Работа или хобби? Существование или жизнь..

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nirq
Опытный кот

Re: Работа или хобби? Существование или жизнь..

Сообщение nirq »

As писал(а):Хобби сделать работой... в коллективе...
То есть задача переформулировалась теперь в виде "заниматься хобби = продолжать ходить на ту же самую работу, но теперь делая там то и только то, что нравится (выбирая работу по настроению)". Хошь самодельный трансивер паяй, хошь в шашки режься с завскладом, или можно размяться крапиву перед крыльцом офиса покосить, а завтра клиенты изделие в ремонт припрут для разнообразия.
Блага же вообще и возможность заниматься таким "хобби" в частности предоставляются коллективом в награду за предоставление доказательств того, что ты достоин этих благ (потому что хорошо работаешь).
Но сначала нужно наладить отношения. В коллективе, да.

... так и не подозрительно ли похоже получается на т.н. "совок" с обратно хождением на её самую, обрыдлую? вместо "некаквсе"?
Не то чтоб я против "совка" или отрицаю существование подобных систем в принципе - в принципе это работоспособно. Эффективность зависит от выбора и определения смысла самого понятия "эффективность". Но единственный ли это вариант и чего хотелось на самом деле.

С другой стороны: подобные системы (каждый член коллектива делает что хочет, взамен получает возможность это делать, продолжая быть членом коллектива) существуют не только в виде официальных организаций с печатью, но и как локальные во времени и пространстве что ли "общины, коммуны".
Но там всё держится на общей цели. То есть не просто "что хочу делать", а "что хочу делать для достижения общего, одного на всех результата". С утра не прёт пахать, ну значит пока отдохнём, а вечерком наверстаем. Если сам поленился, руки кривые, сил не хватило - то сам себя же и обломал. Если все всё проебали, тогда ну значит не получилось, пасаны расходимся.
И в чисто экономическом (мы же деньгами живём?) смысле это всё работает криво, в юридическом смысле полулегально, а в социальном смысле получестно по отношению к окружающему обществу.

Ещё думаем.
Любимая работа... должна ли работа быть любимой? Должна ли возможность продолжать своё существование, размножаться и наслаждаться получка заслуживаться через мучения, лишения, пот и кровь? Кому должна?
Должен ли человек заниматься тем, что ему неприятно, противно? Кому должен? Зачем должен?

А если так: чем сегодня занимаешься - то и приятно, то и есть твоё дело (сегодня).
Потому что иначе вчера ты не пришёл бы к занятию именно этим, а пришёл бы к занятию чем-нибудь другим.

Пример: подметаешь дорожку. Метлой. Осень, дождик, слякоть, прохожие сразу топчутся по твоёй вычищенной дорожке и опять всё с начала... и так с утра до вечера.
Плохо? Неуважаемо! Стыдно... и получка, опять же, маловата...
А как ты сюда попал?
... чувак не еби мозги, делай своё дело с душой или никак. Хорош мазохировать, оглянись по сторонам, получай удовольствие от процесса! Ты же мастер, профессионал. Делаешь людям красиво и удобно ходить. Целый день на свежем воздухе.
Или ды думаешь каждый дворник глубоко в душе страдает от того, чем ему приходится заниматься. Или сантехник. Или даже совсем шахтёр, или врач-проктолог, да хоть тот же грузчик в овощном. Они не страдают, а ты страдаешь.

Но даже если согласиться попытаться сначала зауважать свою работу, а потом глядишь и полюбить - она не перестанет быть работой, даже если очень хочется назвать её словом "хобби".
Хобби всё-таки развлечение в исходном смысле.

А про хобби... ну вот лежит у меня на столе горсть плат. Надо бы с ними что-то сделать, как минимум собрать.
Так и вот не могу утверждать, что меня прёт сам процесс. Скорее заёбывает.
Но да - это именно хобби: мне никто не поручал это делать, не заказывал и даже не просил. И в деньгах от этого занятия выхлоп скорее отрицателен, чем положителен.
Почему продолжаю заниматься? Потому что уже труднее прекратить, чем продолжать. И потому что интересен результат как изделие от применения. И интересен он не только мне лично.
Хобби... работа... дело?

Офисные интриги, банка с пауками - пробивайся или сдохни.
Работяги в курилке, тёрки за жись - про начальство, про зарплату, отдел расформировали, петровича повысили, учись салага...
И самоуважение на жизненных примерах, с подкреплением цифрами в у.е. для солидности.
Последний раз редактировалось nirq Чт авг 21, 2014 21:24:01, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

nirq писал(а):Если мужик, который ходит по твоей работе начальником, командует "перенеси вот этот ящик на третий этаж" - тогда с достоинством отвечаешь "я тут электриком хожу, а не грузчиком!". И дальше либо начальник мудак, либо пусть нанимает себе грузчика ходить отдельно. За отдельную получку. Из отдельного бюджета, а не общего на всё предприятие.
.

Если начальник просит меня сделать что то не моей специальности, я с удовольствием соглашаюсь и делаю. Нет проблем. Я в его глазах на хорошем счету и всегда не стыдно попросить начальника и мне сделать одолжение, например: я сегодня уйду по своим делам? В ответ: Нет проблем! Мы уже не начальник и подчиненный, а просто друзья, мы делаем общее дело. Я ж не дурак, понимаю: надо один раз в три месяца принять и разгрузить машину с оборудованием. Ради этого грузчика на работу нанимать? Глупо! Меня просят: надо к 9 вечера выполнить заявку(это далеко после работы). Сделаем, какие проблемы. Надо, так надо! Жена подождет...не помрет от одиночества! Зато мне премию или могу отгул взять без проблем, а то и неделю на работу не ходить, когда работы нет. свобода! А почему? А потому что я не выёживаюсь, качая свои права. Это выгодно и начальнику и мне.
Сегодня был разговор с начальником (не моим, просто рядом работаем): он жалуется - не могу найти толкового электрика. Молодежь тупая до нельзя! А что в этой профессии хитрого? Даже и обучать не надо: один раз показал и человек всё понял. Электрик у него есть, как ни странно из Узбекистана.... :shock: ибо среди Московских русских как то не находится.... :)) Тот электрик имеет 50 000 оклад и особо не потеет на работе (при ЖЭКе, вернее - управляющая Кампания обслуживающая жилой квартал). Кроме оклада каждый день "халтурка". Был паренек, этот начальник его выгнал - непослушным оказался, то есть обычный сачок, лентяй. Узбек (седой) - нормально работает, нет проблем. Послушен, исполнителен и не глуп. Так вот, как этот начальник рассуждал: старое поколение = надежное поколение, с молодыми трудно работать, слишком заносчивы. Сам не умеет не хера, зато права качает внаглую.
А поболтать?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а):Сам не умеет не хера, зато права качает внаглую.

Ага! Все права им подавай авансом, а исполнение обязанностей в полном объёме и с должным квалификационным уровнем будет потом,... может быть,... если ему понравится зарплата и он отупеет от скуки и снизойдёт к выполнению своих обязанностей. Знакомо, видели и не раз! А ты докажи делом свою незаменимость, так, чтобы начальство само сказало: "Его лучше не посылать на подсобные работы ибо спец высокой квалификации".
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

сегодня на хабре прочел 2 поста о том, что выпускники быдловузов совсем тупые
один набирал техников для обслуживания какого-то оборудования фильтрационных станций и просил нарисовать диодный мост
окончил типа с красными дипломом какой-то масковский быдловуз

ко второму автору приходили быдлоадмины какие-то и даже с сертефикатами
я еще в году в 2007 что ли понял, что сертефикаты это еще один способ развести лохов на бабло и сделать клавиатурных макак
сдавал в 2002м мс сервер 2003 что ли или 2000, нихера не сдал, т.к. задания были тупые и надо было кликать вместо думания и писания человеческого ответа, который был анализировал человек
ведь куда проще написать один раз систему, которая будет работать и считать галочки, а ты будеш грести бабло в количестве 1-3ке за 1.5 часа с одного экзамена

и что самое интересное, сегодня еще слушал ролик ивана царевича про образование сказочное
он там стебется над старой системой
а только что закончил слушать очередной пятничный ролик рыбникова и он там тоже про образование говорит
смысл всего этого такой, что эпоха старая прошла и кто сейчас не будет заниматься самообразованием, тот соснет
а кто занялся самообразованием и не занялся своим делом, тот соснет в квадрате
такие дела :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):
nirq писал(а):Если мужик, который ходит по твоей работе начальником, командует "перенеси вот этот ящик на третий этаж" - тогда с достоинством отвечаешь "я тут электриком хожу, а не грузчиком!". И дальше либо начальник мудак, либо пусть нанимает себе грузчика ходить отдельно. За отдельную получку. Из отдельного бюджета, а не общего на всё предприятие.
.

. Молодежь тупая до нельзя! ...., с молодыми трудно работать, слишком заносчивы. Сам не умеет не хера, зато права качает внаглую.
Тоже была подобная ситуация... В начале 90-х попал на работу- а где- то через год приходит туда один- с ДИПЛОМОМ.. типа "вумный", "электронщик" вот только почему- то в элементарном плавал... Потом на той работе всё заглохло- два начальника начали "каждый на себя" одеяло тянуть" -ну, и естественно, всё "заглохло".. попал на другую работу, и вдруг этот "специалист" приходит к нам устраиваться!!- естественно, его не взяли- тут уж я "постарался"- не так, чтобы очень старался, просто сказал тому, который решал- брать/не брать, что с этим "товарищем" уже сталкивался.. А так- да, действительно, наличие диплома, и оценки в дипломе- с качеством подготовки специалиста имеют очень немного общего..
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

АлександрЛ писал(а):В начале 90-х попал на работу- а где- то через год приходит туда один- с ДИПЛОМОМ.. типа "вумный", "электронщик" вот только почему- то в элементарном плавал...

Диплом обещает лишь одно - что кандидат на должность сходу не заедет вам по фейсу. Больше диплом ничего не гарантирует.
Более того, качество преподавания в современных московских ВУЗах настолько не высокое, что для конкретной темы вчерашнего студня надо подготавливать 6 - 24 мес, а то и побольше. Есть, конечно, тройка ведущих ВУЗов - там может и поменьше в разы надо доучивать, но в любом случае, чел приходит БЕЗ опыта работы.
*
Есть мнение, что руководитель фирмы поставил на карту очень большие ставки - по этому и позволяет себе забирать до 80% и более дохода у простого рабочего. Как учредитель конторы добыл денег для организации фирмы - варианты примерно следующие :
1. Ограбил банк .
2. Продал квартиру родственников.
3. Прикончил лучшего друга и продал его квартиру.
4. Подставлял свой зад авторитету, за что тот лениво кинул ему пару котлет баксов.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Иван83 хороший писал(а):Есть мнение, что руководитель фирмы поставил на карту очень большие ставки - по этому и позволяет себе забирать до 80% и более дохода у простого рабочего. .
А что вы имеете ввиду под фразой "доход рабочего"?

Мне, довольно давно, один "рабочий" типа жаловался- типа, МЫ ЗАРАБОТАЛИ ДЛЯ ФИРМЫ МИЛЛИОН, А НАМ ИЗ НЕГО ВСЕГО 200 000 выплатили.. - это что- то типа этого?-
Не стоит так уж "огульно демонизировать" руководителей- поверьте, у них, зачастую, тоже не самое "сахарное" существование
Во- первых- если вы не имеете представления, какие именно выплаты делает предприниматель, чтобы платить зарплату- тогда вот ПРИМЕРНЫЙ расклад:
Допустим, вам начисляют 100 рублей- и ВЫ из них платите 13% подоходного налога, в то же время ваш работодатель с тех же 100 рублей должен перечислить:22% - пенсионное страхование, 5%- медстрах, 3% соцстрах, и от 0,2 и выше- ФСС (в зависимости от "условий труда" - для тех, у кого "рабочий орган"- язык или компьютер- минимальная ставка..
в итоге- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НА РУКИ 87 рублей из 100 начисленных, а ваш работодатель в общем итоге "лишается" 130,2 рубля.. - то есть отчисления- 43,2 рубля из 87 "полученных"- то есть- 49,65% (ну, считайте- для "ровности"- у вас появилось в кармане 100 рублей, ваш работодатель "лишился" 150 рублей... (ЭТО НЕ ФУФЛО- ЭТО РЕАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ!!!!)

И потом- кроме рабочего ещё есть- аренда помещения (или налог на собственность) оплата электроэнергии, тепла, электричества, ЗАРПЛАТА тем, кто не участвует непосредственно в производстве, содержание оборудования, закупка материалов для производства.. и ЧТО ВЫ ХОТИТЕ- чтобы ВЫ на принадлежащем заводу станке, используя оплаченную заводом энергию, сделали какую- то деталь из материала завода, и потом, когда эту деталь продадут за 100 рублей- то сколько по- вашему, должны за это получить ВЫ?
As
Модератор

Сообщение As »

Когда ещё работал на заводе, скуки ради прикинул, какова доля зарплаты в себестоимости продукции... Получилось прцентов десять... :dont_know: Это если зарплату людям прибавили бы в полтора раза - цена продукции подросла бы на пять процентов!
Сейчас завод выпускает продукции меньше, а зарплаты подросли... :dont_know: :)))
007_and
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 007_and »

просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм... Заметка показалась "тестом на дурака". Специально чтоб выискивать таких "неординарных" как ТС.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Заметка показалась тем самым хобби, которое и есть "жизнь вместо сущестования".
Чувак имеет доход от факта владения сайтом вообще и публикации на нём заметки в частности. Это если кто не понял.

Объясняю ещё более печатными буквами: не важно содержание заметки, важен только факт её публикации. А доход получается с фактов её просмотра посетителями.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»