульсным бп есть годная книжка, где автор приводит всякие интегралы и прочее заумное гавно, а потом показывает, что на практике это нахер никому не надо и все считается в 100 раз проще
единственная попавшаяся мне годная книга
вобщем гуры паяльства, давайте объясняйте тупому птушнику схему на 2х транзисторах :tea:

Вот эта мысль мне тоже не дает покоя, хотя когда-то был ботаном и кое-что умел считать. Сколько не просмотрел радио и обучающей литературы - over 95% это бесполезная бумага, которой невозможно пользоваться на практике
Есть редкие исключения, вроде статей Кухтецкого и Полякова, или книжек Майера и Перышкина, в которых на пальцах и хорошим языком по полочкам и на основе реального опыта, рассказываются все принципы, как посчитать и попробовать.
Но основная масса книг ничего, кроме разочарования не вызывает.
Помню как в детстве читал книгу Жеребцова Основы электроники. Вот схема лампового генератора, общие слова по обратную связь, отсечку и т.д. и т.п. И полный ступор, как ее рассчитать, почему нет какого нибудь практического примера с номиналами элементов?
Очень долго я искал энциклопедию радиотехнических расчетов, где бы были собраны типовые электронные каскады и простые методики их расчета, но так и не нашел.

Напрашивается мысль, будто специально выводят такого человека, который все как бы понимает, но ничего практически не может.
Последний раз редактировалось 007_and Пт авг 15, 2014 12:11:21, всего редактировалось 1 раз.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

007_and писал(а):Очень долго я искал энциклопедию радиотехнических расчетов, где бы были собраны типовые электронные каскады и простые методики их расчета, но так и не нашел.
Да нет одной такой книжки в которой бы было все описано.
Всему этому учатся десятилетиями и при этом непрерывно всю жизнь.
Мне вот уже 65 лет и ВУЗ я закончил по специальности "Радиотехника", а сегодня пол-дня потратил, что бы выяснить один не совсем понятный мне вопрос. Прочитал массу статей и скачал несколько книжек по данному вопросу. Да ко всему прочему часто на английском языке, а я в свое время изучал немецкий, поэтому и этому приходится по новой учиться.
Вроде бы что то прояснилось и сейчас собираюсь проверить все это на практике.
Если не получится, то буду читать дальше и снова проверять.
Считаю, что если с моим многолетним опытом я разберусь с возникшим вопросом за неделю, то это будет хорошо.
Вы же за неделю пытаетесь изучить все. :cry:
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Уф! Ну и жарища у нас :)
Дочитал до фазовращателя и не въезжаю, как он работает. Или тут используется св-во конденсатора(или RC цепочки) вращать фазу на 60 градусов?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сдвиг фазы зависит не только от соотношения номиналов R и C, а и от частоты...Применительно к применению в генераторе, то частота генерации получается такой, что общий сдвиг фазы будет 180 (+180 на транзисторе, в сумме 360 - положительная связь получается). Т.е. при одинаковых параметрах RC, но при 3х или 4х цепочках частота генерации будет разной, в одном случае частота установится при сдвиге в 60 град на одной цепи, а в другом - при сдвиге 45 град.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

А почему фаза сдвигается RC цепочкой?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

АндрейАвербах писал(а):А почему фаза сдвигается RC цепочкой?

А вот тут надо вновь обратиться к конденсатору и посмотреть, от чего зависит время его заряда через резистор.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»