только сегодня запаял полевик вместо шим
паял с насадкой на глаз и протупил, сначала припой нанес не туда, потом туда припаял транзистор
снял окуляр и очень громко стал орать матом, т.к. фен на переделке месяц уже и лень его делать
плата 2 месяца валяется или 3 даже
а без фена его гиморно выпаивать и врят ли он переживет второй раз
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Делал блок питания. Ток не более 1А. Выпрямитель - диоды КД202, без радиаторов прямо на плате.
И тут случайно попались диоды 2Д206. Посмотрел я на них, и очень они мне понравились. По сравнению с КД202 попузатее и вообще 2Д. При первом включении блока сгорели два операционника и транзистор. Сгорели со щелчками и дымом. Оказалось, что у 2Д206 в отличии от КД202 болт это анод.
Речь пойдёт о кривых передних и задних тоже. В далёком прошлом спаял цветомузыку на тиристорах без развязки от сети. Подключил к выходу 203 Маяка - работает! Однако громкости мафона показалось мало. И было решено к линейному выходу подключить ещё и усилок, который какого-то пса был заземлён... Бахнуло красиво, с белым густым дымом. А в мафоне осталось в живых только 2 микросхемы
Буквально через день после восстановления Маяка зацепил ножкой стула шнур, идущий от цму и уронил её нахер. На этот раз кроме дыма получился нехилый фейерверк, выбитые тиристоры и пробки...
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Ремонтировал как то укв радиостанцию,всё закончил уже было собрался снимать питание и собирать.
Чёрт дёрнул резистор криво стоящий поправить,со лба полетела капля пота и прям на микруху синтезатора частоты.Всё писец микрухе.Пришлось скручивать другую панельку синтезатора с неисправной станции.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Не знаю, насколько уместен случай :
У моего приятеля лет 10 назад появилась возможность купить новую машинку Жигули 5-й модели. Поскольку он трусишка, ездил исключительно на работу и с работы ( 1 км, 3 улицы ) , в Москву - ни за какие бабки ( 70 км ) , т.к. боялся гайцов и не знал ПДД.
Соответственно, очень берег автомобильчик. И любил ставить около своего подъезда. Так продолжалось 3 года, пока на 3-угольной крыше не созрела офигенная сосулька, и как-то ночью в оттепель проколола салон насквозь, даже в асфальт ( снизу машины ) немного вошла. Страховщики послали к коммунальщикам, коммунальщики заявили, что на 3-угольную крышу не полезут - т.к. она с сугробами. В общем, дали конверт с 1000Е и распиской, что к коммунальщикам товарищь не имеет претензий .
Давно было...
Летние каникулы, времени какраз заняться лабораторным бп.
Силовик домотал, собрал, включаю - странный звук и синий дым! Вырубай!
Окна настеж - не спасает.Мать с работы пришла и с порога:
- Чо творил? Силовик спалил? Вонять в квартире месяц будет!
Позже отец пришел, тоже по запаху все понял:
- Ага, тот что вчера мотал? На холостом? Значит виток провалился, бумагу
ШИРЕ резать! Все сматывай, и с начала...
Перемотал, бумагу стех пор не экономлю, и все нормально получается.
А вонь и правда в комнате только через месяц прошла!!!
6ф1 писал(а):
Окна настеж - не спасает.Мать с работы пришла и с порога:
- Чо творил? Силовик спалил? Вонять в квартире месяц будет!
Позже отец пришел, тоже по запаху все понял:
- Ага, тот что вчера мотал? На холостом? Значит виток провалился, бумагу
ШИРЕ резать! Все сматывай, и с начала...
Перемотал, бумагу стех пор не экономлю, и все нормально получается.
А вонь и правда в комнате только через месяц прошла!!!
Это, конечно, не косолапость, а просто ЖЕСТЬ...(только тема- не радиолюбительская, но тем не менее- многих может коснуться) Это когда сначала делают, а потом думают Один "товарищ" машину продавал, ОФИЦИАЛЬНО, через договор.. своему родственнику... И сумму полную указал 2 лимона.. Вот только "незнание закона не освобождает от ответственности"- он на ней поездил 2 года и 11 месяцев и 5 дней!! И придётся ему теперь платить налог 135 000, а вот потерпел бы 25 дней- и ничего бы не платил...
В своё время много погубил аппаратуры, ремонтируя при поданном питании, и делая в это время всякие манипуляции. То отвёртка соскользнёт на выводы, то щупы тестера...
Сейчас обестачиваю при любом влезании на плату. А на наконечники щупов тестера надел тоненькие кембрики, оставив только острые кончики пол-миллиметра.
Мне доводилось ремонтировать оборудование и перепаивать многовыводные микросхемы, а только затем выключать питание. Чаще всего, ремонт был успешным.
Отдыхаю в Анапе. Принесли цифровой фотик, который хватали руками в соке от дыни. Залипает кнопка. Ремонт не сложный. раскрутил, почистил. При сборке, хватаюсь за заряженный кондёр вспышки. От неожиданности - роняю фотоаппарат на пол, пытаюсь подловить ногой, но получается футбольный удар. Механика объектива в хлам. BGA процессор накрылся и разогревается после подачи питания (наверное пожгло током через пальцы). Экран разбит. Новый купил. Одинаковый. Только тут знают про мою косолапость.
Давным - давно ездил в Киев. В номере гостиницы оказался неисправен телевизор. Черно-белый ламповые тогда еще они были... В общем, сделал я его, благо малый комплект инструментов я всегда с собой возил.
А вот когда стал калитку на место возвращать, то зацепился высоковольтный провод и я его просто рукой с зацепа стал снимать-вторая рука за спиной,как положено... Но провод зацепился хорошо, и эта калитка дернулась и резко пошла на меня. Ну я и машинально ее второй рукой и придержал... А у провода в этом месте снизу оказалась трещина....
В общем, телевизор стоял в углу комнаты 4х4 метра, так вот я даже не понял, что произошло, только видел удаляющийся от меня вдаль и вниз этот телевизор... А когда пришел в себя, оказалось, что я плотно упакован в диагональный угол комнаты, причем стоя и руки по обоим стенкам скребуться, убежать в противоположные стороны хотят... Насчет задних, не хочу говорить, они мелко и противно тряслись... А вот хвост отвалился напрочь.
Муркиз писал(а):Давным - давно ездил в Киев...
... так вот я даже не понял, что произошло, только видел удаляющийся от меня вдаль и вниз этот телевизор...
Т.е. телек выскочил в окно ?!
Я так и подозревал, что просто так кацапы к хохлам не ездят...
Давным-давно в середине 90-х впарили мне в одной комп фирме винты для ноутбука. Со "штанами" и переходкой для IDE. На переходке стандартный разъем IDE плюс питание. Причем ключей нет На переходке разъем к винту помечен "1" на разъеме винта вроде как стрелочка есть. Кто ж знал что они не совпадают. Подключил - пошел дым Спасло то что, что питание подавалось тонкой дорожкой - поставил проволочную перемычку вместо сгоревшей дорожки все заработало. Кстати прикол был в том что после приехал в ту же фирму - им принесли кучу этих винтов "по гарантии". Забрал оптом за копейки как "нерабочие". Полностью битых оказалось 2 или 3 из примерно 20
Так что косолапость не всегда во вред. Главное учиться на своих ошибках ИМХО
Иван83 хороший писал(а):...Я так и подозревал, что просто так кацапы к хохлам не ездят...
А Вы точно москвич? Судя по высказываниям в Ваших разных постах - этого не скажешь...
Однажды принесли АОН подвида "Русь" после грозы. Поменял линейные ключи, мост; включил. Линию видит, работает. Но работает как-то странно: при проговоре номера - на индикаторе "светомузыка" по яркости в такт голосу. Хотя на питание на плате стоит 7805. Замерил у неё на выходе напряжение - 6,2 В ! При проговоре номера падает до 4,3 В...
Стал разбираться по дорожкам. Оказалось: эти сборщики НА ЗАВОДЕ запаяли кренку НАОБОРОТ ! Зеркально!
Выпаял, перевернул, запаял. Voila ! На выходе 4,99 В, и не падает при продиктовке.
Удивительно, КАК вообще кренка проводила в обратном включении, и почему не спалилась?!
Представляю, какую партию таких телефонов наклепал тот московский завод (не помню уже название). Именно завод, а не кооператив.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 31, 2014 19:07:52, всего редактировалось 1 раз.