То есть задача переформулировалась теперь в виде "заниматься хобби = продолжать ходить на ту же самую работу, но теперь делая там то и только то, что нравится (выбирая работу по настроению)". Хошь самодельный трансивер паяй, хошь в шашки режься с завскладом, или можно размяться крапиву перед крыльцом офиса покосить, а завтра клиенты изделие в ремонт припрут для разнообразия.As писал(а):Хобби сделать работой... в коллективе...
Блага же вообще и возможность заниматься таким "хобби" в частности предоставляются коллективом в награду за предоставление доказательств того, что ты достоин этих благ (потому что хорошо работаешь).
Но сначала нужно наладить отношения. В коллективе, да.
... так и не подозрительно ли похоже получается на т.н. "совок" с обратно хождением на её самую, обрыдлую? вместо "некаквсе"?
Не то чтоб я против "совка" или отрицаю существование подобных систем в принципе - в принципе это работоспособно. Эффективность зависит от выбора и определения смысла самого понятия "эффективность". Но единственный ли это вариант и чего хотелось на самом деле.
С другой стороны: подобные системы (каждый член коллектива делает что хочет, взамен получает возможность это делать, продолжая быть членом коллектива) существуют не только в виде официальных организаций с печатью, но и как локальные во времени и пространстве что ли "общины, коммуны".
Но там всё держится на общей цели. То есть не просто "что хочу делать", а "что хочу делать для достижения общего, одного на всех результата". С утра не прёт пахать, ну значит пока отдохнём, а вечерком наверстаем. Если сам поленился, руки кривые, сил не хватило - то сам себя же и обломал. Если все всё проебали, тогда ну значит не получилось, пасаны расходимся.
И в чисто экономическом (мы же деньгами живём?) смысле это всё работает криво, в юридическом смысле полулегально, а в социальном смысле получестно по отношению к окружающему обществу.
Ещё думаем.
Любимая работа... должна ли работа быть любимой? Должна ли возможность продолжать своё существование, размножаться и наслаждаться получка заслуживаться через мучения, лишения, пот и кровь? Кому должна?
Должен ли человек заниматься тем, что ему неприятно, противно? Кому должен? Зачем должен?
А если так: чем сегодня занимаешься - то и приятно, то и есть твоё дело (сегодня).
Потому что иначе вчера ты не пришёл бы к занятию именно этим, а пришёл бы к занятию чем-нибудь другим.
Пример: подметаешь дорожку. Метлой. Осень, дождик, слякоть, прохожие сразу топчутся по твоёй вычищенной дорожке и опять всё с начала... и так с утра до вечера.
Плохо? Неуважаемо! Стыдно... и получка, опять же, маловата...
А как ты сюда попал?
... чувак не еби мозги, делай своё дело с душой или никак. Хорош мазохировать, оглянись по сторонам, получай удовольствие от процесса! Ты же мастер, профессионал. Делаешь людям красиво и удобно ходить. Целый день на свежем воздухе.
Или ды думаешь каждый дворник глубоко в душе страдает от того, чем ему приходится заниматься. Или сантехник. Или даже совсем шахтёр, или врач-проктолог, да хоть тот же грузчик в овощном. Они не страдают, а ты страдаешь.
Но даже если согласиться попытаться сначала зауважать свою работу, а потом глядишь и полюбить - она не перестанет быть работой, даже если очень хочется назвать её словом "хобби".
Хобби всё-таки развлечение в исходном смысле.
А про хобби... ну вот лежит у меня на столе горсть плат. Надо бы с ними что-то сделать, как минимум собрать.
Так и вот не могу утверждать, что меня прёт сам процесс. Скорее заёбывает.
Но да - это именно хобби: мне никто не поручал это делать, не заказывал и даже не просил. И в деньгах от этого занятия выхлоп скорее отрицателен, чем положителен.
Почему продолжаю заниматься? Потому что уже труднее прекратить, чем продолжать. И потому что интересен результат как изделие от применения. И интересен он не только мне лично.
Хобби... работа... дело?
Офисные интриги, банка с пауками - пробивайся или сдохни.
Работяги в курилке, тёрки за жись - про начальство, про зарплату, отдел расформировали, петровича повысили, учись салага...
И самоуважение на жизненных примерах, с подкреплением цифрами в у.е. для солидности.

Это если зарплату людям прибавили бы в полтора раза - цена продукции подросла бы на пять процентов!