А для сигнала они подключены параллельно.
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Почему?El-Eng писал(а):Выходное сопротивление резисторного делителя равно сопротивлению его резисторов, включенных параллельно.
Калыч, мне тоже всегда было лень высчитывать по формулам номиналы деталей и я поступал проще: вот на примере твоего кусочка схемы: я бы логическую ТЛ2 ваще бы выкинул, а генератор синуса собрал бы на паре транзисторов, по известным в литературе схемам.kalobyte писал(а):осталось только понять, почему именно эти номиналы и как их считали
как посчитать глубину ам модуляции и хватит ли громкости
Да El-End просто неправильно выразился. Просто при постройке схемы надо учитывать не только входное сопротивление каскада, но выходное предыдущего каскада, а вот эти значения складываются параллельно. Входно сопротивление должно быть намного больше выходного, чтобы сигнал не затухал.АндрейАвербах писал(а):Почему?El-Eng писал(а):Выходное сопротивление резисторного делителя равно сопротивлению его резисторов, включенных параллельно.
Rg=Uхх/IкзАндрейАвербах писал(а):Почему?
Это сарказм?El-Eng писал(а):Rg=Uхх/IкзАндрейАвербах писал(а):Почему?
Uхх=Uвх*R2/(R1+R2)
Iкз=Uвх/R1
Rg=(Uвх*R2/(R1+R2))/(Uвх/R1)=R1*R2/(R1+R2)=R1||R2
Я понятно объясняю?
и все немножко прояснилось, но если рассматривать схему, отвязываясь от входного сигнала, то получится, что R2 запараллелен с входным импедансом эмиттерного повторителя, значит сначала нужно считать это параллельное соединение, затем подставлять получившееся значение в R2 и считать 1/(1/R1+1/R2), но так почему-то не делают...Верхний и нижний концы резисторного делителя соединены параллельно через маленькое внутреннее сопротивление источника питания как по постоянному току, так и по переменке (через блокировочные электролиты).
Ну почему же? Это просто общий расчет выходного сопротивления (Rg) резисторного (R1-R2) делителя напряжения (Uвх), выполненный методом эквивалентного генератора.АндрейАвербах писал(а):Это сарказм?
разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов? мультивибратор дает прямоугольные импульсыBrigadir писал(а): вот на примере твоего кусочка схемы: я бы логическую ТЛ2 ваще бы выкинул, а генератор синуса собрал бы на паре транзисторов
именно, генератор прерывистого сигнала реализован прерыванием питания вч частиBrigadir писал(а): Почему Автор сочинил именно такую схему? Видимо для экономии энергии батарейки. (в паузах устройство выключается).
так они же посчитаны для других частот и напряжений питанияBrigadir писал(а):и я обычно применял готовые узлы из других схем:
современные детали имеют достаточные характеристикиBrigadir писал(а): а не как у Совкового: может и 9,5 и даже 11...
Есть и генератор синусоиды на паре транзисторов, и даже на одном.kalobyte писал(а):так они же посчитаны для других частот и напряжений питанияBrigadir писал(а):и я обычно применял готовые узлы из других схем:
ты методом тыка будеш до смерти подбирать это все
а я даже примерно не представляю какие номиналы брать
потому что эта цепочка на первый взгляд как бы фильтр, но что и зачем тут фильтровать? поэтому нужно рассматривать схемы целиком
Можно, еще какkalobyte писал(а):разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов? мультивибратор дает прямоугольные импульсы
Ну МК сможет и синусоиду сформировать, но проще фильтр и отдельный выход для управления ПРД. Можно по питанию, можно по "базам". Имхо, лучше по питаниюkalobyte писал(а):но все равно в этой схеме я использую контроллер для передачи кодом морзе, так что фильтр так и так нужен
Ну ты не представляешь, кто-то представляетkalobyte писал(а):а я даже примерно не представляю какие номиналы брать
Да и на второй и на третийkalobyte писал(а):потому что эта цепочка на первый взгляд как бы фильтр,
kalobyte писал(а):разве можно собрать генератор синуса на паре транзисторов?

Вот эта мысль мне тоже не дает покоя, хотя когда-то был ботаном и кое-что умел считать. Сколько не просмотрел радио и обучающей литературы - over 95% это бесполезная бумага, которой невозможно пользоваться на практикеkalobyte писал(а): сколько я прочел макулатуры, но нигде не видел простых формул, один матан для ботанов
вот по импульсным бп есть годная книжка, где автор приводит всякие интегралы и прочее заумное гавно, а потом показывает, что на практике это нахер никому не надо и все считается в 100 раз проще
единственная попавшаяся мне годная книга
вобщем гуры паяльства, давайте объясняйте тупому птушнику схему на 2х транзисторах
Да нет одной такой книжки в которой бы было все описано.007_and писал(а):Очень долго я искал энциклопедию радиотехнических расчетов, где бы были собраны типовые электронные каскады и простые методики их расчета, но так и не нашел.
А вот тут надо вновь обратиться к конденсатору и посмотреть, от чего зависит время его заряда через резистор.АндрейАвербах писал(а):А почему фаза сдвигается RC цепочкой?