Построение связного приемника на ха42

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение peterdorf »

Доброго времени, КОТы!
Понадобилось переговорное устройство на небольшое расстояние (макс 500м), покупать не хочу, хочу сам ковыряться. Опыта в радио мало, надобно приобрести.
Приемник решил сделать на 174ха42 вот по этой схеме http://radiobobruisk.ucoz.ru/_pu/0/04449420.jpg. Скажите, опытные специалисты, это рабочая схема или очередной инетовский бред??? Вся статья вот здесь http://radiobobruisk.ucoz.ru/publ/radio ... /15-1-0-29
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

peterdorf писал(а):это рабочая схема или очередной инетовский бред???
Кто его знает.
Последний меясяц так уж получилось, что делал на макетках порядка десятка различных радиостанций на 27 мгц из серии "простейшие радиостанции"
К сожалению ХА42 не было по рукой и по такому принципу я не пробовал, хотя была бы микросхема, то бы попробовал, но пробовал на ХА34, точнее на TDA7021. Пробовал с передатчиком на кварце и без кварца.
Пробовал с приемником сверхрегенератором и с приемниками супергетеродинами. Приемники пробовал и на транзисторах и на микросхемах.
Основной критерий был простота настройки и минимум катушек.
На TDA7021 без кварцев выгрядит так.

Изображение

В ней катушку L5 можно не ставить, но тогда параметры получаются хуже и есть вероятность приема радиовещательных УКВ станций на гармониках гетеродина, что конечно мешает.

А это на основе К174ПС1 и TDA1083. Последняя микросхема это аналог К174ХА10, но ХА10 почему то работала хуже, чем на импортном аналоге.

Изображение

Все другие схемы тоже были по критерию простоты настройки.
Вложения
XA10.GIF
(25.06 КБ) 3727 скачиваний
7021.GIF
(24.08 КБ) 10641 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение peterdorf »

На ха34 без кварца частота сильно гуляет? И как решалась проблема с ШП?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Понятно гуляет и не только в 7021, а и в передатчике, поэтому делал еще вариант передатчика с кварцем, точнее с двумя кварцами, что бы получить большую девиацию.

Изображение

Шумоподавитель не делал. Это же по сути просто игрушки.
С шумоподавитеоем делал на основе К174УР3.
Критерий опять тот же, это минимум намоточных изделий. Настройка конечно труднее, чем АМ на основе ХА10, что выкладывал выше.
Схемы я окончательно еще не дорисовал.

Изображение

Шумоподавитель на транзисторах и полевом траезисторе в качестве аналогового ключа.
Схема вверху.
http://savepic.net/5991831.gif
Вложения
УР3.gif
(29.66 КБ) 13260 скачиваний
7021_кварц.GIF
(25.73 КБ) 9812 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение peterdorf »

Спасибо, Денис. Меня как раз и интересует игрушка но только чтоб ни шипела постоянно (я ей на работе хочу пользоваться), по этому и выбрал 174ха42, в ней, по непроверенным данным, имеется Шумоподавитель.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

В TDA7021 он тоже есть, если убрать резистор со "2" ноги, но я в данном случае даже не пробовал.
Раньше пробовал в приемнике, но мне не понравилось, т.к. чувствительность снижается. Если руки дойдут, то попробую.
А АМ приемник на ХА10 в отсутствии сигнала практически не шумит.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение peterdorf »

а на основе К174ПС1 с кварцем частоту держит?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Понятно держит.
Иначе зачем его тогда ставить?
Контактная информация:
Родился

Сообщение peterdorf »

а чувствительность с кп307 какая? и вообще радейка на К174ПС1 и К174УР3 как работала по дальности при прямой видимости?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Не было у меня возможности проверить в прямой видимости. Проверял во дворе, где прямой видимости не было. Кругом здания. Отходил метров на 200 и удостоверялся, что связь устойчивая. Дальше я просто не ходил. В принципе у меня была такая задача по условию.
Антенны были длиной 45 см
Как уже писал, настройка ЧМ станции, даже такой простой без приборов довольно затруднительна. Во всяком случае частотомер необходим.
В приемнике был кварц 27,195 мгц. В передатчике 13,824 мгц. Настройка на частоту производится катушкой, что стоит последовательно с кварцем в передатчике.
Делал также передатчик на кварце 9,216 мгц, но он был уже трехкаскадным. Мощность из него было можно больше выжать, а если на выход вместо КТ3117 поставить КТ603, а лучше КТ635, то можно выжать еще больше, т.к. он помощнее.
В отличие от ЧМ, радиостанция с АМ настраивается только с помощью мультиметра.
В принципе описание настройки я тоже начал писать, но пока не закончил.
Контактная информация:
Родился

Сообщение peterdorf »

Частотомер у меня есть. А в чем разница настройки АМ и ЧМ (говоришь АМ проще)? ШП у тебя, как я понимаю, нацелен на громкость шипения, а мне бы хотелось на уровень несущей.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

peterdorf писал(а):нацелен на громкость шипения, а мне бы хотелось на уровень несущей.
Уровень в ЧМ приемнике с NFM одинаковый и при отсутствии сигнала и при его присутствии, т.к. в УПЧ идет сильное ограничение, поэтому шумоподавитель по уровню в данном случае совершенно неэффективен.
Контактная информация:
Родился

Сообщение peterdorf »

Т.е. В узком чм ШП только по шуму? А по поводу 174ха42 связной (узкий чм) приёмник будет нормально работать? На форуме ничего нет по 174ха42. Меня интересует схема http://radiobobruisk.ucoz.ru/publ/radio ... /15-1-0-29
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

peterdorf писал(а):Т.е. В узком чм ШП только по шуму?
На форуме ничего нет по 174ха42.
Почему нет?
Вот в этой теме упоминают радиостанцию построенную по данному принципу.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1645991
И даже ссылка дана.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32586
Вот только в Интернете кроме этого нет ни одного упоминания, что кто то делал подобную схему.
Я бы вот для интереса попробовал, но данной микросхемы нет.
Дел же спаять её на макетке на один час и проверить.
Контактная информация:
Родился

Сообщение peterdorf »

Спасибо Lazy! Схемка http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32586 как раз моего уровня, то что нужно, самое главное один кварц, не надо мучиться с подбором. Но есть вопросы. Во первых, кнопка переключения антенны должна выключать УМ передатчика и подключать УНЧ (и наоборот), во вторых, дальность связи автором очень завышена (7км на 250мвт со спиралькой). Создаётся впечатление, что автор всё описывает в теории. Придется работоспособность этой схемы проверять самому, только с моим уровнем её за час не накидаешь, вот и хотел бы узнать кто её пробовал собирать , как она себя ведет, а то промаюсь дней 10 , а толку не будет. А вообще схемка очень понравилась.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»